iPhone 6s 抢先体验使用报告

2015-09-23 13:40:56 1445点赞 584收藏 1305评论

处处相似但又完全不同

这次,请用力感受iPhone 6s

虽然在发布会上,Tim Cook没有用首字母s的英文单词解读6后面的s,但是Speed、Smart、Strong、Safe……这些统统可以用来解读iPhone 6s系列,但还有一个我也觉得很适合,那就是Similar——处处相似的外观,但体验却又完全不同。

少有的“这机我能玩一年”产品

iPhone 6s 抢先体验使用报告

是的,在你看到这篇文章的时候,我已经被允许可以高调秀新机装X了。其实我真的已经憋了好久,从旧金山的Apple秋季新品发布会之后,我就作为全球首批受邀媒体第一时间拿到了iPhone 6s与iPhone 6s Plus媒体试用机,作为上市前的抢先体验。

不过,在这段时间由于一些众所周知的保密原因,我只可以低调内敛的自己在阴暗的小角落玩儿着“我好想大声告诉阳光下的你们我手里的就是你们挖空心思花高价想买到手装X”的玫瑰金色iPhone 6s,面对身边朋友抛来的“你发布会现场用没用过?新机器好用吗?我要不要等等买它?拍照真的更好了吗?你有没有能借我看一下真机?”……等一连串问题,我真的差一点就憋不住拿出来给他们摸、给他们看了,但是职业媒体人的专业操守时刻提醒着我:不能说,不能拿。所以面对这些我明明知道答案的问题,我都统统用三个字作为官方回答:

赶紧买。

至于为什么要用这三个字作为回答,今天我终于可以不计违反新广告法的后果(我这又没收钱应该不算广告,似乎不用受广告法的约束吧)而负责任的说一句:这次新品上市之后,iPhone 6s系列(包括iPhone 6s Plus)依旧是当前最具购买与使用价值的智能手机,没有之一。不是说这次的两款新品只有优点没有缺点,那有失我作为媒体人的基本判断力和客观性,只是在目前智能手机市场被Android阵营折腾的每个月都有“新旗舰”的情况下,如果你想买一款不需要横向对比那么折腾又可以稳定、安全且拥有出众体验的产品来满足“这机我能玩一年”,似乎有且只有即将于9月25日首发上市的iPhone 6s系列了。

iPhone 6s 玫瑰金外观:

恰到好处的小粉红满足妳们

玫瑰金iPhone 6s玫瑰金iPhone 6s

iPhone 6s 抢先体验使用报告

一款手机的第一印象从包装盒开始。这次在iPhone 6s系列的包装盒上,Apple更加注重艺术设计感,包装盒封面从上一代的无图案轻微凸起的手机机身造型变成了四款色彩艳丽的金鱼,以对应不同颜色的机身。而我手里收到的iPhone 6s与iPhone 6s Plus分别为Rose Gold玫瑰金色与Space Grey深空灰色,分别为一条全身鲑鱼红色金鱼与一条带有红鳍的蓝色金鱼,看上去一种神秘深邃而又飘逸空灵的艺术感,如果不是这条金鱼镶嵌在手机屏幕里,你可能不会第一时间觉得这是手机包装盒——如果设计的不那么方正的话,更像是艺术品或首饰盒。

包装盒与机身背部各拥有一个大大的S字母代表了它清新脱俗的全新身份——这个S虽然在发布会上,Tim Cook没有用首字母S的英文单词做解读,但是Speed、Smart、Strong、Super、Safe……这些统统可以用来解读新的iPhone 6s系列,我后面也会对应解读,但还有一个我也觉得非常适合iPhone 6s,那就是Similar——相似的,我没有使用Same,原因就是从外观看上去,除了Rose Gold玫瑰金色以外,其它三款都与前一代iPhone 6系列看上去几乎相同,注意是几乎相同,但是如此相似的外观是否带来的体验也是Similar相似的或是Same相同的呢?答案是:处处相似但却又全面不同。

