卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

2015-10-11 16:03:24 168点赞 234收藏 124评论

作为一个剁手达人,今年频繁出现在众测中的各种投影仪,成功在我心里种下了一片草原……在所有的众测申请全部失败之后,细心研究了各种投影仪的参数,仔细阅读了各位的众测报告,毅然决定剁手极米Z4X,买买买!然后家里领导把我的购买申请驳回了,不准买!!!然后……本来是没有然后的,谁想到中秋前家里领导正好筹划与人共同办一个幼儿培训,需要投影来做演示。在我的极力推荐下,领导终于审批通过,哇咔咔,极米,我来啦!卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

差不多十几年前,我就有一个愿望,以后我的家里一定要有投影仪,这样就可以躺在床上看电影(这么算来,我的懒癌恐怕已经是晚期的晚期了卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验 )。近几年微投逐渐火热,价格也降低到可以接受的范畴,所以投影的入门门槛已经低了很多。但是之前的微投因为亮度问题一直为人诟病,而且品牌杂乱,传统大品牌对这块市场抱着可有可无的态度,让人一直敢看不敢买。去年开始,新兴品牌如极米,坚果等突然发力,借着智能化的优势,微投开始搅局整个投影市场,这一类的产品才算真正走入人们的视线。去年就关注过极米Z3S,因家里领导不批准,手就保留到了现在。今年极米在接受了芒果传媒3亿元战略投资后,发力连续推出Z4X、Z4AIR和芒果小觅三款新品。其中Z4AIR主打轻薄便携,芒果小觅主打个性时尚,Z4X才是真正的高性能,高参数的旗舰产品。对于我这种不追求便携的人来说,Z4X当然是首选!卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

购买渠道当然首选狗东,但是狗东没货……极米商城有货,可是狗东有优惠券,有白条啊!毅然决然的等待狗东上货,每天关注,终于收到了到货提醒,二话不说,直接下单,用了20块优惠券,2679到手,再用白条免息12期,能薅的羊毛绝对不能留着不薅!卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验极米 XGIMI Z4X LED投影仪 无屏电视 微型投影仪 家用【极米Z4X】京东JD.COM提供极米Z4X正品行货,全国价格最低,并包括XGIMIZ4X网购指南,以及极米Z4X图片、Z4X参数、Z4X评论、Z4X心得、Z4X技巧等信息,网购...2699京东查看百科详情

狗东的物流速度还是靠谱的,2天到货,收到之后发现狗东还有30号之前好评送3D眼镜的活动,价值198咧!这个绝对是一大把羊毛啊,马上拍照,晒单,好评,截图,弄好之后就美滋滋的等着收3D眼镜了……没事刷一下狗东页面,突然又发现,国庆期间,手机端直接降价2679,还送3D眼镜,我这一口老血!!卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

狗东降价让我再次不平衡了,所以决定要来大妈这里晒个单,赚点金币来补偿我受伤的心灵!大妈你给不给!给不给!卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

一、包装开箱

首先就是狗东的大盒子,虽然是狗东的物流过来的,但是外箱仍然是极米的箱子,难道是极米自己定制的外箱?

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

打开外箱,定制的严密气泡袋包裹着极米Z4X,这个包装确实非常牢靠,而且不是狗东的风格,很怀疑这是极米自己的包装材料。这部分忘了拍照,直接看内箱吧。卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

纯白色底色,正面一个硕大圆形,与盒子配合有点天圆地方的意思,而且和机身的设计很搭。侧面是极米(XGIMI)的LOGO,边角部分的芒果LOGO,整体的感觉非常淡雅。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

背面采用黑色的底色,印制了简单的信息,最重要的则是合作伙伴:Harman/kardon,芒果tv和百度音乐。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

打开盒子,极米Z4X投影仪真身出现,这个外观是我最喜欢的,像是一台黑胶唱机,既时尚又复古,不得不说极米的设计人员确实用心了。卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

