一个北方人的电暖器选择攻略

2016-11-21 17:42:31 59点赞 187收藏 36评论

已近冬日,取暖又成为了问题,本人身住内蒙古呼和浩特,自小是靠炉子取暖,长大后,由于开店,自住,跟各种电暖气、取暖设备打交道,直到本人住上了有地暖的在供暖期常年26度的家之后,才停止了跟电暖器打交道的日子。就这么多年一个北方人的经验跟大家谈谈有关冬天电取暖那些事儿。对了我们这里不讨论所有使用燃料的加热方法.

我们先来看看常规的电取暖设备有些啥。我个人把这些设备分为一下几类

1、空调型

2、无光加热型

3、有光加热型

4、小面积局部加热型型

5、储热型

一个一个来说

1、空调型:所有利用毛细管原理的加热型设备。包括空调,热泵,中央空调等等。这类设备最大的特点就是热效率高。但是有个缺点就是基本上最终输出的形式都是热风的形式,舒适感不够。

一个北方人的电暖器选择攻略

2、有光加热型:包括小太阳,卤素电暖器,石英管、电炉子等等,只要是加热产生光的。就属于这一类,大家浴室里常用的发光的浴霸也属于此类。

一个北方人的电暖器选择攻略

3、无光大功率加热型:散热过程不发光。是这类取暖器的特点。典型的有,电油汀,欧式快炉,炭晶体取暖器,壁挂式取暖器等等,电地暖都属于这个类型,对了暖风机因为发热体不发光的也是属于这个类型的。

一个北方人的电暖器选择攻略

4、小面积局部小功率加热型:这个之前最常见的就是电热毯,只加热局部,现在就发展到,加热手套,加热鼠标垫,加热脚套等等,这个是个重要的补充,个人觉得非常实用。

一个北方人的电暖器选择攻略

5、储热型:就是各种暖宝。

一个北方人的电暖器选择攻略

我们就分析下这些设备和应用,另外我们不讲原理,因为那东西对我们取暖实在是没什么用。我们就讲应用

1、空调、暖风机类。

这类设备除非你开很长时间,不然要么是位置吹不到你,需要很久,要么就是离的远吹出来感觉是凉风更难受。所以使用这类设备的时候,是建议长时间开启,不对人直吹。空调的好处是风力较大,对整体屋内的热循环比较好,就是说热的快。暖风机尽管看起来功率很高,但是风力不够大。所以使用空调的话,建议不对人直吹,暖风机不建议,体感不舒适,还有噪音和空气干燥的问题。此外,这类设备会加速屋内空气流动,如果你室内密封不好,会加速室内温度的散失。如果是南方,那么空调最大的优势是热效率高,但是在北方如果温度低于零下5度。那么空调加热就成了电辅热,就是说变成了一个大号的暖风机。如果是在南方地区,空调还是推荐的,暖风机除了在浴室哪里都不推荐。

2、不发光设备,其实类型很多。

我看主要是薄的和厚的。越薄,同功率升温越快,越厚,同功率升温越慢,但是凉的也慢。从体感舒适的角度,这类设备没什么区别,只要离的够近或者功率够高,那么就能带来整体或者局部温度的提升。不发光的相对静态的加热器我是比较推荐的,应该做为家里的主要取暖设备来看。另外大家要关注下加热地垫。脚不冷其实身上也冷不到哪里去。

3、有光加热型

这类取暖设备其实热效率是最低的,而且有光污染的问题。但是它有独特的反射机制,表现为热的指向性非常强,局部加热快的特点。这类加热器因为指向性强,所以可以在对局部的温度很快达到舒适点。尤其是对于所在环境热流失比较大的环境,例如商场、店面等等。

4、局部加热型:

人说提升冬天幸福感的神器,其中之一就是电热毯啦。睡觉要都是冷冰冰的,人生还有什么乐趣?现在在这类产品上做了延伸,比方说:电热脚套、电热手套,电热地垫,电热桌垫等等。首先电热毯是必备,其他的可以根据情况选择。这类产品还有一个优势就是功耗比较低,大都在50-120W。

