看完为你省个十万,谈谈装修的设计思路以及如何规避装修中的污染问题

2017-10-29 22:07:06 477点赞 3552收藏 494评论

好多人家装修,都是一头雾水,或者看了一堆论坛帖子最后还是一大堆的坑。那么我就来谈谈装修的设计思路,善用这个帖子内的思路,100多平米的房子不说省10W吧,省个5W那是轻松愉快。内容还会慢慢增加。帖子里不会具体谈到怎么找装修公司之类的,因为这个部分很多前辈已经写过太多的东西了,不妨去看他们的帖子。

一、装修前准备
1、确定家里常住人口,包括未来可能常住的人口。以及每个人硬性需要的空间。
2、确定每个人的生活习惯。
3、划分房子的空间,规划空间动线,记住,你个人的习惯是几十年养成的,不要因为一套房子而轻易改变自己的习惯。
4、列出每个空间所必须的物品,规划收纳。(举个例子,你平时烧菜用多少种调料多少瓶酱油,用几口锅之类的)

二、确定外观风格
选装修首选颜色,选完颜色(包括地板,墙面,家具)确定了这个之后,就照这个方向去选择主材,中间尽量不要偏差太大。

三、根据生活习惯、动线、规划,改造空间结构

四、根据生活习惯、动线、规划,改造水电

五、装修主材的选择以及预算倾向,及如何规避掉装修的环保问题
1、最大的预算留给地砖,留给地砖,留给地砖(包括地板) 重要的事儿说三遍,好的地砖(地板)给房屋内带来的档次上的提升是非常明显的,而且鉴于地砖地板并不能随意更换,更要慎重选择。
2、选择主材的时候要尽量优先瓷砖、水泥、金属、实木、玻璃、布、石材,在这个范围内选择。尽可能规避掉人造板材,与其费心费力的选择真假E0什么去甲醛服务神马的。不如在初期就规避掉这个问题。

六、设计时候的注意事项
1、尽量少做纯装饰性的设计(例如家装第一白痴设计-电视墙,普通层高,复杂的吊顶等等)
2、尽量少做需要施工要求很高的设计
以上两点并不是单纯为了省钱,而是鉴于目前国内的施工水平而言,少要求、简单操作,出来的活会更好。节省下来的资源用来软装和家具上会更物有所值。
3、尽可能的减少施工的工种。
4、尽可能的在设计的时候让同一个工种完成工作。例如让瓦工来完成地砖洗手池,橱柜(当然这是举个例子,这种手艺人你还真不一定能找得到)
以上两点,可以尽可能的减少你跟不同工种的打交道的精力,也便于沟通和约束。
5、尽可能的去通过厂家定制,并且让厂家推荐安装施工的工人。(工人在现场定制,会产生大量的运输、收拾、管理、时间等成本,并且由于设备的问题,通常的精度都无法跟厂家去比而厂家的工人由于常年都在干同一个工作,孰能生巧)
6、不论大小户型,都要留有足够的收纳空间。收纳空间分两个部分,一个是集中收纳,例如衣柜,例如杂物间,一个是分散收纳。这个收纳指的是每一个功能区域的范围内均有针对性的收纳。这样避免因为收纳带来的过多的家务劳动。和生活的不便利。毕竟家是用来住的。

七、家具选择的原则
1、材质为先,以环保材质为优先选择。还是那句话,金属、实木、玻璃、石材、布为优先选择
2、家具尺寸要以够用就好的前提去选择。所谓空间就是空出来的地方才叫空间
3、不要一次性购买完全部的家具,要留有余地,为未来的需求留出空间。

八、一些小建议
1、注意玄关的打造。大部分中国家庭对于玄关的设计都很忽视,这关系到你家里是否干净整洁的至少40%。所以要认真设计。

2、多用金属,金属类材质,结实、环保(即便用很劣质的油漆也能在很短的时间没有环保的问题),尺寸不受限制。(一些超高的柜体和超高的门用木料打造是非常费力的)后期维护成本低。还可以随便改色。

3、使用大理石来提高屋子内的档次。例如窗台,阳台的立面。卫生间的水池等等,点缀了天然大理石会非常提升档次。

4、注意无线网络的铺设。以后是智能家居的年代,无线网络必须跟上。
5、如果不是达人,少DIY,留下时间去赚钱付给更专业的人。
6、选择家具也好、橱柜也好,多用抽屉。尤其是桌子,尽量有抽屉。想象一下,桌子乱了打开抽屉横着一扫。哈哈哈哈。

