Domoticz平台智能应用场景简述

2017-05-06 12:45:56 25点赞 388收藏 36评论

昨日赶工,弄了一篇在群晖上实现Domoticz的原创,结果大家都是实在人啊,都想看到最终的效果,典型的不见兔子不撒鹰。虽然我接触这个平台不深,但是为了诲(毁)人不倦,把大家彻底拉下坑,我先来臆想一些场景。——因为追加修改不能插图,所以上一篇短小的。

第一类应用——整合遥控类

Domoitcz最大的作用就是整合,把所有智能设备整合到一个界面上。也许有人说**,其实这个和我们早期遇到的多个遥控器是同样的问题。每家厂商都有自己的APP,为了看个电视需要使用2个遥控器的日子,您还没有过够吗?所以最基本的一类应用就是——组合遥控。这个其实很多人都有经验了,简单说就是几个开关同时(或延时)打开,比如看小电影,呵呵。先打开电动幕布,再打开投影仪,接着是高清播放机和功放设备。

Domoticz平台智能应用场景简述

当然我们还有升级版的遥控——语音遥控,“Siri,伦家要看电影的啦····”,我家小盆友已学会该技能。

第二类应用——触发式应用

如题,简单说就是满足一个条件的时候启动某个(或几个)设备。举个栗子,当客厅空气质量为差的时候启动空气净化器

有看官说了,现在市面上的APP都可以做这样的触发。我想说domoticz里面有叫“事件触发器”的大杀器,可以多个条件判断,and,or,还可以若干嵌套,基本上是你想得到的都弄的出来,还有最惨无人道的是,它丫的还是图形化的,只要拖动小方块就可以了。

还是用上面那个简单栗子来举。

第三类应用——自动化

哇靠,编不下去了。其实就是第二类的升级应用,加入更多的触发条件,比如工作日上午7点自动打开窗帘,启动小厨宝电源,打开卫生间镜前灯。上午9点,依次关闭。再比如……,呵呵我就不编了,每个人的生活习惯是不一样的,请按照您的习惯来。

最后陈词

那么实现以上需要些什么东西:

硬件:小米或者博联或其他智能设备,如万能遥控器、温湿度感应器、WIFI插座、智能开关……越多越好。最好是支持小米或者博联的

软件:domoticz、homebridge等

使用domoticz的优缺点呢?是不是就直接进入全智能时代了?

结论是,不是。Domoticz只是一个集中控制端,可以尽量把智能设备集中在一起使用,但是还有若干的设备没有加入进来,比如我家的阿里智能的浴霸等等。另外现有的很多设备它喵的不反馈设备状态的,你不知道他现在的状态是开还是关啊,比如第一类应用中的栗子,高清播放机本来就是开着的,结果你来一个一键启动,反而把他给关掉了(可以加入一些判断语句来判断),呵呵,弱智的智能设备。

不过我还是很高兴使用了domoticz,基本上满足了我现在智能设备品牌杂的情况。所以domoticz是我这种最求性价比智能产品,平时又闲的**爱折腾的人的爱。有条件上全屋智能的豪,来欺辱我吧。

Domoticz平台智能应用场景简述

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 我想知道遥控器哪些按钮楼主是怎么设置的?还有我用UBUNTU安装了Domoticz和homebirth,我想知道楼主是不是和我一样,每次在Domoticz添加开关,都需要重启homebirdge后homekit的开关才会刷新并添加新的开关? [献花]

遥控器是通过rm pro实现,使用Python-broadlink插件,可以导入易控数据。需要重启homebridge

• 你的空气质量和温湿度传感器用的什么的

博联A1,就是空气质量一直显示优,表示呵呵

• 小K智能插座能运用上去吗?这类依托服务器的?

暂时不行,我试过阿里智能的,有加密没有找到方法。

• 楼主是选的什么主题啊?原版界面太丑陋了 [看不到]

内置的,你在模板那个地方自己挑下

• 这个UI界面我在domoticz设置里更换之后没变化是什么情况

刷新浏览器缓存

• 太短了[棒棒哒👍

• 路过而已………

• 大神……膜拜

• 好厉害的样子啊 [捂嘴]

• 已打赏大神!!!

• 这点程度还拉不进坑,再来点 [丢骨头]

• 路过而已………

• 我第二张图发错了,如何改?

请问,空气质量的那些传感器,能在homekit里显示出来吗?用homebridge转过来,手机里显示不支持。还有就是dometicz有什么ios用的app推荐吗?

请看我最后一张图,温湿度这些是没有问题的。

• 皮肤很赞!

• @胖咖啡 能不能详细说下你的事件触发器都是怎么设置的?还有你的气象传感器是硬件还是调用的网站的数据?

博联的A1,

• 我只是想用siri控制电视空调风扇之类的家电开关的话,需要怎么折腾?

一种方法是买支持homekit的家电,比如海尔这些。另一种就是像我这样,siri命令传到domoticz,domoticz转给博联或者小米的万能遥控器等上面,然后再控制家电,跑了一大圈,好累

一种是买支持homekit的家电,海尔有。二种是像我这样。siri命令发送到domoticz,domoticz到智能开关或者万能遥控器,再红外,射频控制家电。是不是感觉跑了一大圈?

• 大神,求辅助,不知道怎么在domo里面配置,以及怎么与手机的homekit做关联

• 我昨天把sony电视加进去了,有插件可以直接控制,楼主的盒子是通过遥控器控制的吗?

• @PEKO哑虎呸呸 插件怎么安装啊?博联的插件群晖上就不会按照,指导下,谢谢

• 怎么实现的也不写出来,差评