5、储热型:

各种暖手宝,这类设备主要是为不方便插电准备的。不用说,建议常备。

简单说下加热效率,就是一度电,谁能产生更多热量。大概是这么个分,有光的肯定是小于无光的。所有靠电阻发热的肯定是小于热泵发热的,所以从热效率来说当然首选空调。

再来说体感舒适度,这个才是我们今天重点要谈的。如果只看热效率,那么当然是空调最高,这个不用说。如果单纯从加热的角度讲,我们当然是24小时大功率的开着电加热设备,如果是从这个角度去谈,那就不用有这篇文章了,我们这里主要讨论的是,如何用合理的设备,最省电的达到舒适的体感。人体对温度的需求,是从下往上(因为下肢血液循环较长,容易感觉冷),从露出来的部分在到衣服遮住的部分。

所以要达到体感舒适,

1、要解决脚的温度的问题,

2、在解决手的问题,然后才考虑整体屋内温度。

3、光污染,噪音污染要尽量小

如果抛开应用场景去谈电取暖这个事儿,那也是不科学的。我们就从几个应用场景来谈谈取暖器的选择

1、卫生间

对于这个空间他的特点就是窄小,潮湿。在这里最大的问题就是上厕所的时候和洗澡的时候觉得冷。针对上厕所,一个厚实的马桶垫圈就可以了。如果非常在意这个可以用带加热功能的智能马桶盖。至于马桶加热贴或者加热垫,由于安全的问题,个人不建议选择。洗澡的选择有两种,暖风机和灯暖。暖风机的正确使用是在洗澡前就打开,等升温到一定程度在开始洗澡,由于卫生间小这个时间并不是很长,如果没有事先打开就会出现头热脚凉的情况。灯暖的好处是比较直接,不需要预热。坏处嘛就是所谓的光污染,所以家里有小孩子的尽量不要选择灯暖的,用暖风机就可以,记住要提前开。在浴霸方面奥普是市场大佬,所以不管是集成吊顶的还是壁挂式的都建议选择奥普。

一个北方人的电暖器选择攻略奥普(AUPU)FB305G 壁挂式二灯暖型浴霸(白色)灯暖型的,如果家里没有安装集成吊顶的浴霸,那么这款便宜实惠,品牌可信。¥199京东一个北方人的电暖器选择攻略奥普(AUPU) HB5017A 壁挂式 灯+风暖型浴霸这款带1200W风暖,除了卫生间,还可以日常在其他空间使用。如果卫生间较大。可以选择这款。用暖风迅速把小空间的温度提高,在局部使用灯暖。¥449京东一个北方人的电暖器选择攻略【京东仓发货】奥普(AUPU)集成吊顶浴霸 风暖灯暖照明一体纯平吸顶嵌...集成吊顶款的,索性就选择功能全的吧,这款加个适中,功能齐备,尽管个人觉得那个灯暖有点多余,但是从实际使用上,很多人还是用不惯风暖¥859京东

一个北方人的电暖器选择攻略松下(Panasonic)集成吊顶浴霸 LED照明速暖排气三合一嵌入式暖风浴霸 FV-JD...不差钱,也不执着灯暖的,那就选择松下的,据评价,松下的风暖是最强劲的,不会出现头热脚凉的情况。¥1368京东

2、餐厅

餐厅其实很简单就是吃个饭,相对呆的时间比较短, 这里就需要局部升温比较快的设备,在这里推荐小太阳。开始吃饭的时候开着,吃完饭关了就可以了。选择小太阳建议大家选择大厂,尽管看似价格差距很大,但这个东西本身就不贵,多花个百八十块钱,换取更好的安全性和耐用性绝对值得。

一个北方人的电暖器选择攻略艾美特(Airmate)HF1214T-W 小太阳取暖器家用/电暖器/电暖气艾美特是电暖器的老品牌,值得信赖。这款小太阳,有两档功率,高低可以伸缩,可以摇头。功能很齐备了。¥199京东查看百科详情