先取出机器看看别的,下面则是一张黑色的说明书,正反双面印刷着一些相应的说明。这种设计还是第一次见到,黑纸底色视觉冲击力很强,设计也是很用心思的。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

说明书下面是几个大盒子,分别装着电源线,电源适配器和遥控器,转接架。话说转接架在众筹时候是没有的,后来应广大消费者要求才增加的,毕竟底部没有三脚架固定孔还是很不方便的。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

所有的配件来个大合影,右下角为赠送的价值720元的芒果VIP充值卡。

小结:

从包装设计上看,极米对这款产品确实是用了心的,不论是奢华的外箱包装,独特的说明书设计,还是应要求增加的转接架,都体现着极米对这款产品的重视,总归不能堕了旗舰机的名头。

二、外观设计

这部分来看看极米Z4X的外观设计,第一眼造型就觉得像是一个黑胶唱机。我家领导对黑胶唱机情有独钟,这也是她同意我买这个的一个因素吧。卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

前面镜头盖为滑盖设计,滑开镜头盖,机器自动开机,这个小细节做的不错。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

正面除了镜头外,音箱也设计在正面,对于传统投影来说,音箱一直是可有可无的东西。但极米的定位是无屏电视,那么音箱就必不可少,同时音质也是比较重要的参数。极米Z4X的音箱为Harman/kardon设计,实际效果在投影里绝对一流!卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

背部是接口部分,包括网线接口,电源线接口,USB2.0和3.0各一个,两个HDMI输入,一个AV输入,一个耳机输出和一个Reset按键。整个接口设计的很全面,两个HDMI和一个AV足够应付常规的输入环境,两个USB接口更是可以有效的扩展存储,不过没有TF卡插槽是个遗憾。卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

接口旁边则是整齐的散热片,对于投影仪这种发热大户来说,散热工作确实非常重要,Z4X将散热位置放在了机身后面,有效避免了侧方出风对使用者的影响。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

底部就是这个机器的唯一败笔的地方,没有设计三脚架接口,主要原因就是中间黑色部分可以取下,直接在上面设计三脚架接口强度肯定不够,所以官方原计划应该就是采用转接架的方式,只不过被众筹用户的声音逼迫的提前了。被打脸……卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

旋开三颗手动螺丝,就可以打开后盖,内部其实内置了一个硬盘仓,可以放入2.5寸硬盘,拿来做迅雷下载或者做影片仓库都是不错的选择。但是有个问题……卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

问题来了,这个硬盘仓只能放入7mm硬盘,一下就将大部分笔记本硬盘屏蔽掉。另外还有个官方说明:避免因喇叭振动对机械硬盘使用寿命造成影响,请放入固态硬盘……这个还是挺吐血的,毕竟固态硬盘现在的价格还是高高在上,那这个硬盘仓还有个球用!不如出一个备用电池一类的东西做替换啊!卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

盖上盖子,装上转接架,大概就是下面这个样子,这时候再装三脚架就没问题了。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

再来看看配件的设计,电源适配器与笔记本常用的电源适配器类似,体积也比较大,台达代工,还算不错。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

遥控器与常规的安卓盒子和智能电池的都比较类似,体积不大,但是按键手感很好,软,而且弹性十足。相比于常规遥控器,多了上面几个特殊按键,其实是用来调焦距的,Z4X采用了电动调焦,用起来确实比手动强太多了。

小结:

其实从极米今年这三款机型的外观来说,Z4X也是我个人认为最漂亮的,Air和小觅都比较倾向于便携,其设计感远不如Z4X的黑胶唱机让人惊喜。特别是当电源开启后,黑胶唱机上的一抹红色,简直亮瞎人眼啊。作为一款实力派投影仪,还有这么漂亮的外观,真的让我想起了老罗的那句广告语:漂亮的不像实力派!

