一个健身业余爱好者的经验分享:减肥的误区

2014-03-25 13:29:34 667点赞 4259收藏 638评论

作为一个业余的健身爱好者,平时比较热衷于锻炼身体。从去年的马拉松到今年的健身,每一个阶段对减肥塑形(以下简称健身)的认知都有不同程度的变化。平时在和朋友伙伴们的闲聊中,也会提及一些这方面的话题,汇总大家对这个领域内的疑问或误区,或许被标题吸引进来的同学也有相似的问题,在此做个简单的梳理和回答。

1. 我只想减肚子/小腿/胳膊,怎么运动比较好?

2. 我怕一不小心练成肌肉男/女了,那样好丑。

3. HIIT管用吗?

4. 鸡蛋吃多了对肾脏有负担吗?

5. 我就想把胳膊练练。

6. 为了减肥,今晚不吃饭了。

7. 坚持不下去的时候有什么方法可以坚持吗?

1、我只想减肚子/小腿/胳膊,怎么运动比较好?

这里的运动,通常是想获得仰卧起坐/提踵/哑铃弯举这种力量练习的动作建议。很遗憾,按照力量练习的方式,永远也无法实现减掉指定部位的脂肪。

原因是,力量练习所产生的结果,多数情况只是锻炼部位肌肉维度的增加(也有例外,下文会提及),而脂肪却很难有机会被消耗掉。因为肌肉和脂肪是完全不同的两种物质,二者之间不会转化。所以,想减掉指定部位的脂肪,只能通过消耗全身脂肪的方式来实现。所以这个问题就转变为了:如何消耗全身的脂肪?

先解释一个概念:无氧运动和有氧运动:

人体供能的三大物质来源分别是【糖】、【脂肪】和【蛋白质】,人在活动时,最先被消耗的能量物质是细胞中的三磷酸腺苷(ATP,高中生物课还是化学课讲过?),ATP是一种含量较少且不稳定的物质,残量殆尽后身体会调用糖原合成新的ATP以供细胞耗能,这个阶段里糖分的分解不需要氧气,也称为无氧运动。

当较长时间(通常是20分钟)的运动后,体内的糖原被消耗见底,身体转向调用脂肪作为主要供能物质。而脂肪被分解时需要调用大量的氧气,所以此时也被成为有氧运动。在有氧运动的过程中,蛋白质是会被少量分解的,但不会作为主要的供能物质,通常到了以蛋白质作为主要供能物质的阶段,距离挂掉就不远了。

综上,想减掉局部脂肪,就必须要采用有氧运动,而有氧运动所调用的脂肪是周身性的,无法消耗指定部位的脂肪(一般来说是越容易堆积脂肪的地方越容易被先调用)。

有氧运动的三大绝招:跑步,游泳和骑行。无论哪种运动,均以20~60分钟为宜。

长距离有氧运动过程中,需要保证水分的补充,长跑时我用的随身水壶腰包是nike家的,感觉不错,推荐给大家:

[商品:耐克轻质挎包 正品NIKE跑步运动腰包水壶包 户外腰包水壶登山男女 黑色NRB07010OS 均码]

同时,用nike gps watch随时记录自己的运动数据:

[商品:耐克NIKE+ SportWatch GPS户外运动腕表 Powered by TomTom(黑 含Apple传感器)]

如果觉得游泳时太无聊,可以佩戴防水MP3,听着喜欢的音乐做运动本身就是件很惬意的事情。我使用的是sony的w273,不过偶尔会有音孔被水堵住而不出声音的情况,用泳帽盖住耳机会缓解这个问题。

[商品:索尼(SONY)NWZ-W273 防滴溅运动式MP3 游泳时可佩戴的Walkman 4G 黑色]

2、我怕一不小心练成肌肉男/女了,那样好丑。

我们所看到的肌肉男,无一不是每周至少5天极高强度的、每次一两小时起的力量练习(多数是每日两练甚至三练),加上大量摄入蛋白质,充足的睡眠,以及令人绝望的长年坚持而来。以我们这些业余爱好者的程度,完全没有可能练到肌肉男的程度。能练成下图这个样子的,已经是极不易的了:

一个健身业余爱好者的经验分享:减肥的误区

(此人是公司健身房里数一数二的牛人,几乎每天中午都能见到他在训练)

注意,做杠铃、哑铃类运动时建议佩戴专用的手套以防止手掌被磨伤,我用的是这一款:

[商品:唐力龙健身手套 男女 半指运动手套 锻炼 训练 哑铃举重护腕手套 黑色 L]

此外,进行硬拉和深蹲时,也建议佩戴专用的健身腰带,防止腰椎受伤:

[商品:骐骏 高档黄牛皮健身举重腰带 健美训练 深蹲架腹肌腰部保护腰带 运动健身护腰带 黑色 均码]

to妹子们:想练成上图中大块的肌肉,必不可少的两种激素:雄性激素和睾丸素。这两种激素女性虽然也可分泌出来,但含量极少,除非采用注射的方式补充激素,否则是没有希望成为肌肉女的。

3、HIIT管用吗?

