便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

2015-10-25 15:04:43 30点赞 49收藏 17评论

发布会开始之前,我先说一句。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

保安!99党、79党、49党之类统统赶出去!!!便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人 (抱歉,时间太久了,忘了bug党们具体价格了,可能有误,见谅)

国内至于这么便宜吗?V-BOT 卫博士 M8智慧型自动吸尘器99元包邮irobot是扫地机器人的行业领军者,国内有大量品牌在进行学习和仿制。但国产的产品价位通常也在500~2000的样子,虽然普遍认为国产同类产品算法与irobot等还有差距,但扫扫地板上的浮灰和小物件还是能胜任的。现在,京东商城有个卫博士品牌的扫地机器人卖99了。。。。。99。。。。。。从介绍来看应该是399的,那么又八哥(Bug)了。。。。。更新:什么值得买因为网友爆料而发布的神价格,发布之初... 215 评论431 收藏123去购买

好了,发布会开始。雷迪丝嗯尖头们,大家早中晚上好。话说去年,我入手了一个iRobot Braava 380拖地机器人

蠢萌小女仆:iRobot Braava 380拖地机器人入手感受小两口的生活,尤其是两个宅男宅女住到一起的生活,是平静而幸福的。不过做家务总是挺烦的,包括洗碗,扫地拖地,厨房卫生等。一直考虑着买个自动化的洗碗机来改善生活,可惜厨房当初没规划好,没地儿放,老婆对洗碗机的能力也有疑虑。后来决定,还是先买个扫地机器人吧,之前有同事买了科沃斯地宝丁丁,说挺好用的,另一个朋友买了irobotroomba(具体型号不明),也说非常赞,搞得我也心痒痒的。最近好容易老婆批了...黑夜王子| 155 评论107 收藏422查看详情

这个机器人挺聪明,也确实承担了很多工作,但是换拖布洗拖布毕竟还是麻烦,所以慢慢的比较少把它放出来跑了……(请问这懒病还有治吗?)

某天忽然想,不如再买个便宜的扫地机器人扫地机器人平时吸尘,可自动返航充电,可预约,每周倒一次尘盒就行,再偶尔放小黑(就是拖地机器人)出来拖一拖就行了,省事又干净!嗯嗯~真棒棒哒!

这心里一旦种草,就拔不掉了,于是开始关注扫地机器人,正好,过了两天,张大妈就发了这条:

好价FMART 福玛特 FM-006S 智能扫地机器人 白色499元包邮比较静音的扫地机器人,带虚拟墙和遥控器,赠送几个刷头礼包,易迅抢购价只要499元,在低端扫地机里这个配置算很不错了。 10 评论3 收藏3直达链接

价格499?!还带虚拟墙?!看了一下评价,似乎还不错,而且易迅也是京东送货和负责售后,于是请示了老婆,然后下单!便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

京东送货还算快,第三天收到。到手就是直接商品外包装,挺大一个。赠品配件是装在京东的袋子里另外给的。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

里面是泡沫,装着机器人,虚拟墙,充电底座等。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

合计:充电底座,遥控器,2号电池X2,7号电池X2,毛刷,滤网,充电电源,说明书,虚拟墙,主机。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

还赠送了一套附件,盒装,里面是一个毛滚刷,一个胶滚刷,一个边刷。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

不过这个边刷的做工……三簇毛刷就是用热熔塑料黏上去的,挺粗糙的样子,也不对称,很怀疑其耐久度。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

这个扫地机的体积有些超出预期,没想到这么大!放在椅子上,都差不多有椅面的大小了。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

轮子有粗壮的花纹。各个接缝细节做工似乎还不错。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

背后是集尘盒,推下红色按钮就可以拆下集尘盒。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

集尘盒结构简单,好处是拿下来直接倒灰尘就可以了,坏处是没有自动封口机构,拆下来的时候灰尘可能会洒出来。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

集尘盒上面的红色按钮是用于拆下风机的。这个风机的体积太迷你了点,吸力让人担忧。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

底部前方是一个万向轮,做工和设计都不错。在主机前面有两个触点,用于与充电底座接驳,进行充电。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

