2015-10-07 09:38:53 36点赞 80收藏 50评论

序:引子

摘自官方公布的白皮书。

1. 穹顶之下,安有完卵。

2. guan方数据总是很神奇的将你从现实拉到幻觉,哪怕你双眼已看不清双手。

3. 我不在乎guan方公布的隐藏在厚厚粉底的数据,哪怕这数据一如艺妓般惊艳。

4. 数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪

我希望可以找到一款可以托付的空气检测仪,检测“自家三亩田”的空气质量,决定是否开启空气净化器。检测精度无保障,花钱也是浪费。有一个小盒子,自称检测精度和数万元的机器没区别,提供了示范图片以资佐证。

5. 小盒子价格接近200。

壹、什么值得买关于雾霾专辑

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪什么值得买 抗霾专题引言“环保,有义务没权利。”这是小编在《穹顶之下》这段视频中听到的最感慨的一句话。大概很多值友和小编一样,昨天到今天的各种社交网站...158303393

贰、晒图

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪包装风格趋向简约。正面为品牌标识,底部为基本参数。其他面留白。

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪AIRBURG 空气堡 emo_淘宝搜索s.taobao.com

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪机器和数据线。土豪金啊(楼主俗气拿了这个颜色)。数据线一般。

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪机器参数都在底部标识,品牌、名称、注意事项、数据口、指示灯、重设键以及使用方法微信二维码。

充电时,指示灯为红色;充电完毕,颜色变更为绿色。

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪进风口与出风口,楼主是蒙的(问了销售商,销售商也不清楚哪个孔是进风口)。

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪楼主依据官方公布的监测效果图,推定出带有圆形装置的应该为出风口(即开孔多的面)。

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪官方说明书,将风进出口合二为一进行表述,通过数字的顺序与字的对应关系去判断,进风口应该为开孔多的那一面。根据官方说明,只要机器为竖直放置且两个孔位未被遮挡,即不影响监测效果。

叁、与手机连接

1。下载安装手机app

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪去官网找到emo的界面,可以看到有下载选项。

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪点击安装到手机后会跳出对话框。这个阶段可以用手机助手下载。然后安装巴拉巴拉的。

2。连接数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪emo无物理开关,因此会一直处于待机状态。点击手机的app,跳出如上对话框,点是和允许即可。

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪在手机与emo通过蓝牙连接的过程中,出现如上的界面。上面的临时数据不代表当前的空气质量,应该是做一个示范用途。

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪连接完成后直接进入软件界面,合计三分页,首页为当前pm2.5监测数据界面,第二页为连续监测pm2.5界面(可连续记录12小时,但下次记录时会直接抹掉上一次记录)。

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪重要功能,重要功能,重要功能,净化器净化出风口测试。点击左图上方的“i”标志,会出现右图的提示。明白直观好操作。

肆、测试

(一)20150928数据对比

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪官方数据。

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪emo实测数据。

(二)2015/09/30数据对比

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪当日天气状况(摄于早晨7:00)

官方数据(洪湖地区)数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪emo当天清晨录得数据(洪湖地区)。

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪当天中午官方数据(南油地区,靠海,估计因此悬浮颗粒物少一些)。

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪当天中午emo实测数据(南油地区,靠海)。

(三)2015/10/01数据对比

天气可见度凭肉眼旁观(忘记拍照片了),比9月30日好上不少。

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪官方数据(洪湖地区),数据好的不敢让人相信。

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪emo实测数据(洪湖地区)。

(四)2015/10/02数据对比

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪天气状况(得益于昨日的雨以及风,空气质量似乎有效得到提升,可视距离显然比10月1日的好)

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪官方数据(洪湖地区)。

注:今天楼主去了洪湖公园,转了一圈,除个别地方的数据基本接近官方公布数据外,其余地方超出官方数据。

(五)2015/10/4测试数据(数据相差无几的一次对比)

