日本十一天的杂七杂八

2015-10-15 08:03:25 176点赞 582收藏 145评论

日本归来有话说

自8月26日经由香港入境日本东京成田机场,到9月5日从大阪关西机场离开,在日本共11天,东京——京都——奈良——大阪。一路前行,一路吃喝!

东京是没什么特别好玩的,迪斯尼海洋,浅草寺,秋叶园随意走走;京都,得益于当年梁思成在地图上圈了几个圈圈,保留了京都大部分的建筑没有毁于盟军的轰炸,从这里可以看出辜鸿铭所说的中国人的精神——深沉、博大和纯朴,在经受了日本半个世纪的欺凌,还能着眼大局以德报怨;奈良,喂喂小鹿;大阪,登天守阁(玩过太阁立志传的必须来感受一下当年织田信长陨落之地和丰臣秀吉称霸之所)!

饮食:

在去之前,就已经计划了几项必吃:鳗鱼饭(原先觉得伊豆荣太贵,没想去,最后机缘巧合还是去了),筑地市场(大和或者寿司大,海鲜盖饭,鱼摊上的生鱼片),一兰拉面,蟹道乐,寿喜烧,黑门市场滨藤河豚,章鱼小丸子,RIKURO,回转寿司,老子的布丁。最后都按计划吃完了,还增加了大阪烧,烤肉,烧鸟店,咖喱饭等等。简单说就是好吃,很好吃!
超市部分:在上野车站附近的F很容易的买到了老子的布丁,还以为没有网络上说的那么难,其实当时是F刚刚补了货,后面一共也就再看见两次。。。。。有去的朋友看到老子的布丁和老子的泡芙都可以买,挺好吃的!明治牛奶和酸奶不用说了,早餐没有特殊安排,都交给他们了!泡面,也很好吃,中午如果吃大餐,晚上可以不用特意找吃的,吃点泡面加超市炸物也很好!

日本十一天的杂七杂八

筑地市场:最有名的小野二郎的寿司店是在东京银座附近,人均1500起步,偶尔吃也吃不出什么好来,还得提前几个月预订,这个就算了,筑地市场里的寿司大和大和两家也都很有名,一般五点半后到达就要开始排队了,人均是180元,我们六点半到,排了一个半小时,大和有两个店面速度会快些,真心要去的不如五点出门五点半吃,吃完回去睡觉,好过站那一个半小时,其实也不会好太多,至少我没太大感觉!海鲜盖饭,倒是相当不错,随便选一家进去吃,都差不多!在东京待的时间略长,可以买点水果,虽然贵但都值了!

日本十一天的杂七杂八

烧鸟店:日本的一个特色场所,其实是没什么东西吃,就是撸串,居酒屋也差不多,选一个晚上,有喝酒的性质时进去随意喝一点就好,略贵没东西吃!

日本十一天的杂七杂八

一兰:饭点过去都是在排队,可以安排一个早餐过去吃,不挤,口味选一般就好,偏咸,辣可以多加。

日本十一天的杂七杂八

蟹道乐和伊豆荣都有点贵,下午四点前到,有午时特价餐,其实也便宜不了多少,蟹道乐两人可以点一个最贵的套餐,再单点些别的,多吃几个菜式!伊豆荣,点最小份的就好!

日本十一天的杂七杂八

寿喜烧:在京都的必吃项,最多人推荐的是在京都蟹道乐对面的那家三什么亭(不会打那个字),周二还是周三休息不营业,就是牛肉锅,肉很少,洋葱比较多,不吃也没什么遗憾。

河豚:大阪的必吃项,很多地方都有,蔡澜推荐的是在黑门市场的滨藤,他还推荐了烧白子,就是河豚的精液,这个没有试,两个人点一个5000日元的套餐体验一把就行了,我点了15000,真的没必要,河豚肉就是特别Q其他无感,吃的主要是个意思,拼死吃河豚!黑门市场里有很多水果店,在大阪有停留也可以先去买点,5000以上免税。

日本十一天的杂七杂八

大阪:吃的特别多,章鱼烧,大阪烧,RIKURO,回转寿司,有时间就慢慢吃!

住宿:

日本的住宿都是小小小,东京本来打算住台场,后来定在上野站附近,台场住的舒服些,上野交通便利!在京都住的是皇家丽嘉酒店,位置好离火车站近,去主要景点都有直达车坐,空间大,价位适中!大阪住最佳西方,小但是所有的电器和洗漱用品都是名牌,位置好,出门就是地铁,走路10分钟以内可以到道顿掘!

交通:

香港是有很多廉价航空可以选择,如果刚好,可以拐去香港坐飞机,要提前买好行李票,到现场买巨贵,廉航就是便宜但是什么都要钱,上机要带件厚衣服防寒,在机场也要吃饱,机上没有餐!回来时乘坐了厦门航空,一个人可以有20KG的行李,方便了许多!在东京必须买地铁X日券,一般都是买三日,1500日元,猛一点的一天就坐回本钱了!京都一般坐公交,一次230日元,司机处有售500元的一日券,但是有时坐不回来,亏也亏不多。京都的公交车站没有具体的提示说有哪些公交会在本站挺,全靠导航和路人,路人真是**了,所以导航就很重要,一定要确认导航里的公交车的方向提示和经过哪些站,京都的公交车头和后门边上有站名提示,看清楚了坐一般不会坐错。坐错了才能体现500元的一日券的价值!!!大阪有售大阪两日周游券,一日2300,两日3000,两日的要在机场、梅田或者难波的综合案内所里凭护照买,两日的明显合算,周游券包了大阪的公家地铁和公交车,私铁一般是坐不到,还包了很多景点,绝对是不止3000!
购物:很多很多的免税店,综合免税店,里面一堆中文导购,不怕!电器可以选在YODOBASHI买,银联还有95折,一般会比外面的免税店便宜一点,药妆绝对不要在东京买,京都和大阪随便比东京便宜。

语言

只要你敢上去问,基本都会给你回答,也是**,但是多问几个总是会有答案的,我这只有小学英语水平和两三句日语水平的人,也都能搞得定,太复杂的话就用百度翻译,但是你不要指望日本人说的话,百度翻译能给你翻回来,基本看不太懂。日本人的英语,你也不要太指望,我这没文化的都听出来了,口音不是一般的重!
日币:尽量在国内换好了出去,国内汇率合算一些,换多了也不要紧,机场购物这一环节可以把身上的钢蹦什么的都清了!万一钱不够了,用银行卡取现即可,ATM机上有银联标志的手续费会少一点,最方便的就是SEVEN里直接取!

旅行感受:

这次到日本,更加深切的感受到了日本整个民族的恐怖——整洁有序谦让守礼,只有对自己狠才能对别人更狠!就拿问路来说,你只要去问,其实很多人并不太懂,但是他宁可把自己的事情耽误了,也要帮你去找能解决的人!当时去台湾就已经觉得差距巨大,日本是加强版的台湾,国内想要做到这些,几乎就是不可能的,这又关系到了中国人的另一个性格特性,在大事上往往能做出相当的忍让及大局观,而在细微之处却事事计较不肯吃亏,素质的体现恰恰就是靠无数的细微之处!一群2b整天在网上喊着怎么抵制日本,怎么削弱日本,去日本旅游及购物就是为日本人造子弹,这种观点竟然也能大行其道,信的人多了那整个国家真的就没什么希望了,干赢小日本要依靠的是自身的强大而不是敌人的脆弱,没有走出去看看,怎么知道自己差在哪里?至于购物,我为什么要用一样的钱买差了几倍的东西?国货当自强,国人也必须要支持国货,但这不是说让我们这些普通人拿钱去支持那些黑心商人,打着爱国的旗号让我们做冤大头,日本人用每天一杯奶强壮了一个民族(我在日本明显感觉日本人平均身高比国人高),我们的奶企用一杯奶毁灭一个民族!有个朋友说即使不买国货也可以不买日货,但是你买的多少品牌是没有日本配件的,这个朋友说他只要不买日本品牌就行了,至于其他品牌是不是使用日本配件他管不了!艹了个艹,这是个什么心态,你这真的是抵制日货吗,钱不是照样流到日本人的口袋,日本的子弹用的就不是你的钱了?你这样就是个有爱国情操的高尚的人?

日本十一天的杂七杂八

• 刚去了回来,还在转机中…………非常赞同楼主的观点,没去过真的是键盘侠!JJWW的,去了才知道差距不是一般的大!多一句:此行一团友在银座丢了一个刚买的拉杆箱,箱子不值钱5400日元,可里面代购的化妆品就好几万人民币……一个晚上大家都在讨论是否还能找回,因为第二天中午就要离开东京,没想到还真找了回来!只是没有联系方式一直无法联系本人……人家也是好不容易联系到了本人,机场跑回去取已经来不及了,还好公司还有团队在东京,转个手带回国无压力……换了天朝,呵呵

日本偷东西,捡东西不还属于重罪,带来的后果比偷到东西的利益可怕的多。所以日本人才路不拾遗,犯罪成本太高。素质好,也是制度好的结果。

我在上野逛一天,iPhone6放兜里全天没丢~ 上一个iPhone6在国贸放兜里5分钟就被人偷了 [哭泣]

• 支持楼主,日本有好用的东西我为啥不用?花一样的钱能买质量更好的,我管他是哪国的。

• 为文末观点+1

• 同意楼主观点,键盘侠太多

• 京都的丽嘉酒店瓶装水是收费的,我不知道所以喝了四天

• 赞同楼主观点。国庆去了日本,发现差距确实很大,我觉得我们应该学习的是别个的环保意识、食品安全、基本素质。至于买东西吗,我只能呵呵了,买了个虎牌的烧水壶换算下来人民币700左右,我大天朝卖3500+,我没钱,所以不能向喷子些说的把钱用在大天朝。。。

在国内价格贵是因为经销商垄断,经销商想定多少价就多少,反正富人不缺钱,和税没太大关系

说的对 国内雁过拔毛 税负确实很重 但是更重要的原因是中间商太多太黑

• 再说:去日本之前还是保留自己的意见滴,所以全程就我基本无消费,其他团员真的是买、买、买!因为新家还要明年才交房,期待下次专程去买、买、买!

• 我好想知道东京到底热不热啊?热吗?嗯哼~~

很热的……真的很热

• 十一期间只要是个去日本购物就被人喷,所以说还有几十年的路要走,理智看待问题的还是少

没办法,中国现在太多人没有独立人格和思想,要求他们理智太难了..称他们为民族主义者吧他们也不够格啊...

狭隘民族主义者……

• 12月准备去关西,还好没人喷我。

• 日本的食物 [喜极而泣]

• 马一记,也期待着去关西逛吃逛吃。就是樱花季会不会暴多人?

樱花季去关西没必要,住宿就贵死你。去些不那么热门的城市吧,照样很漂亮。

樱花季普遍要提前一年订房的,我现在在订明年樱花季的,选择已经非常少了,有房的普遍都要两三千人民币一晚了 [哭泣]

• 很想冬天去看雪 [皱眉]

• 为文末观点+1

• 第一段就看不下去了,筑地寿司和银座寿司根本是两类好不好……

• LZ写得不错啊,日企确实对自己的要求太狠了,但是目测一群微信爱国人士正在前往此帖。买小米就是爱国,买日货就是往国外送钱,然后就各种哔哔了。 [内伤]

• 真的是杂七杂八

• lz末尾说的很对,不过目测还会有人来喷你的喂。

坐等一大波喷子正在赶来 [抽烟]

网络喷子实在太多了,这帮人心态都很有问题

• 楼主说的对,太多的极端的人了。

• 体现日本人的高素质有秩序应该多举几个例子说明或者说些细节,这样更有说服力

没必要举例子了… 马蜂窝看一圈下来,别说几个例子,几百个都有了

其实应该是日本人整体的秩序观、整体素质要高些,你要说日本人素质高,喷子们会说,日本人也有犯罪的哇。