#首晒# 对于iPhone SE,你们可能会关心这十个问题

小编注:3月22日,苹果在2016春季发布会上发布了4英寸的iPhone SE,并在24日正式开启预售。这款和5S有着同样外观,却有着6S一样心脏的手机,究竟表现如何?感谢值友@王乔at沈阳带来的iPhone SE的滚烫首晒,请大家搬小板凳排排坐围观。

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论257 收藏357查看详情

之前,在我的微博上写了在美国Cupertino现场观看苹果春季发布会的一些对新品及市场策略的看法(文章见此)。在写完那篇文章之后的第二天早上,我就又一次前往苹果公司,仔细聆听了iPhone产品经理就iPhone SE进行的详细解读,我也针对这一产品提了一些我自己以及网友们关心的问题。之后,我在美国时间3月22日第一时间拿到了一台玫瑰金色64G版iPhone SE,并且就大家关心的方向进行了初步体验。

可能由于我一直都在偏向时尚、生活化的媒体工作,因此我一贯都对产品的参数化指标并不感兴趣,例如跑分、主频、容量这些数字在我看来都属于“你给了我什么”,而我重视的,是“我用到了什么”以及“用起来怎么样”。因此,在我这篇对于iPhone SE的开箱及初步体验报告中,你看不到我太多数字化的总结。我只想告诉你,它在我手中,我的真实感受,我觉得哪好哪不好,我觉得什么人适合买而什么人不适合买。

就按照这几天大家向我提问较多的几个问题,按热度排序,陆续回答。

Apple中国官网iPhone SEwww.apple.com去看看

●开箱图集●

iPhone SE 玫瑰金iPhone SE 玫瑰金

iPhone SE 玫瑰金iPhone SE 玫瑰金

iPhone SEiPhone SE

你可能会关心这十个问题:

#首晒# 对于iPhone SE,你们可能会关心这十个问题 “你觉得拍照好不好?”

从硬件组成以及软件优化等诸多方面,它就是“iPhone 6s mini”的体验定位,这一点在拍照方面体现的尤为突出——因为,它就是几乎一模一样的表现。

多说无益,照片奉上。这些照片是我在拿到机器后在美国Palo Alto街区及旧金山国际机场的一些随手拍,请恕我因为回国需要大睡倒时差没有在这个周末出街拍片。

iPhone SE 拍照效果iPhone SE 拍照效果

#首晒# 对于iPhone SE,你们可能会关心这十个问题

实话实话,受到尺寸及分辨率的制约,照片在放大后的细节偏糊,也就是说像素较低是它目前存在的短板,但是iPhone SE的成像质素依旧让人放心,特别是在室外光线充足的场景下,它的拍照实力绝对配得上我给出高分。在低光照情况下,以及动态场景下,它的表现也可以如之前每一代的iPhone那样令人满意,但必须要说的是,在三星GALAXY S7系列突飞猛进的拍照实力追击下,iPhone系列的拍照需要再次大幅提升了,毕竟论到对焦速度、细节锐度以及高感等个别方面,我觉得GALAXY S7 edge已经在超越iPhone了——不只是iPhone SE,也包括iPhone 6s。外界较多的传言说下一代iPhone可能会用上Dual-iSight双摄像头,会不会呢?拭目以待。

我依旧会给iPhone SE的拍照打一个高分,不是因为表现绝对领先,而是要综合考虑到它的价格因素。

#首晒# 对于iPhone SE,你们可能会关心这十个问题 “内存多大,运行iOS 9.3卡么?”

虽然我并不太关心硬件参数,但是由于问的人太多,我还是认真的自己研究了一下——这类问题即使你面对面询问Apple员工,他们也会表示以官网公布的信息为准,也就是说他们并不想把类似具体参数指标的东西作为值得回答的问题。

因此,我只好借助测试工具Geekbench 3——其实无数海外媒体以及开发者已经验证过iPhone SE是2G内存的事实,但是本着客观公正的认真态度,我自己也用Geekbench 3实地测了一下。答案的确是有良心的2G内存,和iPhone 6s以及iPhone 6s Plus相同,再加上相同的A9处理器,可以说为了保证体验,Apple虽然定了相对低廉的价格,但还是没有把iPhone SE按照廉价机来凑合对待,这也再次侧面论证了我心中“它其实相当于iPhone 6s mini”的观点。

#首晒# 对于iPhone SE,你们可能会关心这十个问题

哦,对了,运行iOS 9.3完全不卡,但是我在这五六天使用的过程中遇到过三次新浪微博假死、一次微信自动跳回Home界面的情况,考虑到在iOS正式推送9.3版本更新后,这些Apps还没有针对iPhone SE集体更新的情况,可以姑且认为是App的兼容问题。等更新以后,再观察

#首晒# 对于iPhone SE,你们可能会关心这十个问题 “电池怎么样,续航够用一天吗?”

我得先说,这个我真没具体测试,因为iPhone SE并不是我手中的单一主力机。最近几天,我把它搭配iPhone 6s Plus或者小米手机5 or OPPO R9在使用。

我只说真实的体验,刚拿到它的那天下午,我充满100%电就出去酒店附近的购物街区随手拍,同时发微博和大家分享样片和一些体验小视频。在全程连接WiFi的情况下(我并没有多余的美国电话卡能够放进iPhone SE了),我一共发了接近20条微博(多数配原图上传),拍了四五十张照片以及近十张Live Photos,两三段1080p视频,还不停和网友回复微博互动。从下午四点左右出门,到晚上九点半回到酒店,手机电量还有接近75%。这一续航素质我觉得还是不错的,但客观条件是,我的iPhone SE内并没有安装太多Apps,毕竟是拿到机器回酒店没一会儿我就出门了。

我并没有拆机,也不清楚iPhone SE的电池容量具体数值(据说是1640mAh),不过在4英寸屏幕下,它的续航体验明显好过iPhone 6s,这是真的。也许有人会说可能是因为CPU的降频,but who cares,只要体验流畅无卡顿,处理器主频我真的不想实时了解。

#首晒# 对于iPhone SE,你们可能会关心这十个问题 “屏幕那么小,你能适应吗?”