8、木蜡油家具慎用。主要原因就是后期维护比较麻烦。家是用来大大咧咧住的。
9、想要空间显得大,除了各种房门,其他有门的地方尽量没有拉手的设计,能用低矮的家具解决的功能,少用高家具来解决。
10、别一位的为整洁而牺牲便利性。最简单的举个例子,你平时喝水的杯子非要放到某一个带门儿的柜子里。
11、厨房能不用颗粒板就尽量不要用。如果非要用。那么至少水槽那个位置用成金属的。这样起码能延长80%的使用寿命。
12、沙发的选择原则是可以长,但是不能厚。因为巨大部分的户型,长度都没有问题,问题在宽度。
13、茶几的选择原则是尽可能窄,必须带抽屉。问题还是处在房子客厅的宽度上。
14、电视尽量上墙,电视柜能不用就不用,如果非要用。要么做成立式的边柜,要么做整面的收纳柜。一个横向的电视柜可以说是现在装修一个巨傻的设置。(另一傻就是各种电视墙)
15、原木床,又便宜又好。但是回来组装后,最好在人能接触的地方做一遍倒棱和240-320-400-600 这样的打磨,以免扎刺。并且上木蜡油保养。并且排骨架的位置要自己用自攻螺丝加固。

16、没有床垫的或者床垫薄的床,怎么都响,无解。别抱怨质量不好。
17、想通过榻榻米来实现收纳+B格的其实是个很傻的设计,别觉得能收纳又可以把背子收起来保持B格。而现实是,如果是常睡的,通常是不会有人一起床就收被褥床垫的。除非有真功夫,否则谁也不可能长时间盘腿坐在榻榻米上,尤其是来了客人,更是尴尬。榻榻米下的那些收纳空间多半放的都是没啥用的废物,与其这样不如扔了算了,还少操心。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 第8、木蜡油家具慎用。第15、原木床上木蜡油保养。楼主 你自己打脸?

兄弟不要较真,其实是不矛盾的,楼主的意思完全可以理解到的

这个不是打脸。这个是使用场所。你会在床梆子上吃东西吗?或者喝饮料喝茶?

• 作为从业者对up主的评论就是哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

求详情,求求

作为从业者,我也是哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 我总装修都没到10万(家具,电器都是才用两年),你告诉我省10w, [皱眉] [邪恶]

所以你一定是前生看过了.........

我觉得一定是

• 本来不想评价的,但是非常想让楼主展示一下自己规避了各种“傻”,又怒省了10万的极品家装实景图。让我们也开开眼 [不好意思] 同求的值友请赞我。@假日晨阳

不好意思,客户案例。有些具体案例可以征求同意之后贴出来。

• 补一句…做抽屉也不是省钱的事,虽然确实对于收纳和使用更便利。

买成品家具的时候就要考虑进去。一切为了生活出发,一切为了省事儿出发。

是的,省事高于省钱。标题略微不合适,哈哈~

• 电视柜背景墙对小户型来说好用的一逼

对,绝对好用的一B。

• 这种剪切复制来的文章,配图水印都没去,开口就省十万吸引眼球,透出一股浓浓的微信病毒传播味道

首先,这篇标题就是为了骗关注的,但你也不能说完全不对,例如你家里预算35W用这个思路何止生10W。呵呵(有点强词夺理),不过文章确实是原创。首发在无忌,你可以去无忌看看。

• 金属,实木都不便宜。标题应该改成如何增加10w预算。。。

首先,按个标题。骗关注的。 实木金属,设计使用得当。并不比其他材料贵多少。例如在推拉门的使用上。例如在各种柜子的内部隔板,和各种门上。需要注意的是,装修如何贵,并不是看主材,而是看工。尽量选择成品,选择厂家把工时降下去才是降低预算的方法。给你举个例子一张1.2*2.4的 2CM厚的松木指接板,木材市场一般就是200多出头。那么你算算,如果用在隔板上,贵吗?

问题确实是怎么找定制实木又靠谱的厂家?我也知道能成品就不定制的原则。

• 完全就是copy paste,说环保还多用大理石。装修小白感觉都能抓出一堆刺。

有一点你说对了,就是复制粘贴

• 榻榻米那个我觉得还蛮中肯的。反正我觉得用处不大还占层高。

占层高到是还好。本质上是我们的使用习惯的问题,大多数用榻榻米的上面堆的一塌糊涂。下面塞得一塌糊涂。所以真正用榻榻米得有好习惯,收拾的利利索索的。问题是,居家就是为了我们自己服务的,何必因为一个家具一个装修改变自己的习惯呢。

