【跟风撸木镯】撸木镯详细过程记录
第一次看到AuTenZ的帖子《dior's男的手工逆袭。原创自撸手工木镯晒单~~~》真是心中狂长草啊。没想到这么不起眼的木材经人手能打磨得闪闪发亮!
再看到jojo_tj的《全民都来撸木镯,终于赶在七夕前完工了。》就真的忍不住了。
立马跟风在TB买上工具与半成品木料。我买的是10寸的黄金锉,加上手柄接近有30cm,个人感觉稍微有点长,操作有点不方便。可能8寸的更好操作。
砂纸是一套120,180,240,320,400,600,800,1000,1200,1500,2000,2500,3000,再买了5000。甚至还有人用7000的。
另外,准备只棉手套更好,因为第一回不会怎么用力,容易手指磨出水泡,锉刀也容易擦到。
另外需要一张棉布用来上蜡。最后的最后,需要时间。我做第一个的时候,由于白天要上班,都是下班后躲在楼顶偷偷撸的,加上周日,大概有10个小时吧。后来熟悉了大概7个小时,如果有电动工具啊台钳啊估计4-5小时吧。【建议拿薄的1-1.2cm的木料先试,比2cm厚的木料快多了!!】
开撸!【提醒:多图杀猫】
PS:以下照片都是S3拍的,请不要吐槽撸主的渣拍摄技巧!
下面分两部分。
一是第一回试手的,砂纸也不知道怎么用,翻工了几回。而且店家发错砂纸,只撸到1000目就上蜡了。稍微留了点照片。
二是完整过程。
==============================我是分割线====================================
尺寸的话,内径一般分5.5,5.8跟6左右。最好先量好虎口处的周长。我发现我买的5.5内径的好像一般人都戴不进去~~~~~~~~~~可能需要做成开口的。
打磨到了400目,发现还有很多刮痕,又回去修一遍。
看到手指上水泡的痕迹没?!
到这里就是1000目的样子了。↓↓↓↓
因为再细的砂纸店家漏发了,附近也买不到,就磨到1000目就上蜡了。
先刮点固体蜂蜡,然后用电吹风吹熔化,趁热用棉布撸啊撸。(这个量是不够的,后来又补了一次)↓↓↓↓
上蜡之后颜色好像深邃了很多↓↓↓↓
没有瓦力啊怎么办!!!!!请原谅这些不知道从哪混进来的东西↓↓↓
==========我是第二部分的分割线============
首先,一把黄金锉跟木料(紫芯苏木)
木料什么的真心不懂,店家说是什么就是什么。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
然后呢,用笔画中线测线。主要是好控制下深浅。这个我是用铅笔或者签字笔平放或者呈一定角度按在地板上,然后木料转一圈就好了。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
线画好了,开撸。先把外圈锉掉。
嗯,差不多了。
然后是内圈。【千万不要学我用个木料卡在下面!!!!!!!!一不小心就把下面的蹭坏了!!!!!!!!】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
然后把表面锉一遍。【看起来像不像发霉了??!!】
接着就是重点砂纸打磨了。120目起手,把锉刀的痕迹都打磨掉。砂纸剪成小份比较好用,自己习惯怎么抓就好了。我是剪成大概4*8左右,4个角也修一修,不然会戳到手。如果有棉手套就不会。现在习惯是食指中指放上面施力,无名指放下面夹着。
180目↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
240目↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
320目↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 400目↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2500↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓其实上了2000,我已经很难感觉到砂纸的摩擦力了。感觉跟白纸差不多光滑。。。。3000↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓最终,5000↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓用掉了一堆砂纸。目数少点我基本上用2张,后面1500以上的用一张。
现在还是半成品,颜色稍微有点红,不太像紫芯苏木原来的颜色。听说放几天氧化后会变紫色,所以先不上蜡了。
放了几天,感觉颜色变紫了很多,好喜欢!继续放!
有看到右边那圈稍微黑色的木纹吗。紫芯苏木特有的纹路,不能磨得特别滑,摸到有点不爽╮(╯_╰)╭算是这木的缺点吧,除此之外其他颜色很漂亮。↓↓↓↓↓==============================THE END===============================
总体来说,我觉得花几个小时来玩玩木料,比坐在电脑前浑浑噩噩几个小时要舒服多,有意义多了。每一只木镯都是独一无二的。祝各位smzdmer都能做出自己满意的手镯,都能找到能送手镯的人~~~~祝smzdm越办越好。
感谢@AuTenZ跟@jojo_tj两位的晒单,因为你们我才接触到这个新的世界~~~
还有些余料啊,木板什么的不知道能做什么,有没高人指点指点啊~~~~~
新手第一次晒单,求过求轻喷啊~
liangzi1981
Syeira
翔之
Syeira
苏浅雪
速度要慢一些,,快了会烧木料~
卡卡殿下
azured4250