Domoticz平台智能应用场景简述

2017-05-06 12:45:56 25点赞 385收藏 36评论

昨日赶工,弄了一篇在群晖上实现Domoticz的原创,结果大家都是实在人啊,都想看到最终的效果,典型的不见兔子不撒鹰。虽然我接触这个平台不深,但是为了诲(毁)人不倦,把大家彻底拉下坑,我先来臆想一些场景。——因为追加修改不能插图,所以上一篇短小的。

第一类应用——整合遥控类

Domoitcz最大的作用就是整合,把所有智能设备整合到一个界面上。也许有人说**,其实这个和我们早期遇到的多个遥控器是同样的问题。每家厂商都有自己的APP,为了看个电视需要使用2个遥控器的日子,您还没有过够吗?所以最基本的一类应用就是——组合遥控。这个其实很多人都有经验了,简单说就是几个开关同时(或延时)打开,比如看小电影,呵呵。先打开电动幕布,再打开投影仪,接着是高清播放机和功放设备。

Domoticz平台智能应用场景简述

当然我们还有升级版的遥控——语音遥控,“Siri,伦家要看电影的啦····”,我家小盆友已学会该技能。

第二类应用——触发式应用

如题,简单说就是满足一个条件的时候启动某个(或几个)设备。举个栗子,当客厅空气质量为差的时候启动空气净化器

有看官说了,现在市面上的APP都可以做这样的触发。我想说domoticz里面有叫“事件触发器”的大杀器,可以多个条件判断,and,or,还可以若干嵌套,基本上是你想得到的都弄的出来,还有最惨无人道的是,它丫的还是图形化的,只要拖动小方块就可以了。

还是用上面那个简单栗子来举。

第三类应用——自动化

哇靠,编不下去了。其实就是第二类的升级应用,加入更多的触发条件,比如工作日上午7点自动打开窗帘,启动小厨宝电源,打开卫生间镜前灯。上午9点,依次关闭。再比如……,呵呵我就不编了,每个人的生活习惯是不一样的,请按照您的习惯来。

最后陈词

那么实现以上需要些什么东西:

硬件:小米或者博联或其他智能设备,如万能遥控器、温湿度感应器、WIFI插座、智能开关……越多越好。最好是支持小米或者博联的

软件:domoticz、homebridge等

使用domoticz的优缺点呢?是不是就直接进入全智能时代了?

结论是,不是。Domoticz只是一个集中控制端,可以尽量把智能设备集中在一起使用,但是还有若干的设备没有加入进来,比如我家的阿里智能的浴霸等等。另外现有的很多设备它喵的不反馈设备状态的,你不知道他现在的状态是开还是关啊,比如第一类应用中的栗子,高清播放机本来就是开着的,结果你来一个一键启动,反而把他给关掉了(可以加入一些判断语句来判断),呵呵,弱智的智能设备。

不过我还是很高兴使用了domoticz,基本上满足了我现在智能设备品牌杂的情况。所以domoticz是我这种最求性价比智能产品,平时又闲的**爱折腾的人的爱。有条件上全屋智能的豪,来欺辱我吧。

Domoticz平台智能应用场景简述

• 我想知道遥控器哪些按钮楼主是怎么设置的?还有我用UBUNTU安装了Domoticz和homebirth,我想知道楼主是不是和我一样,每次在Domoticz添加开关,都需要重启homebirdge后homekit的开关才会刷新并添加新的开关? [献花]

遥控器是通过rm pro实现,使用Python-broadlink插件,可以导入易控数据。需要重启homebridge

• 你的空气质量和温湿度传感器用的什么的

博联A1,就是空气质量一直显示优,表示呵呵

• 小K智能插座能运用上去吗?这类依托服务器的?

暂时不行,我试过阿里智能的,有加密没有找到方法。

• 楼主是选的什么主题啊?原版界面太丑陋了 [看不到]

内置的,你在模板那个地方自己挑下

• 这个UI界面我在domoticz设置里更换之后没变化是什么情况

刷新浏览器缓存

• 太短了[棒棒哒👍

• 路过而已………

• 大神……膜拜

• 好厉害的样子啊 [捂嘴]

• 已打赏大神!!!

• 这点程度还拉不进坑,再来点 [丢骨头]

• 路过而已………

• 我第二张图发错了,如何改?

请问,空气质量的那些传感器,能在homekit里显示出来吗?用homebridge转过来,手机里显示不支持。还有就是dometicz有什么ios用的app推荐吗?

请看我最后一张图,温湿度这些是没有问题的。

• 皮肤很赞!

• @胖咖啡 能不能详细说下你的事件触发器都是怎么设置的?还有你的气象传感器是硬件还是调用的网站的数据?

博联的A1,

• 我只是想用siri控制电视空调风扇之类的家电开关的话,需要怎么折腾?

一种方法是买支持homekit的家电,比如海尔这些。另一种就是像我这样,siri命令传到domoticz,domoticz转给博联或者小米的万能遥控器等上面,然后再控制家电,跑了一大圈,好累

一种是买支持homekit的家电,海尔有。二种是像我这样。siri命令发送到domoticz,domoticz到智能开关或者万能遥控器,再红外,射频控制家电。是不是感觉跑了一大圈?

• 大神,求辅助,不知道怎么在domo里面配置,以及怎么与手机的homekit做关联

• 我昨天把sony电视加进去了,有插件可以直接控制,楼主的盒子是通过遥控器控制的吗?

• @PEKO哑虎呸呸 插件怎么安装啊?博联的插件群晖上就不会按照,指导下,谢谢

• 怎么实现的也不写出来,差评