主机工作电压14.4V,主机功率24W,电源适配器24V/550mA。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

回到正面,机器上有一个把手,可以拎起来。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

LOGO是印刷上去的。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

几个按键完全是轻触式,按不下去的。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

前部有一个红外线感应器,用于寻找底座以及感应虚拟墙。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

跟iRobot Braava 380拖地机器人对比一下大小,可以发现,扫地机器人明显大了不止一圈。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

看看底座,前面两个有弹性的金属条,用于与主机接驳;上面是液晶面板,可以设定时间、预约、查看充电状态等。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

充电座顶部两个红外线发射接收装置。

液晶屏

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

家里不好找地方,就放在电视柜底下了,线比较乱,管他呢。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

按照说明书上的说明,设定好时间。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

然后把机器人放上去左边的电池图形不断变化,表示正在充电中。

虚拟墙:

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

虚拟墙底部的电池盒盖子使用一个旋钮扣住,简单可靠。使用两颗2号电池,这点倒是和iRobot的导航仪电池一样。但是其实我不喜欢2号电池,不好买!

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

遥控器上只有几个按钮,做工一般。见下图,S、M、L是不同打扫模式。S是小范围重点打扫;M是中等范围,意思是打扫大概20分钟后自动返航;L是自动打扫到快没电才返航。

Dock是返回底座;Call更好玩,按下去后机器人会滴滴叫一声。问题是必须遥控器对准机器人,通过红外线来发射信号才能起作用,可是如果机器人躲在床底下找不到呢?按下去根本不起作用,除非你把遥控器对准机器人。可是我都知道机器人在哪了,我还嘀干嘛,就为了好玩?

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

遥控器是使用7号电池。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

首次充电8小时,打开机器人上面的开关,按下L键,开始打扫。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

机器人工作的噪音不小,但是可以接受,大概就是电吹风的声音。机器人的高度和iRobot拖地机器人基本一致,沙发,茶几,床下都能进出自如。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

但是这智能跟之前的拖地机器人就完全没法比了。iRobot拖地机器人有导航仪配合,可以自行定位,扫地轨迹都是直来直去的平行线,遇到障碍物会小心翼翼的试探,而且工作过程很安静,看了赏心悦目。而这个扫地机器人就是玩具的水平,让我想起某种小孩子玩的电动玩具车,发着声响着到处乱撞,撞到东西了转个方向继续撞,完全看不出有智能的样子。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

经过仔细观察,这货的逻辑其实很好搞懂,大概就是:

默认直行,如果发现吸入灰尘,则进入螺旋式打扫,如果发现没有灰尘了,又回到直行;

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

如果撞到东西了,则左拐然后右拐,如此反复试探,就可以绕过障碍物;

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

返航时,先找到任意边界,然后沿着边界摸索前行,一直到可以感应到底座发出的红外信号。然后再朝着底座前行。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

……是的,就是这么笨。便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

家里已经收拾过,容易困住机器人的障碍物已经尽量清理过了。目前,只碰到在风扇底座上困住过一次。也不知道那次是怎么搞的,居然就爬上去下不来了,而正常情况下它都会撞到底座然后绕开的。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

还有个麻烦问题,厨房与餐厅之间是有落差的,大概2公分的样子。结果这货能下去厨房,然后就上不来了。可以爬上来半截身体,然后就卡住了,进退不得。。。。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

我的解决方案是,用椅子挡在这个位置,避免它下去。卫生间有个门槛,落差比厨房这个还高一些,机器人会撞上,所以倒是没问题。

至于阳台,推拉门的轨道是黑色的,结果它似乎可以识别到落差的样子,一旦到达推拉门轨道,就会回头,因此不会冲出到阳台去。这倒省了不少麻烦。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

虚拟墙的用法,大概就是把虚拟墙的LED发出的光线当做一堵墙,有效长度有三个档位可选。扫地机遇到光线墙,就会自动折返。

便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

至于打扫效果,虽然这扫地机纯粹就是机械运动,说它“傻”都算抬举它了,但是至少确实能打扫。打扫的覆盖率也还行,我关注的几个角落比如沙发下、电视柜边上角落等基本都有走到。打扫两天就清出来半盒垃圾,照片我就不拍了,效果还是不错的。打扫完了,再用拖地机器人拖一遍,拖布也不像以前那么脏了。

