出行准备篇

2015-10-04 18:06:37 223点赞 1221收藏 99评论

其实距离欧洲之旅过去也有两年时间了,一年前就在草稿里写了个开头,就懒癌发作不肯再动笔写,这事也就搁置了。直到前段时间有天晚上看到一篇欧洲游记,也就有了重新开贴说说这段旅程的想法。

整个旅程的话是从2013年9月18日一早广州出发,经香港-北京,19日到法兰克福,10月6日法兰克福出发,经成都-香港,10月7日夜里回到广州,在欧洲时间共18天,共前往德国、比利时、法国、奥地利、捷克五国的22城(其中游览15城,住宿停留7城,单纯转车的就不算了),刨去买衣服、包包、手信之类的花费,其他的所有消费(包括签证、往返旅途等一切花费)总共36600元,人均18300元。虽然在比利时的两天基本没花钱,但是鉴于当时欧元高达8.4几的汇率,与现在的汇率差也足以支持两天以上旅行的开销。如果再刨去一场拜仁德甲比赛和维也纳、布拉格两场歌剧3000元的花费,总支出可以做到更低。

总体来说整个行程还是严格按照我之前的规划进行,虽然出现了夜晚露宿车站以及一次坐错车的小插曲,但好在准备比较充足并没有对整个行程产生影响。所以在游记开始之前,还是先说说行程规划吧。

一、行程规划

曾经打算单独开一贴将一下行程规划,后来自己懒一直没写完,在这里正好一并说说吧,大致是按照我的规划流程来安排的,整个欧洲之旅的花销也主要是靠行程规划来压低的,自认为还是比较成功的。

1、时间安排

虽然计划去欧洲旅行说了很久,但从买房、装修、结婚一直都是各种忙,直到2013年中婚礼结束后才真正有时间去规划行程。因为特地留了婚假没有休,所以搭配十一假期可以做到时间上的最大化。于是就是把婚假用到十一前还是十一后的问题。起初这个问题的纠结点在于机票的价格,后来综合考虑了气候和日程安排,决定把假放在十一前休,欧洲也不会太冷,出行时也算避开了国内出行高峰。不过这样一来留下的准备时间只有两个多月了,一般来说去欧洲最好可以提前四个月开始准备,机票甚至可以更早订,经过一个月左右熟悉和行程安排后提前三个月时就可以准备签证等各项事宜了,准备也会比较从容。

2、去哪些国家?

因为我是德国控,又是拜仁球迷,所以德国以及慕尼黑那是必去的,但剩下的国家选哪些?按照自己的规划,欧洲肯定不会只去一次的,所以需要提前划分游览区域,尽量避免重复游览。就机票而言,飞往欧洲的几个航空中心比如法兰克福、巴黎、伦敦、罗马、马德里等等通常可以买到较便宜的机票,所以以后的出入境很大机会会在这些城市。按照这样来计划,大约就是英国会单独去(因为非申根国),申根国家里,法国西班牙可以凑一次;意大利可以单独玩一次,也可以搭配瑞士/克罗地亚以及地中海游轮;法兰克福可以北进去北欧玩一次,也可以做北德深度游然后顺路去波兰。于是这么一划分,这次的路线就是德国、奥地利、捷克的中欧游,因为表哥在比利时,老婆又比较喜欢法国,所以又增加了比利时和法国的行程,于是五国游的大体框架确定。

至于申根国家,通俗的讲就是办一国的签证就可以在所有申根国家中通行,无须其他签证。申根国与欧盟成员国、欧元区都不是同等概念,比如英国、瑞士等国家都只是三者中的一个,需要注意区分。截止到2013年,申根国家有以下这些:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登和马耳他。另外由于安道尔、梵蒂冈、圣马力诺、摩纳哥与邻国没有边境检查站,所以也可以随便出入。

3、机票购买

想要制定具体行程首先还得看机票的时间。因为申根签证需要提供往返机票的购买证明,虽然这个机票证明并不需要真正出票,但是因为毕竟越迟购买价格会越高,所以提早购票还也是有一定好处的。定下目的地国家后,就可以圈定几个大型机场,每天刷一下飞哪里的机票比较便宜。对于提早购票来说,最大的问题是担心申根签证办不下来,退票会有损失。通常来说有稳定工作和住房、有一定积蓄且没有强烈移民倾向的话签证都会很顺利的,如果你符合这样的条件,无须过分担心,而对于已经有过良好的申根、美国签证记录的人来说,则更加保险。而且已经出票的往返机票对于签证的办理也能加分。如果不打算提前付款的话,那购票时选择的日期可以比实际行程多提前推后几天,因为签证是按出入境时间给的,最多前后宽限几天,一旦行程有变就很尴尬。

