win10m系统到底几何?有些细节你未必清楚
在上篇文章中我谈了一下lumia的外观以及UI,这篇我着重介绍系统。win10m目前还是预览版系统,目前最新版本是10536.1004,要升到win10m要先加入windows insider计划,下载一个windows预览体验的软件打开,选择快速或者慢速版本检查更新即可。(相信用lumia的都知道这些。。)本来这篇文章在之前就写好了。。。过了发布会还没发,,,我自己就最后再加点东西吧,,,
但有的细节你真的未必知道
首先是开机
开机有什么好说的
先上图吧,,,
国行机未越狱在联通标志之后就是这个windows logo,在上上个预览版中这个界面的左下角还有一个“Not For Resale”红色的标志,上个版本消失了,这也说明win10m基本上已经定型了。。这不废话,旗舰都快要发布系统还没做好?
但说实话,总觉得这个系统还是个半成品。。。。。还是卡顿啊有木有。。继续说
开机之后是开始界面
这尼玛是什么鬼?
这个其实是辅助功能,为那些色弱或者色盲用户准备的。在设置-轻松使用-高对比度中即可设置,其实还是比较炫酷的。除此之外还有讲述人,放大镜等功能,为视觉障碍的人设计的,个人觉得微软这个设计考虑很周到,在pc上的windows也一直都有。来看看打开这个功能之后的界面
偶尔换一下还是觉得不错的。
好了,来看点正常点的吧
开始界面,左滑进入应用列表
上方是搜索栏,显示最近安装的应用。在开始界面一直有要加入右滑的呼声,但是右滑之后应该是什么呢?我们几个软粉在群里讨论了很长时间也没个结果(注:微软有个核心粉丝会。你可能会问核心粉丝是什么鬼?这是个微软官方的粉丝组织,采用邀请制目前确实是的有几十个人,但有段时间开放注册一次,,导致质量稍稍下降,不过现在还是邀请制。能直接提建议和bug什么的,同时微软的各大活动也是能够参加,我有幸成为其中一员,如果你也想成为核心粉丝,可以私信我)开始界面右滑是显示最近使用的应用?还是另一番景色?最终也没个结果。
你可能已经发现开始界面右上角的一个个小圆点,那就是传说中的人脉应用了。。。。被吐槽很长时间,现在也没觉得有那么丑了。。。
人脉应用
为什么要说这个人脉应用呢?接着看就知道了。点开应用,左滑,哎?这个最近更新是什么鬼,里边啥都木有啊。后来我才发现玄机,,下个推特,科学上网之后,关注一些人。再等一等,你就会发现人脉里边会显示推特上你关注的人。比如我上边就显示obama,cnn什么的,左下角还有老衲。
点开老衲,出现上边的界面,右滑,如果你已经科学上网,你就会在最近更新里发现你关注的人的动态。
然而说了这么多,有毛卵用????
额,并木有,,据说之前可以显示微博上的人,现在好像不能,,,,我想如果可以整合微信朋友圈,微博什么的也是极好的。不过我估计新浪跟腾讯不会让这样干。。。微软要做的还有很多啊。。。。
再来谈谈输入法
wp的输入法我觉得是三大系统中最好的输入法没有之一,当安卓上各种花花绿绿的第三方输入法,,ios也开放了api,但wp一直是自己做。我觉得真的很棒,不信你看看?
这就是win10m的输入法,没有安卓上五颜六色的皮肤,就是高效输入。个人比较喜欢26键,毕竟是6寸大屏手机,双手打字觉得就是爽。左上角是语音输入,在下方的空格键左滑右滑即可切换中英文,有木有很方便?你可能已经注意到有个蓝色的小点,那个是光标,在输入的时候可以左右上下滑,类似于电脑键盘上的方向键,其他系统上没见过吧。
什么,你说单身打字太麻烦,没关系,在5寸以上的屏幕长按空格键左滑右滑即可进入单手模式,不仅如此哦,按住空格键,win10m上的键盘是可以随意拖动的,拖动到你想要的任何位置,不仅仅是在短信中,在任何有输入的地方都可以在屏幕上任意拖动,喜欢怎么来就怎么来。
当然还有滑动输入,这个也是微软首创,现在在汉字输入中也可以使用了
什么?我说的这些你都知道,接下来的就不一定了
输入几个字
当第一行没有你想要的字,点右边的小箭头,看到右边那一排了吧,你可能不知道那是干什么的,这就是在拼音中加入比划,比如你点“横”,那么接着出现的就是第一个比划是横的字,比如上边的“dui”会显示堆。这个功能能够帮助你快速找到自己想要输入的字
如果有朋友喜欢五笔输入,那么这个功能你一定会喜欢。
在比划上下左右即可选择部首偏旁,个人觉得是十分棒的功能。总之win10m的输入法是我觉得最棒的输入法,没有之一!!!