实话实说,刚拿到有点不适应。毕竟我之前一直用5.5-6英寸的手机做主力机(最近大部分时间是iPhone 6s Plus搭配着一款新品Android手机)。

这种不适应的感觉,在我拿着iPhone SE出街一下午之后,减轻了很多。到了睡觉前,我都是一直拿着iPhone SE刷微博,一只手能够完全掌控的感觉已经遗失好久,所以我个人倒是觉得它真的挺适合连续长时间握持使用的,最近几天我晚上睡觉前都是拿着它刷微博刷微信,比拿着iPhone 6s Plus轻松多了,还不担心恍惚间掉落砸脸那么疼了。

还有一些不适感来自屏幕大小变化后,在Retina分辨率下Icon变大、字体变大的阅读感觉。这一个需要一段时间才能适应,特别是在全键盘拼音输入法的时候,点击字母键总会有点错的情况,所以我索性换成了九键拼音输入法——毕竟分辨率下降到1136×640,还是需要一点点操作适应的时间。

#首晒# 对于iPhone SE,你们可能会关心这十个问题 “充电速度有提升了吗?”

我在美国面对Apple公司iPhone产品经理的时候也提了相同的问题,因为我也在发布会结束后关注到了Apple推出全新Cable去提升12.9英寸iPad Pro充电速度的尝试。但是遗憾的是,来自iPhone产品经理的回答是目前还是与以前采用了相同的设计与充电速度,他们也会去关注在iPad上的尝试带来的市场反应,他们也会持续在iPhone上做更多有利于提升使用体验的尝试,不排除未来支持更快的充电速度(你也可以理解为官方辞令,但我觉得快有变化了)。

#首晒# 对于iPhone SE,你们可能会关心这十个问题 “支持Facetime Audio了吗?”

我手里的内地行货版本暂时还没有支持Facetime Audio,不过有微信音频聊天,who cares。

#首晒# 对于iPhone SE,你们可能会关心这十个问题 “买哪个地区或国家的版本最划算?”

目前来看,在美国免税州(例如波特兰)购买美版iPhone SE最便宜,只要2500元左右,而港版性价比其次,之后才是内地国行版。但是用户要注意购买的版本代号,一旦买错版本可能不会支持中国移动3G/4G网络或者之前的中国电信CDMA网络。

另外,Apple Pay在国内需要硬件底层芯片的银联标准识别,海外版本在国内使用很可能无法体验Apple Pay,综合来说,只是单纯想买这个机器满足移动社交、电话短信等简单需求的,美版首选。想要完整网络及应用体验的,还是国行版最靠谱,不过价格也确实贵了点,在发布会现场我本来期待国行会是2888+3688的双版本价格,不过想想以前iPhone 5c的价格,这次也算挺便宜了,毕竟硬件没缩水。

#首晒# 对于iPhone SE,你们可能会关心这十个问题 “Touch ID用上代硬件要慢很多吧?”

担心“iPhone SE使用第一代Touch ID指纹解锁传感器就会慢”的我觉得多虑了,从我左手iPhone SE,右手iPhone 6s Plus的对比体验来看,几乎相同速度解锁,硬要说慢,也许0.1秒?这要是也值得去挑刺,我倒觉得不如放宽心态,一天解锁50-60次,也才节省5-6秒,没必要纠结的这么累。

#首晒# 对于iPhone SE,你们可能会关心这十个问题 “音质好不好?”

抱歉,我这个木耳真说不好,毕竟我不是音频发烧友。平时我用的最多的是Bose的QC15降噪耳机,用它来评测iPhone SE的音质我觉得也不是很客观。有机会我找音频圈的大V朋友@耳机林sir 试听看看,让他点评分享吧,毕竟和他比起来,我觉得我的耳朵白长这么多年了。不过客观听感来说,我觉得音质基本和iPhone 6s保持了相同水准。

#首晒# 对于iPhone SE,你们可能会关心这十个问题 “我正在用xxx,有必要换吗?”

1,如果你正在用iPhone 6s、6s Plus、6、6 Plus,没必要换。(有钱除外)

2,如果你正在用iPhone 5s、5、5c,建议换了。

3,如果你正在用三星GALAXY S7 or S7 edge,可以添个iPhone SE,大小双机搭配很舒服。

4,如果你正在用除了以上选项之外的Android新机(发布一年半以内),不建议换,但可以额外购买iPhone SE作为二号社交通讯机,而Android新机作为影音娱乐主力。

5,其他情况,有钱或者喜欢就换,没钱或者不喜欢就不用买。

结语

距离iPhone SE正式上市还有最后两天,如果你还有对于这款手机的疑惑以及问题都可以通过评论的方式发给我,我会在看到的第一时间帮你解答。无论你是否会选购这一款反其道而行的小屏幕智能手机,它都凭借出众的体验成为了一款三千元档不错的选择,而且,要知道在欧洲、非洲以及亚洲其他国家,小屏智能手机依旧拥有很庞大的用户群体,所以,在同尺寸区间没有明确竞争对手的情况下,或许iPhone SE会拥有一个不错的销量成绩。

小编注:感谢值友@王乔at沈阳为我们带来的首晒,额外500金币请拿好,如果你也有新鲜的、新奇的、新颖的、独一无二的好物要和我们分享,欢迎参加首晒活动。

晒物
标签:晒物 +关注