不过当时因为自己是第一次出国,俩人都是白本,谨慎起见打算拿到签证再买机票。然而当时时间规划并没有做好(其实就是懒出行准备篇 ),一开始慢悠悠的看论坛,感觉机票价格还可以,直到出发前两个月突然发现机票开始涨价,这才开始慌了,三天准备好签证资料递签(当时的机票证明是在携程开的),岀签后立即着手买票,那时已经离出发不到两个月了。想诸如阿联酋航空、卡塔尔航空之类的西亚中转往返机票价格已经不太友好了,香港出发两个人往返都需要2W港币,广州出发则更贵。幸好这时候在一起飞看到了国航香港往返欧洲红眼航班的特价,10200元人民币两个人往返,去程为香港-北京-法兰克福,回程为法兰克福-成都-香港,中间的中转时间都是只有几个小时,不会太过辛苦。至于国航的这种红眼航班,当时是为了在香港吸引客源才以优惠的价格对外出售的,像这类往返机票一般只能通过票务代理购买,自己去国航网站是买不到的。对于身在广州的我来说,香港乘机还算是挺方便的,关键是价格便宜。至于一起飞,当时网站看着挺山寨的,后来证明还是个不错的选择

出行准备篇一起飞国际机票网:打折机票,特价机票,国际机票预定,国内机票预定,国际...一起飞国际机票网提供全球国际航班信息查询,国际航班、国际机票预订服务。通过一起飞可查询全球1688个目的地最佳国际机票票价,预订国际机票...www.yiqifei.com

4、住宿预订

因为办理签证需要提供住宿证明复印件,所以要先去找好每一天的住宿。办理签证时如果你还没想好你实际的行程,你可以先去Booking或者agoda上预定无须提前缴纳房费可随时取消的宾馆,这样你可以在签证办理下来后再仔细斟酌住宿的地方,即使签证未批准也没有损失。个人还是推荐提前做好规划,毕竟离出发时间越近,好价的宾馆就越少了。此外如果觉得宾馆住宿太贵或不方便,也可以选择民宿,比如现在很火的Airbnb,当时去慕尼黑时因为啤酒节宾馆暴贵我就用Airbnb预定了民宿,只是那个时候国内用的人还不多。

至于宾馆的选择,主要还是根据具体情况,因为我们并非自驾游,所以基本都是在方便的基础上选择评价最好的,一般来说公共卫生间的相对便宜些,选择评价较好的宾馆卫生条件大都没问题,虽然一开始老婆对于公共卫生间的住宿颇为顾虑,但最后回来后觉得这类住宿还是很经济实惠值得考虑的。我当时的安排基本是独立卫生间和公共卫生间的住宿交叉搭配,在尽量保证舒适的前提下保证最低消费。

另外如果喜欢自己做东西吃的可以找一些有厨房配置的宾馆,吃腻了西餐自己做些吃的也是不错。

单独提一句在网络上的预定需要保存好凭证,另外就是不少宾馆会在入住前提前一两天预付款,务必要保证邮箱接收畅通,当时我们就曾经因为无网络没看到邮件造成预定被取消,在下文中会提到。

此外如果你只是暂时预定的话,最好不要选择与你收入差距过大的宾馆,以免引起使领馆的怀疑,另外就是如果你有某些天的住宿是投靠亲友,为了避免说明麻烦,也可以先预定宾馆用于签证办理。

5、签证办理

办理申根旅游签证需要到你行程单上停留时间最长的国家或者入境国办理,但由于行程单是你自己确定的,最后行程也无须严格按行程单上执行,所以你可以制定一份行程单来去最方便签证的使领馆办理。一般来说意大利、西班牙等国签证相对好办,德国和法国则是比较早委托第三方机构中智来进行签证受理的,后来中智这个大央企还承接了瑞士、荷兰等多个申根国家的签证受理。一般来说这些国家的使领馆在委托第三方后,都大幅度减少了每天使领馆面签的预约数量。选择中智的好处是等待时间短、无须面签可以代理提交申请,当然价格的话会略贵一些(多170元服务费)……

