十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏

2015-10-22 21:32:51 21点赞 40收藏 9评论

提拉米苏,是众多甜点中我始终钟意在一款,在知道它的含义前如此,在知道后更甚。虽然版本众多,但总能找到自己喜欢的一种。

众多甜品中,钟爱提拉米苏。也喜欢它不同版本的不同故事。

版本一

关于提拉米苏的由来,流传过许许多多不同的故事,比较温馨的说法是一个意大利士兵即将开赴战场,可是家里已经什么也没有了,爱他的妻子为了给他准备干粮,把家里所有能吃的饼干、面包全做进了一个糕点里,意为带我走,那个糕点就叫提拉米苏。每当这个士兵在战场上吃到提拉米苏就会想起他的家,想起家中的爱人。

版本二

这个版本则更有童话的味道,一个叫Fvan(繁)的男生爱上了一个叫Jane(珍)的女生。男生坚信名称与Tianned相似之处的“提拉米苏”蛋糕会为他带来好运。于是他用了许多个日夜,自己照着提拉米苏的制作方法,做出了一个非常精致的蛋糕,并将这个蛋糕命名为“提拉米苏的爱”。之后女孩吃到了这个蛋糕,感受到了浓浓的爱意。后嫁给了男孩。之后这个故事便在乡镇上广为.流.传。提拉米苏蛋糕便成了爱与情的代名词。直至今日。当提拉米苏那香甜的口感回味在女孩口中时,相信心里也会是无比甜蜜的。

一直以来提拉米苏是代表爱情的,一位毕业于法国蓝带的大师说:意大利语“提拉米苏”,是带我回家的意思。它在意大利是每一位妈妈的拿手糕点。并不是表达爱情,而是让子女回家!
  妈妈做好了提拉米苏,在等儿女回家吃饭……
  而在意大利,传统的提拉米苏是软质的,不成形的装在盆里,用勺子挖到自己盘子里吃。马斯卡彭奶酪、酒、可可粉咖啡就决定了它的柔软湿润。

版本三

其它的版本则比较有趣,一说是起源于意大利西部塔斯康尼省的席耶纳,19世纪的梅狄契公爵造访席耶纳,迷上当地一种糊状甜点,居民就为这种甜点取名为“公爵的甜羹”(zuppadel duca),以此纪念。随后,意大利公爵又把甜点引进北部佛罗伦斯,顿时成为驻在当地的英国知识分子最爱,又改称为“英国佬的甜羹”,并带回英国,与意大利同步流行。席耶纳的甜点也传进意大利东北部大城崔维索(Treviso)和威尼斯。而今,这两座城市就以河渠、壁画和提拉米苏最出名,但“公爵的甜羹”如何演变成Tiramisu,则出现解释上的断层。

以上释义摘自百度百科。

相比于去甜品店买提拉米苏来吃,我更喜欢自己用心制作,尤其在接触烘焙之后,更觉得能够亲手为爱人,家人制作吃食,是一件极满足的事。

由于并非科班出身,全然爱好所致,烘焙时除却购买工具书,在网络发达的时代,很多方子都是通过百度,下厨房,优酷等各个渠道获得的,当然,起初拿到一个不属于自己的方子,你需要反复操作实验,直到最终,得到家人一直好评,在我看来便是自己的方子了。哪怕和原方比,你已经减了一半以上的糖量。

提拉米苏我试过几个方子,有用到吉利丁的硬身版,也有直接用生蛋的软身版,还有昨天做的改良版。以下一一道来:

最早的方子是参照优酷视频里fendy老师的方子,

配方内容如下图,(确定方子之后,我都会手抄本上,然后依照本上备料操作,如有遗忘再回头看视频,因此,就直接拍了本上的配方照片,因此,楼主人丑字丑,望值友轻喷)

十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏

从笔记来看,那个时候的我肯定是小白,因为真的是把视频里的每句话,一字不落的抄写下来的。

做出来的成品是这样:

十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏

这是我做的第一个蛋糕,13年生日的时候。白色糖霜的筛子是花了近三个小时用小针在硬质板上一点一点扎出来的,因为市售的糖粉筛没有我想要的这款。可见我是真爱!十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏

13年稍晚些的时候,老公有朋友来玩,于是又做的提拉米苏,是这样的:

十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏

白色糖粉字样仍旧是用小针在纸板上刻出来的,不过这次时间紧张,做工不如上一个。(眼尖的值友们能看出是哪儿不?十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏

这个不记得是哪个方子了,现在记得的就是很软,两边都有些化了,切开来的时候也只能躺着。

然后就到了14年的生日,方子是这个:

十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏

这个应该是tinrry甜悦老师的方子吧,没有写我也记不清了,但是自制手指饼干肯定是她的方子。

成品是酱紫:

十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏

这是第二次给我男人过29岁生日。

接下来的15年生日,就没有延续提拉米苏了,而是一时新鲜做了胡萝卜蛋糕,方子是优酷上优雅烘焙jessica老师的。成品如如下图:

十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏

没错,这是第三个29岁生日,当然这么一来,也省得买新的生日蜡烛了!机智如我!十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏

其实写了这么多都不是重点,重点是,昨天是10月10号双十节(应该没有这一说,当我胡诌咯!十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏