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪天气状况(连续2日下雨,空气确实清新了不少)。

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪空气堡 emo测试数据(洪湖地区)。难得有如此一致的时候,还是雨天的空气状态好。

(六)连续测试数据

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪记录记载的时间为开始测试的时间。中间比较平稳、数值低的数据,为开了空气净化器之后的测试结果。高峰值部分,为刚关闭窗户时的室内原始数值。

(七)测试精度对比

这个楼主借用一下其他网站的测试结果,毕竟他们可以使用精度极高的机器做测试,相对而言结果更为精准。

(八)随便测试

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪深圳1路公汽早晨7:30左右测试结果(背景:1路车:味道很难闻的公汽之一,测试时人少,出乎意料pm2.5值不算高,测试期间一直在70多徘徊)。

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪深圳地铁1号线早晨8:00左右测试结果(背景:地铁1号线,深圳早晚高峰很繁忙的线路,人多,没有难闻味道,但pm2.5值却不低,为87,期间在83——95之间徘徊)。

伍、总结

1. 机器测量精度高(起码从楼主的对比检测判断还是比较靠谱的),与人的实际感觉接近。

通过其它网站的专业仪器测试,数据亦相差无几,可以佐证该机器的检测精度。雨天与官方公布的数据几乎保持一致。

2. 价格不贵,与昂贵机器相比,也就是一个尾数而已,当然,与某宝一把2位数的产品比起来,似乎高了不少。但是测量精度呢?如果需要比较精准的数据,还是买稍微靠谱一点的产品好。楼主没有测试过二位数价格的产品,是否更加靠谱无法给予评价。

3. 机身小巧,可以较好的融入到周边环境内。机器运转的电流声不算小,但是如果环境噪音稍微高一点的话基本上可以忽略机器的电流声。当然,如果你居住在公园里安静的连花朵落地的声音都可以听得到,那这个机器就会比较嘈杂了。

4. 操作简单,app界面也很简单,使用无障碍,还可以连续记录12小时的数据(机器是每隔10分钟记录一次),可以有效看到12小时的数据变化情况。但无物理开关,多少有些不便,续航能力一般,连续监测的话估计可以抗个二天左右(楼主测试持续时间大概30小时上下,电量大概只剩下1/3左右了)。

5. 最关键的是:它可以揭开数据的面纱,将厚重粉底下的真实面目暴露出来,让你惊叹这个世界好神奇。借用一下神奇姐的照片作为此总结的总结。

数据现形记——AIRBURG 空气堡 emo PM2.5检测仪陆、图片

空气堡(AIRBURG)家用壁挂新风机 装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5 新风系统空气净化器经典款ZEN-300

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 深圳印象中比北京好很多吧,我还想着移到深圳去,不过看情况,似乎没有那么好?

只能说,相对而言,还是可以的,比北京好多了

大帝都国庆后300以下就不常见,是你深圳能比的么

• 最便宜的空气检测仪了,哦是激光空气监测仪,准确度不用担心,价格也是最便宜的我入手是168,我入手是为了检测我DIY的新风机和净化机用的,豹米应该也是类似的。太专业的不懂,不过实测非常灵敏,净化机风口测试感觉还是很准确的。另外楼主,你的众测呢?我已经被喷了一脸了 [吐舌] 另外没空气监测仪的,建议装个一个 蔚蓝天空 很有效的,就是会有延迟,我附近的公园就有监测点,不过和我家附近还有点区别的。

已经提交了。不过我和你的观点稍微有差异,我是不太建议入手此款净化器。你没拆机,我拆了,内部的漆是人工涂刷的,和小作坊无区别。

本来想拆的,不过最后想想自己还是以普通用户的角度来测试吧,毕竟1和4滤网几乎是不需要更换的。其次油漆还是要看你晒单才能判断了,不过就使用过程中倒没发现什么问题,也没有什么其他异味,除了臭氧,那么油漆是否经过后期处理如烤漆保证其稳定性就很重要了。等吧 [小眼睛]