如果你打算办理德签的话,你得准备下面这些材料……出行准备篇 还有60欧元(410人民币)一个人

——————————————————————————————————————————————

1、申根签证申请表原件(可以下载并手填申请表,也可在网上注册后在线填写,打印PDF版申请表后签名,需用英文或德文填写,签名使用中文)。

2、两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄,尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠。点击查看签证照片要求。

3、工作单位证明原件

由雇主出具的证明信(英文或德文,或者中文附上英文/德文翻译) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,公司负责人签字,并明确日期及如下信息: 任职公司的地址、电话和传真号码; 任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限; 行程目的;公司为申请人保留职位;费用承担方以及准假证明。

4、工作单位证明翻译件(若原件为中文,则须提供德文或英文翻译件)

5、营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)

如果受雇于大学或政府机构,则不需要提供此项材料。

6、申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件

7、往返中国的飞机票订单复印件

机票订单须包括申请人姓名(字母或拼音,与护照一致)、始发地、目的地、出发及到达时间等关键信息。机票订单应涵盖往返中国和申根区域的时间,如您在到达德国之前或离开德国之后需访问其他国家,建议您提供相应的交通工具订单及行程安排。为了避免不必要的损失,建议您在获得签证之后确认机票并支付相应款项。

8、住宿证明复印件

需包含全程在申根区的住宿, 例如:酒店订单,租房合同等。住宿证明必须是单独一份材料,需和其他材料分开。

9、行程单,复印件

行程单内容须覆盖在德国及其他申根国家的全部行程,注明停留的地点及日期。

10、护照原件(需注意有效期及签名)

11、护照复印件

仅护照首页(个人信息页)复印件即可。

12、户口本复印件

申请者本人所在户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件。

13、申根签证申请补充问题表(可选)

14、签证申请/护照领取委托书,原件(他人代交时提供)

15、代理人身份证或护照原件(他人代交时提供)

16、代理人身份证或护照复印件(他人代交时提供)

17、医疗保险原件

需适用于整个申根区域,保额不低于3万欧元,承保时间必须覆盖在申根区域的整个停留时间。 如在中国保险公司购买医疗保险,必须提供保险原件;如在德国正规的保险公司购买保险,只需提供由保险公司出具的保险复印件即可(如提供的保单为使领馆联(Fuer Behoerde),则必须递交原件)。

18、医疗保险复印件

每每看到这些我就特怀念美国签证一张DS-160表格搞定……出行准备篇

有很多人办理签证时材料准备的很细致,而我当时除了多提供了结婚证和房产证外,其他资料能不翻译的都没翻译,机构代码证压根就没提供……即使这样材料都有厚厚的一摞……保险的话图便宜买了平安,当时搞活动还送一号店的购物卡……在中智德签预约了递交时间,然后跑去交材料时才发现,老婆的护照是老式的没有签名,于是只好把自己的先交了,又预约了时间把老婆的资料提交。大约两三天后大使馆打电话过来问了几个问题,自己回答了下当时也没太在意。几天后老婆被电调,问到行程时,老婆说都是老公做的……使馆MM又问:你老公怎么没和你一起递交签证,老婆答:他前两天就递了,哪天不记得了……出行准备篇 然后……递签一周后签证顺利到手,我的签证就是按照机票的日期给的,一天都没多给,而老婆的签证前后多给了一天,哎,不干活的永远是运气好的出行准备篇

另外如果需要自驾的话,还需要做驾驶证的翻译公证等,因为此行并非自驾,所以不多说了。

6、重点行程梳理

这个本来应该提到住宿预订之前的,但因为准备时间太仓促,这个就被放在了签证之后。之所以要进行梳理,因为我的欧洲之旅还是有很强的目的性的,毕竟是我的圆梦之旅,有些地方有些事情必须要做,所以当时根据自己的要求按照重要性列出了几个条件:

A、作为拜仁球迷,必去安联看拜仁比赛,必去慕尼黑啤酒节;

B、表哥平时要上班,去比利时需安排在周末;

C、一定要去维也纳看维也纳爱乐乐团或者国家歌剧院的演出;

D、一定要去看新天鹅堡;

E、巴黎要需要足够时间,保证卢浮宫、埃菲尔铁塔、巴黎游船的参观;

F、选择一个购物村,尽量保证购物时间;

