高效办公学习+:Microsoft 365 高效办公神器

2020-08-08 21:29:09 29点赞 184收藏 73评论

前言

Office 办公软件是现在信息社会每个人必须要掌握的基本工具,而好的工具往往能更高效地完成相关工作。

现在常用的办公软件主要有金山 WPS,微软 Office,各自有不同版本,主要分成两大类:单机版和订阅版。

在现在的云办公、智能办公时代,云 Office 才是未来的最终归宿。

今年因为疫情,大家都经历过网上远程办公,线上学习,特别是个别毕业生因为电脑在宿舍,论文的资料都在电脑上,只能在家里从零开始重写论文,这是何等痛苦。如果使用的具有云盘功能的 Office,就不存在这样的问题了。

今天要跟大家分享的是 Microsoft 365(之前的 Office 365)。

为什么没有推荐金山 WPS,主要是免费版有广告,会员收费比 Microsoft 365 贵,网盘容量还比 Microsoft 365 小,功能要弱于 Microsoft 365。

另外最重要的是与 Win 10 系统的无缝衔接。

Microsoft 365 有个人版、家庭版、商业版、企业版、教育版等。

这里推荐使用家庭版,是因为可以6个人一起拼车订阅,人均只需40块/年。两杯奶茶的钱就可以在5台设备上安装和使用正版 Office,并且含1T 网盘,还要什么自行车。

Microsoft 365 涵盖内容Microsoft 365 涵盖内容

家庭版与个人版的区别家庭版与个人版的区别

Microsoft 365 优点

1. 与其他微软 Office 2013, 2016, 2019的区别,Microsoft 365 是订阅版,一般按年订阅,微软 Office 的最新功能先使用在365上,并且一直更新新功能;而其他版本是一次买断,不会有新功能的增加。

2. Microsoft 365 家庭版可以供6个人(账户)使用,每个账户都是独立的,并且每个人(账户)可以在5台设备(包括 Windows、macOS、iOS 和 Android 设备)上安装 Office 应用,实现跨设备无缝编写、设计和分享。例如办公室,家里台机,笔记本,平板电脑,都同时安装使用正版 Office。如果是其他版本,你需要为每台设备购买 Office。

3. 最为核心,或者说最重要的是1T 的 OneDrive 网盘,可以对资料进行云端备份,多地同步。例如在办公室电脑处理好并保存的资料,OneDrive 就会自动同步至云端。这时在手机上可以随时随地查看和处理云端的资料,例如你正在外面,客户要求你现在发报价单,如果资料存云端,手机上两分钟就处理好。回到家打开家里的电脑,云端新增或修改过的资料就自动同步到本地,处理完后保存,资料又自动同步至云端和办公室的电脑上了。这样资料是多设备、异地、云端多重备份,就算所有的硬件设备都坏了,还可以从云端把备份的资料拉回来。

4. 文档有多个历史版本,可以查看找回文档可能几个月前保存的版本,或者从云端找回本地已经删除多时的资料。

5. 自己根据需要,可以备份手机的资料、照片和视频至云端,然后同步到电脑端保存。这对于手机存储空间有限非常有用,可以腾出手机存储空间。另外还可以用来给父母备份他们的手机照片和视频,之前有发生过父母手机被偷,手机里的照片视频也没了,心疼了好久。然后给买了百度会员来备份手机照片视频,2T 98块/年;现在1T的 OneDrive 40块/年,也足够用了。

6. 多人协同办公,可以多人同时对一个文档进行编辑。这种情况特别适合申报项目,写长文档时,不同人负责不同的章节,大家可以同时对一个文档进行编辑,并且是实时更新内容的。