姑娘们爱的小粉红姑娘们爱的小粉红

还有触动很多小女生兴奋点的全新外观设计——其实就是一种新配色:Rose Gold玫瑰金色,也被亲切地称为小粉红,原因是虽然叫“金”但看上去更“粉”,也是一个千呼万唤始出来的配色,要知道早在iPhone 5的时代,就有第三方商家依靠定制换壳与贴彩色机身膜等方式为无数女性用户打造了“粉色版iPhone”,这甚至发展成了一类特别定制产业,还有些人以为自己买到了Apple“限量推出”的定制粉红色产品而大肆炫耀,殊不知这些都是非官方的第三方改造产品。而这次,Apple断了这些人的发财致富之路,直接用玫瑰金色的小粉红解决广泛需求。在我手上的玫瑰金色iPhone 6s真机整体偏淡粉色,但是在一些环境光干扰下也会呈现淡淡的金色即视感。全新7000系列阳极氧化铝金属的加入也能改变当年iPhone 6系列“不知不觉就弯了”的感受,强度更高、重量更轻也更加耐磨,它代表了S首字母单词:Strong。

iPhone 6s 玫瑰金 评测:

3D Touch 请用力感受这次颠覆

iPhone 6s 抢先体验使用报告

首先,带来全面体验不同的,必须要说说在发布会上带来一阵阵wow欢呼声的3D Touch,它应该代表了前面我总结的英文单词中的Smart。在几年前Apple推出首款iPhone时为世界带来了Multi-Touch多点触控技术,从此改变了我们与智能手机乃至整个科技产品的交互方式。而iPhone 6s系列则又一次颠覆,推出了被称为新一代Multi-Touch技术的3D Touch——它可以感应你按压显示屏的力度,让你更快速、更便捷地在屏幕上进行各项操作而非复杂的寻找各级菜单。

3D Touch3D Touch

在实际体验中,这种3D Touch屏幕触感交互可以在信息、邮件功能中得到很好的体验,当我收到短信,我只想快速预览看看内容是否值得关注,那么就无需打开短信,在列表里选中这条信息轻轻用力按压一下(Apple称之为Peek)而不松手,这条内容的预览就伴着一点点力回馈的触感呈现在你眼前,如果是垃圾短信或者是没有什么价值的宣传内容,根本无需进入到这条内容正文,预览后直接删除掉就好。如果是一些需要立即回复的信息,那你可以轻轻用力Peek一下然后自然向上滑,就会在屏幕下方出现快捷回复,包括一些预设语句和可以自定义的内容,点击就快速回复,同样无需进入到这条内容正文。而如果是一条相对较长且附加了图片与其它附件内容的信息,那么可能在你peek预览时就会想要进去完整阅读,那么就请你再用点力,对,轻轻使劲儿再向下按一下(Apple称之为Pop),就可以快速打开完整内容进行浏览了。如果对方发来的信息里包含链接,你也可以用Peek点选链接进行预览,和Safari中看到的完全相同,唯一不同的就是当你松手结束Peek网页会自动消失回到信息浏览界面,非常流畅连贯。

鼠标一样的Peek鼠标一样的Peek

iPhone 6s 抢先体验使用报告

Peek-Pop的乐趣还不止于此,Peek同样可以直接作用于桌面上的App,简单来说这种操作有点儿像我们在PC时代广泛存在于Windows系统中的鼠标右键功能,比如在相机App上面轻按Peek一下,就会出现“自拍”、“录制视频”、“录制慢动作视频”以及“拍照”四种选项,你选择一种进入就自动进入该模式,而不用打开相机后手动选择,同样的这一操作也可以用在时钟上面,进行快速设置闹钟;用在信息上面进行快速发送短信给指定号码;用在地图上面快速查找回家路线或是搜索附近的美食、酒店以及购物去处等。

哦,对了,在屏幕边缘Peek一下,还可以快速进行多窗口切换,按压需要一点技巧,就是在屏幕与边框交界处用力按一下,就可以看到浮动的平行任务窗口了,左右滑动就可以快速切换,不用连按两下Home键了,有效延长Home键寿命——不知道会不会牺牲屏幕寿命,这是一个哲学问题。

在和Apple iPhone产品团队沟通这一功能背后的深层次技术解读时,他们这样解释:“为了让用户在逐渐施加或收放力度时,能感觉到细致入微的变化效果,3D Touch可侦测出相当精细的压力变化。当你按压显示屏时,电容式传感器会立即测出表层玻璃与背光之间距离的细微变化。iOS会根据这些测量结果,快速、精准、连续地对手指的按压做出响应,而这只有在软件和硬件密切协作时才能实现”。也就是说,这并不是简单的压感屏幕技术,而是一整套联动体系,从屏幕到传感器,再到处理器并快速执行于iOS系统层面,可以说,3D Touch的加入虽然可能会增加用户的初始上手学习成本,但是一旦熟练使用,这将让iPhone整体的智能体验再次得到提升,这呼应了S首字母单词:Smart。