G、保证科隆、海德堡、哈尔施塔特、CK、布拉格的行程;

H、作为火车迷,尽量尝试多种欧铁车型。

因为梳理好了这些先决条件,所以整个行程的安排需迁就以上条件,比如拜仁比赛时间、啤酒节举行时间、维也纳各类演出的时间及票务、卢浮宫等重点景点的开放时间(这个务必注意,很多景点每月或每周都有至少一天的不开放时间,千万别去了发现没开门)、到达离开比利时的时间等等,整个行程的大体框架就有了。

7、交通方式选择

之所以将交通方式选择放在具体线路规划的前面,主要是因为欧洲的主要交通工具如火车、飞机、大巴等,大都有折扣票价,就如同国内买特价机票一样,不同时间购买不同时段的票价格并不相同,而最低折扣票价与原价票价格相差巨大,如果想节省花销,那在制定行程时就需要迁就车票时间。当然如果你选择自驾,这一段可以忽略。

虽然作为一个火车迷我向来是有火车基本不坐飞机大巴的人,不过对于欧洲尤其是中西欧来说,火车确实是最方便快捷的交通方式,不仅列车铁路等级高速度快,火车站也大都在城市中心十分便捷。虽然自驾也是个不错的选择,但一来我们有巴黎等多个大城市的行程,堵车停车问题严重;二来开车费精费神,对于行程安排紧凑的我来说会太过疲惫。于是整个行程除了维也纳-CK-布拉格-纽伦堡一段因为时间原因选择汽车外,其他的旅途自己均选择了火车。

就我的整个行程规划而言,个人觉得做的最好的就是交通规划,这几年看其他人的游记,基本没有见到能在交通方面做到更高效更少花销的。应该选择怎样的交通方式?我个人的建议是,对于大多数人来说,去欧洲的时间也就一二十天,原本时间就不多,没必要为过度省钱选择慢车转车将大量时间消耗在路上,而且长途旅行原本就辛苦,一定要尽可能的保证乘坐的舒适度,在这个基础上,能省尽量省。

出于这样的主导思想,我的整个欧洲之行的中距离以上交通都尽量选择ICE、TGV、Thalys这类高速列车,尽量缩短旅途时间,而且在诸如第一天刚下飞机比较疲惫等情况下,尽量购买一等座保证休息。不过这都不是省钱的关键。欧洲坐火车之所以能省钱,除了其各种折扣票外,还因为有联程票及州票、日票等多种类型的多次票,熟悉这些票的规则并搭配使用,就能在最大程度上省钱。比如,使用联程票的方式,我用79欧购买了早晨法兰克福国际机场ICE至曼海姆,转乘至海德堡,傍晚海德堡IC列车至科隆的两张全程一等座车票;

出行准备篇

同样用79欧购入一早巴黎TGV至斯图加特,转车至麦琴根购物,晚上从麦琴根回斯图加特,第二天再由斯图加特乘ICE至奥格斯堡的两张二等座车票,这个车票再搭配拜恩州票,完成了我奥格斯堡-富森-慕尼黑-萨尔茨堡的整个南德行程。

出行准备篇

至于州票、日票之类,以德国为例,几乎各个州都有可以在本州内任意乘坐慢车的通票,可购买1-5人一天或多天,人数越多时间越长人均越便宜,很多州的州票还可以用于乘坐州内城市的公共交通。而日票的话有周末票、周中票等,这类票一般都是国家层面铁路公司发行的,在全国范围内当天的慢车任意坐,但就不涉及地方市政交通的优惠。欧洲这些主要国家的这类通票都可以在自动售票机上购买,而且购买流程不难比较容易上手,可刷信用卡。

出行准备篇

当然这时候也有人会问,为什么不买欧铁/德铁通票,火车随意做不必在意时间。其实原因很简单,贵。经过仔细计算,因为我不是每天都在不停的坐火车,欧铁通票那种按天计费的方式很难让我值回票价。想要想走就走,代价自然就会高昂许多。