• 家里2个甲醛重度过敏患者表示,家里用圣戈班的腻子和除甲醛的石膏板,0板式家具,储物空间可以集中到一处做小储藏室,用轻钢龙骨+石膏板+衣帽间架,会省很多钱,更能装,而且完全无甲醛。橱柜,用铝合金瓷砖柜体,基本能省出可丽耐的台面钱,柜门可以定制铝合金钢化玻璃全无框的,科勒的橱柜钢化玻璃面板也是浙江那边出的。地板可以直接用无漆 我用过无漆的白橡和绿檀,都还行。必要的家具,清一色的外贸无漆,买回来找工人刷博纳地板漆。玻璃胶用东芝的。最后门套,窗套可以淘宝定菠萝格原木门,素门 ,这么装了2套房了,基本装完都是最环保的材料,装完半月,专业甲醛测试公司来测,甲醛测试是0.01。费用的话,自己找施工队,基本和装修公司的报价相当。

柜门来说,我一般推荐是实木的,当然现在可以选择转印金属的。玻璃大面积应用还是有些安全隐患的。素门回来第一时间做木蜡油保养,而且要平放。门这类的大件,用白胚最大的问题还使变形,开裂我做了这么多案例真的还好。不过现在工厂可以为你用压力矫正,还好就是运费高。
    橱柜这是目前家装最大的困难,大量充斥着颗粒板良萎不齐。实木对于橱柜(尤其是水槽)那个位置来说耐候性又不好。整体的铝合金或者不锈钢目前代理少,价格还高。铝合金瓷砖,和水泥瓷砖对于施工要求又高。铝合金框架组合瓷砖精度不好保证。所以这块确实很麻烦。
    其实各种大柜子,这就简单的多。不就是门么。任何一个城市都不缺做门的地方。与之配套的工人,油漆,物流、五金件都很成熟不管是金属的还是实木的。
    至于地板,我一般就是推荐全屋瓷砖,当然南方地区木地板确实要暖和一点的。所以你的方案我觉得不错。
    这篇文章的精华,在于分解,就是把装修的各个环节分解成类似统一的环节,然后每一个环节去找一个队伍去做。尽可能的避免手工活。那么预算是肯定能降下来的。

另外,能传几张菠萝格的素门使用过1年左右的照片吗?

• 嗯……借鉴别人的经验吧,总不如在自己家实践过后来得实在~有时候光想想和动动嘴皮子是远远不够的……

先从底层解决问题,才去考虑具体细节,现在大家装修往往是反着来。所以才有很多弯路走。

• 第17条完全反对,其他支持

怎么说呢,这个主要还是看个人的生活习惯和控制能力,我见过的大部分榻榻米都是乱的一塌糊涂。剩下的不乱的都是专门用来喝茶的茶室。所以嘛。

• 楼主应该没有小孩。有些理想化

熊孩子有,所以才有这篇文章,环保、空间并重。熊孩子才能愉快地在家里撒欢。案例,140平米的家,业主的孩子可以在客厅开开着一个小孩子那种玩具车(就是按原比例缩小的,还是个宝马)来回跑。

• 大理石跟全实木能省出十万个冷笑话??

标题党。如果预算30W以上,可以。

• 还有 好的实木夹板比用胶水粘合的实木要好 实木夹板根本没有味道 密度强度还高

你说的是所谓的生态板把?带双饰面的。那层双饰面就是大问题。至于强度,。。。。。说实话,家装对于强度的要求并不是特别高。大规模的强度要求要从结构上解决

不知道怎么叫哦,反正里面看到是一层层木压成的

• 感觉和知乎上一篇很像

知乎我还真没关注,不过牛X的意见必须是共同的。

• 不晓得那里复制过来的!举报举报!

无忌上复制的,不过。无忌上我个人原创,不好意思,欢迎打赏。

• 多用金属,实木,石材能省钱??!!

设计得当。完全可以。给你个案例。一个70宽 2.65顶高。金属+实木的衣柜,预算不超2000.

在哪里定?我们正在定全屋定制,那些所谓大牌都是坑,只做板材,价格确实比实木还贵。一个2.2米到顶的衣柜都往1.2万上去了,按你的算法不过6000。我们现在想法只能是儿童房的家具都买成品实木。但家里需要定制的尺寸还是很多,有推荐看靠谱实木定制的话,万分感谢。

• 楼主自己开始下了定论习惯和审美是因人而异的,然后开始根据自己的爱好习惯来解释建议一通。。

对于电视墙,对于榻榻米,个人有足够多的案例和实际使用过程中的各种问题。对于吊顶,对于不必要的装饰,这个我个人并没有明确的指出具体风格和案例。感谢你看过,欢迎打赏。