再见,800万! iSight终于升级

iSight像素升级iSight像素升级

虽然,我不否认在之前的iPhone 6以及iPhone 5s时代,祖传800万像素摄像头依旧在同时期是拥有最佳成像素质的镜头之一,也可以无情的碾压很多号称高像素传感器的拍照手机。但是必须批评Apple的一点是:你的这一次iSight升级让我们等得太久了,甚至市场上已经出现了可以在某些拍照软硬指标上都可以胜过iPhone的产品。不过,好菜不怕晚,没枪头也能捅死人的唐家霸王枪可以重新夺回兵器谱排名第一位,拥有了1200万像素iSight摄像头以及优化升级降噪功能后的图像处理器的iPhone 6s系列,很快就将会凭借更加出色的照片成像素质以及更加好玩的创意拍摄功能重回最佳拍照手机之位。

在我拿到iPhone 6s以及iPhone 6s Plus的这十几天里,由于新晋奶爸的身份加工作原因以及处于保密方面的考虑,我并没有机会带着它进行太多外拍体验,只是偶尔有机会就随手拍几张然后快速把手机收起来。即便如此,它的镜头解析力伴随着像素的提升以及降噪方面的优化升级,依旧用众多随手拍的好片儿告诉了我一个特别真实的生活道理:你大爷依旧是你大爷……不过考虑上传的照片压缩会很严重,后续一些实拍原图我会找机会放到微博上分享。4K视频拍摄也是重要升级之一,它让我可以用更清晰真实的画面记录我家刚出生五个月的宝宝的成长瞬间,也可以放在现在主流的4K电视上完美原分辨率播放——唯一需要提醒的是如果你对于4K超清拍摄有一定的需求或是强烈的需求,那么建议你选择128GB版本的iPhone 6s系列入手,因为4K拍摄还是挺占系统存储了。

Live PhotosLive Photos

对了,前面话说到一半儿,关于更加好玩的创意拍摄功能,那就不得不提一个全新拍摄模式:Live Photos。用Apple的话说:这是一项开创性的摄影方式。的确,在拍摄照片的同时,还可录下静态照片拍摄前后的动态和声音,说这是视频吧,可帧数不同;说这是照片吧,却又会动;说这是流行的Gif动画吧,人家还能记录声音,只要在拍摄界面把最上面中间的圆点Live选项勾选为黄色的开启状态,然后就去拍照吧。拍完的照片用手指Peek按住,就可以自动播放拍摄前后的动态画面,还可以包含声音。拍下来的Live Photos不仅可以在其它Apple设备上进行浏览,还可以创意性地作为Apple Watch(需升级至watchOS 2)的表盘,你可以拍下一次宝贝的开怀大笑、一个跃入泳池的瞬间、一脚精彩的射门得分、一处趣味的街头场景……只要你拍照,前后的动态画面与声音,手中的iPhone 6s以及iPhone 6s Plus就可以一并记录,这不能不用黑科技来形容。这也同时呼应了S首字母单词:Smart。

A9+LTE Advanced由里到外比快更快

说了那么多关于S首字母的单词,接下来说说升级后的Speed。这个更快速的体验来自于两个方面:基于全新A9处理器带来的系统快速响应的处理流畅性以及对于高速LTE-A网络的支持,这两方面一直不是Apple宣传产品时的重点,但却每次都会在新系统升级后带来很明显的体验感受提升,以至于出现一种错觉,老版本的iPhone在更新系统之后体验的流畅性就是比新一代直接搭载升级版处理器的流畅度有明显下降,有些人开玩笑说:苹果真厉害,能够每次在新机器上市之后巧妙地让你的老机器变卡,让你产生换机升级的强烈需求。但其实这恰恰是每一代处理器带来的性能变化——你问我有没有可能苹果是否会巧妙地让老机器变卡的阴谋论,我表示无可奉告,因为我也不知道。

新的A9芯片新的A9芯片

作为第三代苹果推出的64位架构处理器,A9芯片已经具备了可运行于台式电脑级别的计算性能,按照苹果公布的数据来看,照比前代处理器提升近70%的性能,而图形处理性能照比前代更提升了近90%,这意味着你手中的只有五英寸左右大小的iPhone 6s(或iPhone 6s Plus)已经具备了绝大多数电脑的计算能力。在实际体验中,我也可以明显感觉到,同样升级至iOS 9系统,一年前的iPhone 6 Plus对比新的iPhone 6s Plus在运行相同App——特别是大型游戏或视频类应用时,启动载入速度有着比较明显的区别,另外,前面提到iPhone 6s系列已经可以拍摄4K视频,而基于iMovie对于4K视频的处理剪辑也是A9处理器可以应对的强度,要知道这仅仅是一部智能手机,很多笔记本电脑在处理4K视频时都有明显的性能短板,而我在手机上简单剪辑4K的时候完全是快速流畅的,这也可以看出这颗A9芯片的性能。