High Intensity Interval Training,高强度间歇训练法,通常是1分钟高强度的运动动作+20秒的低强度恢复动作(或休息)为一个循环,每次若干循环的减肥运动方式。

从有氧运动的原理上看,这是一种非常靠谱的,可以高效消耗脂肪的运动。且因为引入了休息组,可以增加高强度动作组的次数,进而可增加整体的运动量。

对于HIIT的主要群体,妹子们来说,以下几个动作是比较推荐的(不会贴gif,手绘示意凑合看看……):

深蹲:(可翘臀、增强腿部肌肉)

1. 腰部随时保持反弓状态;

2. 两脚同肩宽,脚尖向前;

3. 下蹲时肩与脚面同一纵面;

4. 想象身后是一个烧红了的铁凳子,用屁股去接近但不要坐下。

plank(增强腹、背部耐力,还你一个平坦的小腹)

1. 上半身笔直状态

2. 双臂以肘触地;

3. 双脚脚跟向后压一点;

4. 屁股略上翘或持平,但不可下压;

5. 坚持。

击掌跳跃(全身运动,有氧运动)

1. 双手平举,双腿分开;

2. 双手在头顶击掌的同时,双腿跳跃合拢;

3. 击掌后双手恢复平举,同时双腿回复分开姿势;

4. 动作尽量快。

4、鸡蛋吃多了对肾脏有负担吗?

增肌阶段需要补充大量的蛋白质,蛋白质是由肾脏负责分解,蛋白质摄入超量确实会增加肾脏的负担。但造成负担的阈值比较高,对健身者来说每公斤体重不超过2.5克蛋白质为宜。以我为例,体重73KG,每日摄入的蛋白质约150克,也就是8、9个鸡蛋蛋清。

但是话说回来,对年轻人来说,因为摄入蛋白质而导致肾脏的负担,和每天熬夜与不规律的饮食生活习惯比起来,对身体造成的损害基本可以忽略不计。

5、我就想把胳膊练练。

常见于男性朋友的想法,对局部肌肉的力量练习,可以起到一定的增加维度的效果,但不如周身系统性的增肌练习带来的效果明显。

(以下观点可能存在争议,仅代表个人理解)

周身性的训练,可以将身体肌群分为六个部分:胸、肩、臂(股二头肌、股三头肌)、腹、背(腰和背)、腿(大腿肌群)。其中,胸、背、腿、腹是四大肌肉群,臂、肩是两个小肌肉群。每一个肌群都要练到,尤其是腿!(深蹲起到的作用绝不仅仅是增强大腿的肌肉力量,也对分泌雄性激素和睾丸素有绝大的促进作用,正所谓“推胸不蹲腿,迟早得阳痿”)。

6、为了减肥,今晚不吃饭了。

这是很多妹子们的理论,少吃一顿,就能减少热量的摄入,就等于是减肥了。其实,少吃一顿确实可以减少热量的摄入,但对减肥可能一点好处都没有。

减肥的基本原理是,代谢热量>吸收热量,其中代谢热量等同于基础代谢+运动代谢,只要代谢热量的总量大于吸收热量总量既可实现减肥的目标。

基础代谢:静止状态下,身体维持日常基本运转做消耗的能量。(身体的肌肉是能量消耗的一大来源,身体中肌肉含量越高,基础代谢所消耗的能量也就越高。)

运动代谢:额外活动所引起的能量消耗,例如脑力工作,体育活动。

摄入热量:身体对摄入物质进行分解后所吸收的热量。

这里摄入热量并不等于吃进去的食物热量,因为身体对食物的吸收效率并非100%:食物中的一部分蛋白质、脂肪和糖分会随着排泄物排出体外。然而,如果经常不吃饭的话,身体中会自动提高对营养物质的吸收效率,增加吸收热量的总量以保证机体的正常运转。

最终的结果就是,一旦恢复正常的饮食习惯,摄入的热量会超过以往的水平,这也就是节食减肥会反弹的原理。

所以,该吃吃。

7、蒸桑拿可以减肥吗?

实事求是地说,蒸桑拿可以减肥,因为桑拿可以加快身体的血液流动,加快肌体新陈代谢,进而消耗一定的热量。但并不建议用这个办法减肥,因为:

1. 这种程度的热量消耗微不足道:相当于少吃一勺米饭而已;

2. 无助于保持良好的身体健康水平:有氧运动的最大价值是改善身体机能,增强心肺功能,这是桑拿所不能实现的;

8、坚持不下去的时候有什么方法可以坚持吗?

