苦等3个月的智能排插,coco值得期待吗?

2015-10-21 11:39:01 6点赞 9收藏 10评论

苦等3个月的智能排插,coco值得期待吗?

说到智能插座,似乎并不算太稀奇了,这两年来,智能插座作为智能家居先锋军,已经走进了不少家庭。然而,由于智能插座往往是单一插头,在功能性上存在局限,因此普及却也还远未实现。笔者一直在等,什么时候智能排插可以来呢?

总算在千呼万唤中,等来了coco智能排插的众筹,第一时间参与了活动,经历漫长的三个月的等待,coco总算来到我家中,作为第一款正儿八经的智能排插,coco究竟带来了什么?

Q:智能排插什么样?

和智能插座的千奇百怪不同,排插似乎依然是走的主流颜值路线,coco的外包装简约大气,欧瑞博的绿色LOGO是唯一的点缀,在底部有coco的相关参数和厂家信息。在外包装上,我们得到的一个重要信息是,coco是与阿里智能合作的,因此在接入上它即可以使用欧瑞博定制的APP,也可以直接接入阿里小智,与阿里系其他产品形成生态。

苦等3个月的智能排插,coco值得期待吗?

苦等3个月的智能排插,coco值得期待吗?包装来说,和小米排插等差不多。笔者众筹的是非USB版本,所以上面只有正常的五孔。

苦等3个月的智能排插,coco值得期待吗?

整体来说,coco颜值不错,纯白的配色非常干净整洁,但是白色也容易脏,表面是略带磨砂的设计可以防止划痕,但是就用估计依然改变不了变黄的命运。

苦等3个月的智能排插,coco值得期待吗?

可能是控制模块的关系,几乎浪费了三分之一的部分,只有三分之二的地方设置了孔位,孔位的间距不大,笔者亲测大的插头容易影响到周围。既然余下了那么多空间,为什么不把孔位间距增大一些呢?

苦等3个月的智能排插,coco值得期待吗?

每个孔位都带有防护板,有效防止小朋友不慎触摸到里面的电器元件,这个保护做的还是不错的。整体来说颜值不错,可惜在细节上并不算特别满意。

苦等3个月的智能排插,coco值得期待吗?

插头采用了方形的三角插头,带欧瑞博的LOGO,做工比较出色。

苦等3个月的智能排插,coco值得期待吗?

线材用料十足,采用了1.5米线,线材上便有参数。更好的用料带来的是排插使用的稳定性。

苦等3个月的智能排插,coco值得期待吗?

Coco智能排插全身有两个按键,一个是侧面的过电保护按键,平时基本没有用。

苦等3个月的智能排插,coco值得期待吗?

在排插的正面,有一颗实体开关键,带环形灯光效果,非常漂亮,不过这枚按键也透露了coco在细节上的不够专注,按键有点松松垮垮,回馈感不够出色。

苦等3个月的智能排插,coco值得期待吗?

底部设计也很简约,专属APP的二维码加上产品信息,采用了长条形脚垫,可以很好的固定在桌面。

苦等3个月的智能排插,coco值得期待吗?

总体来说,coco智能排插在外观设计上趋于传统,但是简约的设计让它的颜值还是很抓眼。不过在设计上的一些细节还是处理的不够到位,尤其是孔位间距不够理想,对于使用来说还是显得空间不够,而三分之一的面积只有一枚开关键,似乎显得有些浪费。

Q:coco怎么智能了?

从功能性角度来说,coco智能排插依然基于排插的使用属性,功能性上没有什么突破,不过看点在于它智能了,那么怎么智能了呢?这就需要用到APP的支持,笔者结合专属APP来简单说说。

苦等3个月的智能排插,coco值得期待吗?

下载安装应用,连接设备,按照提示一步一步操作并不困难,这里需要说明的是在开关键前段其实还有一个WIFI标志灯,但是由于面板整体性的关系,这个灯的效果属于若隐若现,在强光下可能根本无法识别。长按开机键6秒即可进入配对模式,然后按照上述步骤一步一步就可以完成连接。

苦等3个月的智能排插,coco值得期待吗?

通过APP,我们可以了解,coco智能排插仅仅是在传统智能插座基础上增加了插孔数量罢了,功能上就是两个,远程开关和定时功能。但从排插的角度来说,coco最大的不足是不可以单独对插孔控制,因此开关定时都是对排插整体的控制,实用性大大降低了。

苦等3个月的智能排插,coco值得期待吗?

Q:coco到底好不好?

期待了三个月,coco智能排插给笔者的感觉是失望与惊喜并存,惊喜的是整体做工和颜值都达到了较高水准,同时结合众筹时候的低价,性价比还是非常突出的,对比来说,这个价位和传统的非智能插座基本持平。失落在于功能上过于单一,而且不能分别控制导致了实用性大大降低,基础班的coco也没有USB充电,当回到正常售价后,性价比优势就不明显了。所以个人觉得如果是众筹购买,你绝对不亏,但是如果是期待来说,coco还应该更好!