三、UI体验

极米Z4X的UI是基于安卓4.3版定制而成的GMUI,与其他电视类相似,其采用类似于Metro的动态磁贴风格更适用于大屏幕,左上角提示接入的互联网电视平台为芒果tv。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

其中主要为四大板块,影视,音乐,游戏应用。影视版块主要内容为芒果tv的内容,音乐版块则是和百度音乐合作,资源还算丰富。游戏和应用版块由于众所周知的原因,目前还没什么高质量的应用。其中WPS应该算是最好用的应用之一了,我家领导就是冲着它来的,不用携带电脑,只要把U盘插到投影仪上就可以做演示,甚至还可以通过网络同屏,在方便不过了。卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

右侧为应用部分,各种系统自带应用和自行安装的应用均出现在这边。图上的小手是因为当时是插上了鼠标……

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验系统设置中有比较丰富的设置选项,可以针对不同项目进行设置,整个界面与家里的小米电视很相近。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

不同的地方主要集中在投影设置方面。投影仪相对于电视多了很多设置选项。第一个就是LED亮度调节项目,分为观影模式,高亮模式,自定义模式,其中自定义模式甚至可以自定义各种颜色亮度。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

投影方式也分为正装正投,吊装正投,正装背投,吊装背投四个方式。动图看不出明显变化,但实际上四种设置的图像在方向上均不相同。可以适应用户不同的安装需要。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

梯形校正可以通过自动的方式来进行,先将陀螺仪进行水平校正,然后就可以自动梯形校正了。手动校正支持-50至50度调整。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

风扇转速默认为自动,也可以通过手动调节,一共10级可调,不过通常不建议自行调节风扇转速。过低的转速可能会导致LED温度过高。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

资源管理器可以查看投影仪内部存储的数据,默认可访问存储为8G,也可以通过DLNA等访问局域网内其他设备数据,金色的盘符就是DLNA访问的其他设备的数据。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

如果安装了内部硬盘,还可以通过迅雷下载来完成远程下载,不过一个是固态硬盘价格高,在一个谁会把这么贵的投影仪当下载器来使用啊……卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

同时还内置了芒果tv的客户端,其中包含所有芒果tv的资源,通过绑定赠送的VIP卡,基本可以实现免费观看大部分资源,不过还是有部分需要单独收费的……当然,你也可以像我一样安装一些别的软件来解决这个问题……

小结:

整个系统UI方面,GMUI算是比较成熟的一个体系,不需要太多学习成本,还保有着自己独有的小特点。经过近几天高密度的使用,暂时没发现有死机重启等现象,系统的稳定性还不错。至于视频源部分,其实没有太多衡量的意义,数量多了不代表想看的多,想看的多了不代表画面质量就高。所以这块不做详细说明,反正我们总有办法解决这个问题的。卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

四、手机助手

既然是智能的,自然少不了手机助手的帮忙。极米自带的手机助手功能还是蛮强大的。

默认为遥控器界面,宽大的按键方便使用。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

左侧可以调出其他选项,其中可以切换遥控设备,应用部分可以管理投影仪内部应用,手机资源则可以将手机内的图片音乐等资源直接推送到投影设备上。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

重点介绍同屏,其实是基于Miracast的手机同屏技术(苹果手机则是利用AirPlay),使用很方便。可双向同屏,下图这种左上角有+号的就是通过同屏后在手机端截图所得。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

遥控器右侧为各种便捷功能,包括输入,触摸板,截屏等功能。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

其中触摸板功能点击后,整个遥控器会变成一块触控板,可以用来作图或者标记等。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

调焦部分则是可以让遥控器上的音量键变为调焦按键,由于调焦平时用的不多,偶尔用一下这样设计刚刚好。

小结:

极米的手机助手各项功能设计的比较全面,实际使用过程中也没有出现明显的异常,算是完成度比较高的一个APP。不过在切换为后台,再切换回来的时候偶尔会出现异常退出的情况,期待后续的解决吧。

