出行前的准备以及小经验篇

2015-10-13 10:06:16 47点赞 558收藏 42评论

在台湾开放自由行开始,就开始长草出行前的准备以及小经验篇,奈何当时还是只单身狗出行前的准备以及小经验篇,而且当时户口所在地非开放的自由行城市(大约记得当时只是开放了第一批自由行城市),只能忍痛作罢了出行前的准备以及小经验篇 。在12年的时候终于把户口迁到了开放城市中,但是因为懒癌,到第二年才办了大通证以及G签,但是HLL得又没去成(真是懒癌晚期了。。。),直到今年,和LD商量十一怎么安排的时候,才重提台湾,当时已经是7月初了,于是抓紧时间办理证件以及机票

po此文旨在分(zhuan)享(dian)经(jin)验(bi),也是第一次写此类经验兼游记分享,有错误或者遗漏的地方欢迎各位值友拍砖出行前的准备以及小经验篇 。闲话不说,先上几张图出行前的准备以及小经验篇

101俯拍,中间下方黄顶的就是国父纪念馆101俯拍,中间下方黄顶的就是国父纪念馆

傍晚在101俯拍,中间的是国父纪念馆和在建的大巨蛋。

出行前的准备以及小经验篇

清境农场,天高云淡,天蓝的让天朝人民好不适应出行前的准备以及小经验篇

出行前的准备以及小经验篇

垦丁鹅銮鼻,天同样蓝的心旷神怡,但是太阳更毒出行前的准备以及小经验篇

清晨的海生馆。

一、行前准备

1. 两证一签

“两证”即大通证和入台证。

“一签”即个人旅游签注(G签),贴在大通证上的。

大通证是出入大陆边境用的,在台湾可视同护照使用,包括订票等许多需要护照号的地方,填大通证的编号即可。G签是贴在大通证上的,半年有效,一般情况下肯定是够了,但是还是提醒各位值友注意,别过期了。关于G签,需要自由行开放城市户籍,或者自由行开放城市缴纳社保的个人才能申请。详情可以咨询当地出入境管理局。

入台证是出入台湾边境用的,需要和大通证同时使用。入台证需要旅行社代办,具体可以在马云家上搜索入台证可以,找个办理人数比较多的大旅行社天猫店,提交基本资料即可办理,快速省心。入台证有效期3个月,一般办理的都是单次入境有效,入境时间从入境第二天算起(也就是说如果是上午入境,也就多出一整天时间出行前的准备以及小经验篇)。入境后需要用到入台证的地方包括但不限于酒店(check in使用)、商场(退税用)、机场(出境机票的check in使用)……而且务必注意盖有入境章的入台证才被视为正本,基本上所有需要入台证的场合都需要检视正本。因此请大家保管好证件,保管好证件,保管好证件,重要的事情说三遍出行前的准备以及小经验篇

2. 机票住宿

入台交通方式无非是轮船和飞机两种。轮船方面不知道,期待有值友分享,但是想来坐轮船会是另一种风景。飞机也分为直飞和转机,直飞的优点就是耗时短,没有转机的烦恼,时间上确定性强,缺点就是贵出行前的准备以及小经验篇;转机的话一般是选择HK转机,优点的话相对便宜,缺点的话一段delay,一直delay。如果转机的话建议买同家航空公司的产品,即使delay也有保障。不过,HK机场的出境大厅吃喝玩乐都有,也可以shopping出行前的准备以及小经验篇,有需求的也可以选择此方式。

3. 台湾交通

台湾的市内大众交通主要是捷运和公车,土豪可以选择taxi出行前的准备以及小经验篇;市间长途包括bus、台铁、高铁和飞机(依然是土豪的选择)。最后提醒大家入台第一件事是办悠游卡,这张卡基本上是万能的,除了高雄捷运不能用之外基本都能使用(包括部分的路段的台铁和高铁,但仅限自由座),便利店也能做支付卡使用,详情可以参考悠游卡网站。普通卡有押金,离境时可以退卡。

出行前的准备以及小经验篇

这个事我办的是悠游卡,异形版的,可以插在手机的耳机孔上,LD直接系在手上。这种卡就没有押金,也无法退卡了,其实就是图个方便,不用每次都掏口袋(都说了是懒癌晚期了出行前的准备以及小经验篇),也顺带留个纪念。中间的两个就是青壮卡,景点买票可以打折(部分)出行前的准备以及小经验篇,凭大通证免费办理,但有有效期。

捷运只有台北高雄两市有,其中台北的捷运线路比较多,是我觉得台北出行最方便的交通方式。公车作为补充,发车频率还是比较高的。高雄捷运只有两条,美丽岛是换乘站。高雄捷运可通机场、高铁站,还是蛮方便的。

公车方面,台湾的公车有3种刷卡姿势(站刷,坐刷和趟刷出行前的准备以及小经验篇),其实是上车刷,下车刷,还有上下车都刷。个人坐的多数是下车刷,上车抬头会有提示,或者直接问司机,台湾的公车司机都很nice,不清楚的地方就问。还有上下车姿势也要记住(当然是走着下出行前的准备以及小经验篇),台湾公车不会站站停,如果本站无人上下车就跳站了,所以想要上车,在车快进站的时候一定要招手示意;想要下车,按下手边的下车铃,到站的时候司机才会停车。友情提醒千万别觉得好玩一直按,在台中的时候有一次坐车不知道是铃坏了,还是有人靠着一直按了,每报一次站下车铃就响一次,司机几次以后就怒了出行前的准备以及小经验篇 ,红灯的时候往后走检查了一下。。

台铁方面,如果走东线一定要早定,传说东线的票很火,一般刚放票就没了。网上建议是分段买,但这次因为台风的原因,放弃了东线行程,因此这只是个建议,没有实测。台铁部分区段是可以刷悠游卡坐车,多数是区间车(所谓区间车,就是不对号列车,类似捷运模式),用对区间车也会省去不少功夫。比如,台中高铁站(新乌日站,旁边有个乌日站,下车千万别下错了,台铁的站名就是这么有特色出行前的准备以及小经验篇),就可以搭区间车去台中车站,然后再换公车,比直接从高铁站到市区方便很多,因为搭台铁只要9分钟!台铁的座位票可以在网站上或者车站、便利店买(区间车只能现场购买),网站买完可以在车站或便利店取。网站购买请选择“外国人通道”,支付通道不支持银联,请使用双币卡或者全币卡支付。支付后请牢记订票号,取票时要用到。台铁订票网站

,可直接访问,台铁时刻查询网站,需科学上网才能访问。

高铁方面,台湾的高铁连接西岸城市,发车频率同样很频繁,提早订票有早鸟票(最低可到6折

4. 出行前的准备以及小经验篇),没买到过早鸟票,所以没有经验可以分享,但“唯快不破”应该是真理。高铁也分自由座和固定座,固定座比自由座贵,但肯定不超员。此外,高铁也有一日票,多日票之类的套餐任君选择
    出行前的准备以及小经验篇 ,但究竟值不值需要看个人的行程安排。台湾高铁是橙色的主题色。订票网站
    ,无需翻墙即可订票,同样可以在车站或者便利店取票,在线支付支持银联卡,但现场的自动购票机不支持银联卡。。。

出行前的准备以及小经验篇

高铁票根,进出站的刷票方式是背面有磁条的那面朝上,这点和CRH完全不一样,别放错了。

5. 台湾电话卡以及wifi

台湾的运营商主要有中华电信、台湾大哥大以及远传电信,据说中华电信和大哥大比较好,反正我选的是中华电信,但是在垦丁和清境的时候4G信号不太好。关于网络制式部分,因为我的是N9100国行,所以没有限制,办卡前一定要问清楚网络制式,营业员也会问你的,因为下定离手,买完不退出行前的准备以及小经验篇。如果是电信的手机一定要注意,还是拿个支持移动联通网络的手机过去吧出行前的准备以及小经验篇。另外,建议办理流量吃到饱套餐,便宜又好用,也可以打电话(包括国际长途),钱不够了可以再充(如果便利店充值的话,300台币起步出行前的准备以及小经验篇),网络也是嗖嗖快,另外中华电信的4G网络,CSFB是回落到3G,而不是移不动坑爹的2G,也就是说通话上网两不误出行前的准备以及小经验篇。最后提醒一下大家,最好还是开通一个号码的国际漫游带过去,毕竟启程前是有很多预定都是用大陆手机号,也可以作为一个保险以防万一。

Wifi的话,因为有吃到饱的手机卡,完全看需求了,如果电子设备比较多,还是建议租一个,马云家的一天10元也不贵,如果只有两部手机,完全可以把插台湾卡的手机作为热点共享网络,省钱方便,可以少带一个wifi,有个缺点就是手机电量耗费过快,充电宝要时刻准备着(反正现在出门都会带着充电宝了,也不算累赘出行前的准备以及小经验篇)。

6. 货币兑换

RMD:NTD的比例可以简单换算为1:5,这个主要是方便买东西的时候做个大概的换算。实际上,国内换币的汇率为巨坑的1:4.9出行前的准备以及小经验篇,在台湾使用银联卡的汇率为1:5.1出行前的准备以及小经验篇,所以这里的建议可以在国内兑换2000台币即可,主要方便下飞机办理电话卡以及买车票用(实测帝国银行和宇宙行可以兑换台币,汇率基本相当,去两家银行兑换需要看运气,帝国银行基本上需要预约,宇宙行可以打电话问你最近的网点是否有台币,有的话可以直接去,只要不是预约客户的钱,宇宙行都会给你换,我的其中2300就是这样换来的)。办一张华夏银行的储蓄卡,每天第一笔境外ATM取现免费出行前的准备以及小经验篇,台湾遍地ATM,实在找不到就去便利店,那里肯定有。也许你会看到网上有网友说部分号段的华夏卡在台无法使用,这里的主要原因在于PBOC,也就是芯片卡。个人分析主要是当时银联在国内普及芯片卡,但是境外的设备没有同步升级,但是如果银行没有打开降级功能(即芯片卡使用磁条),就无法使用。但是结合电话询问以及实际使用的情况来看,ATM也许真没有升级,但只要你的华夏卡是芯片磁条都有,就可以使用,我的就是这样(当时客服告诉我,只要有磁条就可以),但是保险起见,还是咨询客服。在百货以及餐饮等场所,就已经升级了银联pos,可以直接读芯片了。所以在台湾可以多用银联卡,现金快没了再取都来得及。我在台湾只取过4次钱,总共14000台币,其中一次5000台币是为了支付包车的钱。加上入台前兑换的4300台币,本次现金花销总共为18300台币,具体本次行程的花销在后文。

7. 景点

台湾的景点很多其实都是不用门票出行前的准备以及小经验篇,我们这次去的只有台北故宫、101大楼、小瑞士花园、青青草原以及鹅銮鼻公园需要门票。其中青壮卡有优惠的是:台北故宫普通票250NTD,但是青壮卡只要150NTD出行前的准备以及小经验篇;鹅銮鼻公园普通票40NTD,青壮卡20NTD。比起国内动辄上百的门票,简直不要太亲民了出行前的准备以及小经验篇

8. 退税

在台湾的商场购买满3000-20000台币的物品,可以当场退营业税(税率为5%),超过20000的单子,就商场会开个单子,在离境当天在机场办理退税。这里有两个需要注意的地方:(1)前面说的,一定要用正本入台证办理(其实在台北的时候我用的是无入境章的入台证办理的,但是在高雄的时候就要求必须是有入境章的入台证才行出行前的准备以及小经验篇,结果只能再跑一趟。。。所以为了保险起见还是带正本入台证,免得和我一样为了一两百台币多跑一趟);(2)一份入台证一天只能办理一次,所以如果你想当场退税的话,就只有拆单解决,这么做的前提也就是你不是一个人去台湾。

当然还有个小tip一定要分享,想必各位值友去台湾都会购买化妆品自用或者帮亲朋好友代购出行前的准备以及小经验篇,但是一般的药妆店(康是美,屈臣氏之类)都是没办法退税的,但是有一个办法可以做到,就是店面在各大百货里的。这次我就是在高雄大远百地下的康是美买的一堆东西,然后就去办了退税。所以本着能省则省的原则,各位值友可以尽量在这样的店面里购买,起码可以省5%出行前的准备以及小经验篇,结账前可以先问清楚。同理,只要百货大楼里的任何一家店铺都可以办理退税,吃饭除外出行前的准备以及小经验篇

9. 行程

行程V1.0:台北->花莲->台中->台南->垦丁->高雄。此为行前第一版,是后续行程的骨架,而后修改的原因是,包车公司提出,花莲->台中这段,因为要游览七星潭,清水断崖,太鲁阁,和情境农场,时间上不允许,建议在清境住宿一天。于是有了V2.0版本:台北->花莲->清境->台中->台南->垦丁->高雄。第二版最大的改动就是增加在清境的住宿,保证行驶安全。但是有一天LD问起登革热的疫情来,说台南太严重了,是不是放弃。于是又出炉了V3.0版本(行前最终版):台北->花莲->清境->台中->高雄->垦丁。行程V4.0版本(最终成行版):台北->台中->清境->台中->高雄->垦丁。

10. 花销

本次行程在启程前的已出支为RMB 14000+元出行前的准备以及小经验篇,但是因为天气影响,导致了一程包车,花莲住宿,花莲台铁票全部无效,回到现金池中,取而代之的是台中的住宿,台北到台中的高铁票以及台中前往情境农场的车费。相比较而言减少了RMB 1000元,但是取现台币现金(包括兑换)总计NTD18300,约合RMB 3600出行前的准备以及小经验篇 ,加上买东西的花费,总共花费在RMB 17000-18000之间出行前的准备以及小经验篇。其中往返台湾的机票加上3晚台北住宿的价格是RMB2399元/人,通过本地旅行社办的,价格上不具参考性(因为是拖熟人办理,因此价格上有点优惠),之后的饭店就没有超过RMB 700的,基本是RMB 3-400,包车一程价格约RMB 1200。其余的花销就比较少了。

