我的美食攻略 篇二:一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

2015-10-14 22:06:54 165点赞 1002收藏 112评论

大家好,终于吃完了月饼我又回来了。一学就会的基础吐司面包(厨师机版) 这次给大家带来的是:

一学就会,最简答,最基础的吐司面包。一学就会的基础吐司面包(厨师机版) 简单到手软!直接开始吧!

1.最重要的配方,网上各种口味配方太多,比例不一,于是在知乎挖掘到一个标准配方,自己改了下。

知乎链接

个人修改结果是,以400g高筋面粉为标准,1%的安琪金装耐高糖高活性干酵母,1%的安琪面包改良剂,1%的食盐,5%的食用油,6%-10%的白糖,50%-60%的水或者牛奶,鸡蛋一个。

配方的说明在最后,勿喷。一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

少了油的全家福少了油的全家福

2.干性材料全部放入盆中,然后加入敲入鸡蛋,倒入45%份量的水或者牛奶。一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

3.开机随意搅拌一下,1,2分钟左右,初步混合就好,关机放置十分钟,让面粉充分吸收水分。一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

4.继续搅拌,开始搅拌要注意,太干一点点慢慢加水,手摸面团会粘,则加面粉,面团搅拌成团的状态下,手摸很轻微粘的情况为佳。

我开3档,速度不高,一般时间是20~25分钟出膜,再多就过头了。一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

5.时间差不多了,取一团慢慢扯开,能成薄膜状,破口光滑就好了。一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

6.盆口盖保鲜膜烤箱内放一杯烧开的水,发酵40分钟左右,面团2倍左右大就好了,太大发是过头,口感有影响。一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

7.取出后,揉面排气,盖膜静止十分钟,然后擀成长条,卷起,放入盒内,分3份。一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

8.烤箱内放2杯烧开的水,半小时后,如果需要也可以再换开水,保持湿度,二次发酵40分钟~1小时。一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

9.发到九分满,好吧,其实就是长得够高了,差不多到盒口位置了,就可以了。                                              我的烤制时间是,有加盖,200度40分钟中层,没加盖,180度40分钟,最底层。一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

10.最后,看一下拉丝的细节。一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

关于基础款吐司面包的注意事项,关键点:一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

1. 配方中的酵母和改良剂都是按说明上的使用量来的,改良剂是为了口感软些,不喜欢觉得不纯天然可以不加,就是更容易变硬,发干。

2. 加水和牛奶以及奶粉调配的牛奶是不一样的,不同面粉的吸水率也是不一样的!切记!切记!我家面粉,水40%-50%就够了,牛奶要60%左右,千万别一次性加进去,太干了可以继续加,太湿了就玩命的加面粉了,我做过好几次了一学就会的基础吐司面包(厨师机版) 切记!切记!切记啊!

3. 食盐太多会咸,糖看口感,要加可可粉什么的都行,油讲究的用无味的植物油等等,我穷都是花生油。鸡蛋一个就够,鸡蛋也是算液体的,要多加的注意了。多加蛋少加水。

4. 厨师机千万要注意时间,揉过头面团变硬就不好了,也就2,3分钟的事情,20分钟左右看一下出膜情况。

5. 烤制一般在180-200度,40分钟左右,有盖子隔热放中间,无盖子隔热放最底层,温度低些,最好面包上放锡纸,免得烤焦,当然我没放,因为穷一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

6. 发酵很关键,以前烤箱自带发酵功能,一次发酵总是发太大,二次发不起来,现在这种方式试验了几次,正好,二次发酵需要更高的湿度,所以半小时后可以换一次开水,懒不换也行。入箱发酵前,可以180度开1分钟,手伸进去感觉有点点热就好了。

7. 面包机用户不要黑我,面包机虽然懒人一键到底,但讲究的配比和那1.2个小时才揉好的过程。。。一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

8. 我觉得吧,这个配方以及做法,做不成功的,来报个名。我失败了十多次研究出来的好伐一学就会的基础吐司面包(厨师机版)

下期预告: