14天环行台湾

2014-10-05 15:55:15 208点赞 386收藏 104评论

头尾15天,在台14天,一个人用自行车和台铁在台湾画了一个圈。特别感谢当年放我鸽子的战友,从那次起洒家开启了独行模式,开启了独骑模式,一个人的环台总归是比一堆人的环台要牛叉点的,哈哈哈哈。。。

14天环行台湾

关于台湾的风景人文美食:说实在的,单从风景看不是非常值得一去的地方,当时有人发微博问我“去了鹅銮鼻了吗?我在那远眺了太平洋,美极了”。NO,我看到这评论时已经骑出垦丁进入东线,不要说鹅銮鼻(其实鹅銮鼻就是有最南端这个噱头,有个灯塔),不要说什么远眺,洒家就站在太平洋的边上,确实海是ZTM的蓝,然后呢?毕竟只是一个岛,一个,怎么可能从北到南到处是景点?那这样说,洒家觉得福州的三坊七巷和鼓山也是美极了的。到了台湾真正值得体会的是他们的社会,是台湾的街巷,整洁有序素质!谢谢是他们的口头禅,微笑点头致意是惯性动作,一个个小细节足以温暖了人心。在任何地方排队、等红灯、礼让、无障碍、对弱势群体的帮扶等等都做的非常非常的好,至少在这些方面,大陆需要二十年才有可能追上。中学时读政治课本说经济建设和精神文明建设,两手都要抓两手都要硬,现在一边已经硬起来了,更重要的一边还很软。至于很多公知和伪文青之流抨击的大陆简体字,说大陆使得汉字失去了神韵忘记了祖宗造字的用意,说港台地区才是中华文化之正统,文化正不正统的和文字毛关系。你们这些的人的祖宗是哪里冒出来的?我祖宗最早用的是甲骨文和象形文字!你祖宗怎么能随意简化了我祖宗的文字,以失去了我祖宗造字之用意?遍布台湾的小吃店和夜市也没有传说中的那么给力,只能说他们煮的都非常用心,用料都很真,没有吃到特别惊艳的东西,但是每顿饭都吃的非常舒服,舒服是我对台湾饮食一个非常中肯的评价。吃过最满意的一顿是在后壁湖的海鲜市场,生鱼片已经是白菜价了。

14天环行台湾

关于环行台湾和骑友:本次的行程是台中入台中出,逆时针经过了台湾的所有城市,冬春季节台湾吹的是东北季风,按说应该是顺时针骑行会比较力,为了在东线能够骑行无敌海景路,顶风了!总行程1200KM+,骑行900KM,坐了两次台铁跳过了花莲到宜兰的苏花公路和台北到台中的海线行程。苏花公路号称是台湾最美且最危险的公路,计划行程时已经排除在骑行范围之内,在骑行宜兰到基隆的滨海公路时各种大卡呼啸而过,可以体会到更加狭窄的苏花是何等危险。台北到台中的海线行程本应是非常惬意的,因为经过了最北点的老梅石槽后,骑行方向开始折返往南,就是说进入顺风行程,由于在台北时中暑,各种损伤和疲劳都出来冒泡,无奈放弃。在台骑行期间,非常切身的体会到7-11的便利,从覆盖率到补给的多样化,特别值得一提的是天天都能吃到茶叶蛋,想了句口号:茶—叶—蛋,高—大—上!~~~~环台期间的天气一直都不太稳定,但也只在屏东淋了一小阵雨。衣服虽然是带多了点,也基本都用上了,在垦丁时降温的厉害。总体骑行的感觉是越往南越冷,越往北越热,这种反常理的天气变化。。。。。。。。。!一路零零散散的遇到了不少的环台骑友,比如在高雄时的小林,在花东纵谷的上海骑友和台湾老哥(他们后来竟然在台北又一次相遇,实在是太有缘分了),在宜兰时的乘风。骑行路漫漫,能相遇并同骑一阵不易,有时分离就是永不再见,且行且珍惜。

14天环行台湾

关于住宿和交通:一路住了8天青旅和5天旅社(在宜兰时和人拼了一次标间)住宿条件最好的是高雄的背包客四一,但是住的最不舒服、不开心的也是这里;住的最便宜的是在垦丁的淳青,条件也很好,性价比高;住的最值的是在池上,老板对骑行路线非常熟悉,推荐了在花东纵谷骑行时的路线:193线,也就是谷歌地图大陆版本里的乐德公路,不然真是可能挂在去瑞穗的大坡上。台湾除了台北台中和高雄以外的城市都不大,又满大街的机车和自行车,所以城市公共交通并不是非常发达。地铁是可以上自行车的,我也看到经常有人推着行动不便的人上来,真正是做到了方便大家的出行。在花莲时坐台铁,很容易的推着自行车上了区间车,让我以为所有的区间车都可以上自行车,在台北站进站候车时被拦了下来,要求装包。台湾每个车站对自行车上火车的要求是不同的,应该要到具体的站台询问值班人员。至于公交,最大的感觉就是不急,上车下车司机都很耐心,你可以详细询问路线,这个其实也可以归类到社会人文。

本次花费汇总(不含添置装备):

人民币部分:证件办理400(入台证,如果各方面手续都很齐全,可以在某宝上办,便宜的只要200不到)+50,大哥大手机卡300,平潭七天酒店85,平潭包车回福州320,平潭伙食51。

台币部分(当时汇率4.81):住宿6690,伙食7408,补给1100,交通2540,购物2425,杂项2100,明信片:833(分别从南部,北部,中部寄出),合计NT23096。

• 给自己打码 别人不打是什么心态

呵呵,别人都是帅锅,洒家……

大哥,是不是只有自由行开放城市能自己办了入台证和大通证才能自己去台湾,请问您那个地区是自由行城市吧?我是陕西的,一直想去,怎么都没找到自由行办法。求解

• 请问是什么相机啊,色彩特别很好看

佳能,感动常在!

• 你自行车是怎么带过去的?

做轮船过去的啊!

• 虎纠人?简体字那个说的真好。而且简体字最早不就是民国政府开始提倡的么,只不过民国政府的组织,治理能力一泡污,加上国运坎坷,自然不了了之。至于这些攻击简体字的,大多是借酒浇愁吧。。。

• 还蛮不懂为什么给自己打了码却给别人露脸。。。。。

• 太不厚道了,把自己都打上马赛克,可不管别人

• 搞不清楼主为啥要打码…又不是AV男猪脚…我觉得每个骑车的都是英雄,应该大胆的展现自己。

• 内地公车和地铁如果允许自行车上车,那场面可想而知,,,想感受淳朴民风和憨厚的做事风格我觉得可以去内地的片源农村

• 福州骑友发来迟到的贺电

• 沙发。。。。。

• 被我认出来了。ma哥 我是你的脑残粉。壮大什么值得买啊

• 我是福清的哦,离平潭最近了。 这种旅游不需要很多钱,而需要时间和毅力!

老乡你好,哈哈哈

女系胡强人啊。。。瓦希冰坛人。。。 [惊喜]

• 留名 。。。

• 打马赛克,差评

• 哥们很懂得生活,赞一个

• 兄弟,牛逼。

• 一个人的风景难免孤单但胜在自我感觉良好的感受无法阻挡。女汉子表示羡慕

• 打码必须差评。。。。。。
    我也是福建的

• 很欣赏楼主这种旅游的方式,那种上车睡觉下车拍照的到此一游方式实在是太无聊了。

个人觉得这只是和心态有关,我想,无论什么样的旅游方式只要投入其中都可以会体会到不同的美丽。

• 最近有个学姐也去骑行台东了,真后悔没一起去了