公路车以及周边好用物件 篇二:#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

2016-11-15 15:11:10 6点赞 37收藏 11评论

看了骑友们出行照片,自己普通脚踏+跑步鞋的配置有点用不上力,研究了下,觉得自己需要一款公路锁鞋。发现大妈推荐的这款fizik铁三公路鞋性价比不错,美亚下单,其实买到手已经一年半了。现在穿着它也骑过200km了吧,里程不算多,谈不上经验,给大家带来一点感受,共同交流下。

先说说单车锁鞋、锁踏。大通套的来说,室外单车用鞋总体上锁鞋分为公路鞋、山地鞋、公路山地两用鞋,或者把公路鞋再细分为普通公路鞋、铁三鞋等。样子选几个经典的,就是下面这样子

这是NW的山地鞋▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋nw山地锁鞋_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

这是fizik的公路鞋,颜值第一▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

至于两用的鞋,比较少,我也没见过,搜了一下只找到一款禧玛诺,型号还没找出来。自己觉得东西还是专用的好。上个图吧▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

除了安装公路锁片的三个螺丝孔,这款鞋底另外还设有两个平行螺丝孔,主要用于SPD山地锁片安装,只需要通过SM-SH40接片就可以安装山地锁片并提高下车行走的稳定性。▼

接片型号是SM-SH40▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

锁踏呢,基本上就有禧玛诺SPD系列、LOOK系列、棒棒糖系列、Crankbrothers打蛋器系列,其中禧玛诺SPD又细分为公路、山地、多用途锁踏。准备下几次给大家罗列一下。先说说我自己用的禧玛诺SPD-R540吧。

【一】玛诺SPD公路系列,PD-R540,这是我在用的一款,不贵,又很好用。经骑友长久使用和测试,都不会出现脱锁。极力推荐。▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

它配套的锁片是这样的,分为红色、黄色与蓝色三种,分别代表不同的浮动区间。也就是脚可以活动的范围大小。▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

三种颜色的区别,看看这张图,我选用的是黄色的,兼顾了活动空间和竞速的固定。黄色是活动空间适中的锁片,我最终选择的也是黄色锁片▼

买锁踏本身是带一套锁片的。但是如果你想换多双锁鞋,同时不想每次都麻烦地用内六角卸下上一双鞋上的锁片,或者你的锁片磨损了影响上锁质量,那就需要购买新锁片。一般来说,锁踏的寿命大大长过锁片的寿命,毕竟一个金属的,一个塑料的。需要吐槽的是,这种SPD公路锁片完全是塑料成分,但是单买价格却在70元左右两片,也有国产品牌兼容系列锁片,但是质量和使用强度与原厂的有差距。有需要的同学只好认栽,花钱吧!

【二】多功能脚踏,兼具公路和山地优点,也可以用平鞋踩踏,PD-A530▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

这款锁踏我有买过,用起来是很平顺,挺舒服的。但是没有买到合适的公路山地两用鞋,山地锁鞋又感觉平常压马路用不到,于是平踏了几次之后就替换下来了。它配套的锁片是SPD系列的山地锁片▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

好了,这些都是铺垫,故事在后面(由于太长,其实放在了下一篇#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋 )。回到正题。我需要一双公路鞋,买什么牌子呢,fizik貌似不错,海淘是个好路子。看到大妈的推荐贴,95刀一双,转运搞回来。

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋Fizik K1 Uomo Triathlon 铁人三项 锁鞋 $94.95(约¥700)Fizik是意大利*级自行车配件品牌,世界领先,被爱称为“飞贼”,几乎是半数车手都会选择的坐垫品牌,当然自行车锁鞋也是名声在外。这款鞋也被...706876 gundam2046

