万能技术党—HTC RE 便携相机 开箱&拆机维修
Chapter One 开箱的悲剧
话说楼主从印尼回来以后一直想搞个运动相机,但是GoPro 4又略贵,小蚁又略渣,一直是各种纠结。
直到有天看到了大妈推荐的美HTC官网的50刀的RE camera,才50刀!国行还999呢,还要什么自行车
HTC RE 便携相机HTC美国官网目前特价至50美元,相比上市初的199美元的价格降幅明显,转运到手的价格在370元左右,国内HTC官网售价还在999元,感兴趣的话可以入个玩...看了一圈评测,就当买个玩具。然后说入就入了,就入了。
很久没有美淘了,这次用的笨鸟,感觉还不错,6天到货,也没有底座断裂的情况,好评。
拆包的时候是喜悦的,然而悲剧才刚刚开始。
箱子很稳。
官网包装的也不错。
说实话HTC的包装盒还真的很用心,两个旋转卡口的结构,很到位。
运气比较好,没有发生很多网友的折断的意外。
全家福,截至到目前为止,我都是喜悦而又激动的,开心呀。
一般悲剧的开头,先都是个喜剧,爱的越深,伤的越痛
我没看说明书,先按开机,嗯嗯,没反应。
一定是步骤不对。
看了说明书,先要充电,绿灯再长按开机。
好吧,真先进,于是放着充电。
冲了一个中午,咦,好像绿了。
开个机,还是不动。
一定是哪里搞错了,一定是我开机方式不对。
再冲会儿试试,又红灯了,果然,没充满嘛。
然后各种冲各种不能开机。期间还发现蓝牙可以连上了,但是无法连进去因为连接电脑时不能通讯。期间还问同事借了USB口电流检测工具,测测电流值,300多ma。
各种冲各种尝试依然开不了机,只有插电脑能亮灯,用充电器无效。
我的心理经过了如下过程。
拿快递
各种开不了
假装理思路
还是开不了
一直冲到下班还是开不了
此刻我的心情奔溃的。
==========================割=========================
Chapter Two 修理的战争
回到家后继续挂着充电。发现电流慢慢下来了,有戏!
终于绿灯了,当时再看三十亿年的战争,纠结了很久暂停了。
绿灯。
怀着无比神圣的心情,忐忑的开机!
一秒,没反应
两秒,没反应
五秒
一分钟
为什么上天要这么对我!海淘这么久,第一次栽倒啊。看来是遇到传说中的不良机了。
机子才300,运费70,想来不会再寄回去了。在国内官网开始找各种帖子,以及维修点,已经打算好了周末去维修点付费维修看看。顺便也找到了下面的帖子:
另外您可以把如影重置一下再试试
重置设备步骤:
1. 握住RE,使其镜头朝上。
2. 打开 microSD 插槽封盖,它位于RE 的底部。
您会看到一个小按钮位于 microSD 插槽的左上角。
3. 长按快门按钮,同时用小回形针的针尖按重置按钮。
4. 松开重置按钮。
5. 继续按住快门按钮,直到您听到启动音。
启动音表示出厂设置重置已经完成。
注意哦,第一点一定要照做。传感器会检测位置的。
终于听到叮的一声重置。喜出望外啊。
然而,还是,开不了机。
俗话说,穷山恶水自然直。作为一个EE电工,悲愤交加的我开始不理智的拆机,笑话什么机子我没拆过真是日了X了大胆刁机居然敢罢工。
拆机细节我不发了,网上到处是图,百度 HTC RE 拆机,就有,大家自行观摩。
我这里主要讲问题所在。
首先拆底座的时候,机子还会在我用力掰的时候闪一下绿灯,不掰不闪,一掰就闪,呵,尼玛你这是要成精啊。
妖精!今天你死期到了!
首先,类似的方案其实我有同事做过,所以技术上我很清楚哪些东西。
初步判断是电池时间太久导致老化或者充电模块故障,或者有排线掉落导致自检过不了不能开启。
层层拆解后,妖机不得瑟了。
大家记得用撬机棒,不然底座基本就要废了。
发现拆下来以后,居然能连上蓝牙了!此时没有camera,只有下半部分。
然后又是各种测试,发现一切OK,能配置能传文件,这时还升级了一下固件。
有戏。
然后开始装上镜头排线,发现。。。不行了,开不了机了,看来都是镜头的鬼。
又拆下来仔细观察了一下,终于找到问题所在。
如图红线,大妈水印上面,连接器有缺陷,缺了一个限制位,导致装配的时候不能正常的连接接触,可能会未对齐未扣入的情况。此时就会导致主MCU初始化错误,无法开机。目测松下的连接器,手头暂时没有物料(有我也不舍得直接换。。。)
HTC这品控也是。。。。
没办法,只能扣接的时候注意一点,先扣有限位的地方,对齐了。装了一下。
完美
手机端能正常工作了,看到了图像,泪流满面
最后组装的时候,卡扣还是很难接,试了很多次,接错了就会程序假死,需要重启。然而几次努力后还是扣对齐了。
组装起来,终于正常工作了,只是下面一圈边框毛了。。。。。
技术党,就是这么任性。虽然也没修啥,你让我换个主芯片写个驱动啥的我也是没问题的。
今天看到昨天论坛里HTC的回复:
有需要的同志可以试一下。另外,有其他疑问的,可以下面留言,楼主尽力回复。
剧终。

iamm