不过我还要再插一句!Braava 380的工作过程明显比这个赏心悦目多了!便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人

至于预约功能,这几天想试试,结果找不到说明书了,我去!初步试验了一下,可以设定时间,但是到了时间没动作,不知道是哪边搞错了便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人 不过想想,要让它打扫就得打开虚拟墙放在卧室门口(避免跑进去扫到没电回不去),封锁厨房,事先把容易困住机器人的电线、杂物收拾好……算了,还是人在家的时候让它跑吧,有问题也好救它。

那么这个价位值不值呢?我觉得挺值的,做工不错,清洁效果能基本满足需要,而且有底座、自动返航、预约打扫、虚拟墙、遥控。这价格你还要啥自行车呢!

福玛特(FMART)扫地机器人FM-R150全自动家用智能吸尘器电动扫拖地一体机导航规划大吸力 白色

FMART 福玛特 T26 智能扫地机器人

FMART 福玛特 T26 智能扫地机器人

FMART 福玛特 E-R302G 全自动吸尘器智能扫拖地一体机 金色

FMART 福玛特 X60C 扫地机器人 棕色

FMART 福玛特 B66 扫地机器人 莱茵灰

FMART 福玛特 B66 扫地机器人 莱茵灰

FMART 福玛特 北极星D700 扫地机器人

FMART 福玛特 北极星D700 扫地机器人

FMART 福玛特 T68 T68 自动吸尘器扫地拖地一体机 黑色

FMART 福玛特 YZ-Q2S 扫地机器人

FMART 福玛特 YZ-Q2S 扫地机器人

福玛特(FMART)扫地机器人3300 扫拖一体机家用智能吸尘器全自动智能拖地机导航规划

FMART 福玛特 Q1 扫地机器人

FMART 福玛特 Q1 扫地机器人

福玛特(FMART)扫地机器人智能家用自动吸尘器扫地拖地一体机X80

福玛特(FMART)擦窗机器人新品W600 家用智能电动擦窗擦玻璃清洁机 高空擦窗神器

福玛特(FMART)智能激光导航扫地机器人家用吸尘器扫地机自动拖地机拖地一体机D810

• 这个应该属于完全不值得买的扫地机器人了

没那么惨吧 [期待] 有虚拟墙,底座,自动返航,预约打扫,遥控,我想不出比这个贵上一倍甚至好几倍的同类型扫地机器人还能好到哪里去 [皱眉]

确实,功能很多。但是都不精啊,而且做工有点差了。还是咬咬牙上neato或者irobot好

• 好用么 噪音怎样 楼主求关注 顶下我的原创 [赞一个]

不错,噪音差不多电吹风大小

哦+ 考虑要不要 买了就懒死 哎 [皱眉] 有空帮我顶下我的原创 谢谢吼 [阴笑]

• 感觉这个扫地机器人傻傻的好想入个玩玩

你的昵称好评! [赞一个] 不过太傻了,像玩具,还是另一个iRobot擦地机器人聪明些

• 这个价格的都傻吧,我们家也买了个便宜的,每次回家都不知道去哪里了。。然后我都会对我老公说:快把你的大傻瓜找出来!因为它始终不会自己回去,真的很傻。一分钱一分货,这个钱还是不能省,毕竟这个在国内是新技术。有几次特别生气都想直接把它扔下楼了 [苦恼]

我家的880也会偶尔把自己困在某个房间里,看在人家每天打扫那么辛苦,你就宽容一点嘛……

你的话好萌 [希望] [惊讶]

• 笑死我了,突然觉得傻得可爱

• 深圳某工厂贴牌的,我去过那工厂。

• 凡事没有室内导航功能的,也就这行走逻辑。差不了多少。

• 还有那个99元bug价的卫博士的代工厂我也去过,这个平台的出厂价不超过300,是很低端的机型,不推荐购买。

• 福玛特同款飘过 这个价钱已经很对得起这个功能了 个人觉得

• 楼主你太有意思了,哈哈哈哈哈,画的那个机器人路线图很有意思!哈哈哈哈