3、客厅

客厅的功能其实主要是看电视。因为目前中国的家庭大都以客厅沙发电视为家里的社交中心。这个地方的特点就是呆的时间比较长,空间比较大,热散失也较大。客厅对温度的提升速度、声光污染要求不高。在这个位置推荐小太阳(根据家里人口的情况选择1台到多台)或者电油汀一台到多台。配合地毯+电热脚垫。地毯可以有效隔绝来自地板的低温。因为穿的较少,电热脚垫(80-100w)会保持脚部的温度,而不选择电热脚套的原因是,毕竟在客厅走动的可能性大,用电热脚套不太方便。而小太阳(一般低档300w-600w)可有效的提高局部环境的温度。这样就打造了一个针对个人的局部小环境。如果觉得小太阳有发光的问题,那么就把小太阳更换成一个电油汀,只不过在这个应用场景里电油汀(多数电油汀起跳功率是1000W,而小太阳是300W-600W)还是有些费电,从经济上不太划算。

一个北方人的电暖器选择攻略意尔嫚 电热毯/电褥子韩国进口碳晶电加热地暖坐垫可做脚垫桌垫 1 浅色...这类产品其实就是块电热毯。一定要在这个产品下面在垫一块地毯,以免热向下散失。¥249京东

一个北方人的电暖器选择攻略艾美特(Airmate)HF1214T-W 小太阳取暖器家用/电暖器/电暖气AIRMATE(艾美特)来自台湾的电器品牌,其母厂于1973年在台湾省创立,并于1991年在深圳设立主要生产基地。HF1214T-W 立式可摇头取暖器,3秒即热,600W/1...¥199京东查看百科详情

一个北方人的电暖器选择攻略艾美特(Airmate)HU1507-W 15片电热油汀取暖器家用/电暖器/电暖气还是老朋友艾美特,老厂值得信赖,15W最大3000W在功率上也能满足各个阶段的应用。这类产品要买就买个片数多的。应用上灵活,体积增加非常有限。¥499京东

4、书房

通常书房面积比较小,在书房我们需要长时间伏案,就是说我们会呆在一个地方不动,并且也不方便像在客厅可以盖毯子或者被子,手肯定也要外露。书房需要安静,所以要避免声光污染。效率最高的方法就是使用局部加热+整体加热的方法。这里推荐电油汀+脚踏地毯+电热脚套+电热桌垫。 电油汀无光无声,升温舒适,负责整体屋内提温,开小档(1000w)即可,这样也不至于屋内温差过大,走到别的空间不适应。脚踏地毯有效隔绝来自地板的低温,电热脚套负责脚部的保暖(60W),电热桌垫(65W)负责手部的保暖。电热脚套+电热桌垫加起来不到130W的功耗,其实就算没有电油汀,多穿点,就用这两个也可以保证舒适的体感了。

一个北方人的电暖器选择攻略艾美特(Airmate)HU1507-W 15片电热油汀取暖器家用/电暖器/电暖气电油汀,安静,发热自然,整体温度提升比较平缓,在静态空间长时间呆的情况下是非常好的选择。¥499京东一个北方人的电暖器选择攻略彩阳全线路安全保护多功能调温型暖手暖脚宝(苹果红)8002A彩阳是国内一家专门生产电热毯的,上文说了。这类产品都是电热毯的延伸品,用个品牌的比较保险,另外这类产品功率都不高,比较经济这款产品...¥59京东一个北方人的电暖器选择攻略得力(deli)发热垫办公室暖桌垫电热书写垫加热写字板 黑色(600*360mm) 3690得力是大品牌,这款产品使用变压器输出,24V安全电压,即便是漏电,也会安全一些。最大功率是65W。¥109京东