文档的版本历史记录文档的版本历史记录

文档的版本历史记录文档的版本历史记录

使用前,需了解

1. 需要有微软账号,如果没有就到微软官网注册一个账号。

2. 为了降低费用,需要6个人一起拼车,最好找可靠并愿意长期使用的人一起拼车,例如同学、朋友、同事等。淘宝上家庭版 Microsoft 365(之前的 Office 365)一般价格在220-250/年之间,相当于人均40块/年。其中1人下单购买,属于车主,然后登录微软官网“我的账户”,把共享链接发给拼车的人,拼车人从共享链接登录自己微软账户就可以上车了。

3. 最好是使用 Windows 10 系统,其他系统可能在安装 Microsoft 365 会出现问题。当然安装时出现问题可以找微软客服(官网的联系我们),会有专业的工程师协助帮你解决问题,毕竟你是花钱买的正版软件。

4. 使用 Windows 10 系统还有另外一个原因是,系统集成 OneDrive 客户端,任务栏的搜索栏搜索“ OneDrive ”即可。因为特殊原因,国内无法通过网页直接登录 OneDrive 网盘,但客户端可以正常使用。也就是学校课室的公共电脑可能因为没有 OneDrive 客户端而上不了网盘,自己的电脑则可以正常使用(当然也可以通过特殊的方法登录网页版的OneDrive,这里不做介绍)。另外有个别的系统没有集成 OneDrive 客户端,可以从官网下载安装。

5. 拼车的6个人的网盘是独立的,每人1T 空间,安全性没问题,资料不会被车主或其他人查看。

6. 安装 Microsoft 365 前先把电脑上安装的其他 office 程序和 WPS 卸载干净,并重启一次电脑再安装。

7. 我作为拼车人要下车,想自己当车主,订阅时长会不会叠加?一般不会,因为自己下车了,那么前车主肯定要找人顶替你的车位,前车主就会取消之前给你的分享车位,换别人上车,那么你的订阅就终止了,你再自己购买密匙,然后激活,订阅时间就从激活时起算。一般情况下,是不是车主都无所谓,关键是6个拼车人能稳定使用就好。

官网登录账户官网登录账户

登录或注册账户登录或注册账户

购买安装激活

1. 淘宝搜索“office 365 家庭版”可以找到很多卖家,自己选择商家购买,一般价格在220-250之间。购买后,商家会给你发送一串密匙。

2. 车主登录微软官网,输入密匙,激活 Microsoft 365

3. 车主从网站上下载安装 Microsoft 365,并把共享链接发给拼车人。

4. 拼车人通过共享链接登录自己的微软账户即为上车,然后下载和安装 Microsoft 365

5. 安装好后,重启一次电脑,运行安装好的程序,例如 Word,然后通过账户-登录自己的微软账户即可激活 Microsoft 365

6. 在其他还需要安装的电脑上登录微软官网,下载安装 Microsoft 365,然后打开 Word 程序,登录自己的微软账户即可。

车主注册激活车主注册激活

车主注册激活及共享其他用户车主注册激活及共享其他用户

产品激活状态产品激活状态

至此,就可以正常使用 Microsoft 365,更多的功能需在使用中慢慢挖掘。

下一个推文会再给大家详细介绍一下,如何更好地利用 OneDrive 网盘来备份同步资料,这才是云办公的核心。

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 超级会员年卡+芒果TV年卡

WPS 金山软件 超级会员年卡+芒果TV年卡

WPS 金山软件 超级会员季卡

WPS 金山软件 超级会员季卡

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

• 平均下来费用是不贵,但是要6个人拼有难度。周围都没什么人用。

咸鱼拼车,但有风险。要不自己开车当车主,再找他人拼车

走某鱼渠道啊,很容易就凑齐人员。

• wps一年78块,win7.10,mac都可以同步,其实更适合,我自己每年续费,就是可以在手机,ipad,mac。win电脑文件同步。也不用额外装软件毕竟办公室电脑大部分还是win7为主

适合自己的就好 [高兴]

365活动199甚至更低,加上ONEDRIVE多设备无缝衔接,性价比更好。 [惊喜] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 很好,我选择2019专业增强版