每个人做事的动机不同,同样的方式无法激励每一个人,我常用的一般法就是……花钱,买点运动的装备,比如运动服,袜子,鞋子,护具等等。花点钱就不会那么容易放弃了哈哈哈~

但是,如果做一件事情没有原动力的话,花再多的钱也不会有好的效果。这里的原动力可能是内心深处想要挑战自我的冲动,可能是想证明给世界你不是一个平庸之人,也可能只是为了扛起一个家而必须打好的健康基础。总之,要有一个原动力,才能让自己在身陷困难的时候坚持下去。

=====================

减肥健身是我至今发现的唯一一件付出100%真心就一定会有100%回报的事情。和其他的事情比起来,这已经是最容易的了,还有什么理由不去坚持一下呢?

人生,总得有几件老了以后,回想起来还会觉得当时的自己很牛逼的回忆吧。

最后加一个零基础健身四个半月的对比吧,这段时间主要的目标是塑形(减脂+增肌),不断摸索过程中不可避免地走过一些弯路,因此最终的成效并不是非常满意,但这个过程我非常享受。

一个健身业余爱好者的经验分享:减肥的误区

• 现在跑步修身,181,80KG,每次先走1KM跑5KM,跑得时候全程是 8min/h,这个强度够么?一个星期两次的样子,就想到体型好看就行,不求肌肉啊,之前练有点效果,过年回家没运动还海吃狂吃,都到快胸部下垂了啊,求打救啊~(话说俺小腿也大,但都是硬的肌肉,怎么破?)

人跟人的体质差别太大,我的小腿细得不堪入目,囧rz。我去年的目标是马拉松,虽然最后搞定了,但因为从未控制过饮食,到最后体型不仅没瘦,反而胖了一点,主要还是吃。

就是控制饮食?我现在肚子游泳圈都好搞笑,就要饿它才能看,连喝杯咖啡它都能变大,就一杯咖啡啊,我都不懂了,一坐下来就一坨肉在那,有没那么夸张啊~

• 请问LZ,用健身的方式能起到减肥的效果么,饮食方面有什么注意的么?

最好在开始有氧运动之前做一些器械锻炼,轻量的,比如平时你卧推150,现在卧推个100~120做几组。

谢了,但是没那个条件。现在我基本上是用仰卧板,饭前100~200;健腹轮10个一组,3~5组;饭后去快走1个半小时,具体多少公里没测过。

• 胸、肩、臂(股二头肌、股三头肌) 应为 肱二头肌 肱三头肌

多谢多谢,打字的时候就觉得有些别扭,语文没学好哈哈 [傻笑]

• 楼主我胸和杯比较厚要练薄点有办法吗

您这里提到的比较厚,是纯肌肉的厚还是有肥肉的厚呀?如果您没怎么练过,但胸肌比较厚,这可能属于一种肌肉型肥胖,看过的一些文章都说这种肥胖比较难减肥,但小弟实在没啥经验了

难道是传说中的卧推胸?

• 楼主能不能分享一下你平日的健身计划呢?四个半月真的变换很大啊

我现在的状态是,工作日每天中午在健身房练一个小时的力量,每次锻炼一个大肌肉群(硬拉、深蹲、推胸三选一)+一个小肌肉群(肩、臂、小腿三选一)+腹,时间比较紧但抓紧些还是可以的。工作日晚上每周会有两天是有氧运动,每次一小时(跑步10k或者游泳2k)。周末两天是有氧运动,同工作日的节奏:)

楼主和我差不多,我每天一小时力量,一小时有氧。。我是晚上练的。不过我没有加小肌肉群,一到四是胸,背,腿。肩,五是肱二和肱三

• @王梦晨 楼主啊,我在知乎看有一个专栏叫做硬派健身,说无氧运动减肥没用,我现在都懵了,到底听说的?

我也有看知乎的硬派健身,人家提倡的就是先无氧再有氧,减脂效果理想。要不你再从头看一遍?

关键是那哥们有一期的微信专栏说,无氧没用,还用什么年薪来打比喻,建议用hiit,基本上把目前的健身减肥理论都推翻了。不过看他说的也蛮有道理的。

• 四个半月这效果貌似不明显啊

之前走过不少弯路,所以效果可能并不是特别大,但之后就知道怎么搞了,后半年改变的效果应该会更显著些:)

• 楼主,本人脚踝不大好,不能跑步,要减肥的话 有什么推荐的方法或教程,例如
    先游泳 多少时间,怎么游,再器械多少时间,用什么样的器械?