5、卧室

卧室面积较小,需要床上的温度相对较高,空气对流不可以太强烈,要尽量避免声光污染。在大冬天尤刚进被窝那一刹那,如果你体验过,就知道那是多么的酸爽。都说娶个媳妇暖被窝,我可以负责任的告诉大家都是骗人的骗人的。。。。。。在这个空间推荐床边地毯+电油汀+电热毯(150W以下)。床边地毯负责隔绝来自地板的寒气,电油汀负责保持室内温度,电热毯负责床的区域的温度。这样的组合就绝对可以保证舒适的体感了,建议卧室提前半个小时打开用电暖器和电热毯,睡觉的时候使用电油汀低档(1000w)关闭电热毯。要注意的是,电热毯要铺在褥子下面可不能直接接触皮肤,那样既不安全,也不利于电热毯寿命。电暖器最好是能够不放置在地毯上,防止火灾隐患。另外如果觉得用电暖器太干燥,睡觉前提前开1个小时加湿器,提高室内的湿度。

一个北方人的电暖器选择攻略艾美特(Airmate)HU1507-W 15片电热油汀取暖器家用/电暖器/电暖气防倾倒,过热保护,安全第一是硬道理。¥499京东一个北方人的电暖器选择攻略彩阳全线路安全保护双人双控(左右)调温型双人电热毯(纯色毯料)(兰...首先选择品牌,然后选择功能,其实大部分人都不需要高档,除非屋内温度特别低,否则建议睡着了就关闭电热毯¥98京东查看百科详情一个北方人的电暖器选择攻略德尔玛(Deerma)DEM-F500 5L办公室迷你空气加湿器 家用静音加湿器没啥技术含量,选择水箱容量大的比较方便,不过这个还得看具体空间的大小。¥99.8京东

在取暖这个事儿上,最最重要的是解决热散失的问题。简单点说。与其讨论什么制热好,不如讨论如何加强室内密封的好。 门窗到了冬天有效封闭,必要的时候在窗户处加风挡或者使用厚重的,足够大的窗帘,(例如我就订做了一个棉门帘子挂窗户上)把旧的钢窗换成现在的双层玻璃铝合金断桥窗,定期更换更好的密封条,有条件当然是用热成像仪看一下房间内的热散失点,一一修补最好,只有做好房屋密封才能更好地去谈制热,否则绝对的事倍功半。

一个北方人的电暖器选择攻略赣春门窗密封条毛条 塑钢铝合金窗户隔音条 防盗玻璃木门缝防风贴 3M背...¥10.5京东一个北方人的电暖器选择攻略冬天防风防水棉门帘布艺隔断加厚帘子家用室内保温隔音挡风保暖帘 定制...¥5京东

一个北方人的电暖器选择攻略华盛昌(CEM)DT-9868简易型可视红外热成像仪 夜视仪 手持便携式热像仪¥2068京东

总结一下方案:

卫生间:马桶圈+暖风机

餐厅:小太阳

客厅:地毯+小太阳+电热脚垫

书房:脚垫+电热脚套+电热桌垫+电油汀

卧室:地毯+电热毯+电油汀

最后来说一下,电暖气这种产品还是比较适合局部制热的,想全家都用电制热,不管是在南方还是在北方都是不现实的,最简单的屋内线路铺设就是个问题。从体感舒适来讲,最舒适的还是地暖制热。想要最舒适,还是多关注关电地暖吧。

奥普(AUPU)FB305G 壁挂式二灯暖型浴霸(白色)

奥普(AUPU)FB305G 壁挂式二灯暖型浴霸(白色)