这里插播一下欧铁列车的等级。和国内一样,欧洲最高级别的列车也是ICE、TGV、Thalys、欧洲之星之类的高铁列车;其次是IC、EC之类连接大城市之间的城际/欧洲城际列车,类似于国内的特快列车,这一等级的还有一些夕发朝至的卧铺列车,以上这几类属于快车,其余基本都算慢车;再低一级别是大城市与小城市之间的REX、RE之类列车,类似于国内的快速/普快,一般都是一日多班,固定时间间隔发车,有些国家这种类型的车也会区分为快慢两个等级,这类列车很多都是在一个州内开行,即使开出州也只会到临州的边界城市,所以慢车任意坐固然是省钱,但长途旅行时无论乘车时间还是中转时间都相当费时;最慢的是RB之类的慢车,速度很慢停站很多,不少车体也比较旧,定位很像国内已不多见的普客列车,这类车现在欧洲也越来越少了。

需要注意的是欧洲有些线路的火车在不同行车区间有不同的车次,比如在奥地利时我乘坐的列车在山区运行时是REX快速级别(可以使用日票),到了干线铁路就升级为OIC城际特快级别(不能使用日票),于是我选择了奥铁日票搭配OIC段车票的策略,可以用日票的区间用日票,只买不能用日票区间的车票,一来省钱,二来省去转车的麻烦。

至于如何买联程票,自己在张大妈的第一篇原创就是关于这个的,具体流程可参考——

出行准备篇德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票第一次欧洲之行已经过去大半年了,回来之后对行程一直疏于整理。直到最近湖南台热播《花儿与少年》,看到明星们在意大利一天120欧都过的如此艰...60253703 kriver

网上购买车票成功后,都会发送PDF版的车票给你,然后用A4纸双面打印出来就好(就如题图中那样),一般都是正面车票反面注意事项(也有些公司的车票只有单面),彩打黑白均可,最关键的是上面的二维码。有些国家要求车票签名才可生效,当然上车后签也来得及,但在车上时务必需提供有效的打印车票,只拿出PDF版很可能不被承认。欧洲很多列车都不限座号的,上车后找空座即可,但是你也可以花钱订座,所以找空座时注意看该座位是否已被订出。像ICE之类的高级列车都会有小显示屏显示,普通列车一般会在座位号下加订座纸条。但也有像Thalys、TGV之类,不用加钱直接给你指定座位号的,那就必须要对号入座了。不少欧洲铁路公司也有对应的APP,可以无须打印通过APP验证,但如果你没有数据流量的话还是准备纸质的好些。

前面说了那么多买票的事,其实车票的购买对于行程的安排来说,也是有不少帮助的。比如在购买科隆-布鲁塞尔的车票时,最便宜的车票是中午11点多出发的,但这样一来下午一点多就会到达布鲁塞尔,太早到表哥没有下班,半个下午的时间又没有合适的景点前往,于是自己选择购买了科隆-亚琛-布鲁塞尔的联程票,既安排了刚好够时间的亚琛游览,又让到达布鲁塞尔的时间刚刚好,最关键的是票价也和科隆直接前往布鲁塞尔的最低票价相同。整个行程的规划有很多的调整都是采用类似的策略,也算给大家提供一个思路。

出行准备篇

整个欧洲之旅的几次公路行程,一次是租车从维也纳前往捷克小镇CK,一次是从CK坐大巴去布拉格,一次是从布拉格坐德国国铁DB的大巴去纽伦堡,三段行程的主要原因还是捷克的铁路不够发达且晚点严重,为了保证时间安排还是选择了汽车。尤其是最后一段布拉格-纽伦堡的汽车,13:38开车17:17到站,是我这辈子第一次看到精确到整分发到站而且真的是分秒不差的汽运线路,具体的体验会在后面的游记中说。

8、详细路线规划

确定好重点景点、买好各种车票,剩下的就是各个城市的详细路线规划了。关于这个规划,除了要考虑景点开放时间及热门景点提前预约(主要是为了节省排队时间)外,还需要对打算前往的热门餐厅进行提前预定(一般饭店网站有预定界面或者可邮件预定)、了解城市交通卡的规则及购买流程、很多热门城市都有自己的城市旅游卡或者景点套票,包含多个景点价格优惠,有些甚至包含了公共交通费用,深度游的话能节约不少开销。

欧洲行中埃菲尔铁塔、新天鹅堡之类的景点都提前进行了预约,餐厅预约的则更多,不过这些预约基本都难度不大。餐厅有难度的预定一家是巴黎的米其林星级餐厅,一个是慕尼黑啤酒节的大棚内座位,这两个都没预定上,索性放弃出行准备篇 。比较麻烦的是德甲和两场歌剧的预约。其中布拉格有两个歌剧院,需要自行对比演出剧目,根据喜好提早预定最好。因为自己很喜欢德沃夏克,所以选择了他的经典歌剧Rusalka水仙女。在捷克看歌剧价格极其厚道,而且不用提前太久就可以预定到好位置,当时我选择了位置极佳的前排中央,竟然只要1100捷克克朗一个人,合人民币才三百多元。