做了一下午蛋糕只等他晚上回来一起分享,可是被告知有饭局,无奈告吹。

哦,其实吧,十全十美也不是什么大日子,就是我们领证五周年纪念日而已。男人神经大条不记得没关系,但是我用你账号发晒单,你要是再给我装不知道真的好吗?十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏 十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏 十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏

如果你是真的读到这儿,那么当然,我暴露了。

哼哼哼哼:你好,我是肉哥の媳妇,很高兴来到张大妈的大家庭。

这个蛋糕用的是优酷上amada老师的方子,即改良版的提拉米苏。成品是酱紫:

十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏

不过当然比不得老师做的好,但也入眼。需要说一下的是,视频里的蛋糕底是海绵蛋糕,因为我的海绵蛋糕没有发起来只够分两层,所以后来有补做了戚风,这也就是为什么用了一下午时间做蛋糕,也说明为什么蛋糕看起来层次太多,从下往上数,第一三层是海绵,二四层是戚风。

如果你有兴趣也可以上网找相关的视频来看。

虽然某人在我做马卡龙失败十几次的时候对我说,我没有这个天赋,但我私以为,烘焙真的是个熟能生巧的活计。如果你和我一样,曾经经历过不被自己看重的人所认可的难熬的阶段,其实可以在条件允许的情况下尽可能多的练习并时刻总结,且不论是看书,看视频,把它来来回回看上几遍,再实际操作应该会稍有改善。

------------------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上关于提拉米苏伴我走来就算结束。

说了领证五周年了,就给乃们看看我们的证件照吧:

十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏

这小两口是结婚之时就进了家门的,也算是我们的见证人吧!

十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏

现在想来,我们的证领的也够曲折。就因为要就着10月10号这么个十全十美的日子,民政局就跑了三趟也就是从8号我们就开始着手准备了资料了,就等着日子一到,盖戳!不过就因为这么个日子,原本九块九办下的证硬生生成了59.9,因为那个结婚证珍藏盒。不过,要不是我“深谋远虑”,恐怕那天我们就不是一个小时办完了,而是要等到下午去了。再次为我的机智点攒!十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏 十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏 十全十美日:纪念一路走来的 tiramisu 提拉米苏

继续上图吧还是:

写在最后的一些话:

领证至今五年了,好似这一年比较难过。除却七年之痒,有没有三年之痒,五年止痒我们不得而知。一路走来,欢笑泪暂都不表。我想说,走在一起很简单:激情,感觉,荷尔蒙或者三选一,一起在走则需要认同感,归属感,自我实现等等等等。

生活本不易,且行且珍惜。

再次说明一下这篇肉哥的媳妇儿所书,感谢观看!

凌晨三点起床给小宝冲奶时候,不自觉的想到了"一生有你”,

以下做为本篇结束吧!

因为梦见你离开
随往事慢慢飘散
多少人曾爱慕你年轻时的容颜
可知谁愿承受岁月无情的变迁
多少人曾在你生命中来了又还

可知一生有你我都陪在你身边~~~

达利园糕点沙琪玛20g*36枚*2箱休闲零食大礼包办公室早餐夜宵点心

刺猬阿甘刺猬阿甘 乌米锅巴蟹香蛋黄味肉松味混合口味独立包装390g一整箱 390g*2盒

刺猬阿甘坚果蛋糕干腰果巴旦木椰片浓香美味解馋下午茶整箱零食 坚果蛋糕干( 220g /盒)

脆升升薯条 香脆鲜切薯条休闲零食非膨化食品炭烤和牛味100g*1包

这个绝了!米惦五黑桑葚紫米饼粗粮软糯糕点早餐代餐零食

这个绝了!米惦五黑桑葚紫米饼粗粮软糯糕点早餐代餐零食

蜜三刀果子老式山东特产青州甜食密食传统糕点三刀点心老零食甜品

黑芝麻核桃软糕晚上解饿休闲零食大全各种美食品爆款特产小吃

黑芝麻核桃软糕晚上解饿休闲零食大全各种美食品爆款特产小吃

知味观龙井茶酥杭州特产糕点茶点心小吃零食品

知味观龙井茶酥杭州特产糕点茶点心小吃零食品

McVitie's熊罐香草夹心饼干40g*8零食礼盒 年货节分享装 【品牌清仓】

谷健四川叙永3+2面包鲜奶巧克力童年面包老式8090后夹心新鲜短保早餐 原味 80g*3个装

椰蓉夹心面包早餐小吃零食点心营养休闲速食整箱囤货

椰蓉夹心面包早餐小吃零食点心营养休闲速食整箱囤货

康泉冰淇淋绿豆饼芋泥饼福建闽南传统点心老式绿豆饼奶粉零食 绿豆饼*1盒+芋泥饼2盒 900g

进龙巧克力梦龙卷瑞士卷早餐速食蛋糕代餐巧克力西式毛巾券 梦龙巧克力瑞士卷 80g *6盒

甜梦园水牛奶蛋糕面包420g儿童营养充饥代早餐戚风糕点心甜品

3+2紫米沙拉面包营养早餐三层一整箱软糯休闲零食点心

3+2紫米沙拉面包营养早餐三层一整箱软糯休闲零食点心

山姆会员商店芝士夹心饼干1kg独立包装56袋咸香酥脆休闲饼干