相比之下,可能LTE Advanced(俗称LTE-A)则是目前很难体验得到的额外性能惊喜。毕竟LTE-A是支持最高达300MBps速率的比4G LTE更快的网络速度,但实际在我们日常体验中,由于运营商的信号基站以及网络建设程度闲置,大部分4G的体验速度还并不是足够稳定,一般情况下实测的下行速度能达到100Mbps带宽就很让人感动了。另外考虑到绝大多数人的通信套餐还不是包含无限流量,所以300Mbps的现实意义并不是特别大,我们也只有期待后续运营商整体大幅提升网络质量并开通300Mbps的高流量套餐服务后,才能看到iPhone 6s系列在网络速度上的变化了。除此之外,iPhone 6s依旧保持了业界良心的全网通,也支持多达23个LTE频段,属于真正的一台机器走全球的国际全网通。

不过在Speed方面,有一点点的小期待最终落空。那就是关于iPhone 6s系列的两台产品都没有在充电速度上带来新的变化。毕竟在当前,很多品牌都推出了各自的快速充电技术,比如高通的Quick Charge、OPPO的VOOC闪充、联想也拥有了新的Rocket快充,在电池技术没有重大革新之前,解决续航的问题充电速度也是很重要的一环。iPhone 6s系列并没有在电池容量上有明显变化,加上3D Touch的加入以及摄像头、处理器等硬件方面的提升,续航依旧会变成这部优秀产品的短板,如果能够在充电速度方面进行提升,我想那iPhone 6s系列真的就很难找出明显缺点了,对此,我只好继续期待Apple会在下一代产品上进行手机充电速度方面的提升,或是憋出电池技术的大招儿。

从安卓手机抢人了从安卓手机抢人了

还有Safe,iPhone 6s系列的指纹识别依旧是业界体验最好的之一,在数据加密及个人云服务等方面,iOS先天的封闭性也会让使用者更加安心。至少我本人的移动支付及互联网理财产品都习惯放在iPhone端使用,不过近期曝出的Xcode后门事件造成了一定的影响,也为苹果应用开发者们敲响了警钟,后续应该也会让App Store的审核更加严格,不过即便如此,也不影响iPhone 6s系列以及iOS 9成为目前最安全的智能手机及系统。

iPhone 6s 玫瑰金 评测总结:

在参加Apple秋季新品发布会之后,我在旧金山的深夜写过一篇文章,里面的主题是“想要什么给什么”,主要说的也是关于在iPhone 6s上面我们看到了更多恰到好处的对于大众需求的满足,特别是对于中国市场。这一点即使是在对话库克时他也承认对于中国市场的高度重视,无论是之前的“土豪金”再到现在的“小粉红”玫瑰金都证明了苹果现在的市场需求化导向。有些声音说苹果已经不是乔布斯时代的苹果了,因为有太多妥协、太多不极致以及太多自我推翻。但我还是想站在客观者的身份来驳斥这些观点,技术革新不是在屏幕前敲敲键盘就可以实现的,颠覆式的革命性创新也需要时间的积累才能厚积薄发。iPhone 6s已经在继续向前实现自我突破了,无论是让触摸屏交互技术继续进化的3D Touch,还是充满黑科技意味的Live Photos,又或者是强过很多电脑性能的A9处理器,这些都是在同时期的极致化创意,在真正的大招儿或技术革命到来之前,苹果每年都可以交出一张85分以上的答卷,光这一点,库克以及整个苹果应该享受掌声。

如果把iPhone 6s与iPhone 6两代产品放在一起,不考虑玫瑰金颜色的加入,你的确很难一眼看出两者的区别,因为外观方面的确相似,只有拿起来才可以感受到在厚度和重量上的变化。但是在使用者的手中,如果你认真的用力感受一下这次苹果在两台手机上花的小心思,你就会发现,它已经是和上一代完全不同的产品了,就如同苹果中国官网上的一句话:唯一的不同,是处处都不同。如果你还要问我:iPhone 6s系列是否值得买,我想反问一句:它不值得买,那谁更值得呢?

Tips:运行内存2GB,iPhone 6s Plus重量增加明显,续航在使用3D Touch后略有下降。