ORICO 奥睿科 小U 智充插线板 小测

2018-06-29 14:30:06 1点赞 7收藏 5评论

在智能设备电子产品发达的今天,每个人都会有多台的电子产品,如何有效率地进行设备的充电就成了我们在使用电子产品后最需要考虑的问题。

ORICO 奥睿科 小U 智充插线板 小测

“应该先充爸爸的手机还是先充妈妈的手机?我的IPAD怎么办?我还要等着刷微信呢。”一堆的智能设备电子产品堆在桌面上等着排队充电,可怜的USB充电插头只有那么一、两个,而且在电插座上永远都少了那么一个让你放置USB插头的位置。要么就是怎么都找不到原装的那个USB插头,那就只能随手找另外的USB插头代替着用了,但你会发现,这些代用的USB插头有时候会充不进电。

ORICO 奥睿科 小U 智充插线板 小测

你是否有过以上的烦恼呢?现在有一个完美的解决方案,由专业产生电脑/数码周边产品的ORICO(奥睿科)公司研发的“ORICO小U智充插线板”,就可以一次性地完美解决整个家庭的电子产品充电问题。

ORICO 奥睿科 小U 智充插线板 小测

ORICO(奥睿科)是深圳市元创时代科技有限公司旗下的知名品牌,它的原创设计理念就是"EASY YOU PC",意思为“让您轻松享受科技数码时代的乐趣,为您的笔记本电脑、PC台式机、平板电脑以及智能手机等终端设备添加更多乐趣!”

【外形部分】

当我们拿这款“ORICO小U智充插线板”时,发现真是个大家伙,就像我们家庭普通常用的电源插座一样大,具体尺寸为:“ORICO小U智充插线板”的外形是长方形的设计,外壳使用的是典雅白色的PC阻燃材料,而电源孔配有蓝青色的防火ASB材料保护弹片,整体配色非常简洁自然。至于缺点嘛,插座的细节有待改善,上、下两个部位间撩过大,而且下部的颜色和上部有偏差,不知道是不是设计风格还是使用的材料不一致辞导致的。

ORICO 奥睿科 小U 智充插线板 小测

“ORICO小U智充插线板”正面有4对二、三口电源插座孔和4组USB充电插座孔,左侧还有一个电源开关和ORICO的LOGO。个人感觉开关键设计得比较大,有点松垮,不知道是不是为了防浪涌的设计。开关前边还有一个LED白色显示灯,用来提示“ORICO小U智充插线板”的工作状态,一目了然。

ORICO 奥睿科 小U 智充插线板 小测

“ORICO小U智充插线板”的供电电源接口是三脚插头,标示的也是2500W功率、10A电流。电缆使用的是0.75平方的线材,通过CCC认证,60227 IEC52 RVV 300/300V,电缆上还绑了一小张魔术贴,方便收纳电缆。

ORICO 奥睿科 小U 智充插线板 小测

个人认为,0.75平方的线材如果跑满2500W功率,线材将会严重发热哦,所以各位亲们在使用时就要注意计算功率了。

ORICO 奥睿科 小U 智充插线板 小测

为了防滑和减震,“ORICO小U智充插线板”插排背面四个角都有胶垫。拆开垫子里面有三角螺丝,需要用专用的螺丝刀才能开启。“ORICO小U智充插线板”背面还有铭文标示了充插线板的基本参数。

【功能部分】

从“ORICO小U智充插线板”背面铭文可以看到,小U智充插线板是型号是DPC-4A4U,代表了提供4对直流二、三口电源插座孔和4个USB充电孔。而直流电源插座孔的技术参数是2500W功率、10A电流,最大支持250V电压,可用于日常家电产品的供电使用。

ORICO 奥睿科 小U 智充插线板 小测

直流二、三口电源插座孔的间距向来是电源插座的短板,间距太长会浪费电源插座空间,造成电源插座体积过大,厂家也会增加不必要的成品,一般来说生产厂家都会尽量避免的。但电源插座间距过小就是普遍存在的问题,过小的间距会造成电源插头之间相互排挤,出现插头无法正常插入的问题。“ORICO小U智充插线板”的电源插座孔的间距设计得相对合理,多个单独三脚插头并排插入也有足够的空间,可以满足绝大多数家电产品有使用要求,但如果是使用直插式充电器或者电力猫,情况可能就有点吃紧了。

ORICO 奥睿科 小U 智充插线板 小测

“ORICO小U智充插线板”还提供了4组USB充电模块,USB模块输出是5V电压、4A电流,可用于电子智能设备同时充电。单个USB模块输出为5V电压2.4A电流。

ORICO 奥睿科 小U 智充插线板 小测

4组的USB充电模块基本可以满足整个家庭日常的智能设备充电的需求。【测试部分】

我们首先进行了的是直流二、三口电源插座电压的测试,从万用表的测试结果来看,“ORICO小U智充插线板” 直流二、三口电源插座的供电相对稳定。

ORICO 奥睿科 小U 智充插线板 小测

然后本人还进行了一个相对冒险的测试,就是直接火线零线短路测试。测试结果令人满意:“ORICO小U智充插线板”的短路保护开关发挥了作用,自动对充插线板进行关闭保护,证明了“ORICO小U智充插线板”的防浪涌功能正常运作。

ORICO 奥睿科 小U 智充插线板 小测

随后我对“ORICO小U智充插线板”的USB充电模块进行了基本测试。从USB电源测试仪的数据上看,空载时,USB模块输出为5.27V,与标示电压一致。在进行负载测试时,USB电源测试仪数据显示为5.28V1.36A,与负载设备标示一致,从结果得出,“ORICO小U智充插线板”的USB充电模块的智能兼容性是值得认可的。

ORICO 奥睿科 小U 智充插线板 小测

而对于快充的测试,我们通过最原始的方法,就是使用一台电池剩余5%的手机进行补票充电测试,计算其使用“ORICO小U智充插线板”充满电量所需要有用时,再来与其用普通USB插头进行充电所所需要有用时进行比较。得出的结果也是令人满意的,利益于“ORICO小U智充插线板”智能IC的0.1A-2.4A快充功能,我手上的小米手机使用“ORICO小U智充插线板”充电量的时间比普通USB插头使用的时间缩小近30%。

ORICO 奥睿科 小U 智充插线板 小测

综上所述,个人认识“ORICO小U智充插线板”有以下优点复和缺点,供大家参考:

优点:1、支持USB智能快充,USB浮充电流1A,适用于市面上大多数电子产品;

2、具有防浪涌、防雷击能力,有效保护娇嫩金贵的电子产品;

3、4个USB充电口,能满足4个电子产品用时充电;

缺点:1、直流充电模块比较多,USB充电模块还是偏少,对于家庭成员少则1台多则2、3台手机的家庭来说,4个USB实在少了点;

2、没有配备统一的USB充电线,在使用电子产品各自的充电线时,成造成混乱和不美观;

3、做工稍粗糙,应该改进,还可加入防水功能。