365最关键的是1T同步网盘,对多设备的资料同步,这才是最重要的。

office用的不多

• Microsoft365家庭版,一个人只要40元左右,按这个标准,国内所有会员都是拉吉,只配一年9块9,尤其是一些视频会员,资源没几个,还要分等级,还得看广告,不同平台还不通用,求我我都不用。

你会惹来一群******🤪

• onedrive下载几乎没速度,打开个文件那个慢啊

onedrive确实效率很低,哪怕简单的打开。中国业务是世纪互联在运营,微软公司的技术人员压根接触不到服务器。百度一下……中国是不允许微软、亚马逊在华独立开展云业务的

个人是买不到世纪互联版的,世纪互联只供应商业版和个别机构(学校之类的)。个人365都是微软海外自己的机房,速度感人,没有实用价值。世纪互联的速度还是不错的,晚高峰200M跑满。

• 哈哈哈我们学校edu邮箱终身送Office365 [惊喜]

来,帮我注册一个账号

学校发的邮箱诶

• 我有e5子账号需要的可以找我,免费office加5t空间

• Od或者说巨硬那个速度……一言难尽 [大囧]

• wps给我带来很多麻烦之后再也不使用,也联系身边的人不再用,标准化格式用的比较多,wps编辑过的发给别人打开格式就变了,非常不爽,word就没问题,在线安装19后kms激活成365没毛病,可以登陆

别跟政什么治联系在一起吧,这样说的话windows还要用么,mac还要用么,用国产linux吧,手机操作系统还要用么,安卓,ios都别用了,不是抬杠,仅就工作效率而言

• [大囧] 公司不让用office,律师函警告

请购买正版软件。 [邪恶]

• 某宝8块钱买的,用了4,5年了。可以激活5台设备

• 6个账号,其中2个我和老婆同步用,其他4个绑定在nas上备份数据,正好~可以抛弃百度云这个XX了 [赞一个] 不过照片攒的有点快,明年可能需要买2套了

4个绑定在nas上备份数据, 照片攒的有点快,明年可能需要买2套了. 把NAS备份到OneDrive上?感觉还是双NAS异地备份省事。用来专门备份的NAS也可以低配。

只是照片视频啥的,其他东西是外挂硬盘备份的。其实还有个考虑,这样在公网比较容易用,分享个照片之类的比较方便。我这里的运营商不给公网IP,群晖的qc也比较慢

• @新东方泓 支持,目前情况尽量用WPS,越用WPS会越好。我已经离开word的,目前没返现问题,如果怕出问题可以转成pdf

一个用wps,然后另外一个用word,发现word打开wps的文件,排版就乱了,wps如何打开word排版也乱了,有些人立马跳起来说wps不行,其实何尝不是word不行啊。读取wps的文档排版就乱了。应该说word不行,水土不服。***

• 一直用,最喜欢onedrive,方便远超其他网盘。但是,手机版真是难用的要死

手机版还行。就是PC这个同步速度我真是佩服,忽快忽慢的。

手机版经常下载不下来,太差劲了。电脑端确实好用

• 苏菲亲生的365打开都要等10几秒。只好卸了自己装

• 微软的同步,有一点点舒爽

• 365没有visio和project

我记得没有哪个套装包含这两个,不只是365没有,我也是另外买的。

• [龇牙] 我当时上的e3的计划,现在基本就是免费续费 [欢呼] ,就是office的onedrive服务器经常连不上,不过办公三件套就够值上车票价了 [脸红]

• 原来说微软服务器差并不只是我一个人,用onenote经常同步了不了,甚至登录都难。国内完全没法用 [哭泣]

用了一段onenote,同步特别慢,还是回到了印象笔记

是啊,着急用还同步不了,后来直接用苹果的备忘录了 [高兴]

• 学校的带学号的邮箱注册了,送了个A1,还不错。