减脂是先练器械在做有氧,游泳很好但是容易越游越顺手强度越来越小 这就是为什么泳池边上的大叔多半都是体型不好的,游泳可以根据自己的体制来逐渐增加量 不要只控制米数 也要控制游的时间。

骑行吧骚年,如果你膝盖没大毛病的话,控制好踏频和骑姿。

• HITT做多少组怎么做管用呢,说详细点好吗大神

HIIT我了解的情况不多,有氧运动我一般都是直接长跑或者游泳(都是1小时)。hiit的运动时间据说是20分钟即可达到一般有氧运动1小时的量,我没尝试过,不太确定:)但从力量练习的角度来看,那三个动作确实是非常建议尝试的。

• 腰椎盘突出患者求靠谱减肥方案,谢

腰椎盘突出,有个朋友也是这个问题,医生给的建议就是护腰,把腰部肌肉练瓷实了。不过我不太清楚做硬拉是否靠谱,这个您可以征询一下医生的意见。

医生说只能游泳。。

• 第1条:运动时间过长身体内会产生一种物质叫什么我忘了,会消耗肌肉这要是为什么要选择用控制心率跑步的方法,第4条:100g鸡蛋含14.7g蛋白,楼主蛋白换算的数不对。第5条:节食确实不是减肥的好办法但是也不是楼主所说该吃吃,应该控制的是糖分和脂肪的摄取。还有最后劝告楼主减脂加增肌同时效果非常慢,也就是导致你现在增肌效果不明显。以你现在总结的很容易教坏小朋友。

这位是行家。
    鸡蛋的算法我确实算错了,蛋清中并非所有营养物都是蛋白质,脑抽给全算上了;该吃吃那条说的不严谨,确实需要控制糖分和脂肪的摄入;最后那个增肌和减脂同时做的故事,就是我曾经走过的弯路,效果非常缓慢,现在算是有点调整了,感觉尚可。多谢这位老师的指正:)

健身里的各种说法很多,各种健身达人都有自己独特的经验,所以得因人而异。

• LZ也混知乎的?

知乎有账号,但从来只看帖不发言 [傻笑]

• 楼主吃蛋清部分出错了,你按蛋清全重算了,100克蛋清只有13克不到的蛋白,150克蛋白质算1200克蛋清好了,然后一个鸡蛋按蛋清蛋白一样重算,2400克鸡蛋,算8个一斤,也要38个鸡蛋了,所以其实吃蛋白粉比较划算,楼主没练出来可能蛋白质补充不足吧

对对,蛋白质那块是我计算失误 [大囧] ,实在不好意思哈

求个 蛋白粉 补充指导

• 大神们来帮我分析一下,是这样的,我181cm,100kg,我现在早上空腹20min跑步,晚上40min跑步,早中饭正常,晚饭是一杯粥或者一杯牛奶燕麦加大量的水。配速是11km/h,心里保持在减脂的上限心率,跑了3天了,我自我感觉还挺不错的,可为什么没瘦啊!!以前运动运动体重下降都很明显啊,这次按理说按照科学的走,为什么体重没变化呢?

三天就减下去哪有这么快,不要称体重,每天坚持两月再去称,太多人天天称体重放弃了,四十分钟有氧还是挺痛苦的,太多人因为体重没变化一个月不到就放弃了,还有要注意摄入

3天是不太可能会有明显效果的,以往运动体重下降的快,可能只是体内水分的流失导致,喝完水就全回去了。您多坚持一段时间吧,每周按这个运动量坚持5天,持续一个月,您再看看:)

• 楼主每天练吗?时间多少?

每周工作日至少四天,中午每次一小时力量。每周四次有氧,每次不少于1小时。

• 梦晨,你竟然用实名发帖,哈哈,我厂威武!

我擦鄙厂处处有熟人系列吗!看ID有些眼熟,同学哪位?

我每天中午默默的注视你和zhongyu去健身房赛,我是你旁边站着办公的新同学,哈哈

• 楼主我可以转载您的这篇文章吗?

我无所谓,转载时您注明个原出处吧:)

好的,谢谢您!

• 楼主,insanity,怎么保护膝盖?跳PIU算有氧还是无氧啊?

怎么保护我不知道,我只知道一开始搞点小运动,就发现左膝盖不行...开始没注意,后来越来越严重,现在不带LP733我连和女朋友逛街都不敢

我觉得可以考虑用髌骨带,我用着迈克达威的,现在跑完步,基本膝盖都不会有什么不适的感觉

• 楼主你的小肚肚是怎么减掉的?一天要做多少仰卧起坐

掉体重的阶段没做过仰卧起坐,主要是跑步的效果,最近三周才开始正式加入腹部的练习

• LZ身高多少,上下图各多少重?我接近上图这样,能练到下图我就满足了

身高178,之前75公斤,现在73公斤。虽然体重没减多少,但人瘦了很多,主要是肌肉增重的效果