2015-10-18 18:17:36 1101点赞 610收藏 481评论

小编注:在9月的IFA 2015上华为发布了华为Watch智能手边,并在华为美国商城美国亚马逊以及BESTBUY开启预订,9月17日开始发货,值友@klabc在等了1个月后拿到机器,并第一时间为我们带来开箱。

似乎不必过多重复智能手表的发展史,尤其是第一代MOTO360一举开创的纯圆形智能手表的大受欢迎局面:既是最大的保守,又是最大的创新。历史的奇诡,莫过于此。然而,MOTO并未毕其功于一役,不完美的纯圆形、祖传处理器、肛裂……这些小问题,加上46mm的真果粒屏幕,强烈地折磨着那些标榜自己是“处女座”,“时尚先锋”的男男女女。

直到3月,华为说,我们也有一款,纯圆的。

这便是华为WATCH。在IFA 2015上,华为除了发布Mate S,同时也公布了华为Watch的售价与开卖信息,即日即可在华为美国商城美国亚马逊以及BESTBUY预订,并且在9月17日发货。 1个月后,终于漂洋过海到我手中。

完美圆形屏幕:HUAWEI 华为 Android Wear智能手表开售 349美元起在IFA2015上,华为除了发布MateS,同时也公布了华为Watch的售价与开卖信息,即日即可在华为美国商城、美国亚马逊以及BESTBUY预订,并且在9月17日发货。华为Watch不锈钢表身基础款售价为349美元(约2220元),黑色陶瓷表加金属表带版售价为449美元(约合2860元),玫瑰金表身、金属表带版售价799美元(约5090元)。华为Watch采用1.4英寸AMOLED完美圆形触... 86 评论51 收藏42查看详情

规格解析

当然,我开始关注智能手表,始于MOTO360,而决定购买手表,则是apple watch发布之后。承蒙值得买众测眷顾,先后上手试了fenix3和pebble time。终于明白我的需求:我需要的一块真正好看的智能手表。

真正好看,何其简单的四个字!但是它先是让我划掉了apple watch。方形表盘接受不能(虽然手握ip6)。其次,好看要高颜值,看看urbane那健壮的边框,也被淘汰。最后剩下的选择,其实就是MOTO哥俩和华为。但是论及好看,没错,dpi也非常重要。排除那时候还在纸面的urbane2,华为无异是android wear的旗舰之作。286dpi当时最高。纵然目前urbane2和apple watch dpi分别为348和326,但是前者的厚度和后者的形状,都不合适。

而智能手表,在经过多次体验后,我并不打算将其作为主力屏幕:不会再上面打字、看大段新闻,更绝不会玩游戏。它更像是可以无限更换表盘的时装表 + 智能通知推送 + 健康信息收集 + 开放软件平台。

华为手表的参数简直就像为这个需求精确准备的一般。而再来看看MOTO360,好吧,一代的屏幕dpi实在过于可怜。二代,国行把对ios的友好度阉的啼笑皆非,对android则封堵wifi,各种问题让人失望。美版?既然买了美版,为什么不直接用美亚直邮华为watch。

开箱和外观解析

美亚直邮,除了税费稍显肉疼,非常方便。

不顾工作台的凌乱,直接开箱吧。包装盒呈现12cm见方的黑盒子。前方印着HUAWEI WATCH和android wear。

直接翻起来看底部,印了地址和支持的手机系统,ios8.2赫然在列(联想,你可涨点心吧!你的说明书到底是什么鬼)

背面则是公司地址之类的信息。

拿掉外盒,露出内盒。菊花出现(这个LOGO还是很经典的)。

大小如下,继续打开内盒,会出现什么?

“永恒的设计,内在的智能”。宛若传统智能手表的包装。在美亚上老外众口一词的称赞。这个设计和MOTO360还是偏向消费品和极客玩具的定位差异很大,更像是轻奢品。

简洁,有力,构成了我的第一印象。完全想不到有一天智能设备可以如此完整纯粹。

不过还是趁热取出来,不出所料,机身非常干净:

316L的冷锻不锈钢机身,配合下凹蓝宝石表镜,使得表圈很亮表镜很深沉。

另一侧是机身唯一的实体按键,一颗不锈钢按键,包括头和柱身。

表耳采用曲线延伸,和MOTO设计不同。如果单论设计,MOTO我更喜欢。支持自由替换18mm表带。

配件,插头和磁吸充电器。来看一下做工细节:

充电电流5v1A。

磁吸式充电器被人抱怨比较多的问题是对位有点麻烦。笔者自己使用感觉还是很轻松的。只是外露的触点不免让人担心。

手表背部微凸,相应的也有四个触点。同样引发笔者担心。毕竟接触手腕,水渍汗渍算是个挑战。背面有心电传感器。贴纸还没有撕下来:

背部表耳处采用了塑料材质,不确定是否为了信号传递。另外,可以看到表带的做工还是非常精致的。

再来看一些表带的细节:

笔者随后换上了米兰尼斯金属表带,效果可以参见后文和封面题图。

系统设置和手机连接

开机一发红菊花。其实之后过场动画非常精彩,不过笔者这里从简吧。

然后是一个不存在的公司的LOGO动画。和5.1的动画特效一样。

然后是android wear的语言选择界面。我自然选择了English(并没有简体中文选项)。

然后就是配对选项。我的nexus4已经饥渴难耐了。(iphone6 在背后喊,为什么你的第一次没有留给我!#首晒# 钢玉其外,秀慧于中 — HUAWEI 华为 Watch 智能手表 首发评测

配对过程需要进入android wear应用才能确保之后手表正确同步(第一次直接进蓝牙连接,结果卡在同步,且android wear不识别)。当然适当的爬梯工具是必须的。

连接成功后android wear会出现定制化的界面。不得不说那个不存在的公司这次对于wear的硬件控制力很强。

在应用中,可以设置表盘;获取APP;虚拟通知来练习手表操作。同时也可以截图。

我随后开始准备链接iphone。在MOTO360一代,就有开发者陆续做出帮助其链接ios的APP。在官方android wear支持ios后,在我看来,这些工具的意义并没有失去。因为ios版的android wear受限于苹果的强力控制和不存在公司的审慎态度,只能完成传递通知、更换官方表盘等简单操作。而从android系统转为链接ios,必须重置手表。远没有这些工具自由灵活。

笔者先试用了国产的APP,WEARADAY。其应用包括了更换表盘、安装手表各类APP、设定手表激活等许多功能。而XX加速器也很有中国特色。

随后,笔者选择了AERLINK这款APP。其功能和WEARADAY区别在于,比较有限。仅包括推送通知和遥控拍照。但是根据实测,链接非常稳定。在appstore售价12元。

在手表端则是这样的客户端设计,可以读取到iPhone的电量信息:

推送通知中,略显水土不服:短信、fb均可以智能匹配到颜色和图标。微信之类的APP则不能。可以控制接听、拒绝来电。

至此链接ios的问题比较满意的解决了。

应用和表盘解析

或许有人好奇,上述手表的截图来自何处。笔者在试用了官方wear APP的截图后只能放弃。因为实在是太难用了。除了用gmail保存之外,试图存储到ES 浏览器等APP均告失败。还好,XDA的开发者开发了这款APP:

官方wear里面截图后自动保存到这里,分享编辑都非常方便。我的APP介绍就从这里开始。第二种介绍的APP是华为watch的健康应用。包括自带的跟踪APP:

也可以安装不存在公司fit APP:

最后再来看一下系统设置和系统信息

华为和android wear官方为华为watch设计了40款表盘。下面我选择3款进行演示:

CLASSIC

MOON PHASE

GENTLE

WEAYASDAY也提供了相当数量的表盘可供安装。比较可惜的是不支持“系统常亮”下的黑白节能模式,会比较吃电量。

放大后可以看到286dpi下的显示效果非常令人满意。

那么在不同光照条件下又如何呢?下图为华为watch在室外下1-5档位的亮度变化。

以CLASSIC表盘作为对比:

在强烈日光下,最高亮度勉强可以看清。但是在室内,3档亮度已经非常明亮了。夜晚的时候1档亮度完全够用。

续航力和充电

300mAH算不上很大,但是华为watcch采用了Amoled屏幕(据信是友达生产的)。android wear在常亮模式下的黑白显示非常有助于利用其特性节能。

以某一天为例,笔者早上6:30起床。手表剩余19%电量。到6:50出门时,充到45%。这45%的电在外使用到我下午5:00回到家,还剩余11%。其间手表关闭常亮模式,仅仅接受通知推送。而对于完全充电状态,华为watch完全可以在常亮模式下搭配黑白节能获得接近两天的续航。

自从apple越来越强调每年推出新品的节奏,电子产品的快销性潜移默化地影响着人们的消费观。与此相对,手表,往往是戴上不肯轻易替换的产品。一面是快消品,一面是轻奢品,华为做出了一个很好的示范。相对传统机械表并不过分的厚度、同样的不锈钢机身、同样的蓝宝石表镜,搭配上略低的价格,吸引力非常可观。

可能这次他们表现优良的原因是因为很早就意识到“手腕上的智能设备是一场残酷的争夺战,因为位置只有一个”;也可能是MOTO事先的充足铺垫。不论如何,华为watch都足可笑傲2015年的智能手表市场。

时间匆匆流逝,无情地改变着人的面孔和内心。这时候我抬腕盯着手表,试图找到一点点安全感。

号外!号外!重赏征集令!如果您手上有什么新发售产品、本站没晒过的新奇物品以及当下热点相关物品,欢迎您来与大家详细分享!额外500金币等着你!

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次每个人都有个Ta。你雪夜排队6小时等到Ta,你在灯火阑珊处蓦然回首发现Ta,你寻寻觅觅踏破铁鞋找到Ta,你百转千回不屈不挠追求到Ta。让你欢喜,让你渴求,Ta,就是你的心上爱物。Ta是这么精彩,你一定也希望更多的人认识,夸奖,赞叹Ta。那么,机会来了——值客原创频道推出#首晒#重赏征集令,请你晒出Ta的第一次。只要你把新颖的、别致的、独一无二的Ta首晒出来,我们就给予500金币的重奖,并推送Ta上...原创小小值| 10k 评论257 收藏357查看详情