#旅途中的家#回到梦开始的地方——越南民宿体验
小编注:此篇文章来自《#旅途中的家# — 晒晒我的出游住宿》征稿。虽然本期征稿活动已停止,但欢迎大家踊跃投稿,请将你在旅途中的那一抹温馨分享给大家~
其实一开始住民宿我是拒绝的,因为我个人比较懒,出去玩一定要休息好才有精力玩。以往出去玩住一定要挑地段好、环境好、服务好的酒店,哪怕稍微贵点我也忍了,毕竟晚上的睡眠质量影响旅行的心情。但是,这次的越南行被朋友撺掇的一定要住民宿,说了一大堆好处,我头脑一热也就同意了。结果到了民宿心直接凉了一半:1,地段偏僻,基本就在农村田里面。2,周围异常荒凉,没有便利店,没有任何商业设施。3,由于是民宿,很多服务都要自助,完全没有酒店的省心。
硬着头皮还是住进去了,慢慢地发现似乎并没有想象中的那么不堪。等住了一晚后,之前的偏见一扫而光,重新感受到的是对这普普通通的小屋的亲切。后来想想,住酒店确实舒服,但住进当地居民的家里却能更好的体验当地的生活,同他们一起作息,能看见这个国家或地区最真实的面貌。而之前所感受到的那些缺点,只是住惯了城市的酒店难以割舍的懒人症,真把你放进一个截然不同的环境当中,反而更能体会到旅途中“家的感觉”。
这次我们去的目的地是越南,第一站落地小城会安。会安是一座古城,坐落在岘港30公里附近,早在17世纪时就有不少从商的华人到此落地生根,因此这里的建筑风格和民俗风情或多或少都有华人风格。我们预定的民宿距离会安中心大约有三四公里,在Airbnb上面有很高的评价。男主人Mike是一位英国人,在越南邂逅女主人后发生了一段浪漫的爱情故事,最终决定在会安定居。Mike靠自己的积蓄在会安修了一栋充满现代风格的小楼,和女主人一起工作、生活,甜蜜而幸福。
好像扯远了,总之,住民宿也能认识不少有意思的人,听到不少有意思的故事。我们这次住的民宿就叫做Rice Field Homestay,言下之意就是在稻田中的民宿,也就是Mike和Hanh的家。
房子是独门独栋的,带一个非常温馨的小院子,里面有小草坪和闲聊用的沙发,前面停着摩托车,主人还养了条小狗在前院。
客厅和厨房是连为一体的,宽敞通透,视野开阔。一般情况下通过Airbnb预定的房间是不能使用主人的厨房的,但是如果和主人关系好的话在客厅休息或用厨房做饭也是可以的,譬如我们
下面就是最重要的住宿环节了,房间其实不算小,带独立卫生间和一个小阳台,还有一个小衣柜和桌子在旁边。房间的装修都是很简洁的,内部环境不算高档,但绝对优雅干净,从床单到浴巾都是刚刚清洗过的味道。由于越南的习俗,进入民居是要脱鞋的,所以从一进这栋房子开始,就要赤脚了,地面自然很少污垢,再加上女主人每天的清扫,房间想不干净都难。
民宿如其名,是真的处在一片稻田之中,随处可以看见附近的村民骑着电动车穿梭,田埂上也有牛羊在休闲的吃草。我们去的那几天天气很好,阳光悠闲,清风吹着云儿飘。我们骑着租来的小自行车在田野间穿行,一路上看着浅飞的白鹭、高高低低的花蝴蝶,那熟悉的青草仿佛散发的是陪我长大的家乡的味道,就好像做了个梦一样,在时间的间隙中穿越回了陪我长大的小乡村,田野的尽头似乎是奶奶在等我回家......
然而这一切并不是让我印象最深刻的,最深刻的是人与人相处的模式,以及对未知的探索。在住民宿之前,完全不知道民宿的主人是什么样,也不知道住宿环境是什么。没有了酒店的既定模式,让旅行的途中充满未知感,是一种非常新鲜的感觉。比如这次我们住的这家民宿,因为朋友之前在这里住过,了解到女主人喜欢烹饪,所以我们特意带了中国的火锅料和点心作为伴手礼送给女主人Hanh.Hanh非常高兴,特意让我们教她如何做火锅,还邀请我们一起共进晚餐。于是我们从去菜市场买菜开始,挑选原材料、洗菜、炒料、摆盘、开吃,全程参与,完完全全融入了进去,仿佛这就是我们旅行中的家一样。
买完菜后Hanh怕我们累,请我们去附近的咖啡馆喝越南比较有名的冰咖啡休息。咖啡味道醇厚,有浓浓的可可味,加入炼奶后更加浓醇香滑。我本来想叫Hanh带我去买火腿涮火锅用,结果碰见了越南小吃法棍
,于是火腿没买到整了两个法棍回去了,这次当然不好意思再让Hanh请了
菜买完后我们就开始做火锅了,我负责炒料,其他人有的负责洗菜,有的负责切菜,Mike和Hanh在一边帮我们打下手,跟我们聊天,给我们倒啤酒递毛巾,气氛非常和谐。那种感觉是我在我之前在旅行从未体会过的感觉,有一瞬间放佛我已经融入了当地,变成了一个地地道道的越南人。
火锅味道还是很不错的,地道的麻辣味和越南当地的新鲜蔬菜,连Mike这个英国人都吃个不停,末了还把火锅汤浇到煮熟的米粉上,一点都不怕辣。
吃火锅光喝啤酒还感觉不够,Mike特意拿出了自家酿的米酒,结果真是咳咳咳。。。啤酒加米酒,再加上心情好,醉的那真是透透的
第二天上吐下泻,浑身乏力,真的是醉了
总之,这次的越南行以非常愉快的民宿之旅开始,尽管它的房间并不豪华,尽管它的交通并不便捷,但它所带给我的感动却是任何酒店都无法比拟的。这一宿20美金的价格,主人完完全全撂下我们不管都可以,但他们陪我们吃、陪我们玩,给我们出行建议,帮我们租摩托车去岘港,在深更半夜的时候去会安县城接我们回家,这一切的一切就像是家才有的温暖,让我和我的小伙伴们对这一片稻田和这片稻田上的“家”念念不忘。

colourli
-KLC-