把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统

2015-10-25 18:31:39 63点赞 562收藏 55评论

前言

最近准备装修房子,所以翻看了很多同学的帖子,准备下手地暖、中央空调、洗碗机……还多很多东东——估计我的钱包君不止是要吐血,应该会直接切腹自杀的。当然还有我一直想要的的家庭影音系统,本篇本不是完整的家庭影音系统,仅仅是其中的音乐部分(或者说背景音乐),如果你想看的是完整的家庭影音系统请绕行。以下是个人认知,因为接触这个还比较短暂,有什么不对的地方请大家指正。

目录

一、什么是家庭音乐系统

二、我的WIFI家庭音乐系统

三、WIFI家庭音乐系统的使用

四、小晒下我家的WIFI音箱

五、结论

一、什么是家庭音乐系统

家庭音乐系统,大部分应该都是叫家庭背景音乐系统。翻看智能家居的方案,基本都有设计这块,简单的说就是将音乐融入家庭环境,融入到生活。想想看在厨房做饭的时候来点,在浴室泡澡的时候放点……简直太幸(zhuang)福(B)了——反正我是准备上一套了把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统

传统家庭背景音乐:通过专业布线将声源接入到各个房间,通过各个房间相应的控制面板来控制安装在房内的背景音乐专用音箱。

无线家庭背景音乐:通过无线(wifi、蓝牙等)网络连接音箱,通过手机终端等来控制各个房间的音乐播放。

以下是我做的一个简单对比

把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统

无线有蓝牙和WIFI等,我更倾向WIFI,有三个主要原因:首先是WIFI音箱能够组网,而蓝牙只能点对点。其次WIFI传输带宽足够大,可以满足无损传输,音质更好,且连接距离远,起码是蓝牙的3倍。最后在控制上,WIFI音箱可以自主播放,不依赖手机等控制设备。

目前WIFI音箱在市面上已有很多了,大部分价格不菲,这里收集了几位值友的晒单,大家可以看看:

把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统会唱歌会聊天的“保温杯”!亚马逊 Echo 智能音箱 开箱体验各位好~我又来晒开箱啦~这次的主角可能很多人不是很熟悉...先从背景说起吧.这几年以苹果,微软,谷歌这相爱相杀的三大家为首的科技产业巨头之...86211153 Pally把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统SONOS 搜诺思 PLAY:3 无线智能音箱写在晒单前Sonos这家公司相信喜欢玩无线音响的同学都比较清楚,它们家的音响主打的是无线传输和多房间无线控制。之前Sonso搞活动,他们家的“大...101126 DownHill把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统JD DingDong 叮咚智能WIFI音箱因为自己听音乐比较多,但是又不发烧,最多就买了个420搭配小6听听,不是器材党,但是比较喜欢设计时尚,科技感十足的产品。好了废话不多说今...19510 布宜诺斯艾利斯M

另外给我最大启发还是这位值友的居家无线影音系统,正因为该值友的经验,使我最终选型到WIFI音箱头上。

把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统用Apple Airplay打造划算的居家无线影音系统在正文开头先吐槽,每次我想写一些很有深度的很详细的文章的时候。都会想吐这个槽:这么深奥的问题怎么可能写得完啊????比如这次经验征...3306522142 LucaRand

二、我的WIFI家庭音乐系统

为了验证WIFI家庭音乐系统,我购入了NAS和WIFI音箱,并更换了交换机等,搭建了测试环境,不然最后装修完毕发现发现有这样那样的局限甚至是问题,那再想更换方案就不行把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统

1、拓扑图

把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统

▲上图就是我的拓扑图,涉及的东西有:

无线路由(1台):极路由1。承担拨号上网和无线WIFI功能

交换机(1台):B-Link/必联 BL-SG108 8口全千兆以太网交换机。连接NAS、网络盒子等有线设备。

NAS(1台):万由家用nas服务器。安装黑群晖,主要承担dlna多媒体服务器功能。

无线音箱(按需,我目前只有1台):DOSS/德士DS-1668WIFI音箱。控制、播放等功能。

智能手机水果和安卓都可以,我用的是水果,用于控制音乐播放。

以上产品都是在某宝、某东购入,总共花费2200左右(不含手机),后续准备按需求再购入硬盘、音箱、无线路由,但不超过3000元(NAS是个坑,为毛硬盘还不降价)。

2、安装部署

写到这里我有点挠头把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统 ,为什么呢?因为本篇肯定不适合介绍网络构建或者NAS黑群晖的安装。写WIFI音箱的安装?好像太简单了点——1、打开电源;2、下载APP;3、根据提示填入WIFI密码。恭喜你!安装完了——这货是来骗金币的,好吧,我再写点一些注意事项。

1)NAS部署设置

1、安装黑群晖,量太大把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统 ,请参考值友的帖子,有很多。