一个月后,鞋子顺利到手了,秋天快结束了,赶紧来了几趟长途骑行。非常满意,**+舒适度+没花多少印字的愉快心情,嘿嘿,那酸爽。带大家来看看吧。

设计还是挺带感的,黑色搭配了荧光黄,自己很喜欢▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

鞋面材质是人造皮革,柔软,前端用网眼布,透气非常棒。▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

鞋面用了横向两条魔术贴固定,经典的铁三设计,牢固又节省穿戴时间,▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

鞋子内里没有咯脚的杂乱缝合,因为本来就是给铁三设计,游泳结束就要光脚穿鞋骑车,所以光脚穿着也很舒适。▼

鞋地内里也有透气孔▼

皮鞋运动鞋都穿43号的,USA就选9码,大小刚刚好▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

鞋跟部分缝制了提鞋带,很宽很舒服,还是为节约穿脱时间的人性设计▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

看看鞋底,一整块的碳纤维鞋底,保证踩踏用力全部传到到踏板上节约

脚掌前半部分是三角区域的公路锁片安装孔▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

后跟上带有防滑橡胶,实际使用停车时脚着地的时候还是很有用的▼

上称称一下重量,不到600克,属于轻便型锁鞋。▼

安装锁片的过程是先把锁片对准安装孔▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

随后放上垫片,拧紧螺丝就合体成功了▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

骑行时,使用提拉动作时,全靠锁扣前部的这一小块区域传递提拉力量▼

锁到锁踏上是这样子的▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

踩踏还好吧,若是提拉,实际上受力点全在前端的小块黄色区域,骑行体验还不错,小小塑料片确实让人刮目相看▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

正面看的效果,logo是刺绣,还是装X的荧光黄▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

总结一下:我给这双K1打100分,没有任何槽点。优点却是一堆堆:

1. 整体轻盈,鞋底碳纤维,透气设计也很好,使得骑行时发力传递果断,脚面包裹舒适,长途骑行并不会产生捂脚的感受,挺舒爽的

2. 魔术带设计使得穿脱完全简易化,非常节省时间

3. 鞋垫采用了热塑设计,穿着后贴合脚部形状,如同定制,合脚性不言而喻。

然后呢,骑行了半年后,担心小飞贼孤独寂寞,怎么能只有一双公路鞋呢?需要再添几双吧#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

于是呢,wiggle入手了两双NW Sonic SRS 下文继续给大家揭开谜题讲故事

放个剧透,这个鞋底让你想到了什么?▼

#乐骑天下#fizik K1 UOMO 公路锁鞋

马孔多破风款太阳镜 户外运动马拉松跑步眼镜 抗UV 炫彩偏光镜片

AIMA 爱玛 电动车雷霆轻便式通用时尚电瓶新国标时尚骑行代步电动自行车(需用券)

九号电动极速充气宝

九号电动极速充气宝

FOREVER 永久 骑行眼镜变色专业自行车风镜防风骑行跑步山地车公路车护目镜

玥玛 摩托车锁电瓶电动车锁抗液压剪U型锁具防盗锁山地车锁

玥玛 摩托车锁电瓶电动车锁抗液压剪U型锁具防盗锁山地车锁

可替换铅酸电池 60V20AH

可替换铅酸电池 60V20AH

TOSUOD 途说 2020新款冰丝面巾夏全护脸围脖套户外骑行装备薄魔术面巾防晒面罩

NATFIRE 山地双眼车灯 1200毫安 BX2

NATFIRE 山地双眼车灯 1200毫安 BX2

TOPEAK 极点 Alien II 26 自行车便携组合工具

NATFIRE 智能光感自行车车灯 TP2

NATFIRE 智能光感自行车车灯 TP2

GIRO Empire SLX 公路骑行锁鞋

GIRO Empire SLX 公路骑行锁鞋

Ninebot 九号 A1 独轮平衡车 54V155Wh锂聚合物电池 白色

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

TOPEAK Mini 20 Pro 2 自行车便携组合工具

FOREVER 永久 高压打气筒 自行车篮球电动车通用

FOREVER 永久 高压打气筒 自行车篮球电动车通用