最抢手的两个票一个是拜仁的德甲比赛,一个是维也纳国家歌剧院的歌剧。前者是因为正值慕尼黑啤酒节的主场比赛,后者则不需要为什么,世界最好歌剧院的票天天都很抢手。德甲购票我有专门写过一个攻略,但貌似现在viagoo暂停了现场取票服务,如果取票还得想点办法。

出行准备篇德甲联赛球票购买&拜仁安联看球攻略 — 让我们一起BUNDESLIGA央视一二十年的德甲转播确实让国内有了一票德甲球迷,当然我自己也是其中之一。在电视里看了十几年德甲,自然总是想亲临现场去体验。2012年拜...66126223 kriver

而维也纳国家歌剧院的票,着实是此行所有票里最难买也是最贵的。虽然也有便宜的办法,比如排队等候去买站票,但一来时间不允许二来站票的位置还是不太好,万一再遇到卖完那就更悲催了,于是去网上预订。之前还曾想专门开个帖子写一下购票攻略,不过自己太懒了,还是简单说说吧。可以预订的网站有这么几个: vienna ticket officevienna operawiener staatsoper。就我买票的经验来说,一般官网发售的原价票提前很久就销售一空,很多时候想买到票只能买加了手续费的。维也纳国家歌剧院的演出阵容绝对是世界*级的,所以价格相当之高,我当时买的是顶层靠边前排,虽然票面价只有88欧合七百多元人民币,但加上手续费两个人要一千多大洋。出行准备篇

出行准备篇

比较遗憾的是因为时间安排的关系没有能看到维也纳爱乐乐团和巴伐利亚广播交响乐团的演出,不过他们的演出票务同样可以通过网站来进行预订,有需要的值友可以自行前往网站查看排期。

做好各种预订后,整个旅程的框架就比较清晰了,然后就可以把剩下时间的各种行程来填满。推荐还是尽量熟悉各个景点的大体情况,比如博物馆夜场开放时间、地标建筑夜晚亮灯时间、自然景观不同时段是否逆光是否适合出片等等。

推荐给行程安排替代方案,以预防列车晚点、景点不开放等突发状况。虽然很费心,不过确实很保险。自己当时密密麻麻做了很长的规划,其实相对各类票务的预定,行程算是比较容易的了。当然这个时候如果你是自驾或者使用通票,可以不需要怎么考虑这些问题,毕竟时间可以自由安排。

二、行前准备

出发前需要准备的东西,比较平常的就不说了,说一下我觉得值得注意的吧。

1、钱

换欧元时尽量换小面额的,现金不要带太多,个人推荐办一张华夏银行储蓄卡,每天一次全球任意ATM(需支持银联)取款免手续费、三次查询免手续费,不过需注意在东南亚有些银行是会额外收手续费,但我去欧洲时没有遇到这种情况。可以在出现前咨询银联欧洲哪些银行可以支持银联、是否额外收取手续费,另外需要注意时差,毕竟欧洲的一天在国内是跨了两天的,以防不必要的手续费损失。ATM提取出的就是当地的货币,十分方便。

出行前至少准备一张全币种信用卡/欧元信用卡,如果有欧洲通用标准的芯片卡就更好,因为欧洲有部分自动售票/售货机是不支持磁条卡。相对来说全币种卡在去瑞士之类的非欧元国家更加实用,当然在巴黎之类的大城市有部分商店还可以刷银联线路,也是免货币转换费的,值得一用。

前往捷克之类非欧元国家,国内又很难兑换到其货币,推荐用华夏卡直接提现就好了。而且捷克有很多兑换点,使用欧元兑换即可,就是汇率略有损失。

2、旅行箱

欧洲城市游的话没必要把所有行李都背身上,旅行箱还是很有必要的。如果非自驾的话,除了行李可以放在宾馆,每个稍微大一点的有人值守火车站基本都有自助行李寄存设施,不同大小的储存柜的价格不同,一般小号柜子可以存一个中号行李箱,中号的柜子可以存两个,大号的数量少不太容易等到,所以如果不是要带太多东西,中号的旅行箱更加灵活一些。寄存柜的寄存时间大都是24/48小时,也有4小时后阶梯收费的,寄存时需要看清楚,计算好取行李的时间。行李寄存大都需要硬币,所以平时多集一点,用的时候省着换。如果有购物打算的话可以去打折店现场去买箱子,价格还算是可以接受。