2、安装媒体服务器。该服务的功能就是DLNA/UPnP把你NAS里面的多媒体内容,包括音乐、照片和视频广播出来,支持DLNA的终端,如手机、高清盒子还有本文的WIFI音箱(注意不是所有的WIFI音箱都支持DLNA协议,购买的时候请注意尽量选择支持协议多的)。

▲上面3图为群晖多媒体服务器设置

2)WIFI音箱部署设置

1、不同品牌的WIFI音箱安装略微不通,请参考对应说明书。一般都是先下载安装对应APP,然后按照提示输入本地WIFI密码即可。

把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统▲上面德士WIFI音箱的安装步骤图

2、音箱重命名。这个看似简单,其实很重要,便于我们识别众多音箱。可以按照房间,比如客厅、洗手间、卧室。也可以按照使用对象,比如老一辈、风华正茂、祖国花朵把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统 ……

三、WIFI家庭音乐系统的使用

1、如何播放NAS媒体库音乐

进入原生APP,选择“我的音乐”,如果已开启群晖的媒体服务器,会自动出现“家庭音乐共享”,进入就可以看到你的NAS了。这里面有很多选项,可以按照文件夹、流派、演唱者等选择音乐,最方便的方法还是在NAS上制作智能播放列表,WIFI音箱可以读取。

2、如何播放其他来源音乐

进入原生APP,在我的音乐里面可以选择播放手机里面的音乐。当然其实对我来说这个基本没有用过,因为原生APP做的实在是不怎么样。我购入的这台德士WIFI音箱支持Qplay、DLNA以及airplay,因此完全可以脱离原生APP选择其他的支持以上协议的音乐播放器。因为我使用的是水果手机,所以我更多情况下是使用苹果音乐,直接选择使用需要播放的音箱来播放。

3、直接播放互联网音乐

进入原生APP,选择天天动听等互联网音乐。注意,不同品牌的WIFI音箱支持的网络音乐是不同的,德士支持天天动听、喜马拉雅、豆瓣FM,在我的使用过程中,前2个使用正常,而且媒体信息丰富,包括音乐、相声、儿童故事等林林总总。但是豆瓣FM无法登陆把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统

4、组网播放音乐

该功能我并没有测试,因为我只买了1个。从说明书上看,该功能可以同时控制多台WIFI音箱来播放一首歌或者播放不同的歌曲,设置还可以设置左声道或者右声道,以享受立体声。

5、其他特色功能

智能闹钟:可以设置定时智能闹钟。

把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统

TF卡:支持TF卡播放,在脱离网络的情况下依然可以播放。

WIFI直连:我的德士没有,其他品牌上有看到,可以手机和音箱之间使用WIFI直接连接播放。

WIFI放大器:我的德士没有,其他品牌上有看到,补充WIFI网络,加强信号强度。

四、小晒下我的WIFI音箱

之前非常纠结,究竟把本篇写成开箱晒物还是使用经验。最终还是选择使用经验,比较想给大家讲的是利用WIFI音箱可以方便的构建家庭音乐系统。

把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统doss cloud fox_淘宝搜索s.taobao.com

把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统

▲上图为包装盒,黑色封带上镂空的WIFI标志,表明这个一个WIFI音箱。

把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统

▲所有部件了。音箱主体、充电底座、电源适配器、AUX线缆。(小吐槽下,1、按键不够清脆;2、充电底座和音箱契合度较差)

把耳朵唤醒:WIFI音箱+NAS搭建家庭音乐系统

▲音箱背面,一个大大的说明书,还撕不掉,不过在背面没什么影响。

五、结论

个人认为WIFI音箱将是未来智能家居的重要组成部分,最显著的是很多知名厂商都加大这方面的投入,如先行者sonos、还有漫步者、飞利浦、BOSE等,新兴企业也层出不穷。

1、WIFI音箱的优势

1、无需布线施工,有WIFI网络的地方就可以使用,做到“即插即用”。扩展性强,那里需要就放置在那里,便携性高。

2、可播放无损音乐,传输距离远。依托WIFI网络的高带宽(和蓝牙等比较),只要有网络就可以播放。

3、海量资源。WIFI通常集成网络音乐和海量电台,全国各地新闻、交通、音乐、故事想听就听。

4、特色功能。如WIFI信号放大器、智能闹钟等等。

5、独立播放。相较于蓝牙播放,可以完全独立播放,不会因为手机来电打断兴致。

6、可升级。通常厂商会不定期更新rom和app,这样的话可以增加更多、更好的内容和服务。

2、WIFI音箱的不足

1、音质有待提高。其实这个是仁者见仁的问题,对我等木耳来说已经够用。

2、未考虑更多使用环境。目前的WIFI音箱应该更多瞄准的是客厅和卧室,未考虑浴室等特殊环境。像我这种追求高品质生活的人,想再泡澡的时候来点音乐就得考虑防水的问题。

3、各厂商的APP有待提高。目前我个人只用过德士的,其他的还没有使用过所以有点想当然。反正德士的原生APP做的有点差强人意。

4、价格略高。呵呵,谁不想便宜又买到好货呢,我这个算不贵的了,但是做工上要差点。