奥普(AUPU) HB5017A 壁挂式 灯+风暖型浴霸

奥普(AUPU) HB5017A 壁挂式 灯+风暖型浴霸

【京东仓发货】奥普(AUPU)集成吊顶浴霸 风暖灯暖照明一体纯平吸顶嵌入式1021C珍珠白

松下(Panasonic)集成吊顶浴霸 LED照明速暖排气三合一嵌入式暖风浴霸 FV-JDBJUS1W

意尔嫚 电热毯/电褥子韩国进口碳晶电加热地暖坐垫可做脚垫桌垫 1 浅色木纹 60*50cm

彩阳全线路安全保护双人双控(左右)调温型双人电热毯(纯色毯料)(兰)6266

赣春门窗密封条毛条 塑钢铝合金窗户隔音条 防盗玻璃木门缝防风贴 3M背胶毛条9*5棕色5米

冬天防风防水棉门帘布艺隔断加厚帘子家用室内保温隔音挡风保暖帘 定制棉门帘需联系客服 定制棉门帘需联系客服单拍不发货

KYOUNG 彩阳 WT258T 智能电热毯 大鱼款

KYOUNG 彩阳 WT258T 智能电热毯 大鱼款

KYOUNG 彩阳 电热毯单人电褥子双人双控调温学生宿舍安全家用加大电热毯

KYOUNG 彩阳 电热毯双人电褥子双温双控(长1.8米宽1.5米)安全自动断电定时除湿

KYOUNG 彩阳 电热毯双人电褥子自动断电控温定时电暖毯1.8*1.5米家用电毯子

KYOUNG 彩阳 电热毯双人电褥子 双控双温加热毯 除螨定时自动断电1.8*1.5米

KYOUNG 彩阳 电热毯单人小型电褥子(长1.5米宽0.7米)安全自动断电定时除湿宿舍

KYOUNG 彩阳 电热毯电褥子双人多温区自动控温安全防水印花电热毯(宽1.5米长1.8米)

KYOUNG 彩阳 电热毯单人小型电褥子(长1.8米宽0.8米)自动断电定时除湿宿舍

KYOUNG 彩阳 智能除螨电热毯 黄色 80*180cm 普通款

KYOUNG 彩阳 TT150*120-9X 千叶草调温电热毯 咖啡色 120*150cm

KYOUNG 彩阳 电热毯单双人电褥子长1.5宽1.2无纺布印花自动断电宿舍除螨

KYOUNG 彩阳 电热毯双人双控1.8*1.5定时电褥子除螨湿家用自动断电印花

KYOUNG 彩阳 新款电热毯单人电褥子双人双控调温家用学生官方正品旗舰店

KYOUNG 彩阳 电热毯单人双人旗艦店双温双控调温家用电褥子 浅蓝色 双人两米x两米

• 有没有踢脚线取暖器?

没关注过。我说过这个帖子讨论的是最大的省电的前提下。踢脚线取暖器从原理上就必然导致需要长时间开启。所以我觉得意义不大。如果是全天全屋制热,大功率空调制热是最省钱的。

• 我风暖推荐的是松下,所以看到奥普就不想看下去了

松下毕竟贵。我自己用的是奥普。效果还好,并且松下带灯暖的少。

• 如果按照他这样用,电费吓死人

这样用是最省电的方案。因为都是小面积加热,几个局部加热的用电器功率相当小。

有小孩了考虑入了一个电油汀

• 真复杂,买几个50元的小太阳足以,洗澡用浴霸,

小太阳光污染严重,而且舒适度不好。

• 密封条毛条怎么用啊?看了半天网页上的说明,没看懂…

贴在窗框的缝隙里

• 我在包邮区,取暖就用煤油炉,30多平方的客厅,效果杠杠滴,就是油耗有点高,不过也就周末在家里,也不算贵!

油炉也挺好的,还有少石油气的。这些燃烧值都高。不过在自己家烧总觉得有点不保险。不过南方的密封都没有北方好。问题不大。我在云南还有在加用火塘的。

• 请问客厅的电热脚垫买多大的?如果是买整个客厅那么大的 功耗也很大呢

我查到的是这种电热脚垫,每平米需要270瓦,如果是20平米的客厅,那就需要四五千瓦。

这个方案是解决局部采暖的,大环境温度不在本文的考虑范围之内。

• 北方除了供暖别无出路啊!

看看我们美利坚都不需要国家供暖。你们人民身体太差了。

集体供暖节约能源又方便群众,不知道你哪里来的优越感

• 在此给大家推荐一个取暖起床神器!叫暖霸,一搜就出来了,长条形的,早上起床遥控器按一下 立刻发热,再冷都不是事,而且范围巨广。。。

• 最酸爽的是坐上🚽那一瞬间 [装大款]

• 赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