五、投影效果

投影效果部分,因为没有单反,所以只拍了几张图,算是有个简单的说明吧。以下图片均为Z4X直接投影在白墙上,距离约2米,小米4手机实拍,后期只做尺寸调整,无其他任何处理。

拍摄的时间为下午,先打开门,把阳光放进来,拍了2张照片。可以看到环境光线比较亮,但是图文还算清晰可见,虽然颜色偏淡,但还算可以接受。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

在来两张同一时间的,关闭门窗,拉上窗帘,没开灯,基本可以模拟夜晚暗室的情况了。可以看出这时的亮度和色彩都好了很多,这个效果还是比较理想的。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

再来看下四个角落的失焦问题,当对焦在屏幕中心时,正常来说四个角落都会有不同程度的失焦现象。Z4X在这一块表现的还算不错,四角的失焦都比较小,整体效果很好。

卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

再来看下投影的像素问题,这个其实是不可避免的。720P的分辨率,在投影到100寸左右时必然会出现明显的像素点,不过远看肯定没问题,近距离看就是下面这个样子。好吧,好像压缩图片之后也不一定能看出来……

小结:

整体来说,投影效果还是让我满意的,晚上在家里看个电影效果还是非常棒的,配合着Harman/kardon的音箱,基本不用外接其他设备了。领导大人准备用来培训,白天就需要拉上窗帘关了前灯才行,PPT对比度稍微高点,也都不是问题。每次上课只需要带着投影仪就好了,不用带电脑,少了不少麻烦事。

六、质量问题

这个问题……其实我才用了一周多这样子,本来没计划有这个版块。没想到昨天突然遥控器失灵,幸好还可以采用极米助手来控制才没耽误事。咨询客服后发现,原来是遥控器电池部分接触不太好,同时也会比较费电。当我在京东咨询客服的时候,还没有说具体情况,客服就很熟练的回答了我的问题,让我不禁联想到,这好像是普遍问题啊……百度一下,发现还真是比较常见,目前也没有更好的解决办法……卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

全文总结:

优点:

1)外观惊艳,放在客厅可以作为一道风景,官方宣传图的壁挂式支架更是惊艳,可惜一直没看到官方商城上架。

2)性能强劲,作为极米今年的新旗舰,其所有的性能指标都是最牛的,没有之一。

3)芒果tv的资源算是比较全,热播的《云中歌》也都同步上映,速度比较快。

缺点:

1)接转接盘才能装三脚架,略微不便,官方的壁挂式支架一直没有推出,眼馋的很……

2)硬盘仓只能放7mm的固态硬盘,基本大部分人不会使用,如果能推出电池配件以实现脱机使用效果会更好吧。

3)遥控器耗电很快,目前不知道失灵是偶尔出现还是经常,但是据客服说遥控器耗电比较快。

没想到,本来目的是赚点金币,竟然洋洋洒洒写了这么多。其实我对这款产品一直是抱有好感的,所以可能在写的时候也有一定的主观倾向。不能否认的是,极米Z4X确实是一款不错的产品。在目前这样的状态下,LED投影仪的亮度始终是无法和传统汞灯投影仪媲美的,那么多样化,智能化就是一条比较好的出路。极米在这条路上走得很远。从智能的角度来讲,现在的智能投影仪非常多,高档次的不用说,同档次也有坚果在虎视眈眈,但极米的系统优化的算是最好的,同时与芒果的配合让其视频资源得到了巨大的补充。从投影仪的角度来说,在LED投影仪里,相较于其他品牌旗舰产品的450-500流明的亮度,Z4X的580流明是最高,DLP和双光路技术为良好的效果提供了保障。现在极米已经接受了芒果传媒的巨额投资,那么接下来,期待极米的更好的表现吧!

顺路吐槽一下,京东众筹的极米的吉祥物玩偶好丑,就不给你们看照片!!!!卧室变影院?极米Z4X投影仪使用体验

全文完!