如果你是资深的win10m用户,那么接下来的内容就不用浪费时间看了。如果你没有用过win10m,而且对其有兴趣或者还不是那么地资深,那就接着看吧。
制约wp发展的根本是什么?就是应用和营销,在8.1时代,大陆的应用少得可怜,,,支付宝万年不更新,,,阿里的架子还真是大(说好的首席合作伙伴呢?)在windows10发布会上,微软展示了淘宝通用应用。但是丝毫没提支付宝的事,前段时间还爆发了“支付婊”事件。。。唉,,,有人说微软开放的api太少,不能怪开发商,呵呵,那么多优质应用:QQ、微博、微信、网易云音乐、爱奇艺视频。用这些应用你就能感受到开发商的良心。但其他开发商就是不给你开发。其实也怪微软,从7.5到8.0到8.1再到10,一直折腾开发者,,也不给什么奖励什么的,开发者不愿意开发也是应该的。。。。
在windows10上,微软采取了大号带小号的策略,利用自己在pc的优势,带动开发者开发桌面应用顺便开发mobile应用,这个媒介就是uwp。通用应用(uwp):一套代码,提交商店。既能在pc上用,又能在手机上用,甚至可以在搭载windows10的hololens跟xbox上用。真正做到了统一全平台,这种统一平台的应用商店就是苹果也没能做到。目前这些应用还不是很多,但就目前在手机上使用一些通用应用我感到的就一个字:爽!!!应用反应很快,真的很快,从后台进入毫无卡顿。(虽然现在的预览版系统比8.1卡多了。。。
)我1G ram的手机估计再战几年也毫无问题,附上winecos已经上架的通用应用列表链接。
除此之外,win10m还可以直接从安卓和ios转制应用。微软真是心急了,win10m有个aow环境,算是安卓子系统,智机网,酷七网也有转制工具可以下载。当然有些应用某些功能还没法用。单机游戏什么的基本都可以玩耍。然而1320现在的aow环境还不全,,,,,我也一直没试过。。。前几天还有个bug:830用上了安卓系统,真是惊呆我了。。然后微软立马封堵了。。。前几天有教程可以在aow环境不全的机型里植入aow环境,我满心欢喜按着教程整了2小时。。。后来发现还是不全,,,不能用。。。唉,,再等等吧。。(智机网、酷七网都有教程)
刚说了应用。再就是微软的营销了,,,你见过微软的手机广告吗?反正我是没见过,尼玛,,,,不做广告有个屁人会买。所以,当周围人第一次知道我的手机后,一般是这样的:诺基亚不是倒闭了吗?诺基亚还有智能机?wp是什么?做点广告会死啊??没有用户,没有开发动力,应用也就少,质量也就不高。。。。不过通用应用的数量也在不断增加,希望发布会之后会好点。
除了应用少,win10m有很多亮点:
1、应用不会骚扰你;当然这也有一个问题,我的qq消息总是延迟很久才推送过来,,,,
2、你的手机用了一年也不会卡 ;
3、1G ram也能流畅使用;
4、安全:目前来看正常使用绝对不会中手机病毒,不会被偷偷划走钱;
5、看视频没有广告,是的,用各个客户端软件看视频没有广告,因为用户实在太少
;
6、短信的即时回复功能:如果你在用qq,有人给你发短信,不用退出应用,将这个短信通知向下拉,即可回复,是不是很方便啊?当然我更希望qq也可以这样(微软已经开放了这个功能的api,但目前还木有开发商在自家应用中加入这个功能)
7、不耗电,,比起安卓苹果真的是很省电,不是重度玩,两天没问题。
8、wifi感知功能,可以将自己连过的wifi分享给联系人,当然对方也得是wp用户。。。如果wp份额很多,就不用要什么wifi万能钥匙之类的不安全软件了。
9、自带的edge浏览器,比起之前的ie强太多,之前的ie淘宝都逛不了。。。。。(阿里家就是不对ie做出改进你怎样?)
10、onedrive的云服务,跟苹果的类似,不过在大多数pc还是windows的情况下,微软的这个云服务还是更棒点,同步照片视频什么的。
11、小娜语音助手,比起siri来说可是强大不少,不会啥都给你搜索。可供调戏的也有很多,现在加入了小冰,能更好地玩耍了呢。
12、拍照,一直忘说了,,,因为1320是500万像素,我基本不拍照,室外还好,室内我去,,,,下面是样张,对了,win10m之后白平衡问题得到了很大改善。
就不放室内的了,,高端机上lumia的拍照真的很不错,因为会输出一张png格式的照片,专业摄影师推荐。但对于我们这些只想随手拍的普通用户,要改进的还有很多。比如相机启动时间。。。。
除了应用少,别的都还不错。。但就是应用少,所以用户少,开发者也不愿意开发。。。死循环。。。只希望微软的营销和广告做得更好点。别跟我提生产力
office软件在ios上的体验比wp好多了。。。尼玛自家平台不好好做,,,
发布会会之后我再来说下,,跟苏菲比950/XL存在感实在是低,这可能跟系统没完成有关系,950还是insider的版本
,据悉正式版在12月推送。那么如何评价950/XL呢?什么?你说810发热?它配备热管液冷技术成功驯服了骁龙810,2560x1440分辨率OLED屏幕,目前除了1020最好的摄像头,4k拍摄,搭载第5代光学防抖,iso最高可达12800,1080p视频拍摄帧率可达60fps,同一张图像有两个曝光时间。在丰富捕捉模式下,运动中的被拍摄对象相机曝光时间会很短,但对于静态的被拍摄对象相机会相应延长曝光时间,以捕捉更多细节。“微软 PureView 成像技术负责人 Juha 称两部新旗舰拥有“最好的相机”性能,这是该团队目前所实现的最好的技术成果。”
忘记说win10m的一个亮点是Continuum特性,这个感觉商务人士会更多用点,张大妈资讯里边已有介绍就不多说了。
就酱,这就结束了。