3、电水壶&方便面

因为欧洲基本不喝热水,所以想喝热水尤其是女生的话还是带个电水壶好些。 推荐买这种可以煮面的,然后再带几袋方便面,吃了几天西餐有点厌烦的时候,方便面绝对是夜宵的大杀器,再去超市买点青菜蘑菇肉类大虾,像吃火锅一样感觉不要太爽。出行准备篇 如果宾馆早晨没有早餐的话,用来煮个鸡蛋温个牛奶还是很不错的。欧洲水质比较硬,烧开后水垢比较严重,有条件的话还可以带一个便携版的滤壶。

出行准备篇ACA 北美电器 VJK-331电热水壶_淘宝搜索s.taobao.com

4、转换插头

欧洲虽然是220V,但因为插孔标准不同,还是需要记得带转换插头的。欧洲大陆的大部分国家除了瑞士外基本都是德标(欧标)。如果有条件的话最好还能带个插排,毕竟手机相机要充电的东西还是不少的。

5、随身包

鉴于巴黎等城市治安相对较差小偷也多,自己还特地买了随身包,护照、大额钱款等重要物品随身携带以防万一。

出行准备篇Deuter多特 39220 证件包_淘宝搜索s.taobao.com

6、各类复印件、电子存档

像护照、签证、签证照片等关键文件,以及车票、预定信息等,都在不同包内放置纸质备份,并在手机、电子邮箱内存储扫描件,以备不时之需。

7、路线攻略及地图

攻略的话推荐去穷游用行程助手直接制作电子版及PDF版的景点攻略,再加上穷游锦囊基本上就足够。我当时除了景点攻略外还将整个行程的车次信息、行程规划等整理成8页的Word文档打印出来随身携带。其实再智能一点可以建个日历行程提醒神马的,个人比较习惯纸质版的就没再折腾。

至于地图的话我在我的地图选购攻略里曾经提到过

出行准备篇如何选购地图 篇二:世界地图这段时间忙于看世界杯和申请众测,原本写经验的计划就被推迟了。看到第一篇经验引来那么多同行、爱好者和值友的议论,看来还是有很多人感兴...95271734 kriver

不过纸质地图尤其是国内能买到的欧洲地图,更适合做行程规划时使用,真正要在路上用,不是不够详细就是太重。于是自己除了带了中国地图出版社出版的德国、奥地利、捷克分国地图(册)外,并没有带其他纸质地图,而是选择使用电子地图。起初鉴于在欧洲每个国家待的时间不是很长,办手机卡不划算,所以去欧洲我还是选择使用全球通漫游,除了不能上网,通话和短信价格还算可以接受。但也就因为不能上网,选择一款合适的离线地图颇费脑筋。后来我就索性买了一个诺基亚Lumia 720,虽然WP系统被人诟病已久,但是Here地图在欧洲实在是太好用了……离线地图、离线导航、离线搜索……在城市里面用起来相当好用,而且数据十分准确。再加上当时还不是太普及的摄像头离线实时翻译,其实Lumia真的算是出国旅游的好帮手出行准备篇

8、关于相机镜头的选择

自己是佳能全画幅+M4/3双修党,当时出国前也是想了好久带什么镜头。后来为了保险且精简还是自己拎了无敌兔+24-105,把松下GF2给老婆用。实际用下来最直观的感受是镜头不够广角,主要是拍摄教堂等建筑的时候,长焦方面基本没太大问题。如果下次去欧洲,应该会带支16-35,再搭配一支中短焦距定焦和一支中长焦距定焦。如果相机有足够好的高感效果,也可以少一个定焦多一个变焦头来应对更多情况。个人推荐双机搭配,旅游时老是镜头换来换去痛苦死了出行准备篇 当然如果你没这么多镜头机身可选,那就带你成像最好广角最广的相机吧,然后记得带够电池、存储卡,还有充电器出行准备篇

整个准备工作就说到这里,下一篇游记正式开始出行准备篇