• 空山堡的新风机有人买了吗?期待评测

没有。因为够了,买了也是浪费。

• 切莫直接拿Emo的数值和绿色呼吸的数值比较哦,前者是浓度,后者是指数,浓度要根据公式计算才能得出指数的。

确实如此。不过绿色呼吸的pm2.5浓度比它的指数是要低。因此更能说明问题

说明不了什么问题。你去了解一下AQI的计算公式就知道了。

• @moxie 请问lz 这个机子可以同时连几台手机?我们想买一个放办公室大家一起用。

我回去测试下

多谢了,期待回复。

• 我也用了挺长一段时间了,感觉数据准确性还是相对靠谱的(比小米空净上带的检测靠谱多了),除了众所周知但因为成本因素没有支持的Wi-Fi、屏幕之外,这个设备的蓝牙还真心有点弱,隔一堵墙基本完全连不上,有时候就是放在同一个桌子上,都会出现连接重试2、3次才能连上的情况。也不知道是不是为了省电……

• 我们公司测pm2.5的设备一台崂应的采样器再加一台十万分之一的岛津分析天平,成本都在2.5w了...........

看来你不懂,这成本25w也不止

何出此言?紫薯

• 这货竟然不能Wi-Fi远程查看。。。好鸡肋。。。还不如900整个小米空净。。。

小米那个然并卵,一百都别浪费。这个检测仪算是便宜的了,而且准。

有没有带WIFI的推荐一个!

• 这小机器准确度我实在不能信,毕竟tsi微粒仪的示值是可以通过参数来调节的,这就是小机器显示多少,就可以让tsi显示多少。另一种可能性,就是拿tsi当做标准,做多点校正,图片上恰好就是那几个点。不过如果是后者的话,仪器的准确度会好一点。不管怎么说,用来看看污染趋势是可以靠得住的。但是没有屏幕是硬伤

我认为这emo是用tsi校正的,而不是调tsi配合拍照。因为看过一个第三方的测试,用的tsi另外一款做了对比,数据一致性也满高的。

tsi三款机器,我们单位都有,玩的很熟,都有调节参数调整示值的功能。我当然也希望是用tsi来校准。我自己也想买一个这种小的随身携带,但是这款没有屏幕,用手机,就很麻烦了。希望下一代推出带屏幕的,哪怕是最简单的液晶小屏幕显示实时数据就行了。
    话再说回来,这款用的激光检测器,如果线性够好的话,校这么多点,应该数据就靠谱了。

• 出风口是小的,不是大的那个

出风口是大的那边儿吧,我看风扇在那里。

好像是我搞错了,大的的确是出风口,抱歉

• 想买一个但下不了手。有低价转的么?

• 然并卵,参考官方数据开空气净化器就是了

空气净化器也要换滤芯,换了滤芯也不知道是不是管用,所以还是要一个这个功能的东西

• 这个和豹米空气净化器用的是一种探测器?

• 智能激光?呵呵,目前国内标准常用基本就是震荡天平和C-14点式法。即使这方法靠谱,那么请问你的前处理单元那,怎么分离出pm2.5?怎么区分屏pm10、pm1,甚至tsp?!

• 这个我也买了,最有用的时候:一是天气突变,官方数据通常要近一小时之后才有反应,对于连续三天雾霾关窗,真是一分钟都不想多等,自己测出能开窗就可以及时开了;二是官方测量点其实十分少,至少我用的天气预报软件上是如此,我家距离各区的测量点都有十几、二十公里(北京太大啦),如果周围几个站数据差别很大,就自己测一下看能不能开窗;三是看看空气净化器滤网是否需要换

• 官网涨价了。原来才150多,淘宝199。现在一样了。

• 用tsi做的标定,所以测试时候可以显得比较准,但关键是tsi也不敢说真准啊,实际上误差还是比较大的

• 135包邮 999新

卖了吗…

好吧…看到了…

• @pangji520 还转么?如何联系?

• @cnjohn 已经卖掉了