11. 天气

九、十月间,台湾的一般天气是大太阳,气温在30度左右(我在的那段时间中南部基本上是这样,北部传说有雨),但是一定要注意的就是台风。作为大胡建的人民表示,台风袭来是真可怕,这次又光荣地碰上了,而且还是超强的杜鹃出行前的准备以及小经验篇 。28日-29日,台北基本上和惨遭洗劫一般。29号台风过去以后,东部交通瘫痪,直接影响了我的花莲行程,最后只能忍痛取消。这些都是后话,在台北部分的时候还会说,这里只上几张图表示一下当时的情况。此外,先提醒一下,最好的来台季节应该是在4-5月,没有台风,气温凉爽,还有可以赶上赏樱出行前的准备以及小经验篇。无论何时,都要准备好雨伞和防晒两部分。

当时的新闻太在报道台风现状

出行前的准备以及小经验篇

第二天(29日)的台北车站,聚集了大量人流,都是办理退票和改签的,当时西部线要到12点以后才有车,东部线则在18点以后才恢复,当时的窗口颇具春运风范。。。但是当时的高铁却正常运营。

12. 过境HK

顺带说明一下过境HK,去程过境具体需要哪些不太明确,肯定需要的有大通证,入台证以及机票。回程就简单了,只要大通证和入台证(目测入台证是否检查完全看入境处的小哥,我旁边一队的人就被要求出示,但是我的连看都没看出行前的准备以及小经验篇)。然而,目前HK的环境,以及你带着从台湾回来的愉快心情……反正我自己现在觉得HK的服务相比而言还是略逊一筹出行前的准备以及小经验篇

接下来的几篇将会按照城市来分,并附上总结。

• 我也赶上了台风 花莲赏鲸泡汤... [喜极而泣] 民宿宅一天打扑克看电视剧....

你起码是在花莲,我在台北根本过不去。。。 [喜极而泣]

• 写的很好。正准备元旦去湾湾避寒

冬天可以去泡汤 [傻笑]

• 好帖!!地板都不肯给我!!学校的渣网速。。

[摸摸头] 紫薯布丁紫薯布丁

• 1,高雄推荐坐公车,一是办张高雄卡公车免费坐(去年的事情了现在不知道还行不行),二是高雄路宽车少景色好,虽然速度不及捷运但是也慢不到哪里去,还能看风景 [呲牙]

出了台北,公车的间隔太长了 [喜极而泣] ,赶得好就没事,赶不好最少也是等十几二十分钟了。

十几二十几分钟难道不是正常水平 [哭泣]

• 拼音错了吧赚

装金币?赚金币。。。

原来zuan和zhuan一样的啊

• 住在海深馆甲板区吧?有没有可爱的苹果姐姐导览?

对的,没有苹果姐姐,是个幽默小哥 [装大款]

我也是住的甲板区,海深馆的宵夜真不错,幽默小哥是尚儒吗?我们28号清晨回内地,当天台风就来了,很幸运

• 早就做好环岛准备了,单位一直请不出假来~

骑车? [赞一个]
    包车? [口水]

必须是骑车好伐~~~~ 台湾已经去过几次了~ 骑车环岛一直是我的梦想!

• 11月中旬去台湾提亲 [脸红] 到时发个提亲攻略 [小眼睛] 话说去台湾不应该住酒店的,民宿才是王道,民宿好,民宿老板好多是美女台妹。。。不好意思暴露重点了

为毛我在清境住的老板是大叔 [喜极而泣]

亚洲农场都是大叔,欧美农场主的女儿才是如花似玉热情奔放开个皮卡套个热裤没事还能滚农场。。。

• 非托,可以去两个网站“台湾自由行”、“神灯游台湾”看看,上面很多实用信息,还有很多免费服务。出行前瞎逛了一下,找到了免税店免费车送机场的服务

• 很好,明天就飞去! [得逞]

• 等看完就走 [邪恶]

• 大通证 干嘛用的?

大通证即大陆居民往返台湾通行证,出入大陆边境使用。

• [装大款] 8月初去的。。台风天。。飞高雄。。。。。那天就只有我的那班飞机降落。。。。晚点6小时 [吐] 不过唯一一点好就是去垦丁的时候各个景点都没啥人 因为飞机都还没到 [阴笑]

• 刚开通自由行就去了,感觉很好,物价便宜,后壁湖海鲜吃得好爽,夜市文化让人印象深刻,景色比起其他的地方其实出彩不多,但配合人文环境是休闲放松的好地方,感觉完全戴上了小清新的标签。可惜世界太大,有太多的地方要去,有太多地方想去很多次,如果门槛不降低到说走就走的地步,宝岛应该不会再去了。

• 杜鹃还好吧,我们8月在台湾遇上的苏迪勒在宜兰登陆时是18级,20年一遇。

• 台湾悠游卡...

• 关注关注。。。。。。

• 到金门坐轮船也是一种方法

• 30号铁路正常走了东线。强烈建议走东线去花莲和兰屿