Delonghi 德龙 ESAM3200S 咖啡机购买记+使用感受

2015-10-24 19:56:21 104点赞 204收藏 70评论

一、咖啡器具历程

自己比较喜欢喝咖啡,雀巢肯定不喝,实在是没法下咽。速溶的只喝白咖啡,一般购买的是2+1无糖的白咖啡。后来开始进军现磨咖啡,一开始买了小熊电动磨豆机+美式滴滤壶,感觉电动磨豆机难掌握咖啡研磨的粗细,同时会产生较高的温度,影响口感,所以又买了hero入门款的的手摇磨豆机,每天早上就是“嘎拉拉,嘎拉拉...”磨豆,然后用滴滤壶冲泡。咖啡豆一般都是京东活动购买,买过很多牌子的,一般售价都在60~80元500g,加上活动减免性价比还不错。可能是咖啡豆不好,总感觉滴滤壶出来的咖啡味道一般,没啥香味,口感也一般。后来逛宜家发现特价法压壶,又买了一个。口味感觉比滴滤壶要好了点,可能是心理作用,但是根本没有星巴克的味道。后来就是想索性一步到位,买个高大上点的咖啡机。

上图为hero手摇磨豆机,咖啡粉储存罐,宜家买的法压壶,买白咖啡送的越南的咖啡器具(从来没用过,一个是因为自带的不锈钢滤网孔太大,要使用需要买滤纸,太复杂了)。

这个是已经退休的滴滤壶。。。

日常使用的咖啡豆储存罐,小的是柯林的大概能够存250g(个人感觉柯林的密封性更好,合上盖子必须按住红色的按钮),大的是hero的,500g绝对没问题。买的咖啡豆一般是500g装的,先把柯林灌满,剩下的在放到hero里头。

二、咖啡机选择历程

对咖啡机没有什么研究,一开始看灿坤的咖啡机,性价比高,有15pa,19pa的,但奈何没有全自动款的(这两天看到一跨灿坤的全自动咖啡机2500+,压力有20pa)。买了半自动的话,要么得买咖啡粉,但是直接买咖啡粉的话需要短期内喝完,不然口味影响比较大;买咖啡豆吧还要再买一个电动磨豆机,遂放弃。后来就转向了德龙,虽没怎接触过,但感觉上是比较高大上的牌子。其他牌子,比如飞利浦等的就懒得看了(现在人的幸福指数低,并不是没有选择,而是选择太多,不知道选哪个),直接先把牌子定在了德龙。德龙给人的误解总感觉的德国质造,但这货确确实实就是一意大利货,就像保洁,丝宝,中华,现在都是地地道道的外国货一样,遮人耳目。选好了品牌,剩下的就是型号了。之前在CU家买过博朗的料理机MQ-745,当时还送了一张5欧优惠码,感觉CU家的电器类的性价比还是很高的,还能直邮,省心省力,所以想都没想直接奔向CU家开始挑选型号。(题外话:CU家什么都好,就是国内的网速跟蜗牛一样慢,以前注册的一个免费的VPN不能用了,遂购买了一个“番茄SS加速器”,一个月20G流量,年费50,平时基本没需求,所以20G流量绝对够用。)

挑选功能:要全自动,能不能自动打奶泡之类的对我是无所谓的,自己一般只喝纯咖啡,所以有没有自动打奶泡不是问题。挑选的原则很简单,首位就是按折扣排序,再综合考虑总价(价格高的总是相对会比较好),及折后价。排第一的就是ESAM 3000B,折扣47%,原价461.34;排第二的是ESAM 3200S,折扣45%,原价503.36;排第三的是ECAM 23.420SB,折扣42%,原价629.41。首先把3000B排除,外形及颜色看不上,有网友反应3000B塑料感较强,收到3200后,其实大部分也是塑料的,但是银色个人看起来比较耐看。后面就开始纠结3200s和23.420SB款。比较了一下,ECAM就是所谓的小体积版,对比了下两款的参数,感觉体积参数区别不大,另外就是体积对我没有影响,虽然房子比较小,但是多这么一点也无所谓,另一个自己考虑的就是正常体积版是不是会在耐用性方面更好,所以对比完这一项哟点偏向3200s;看功能,德龙的咖啡机基本功能都是一样的,蒸汽压力都是15pa,口味啥的应该区别不大,然后看到23.420SB有带显示屏,能够记录制作了多少杯咖啡,对这功能还是有点小心动,其他的区别没那么显眼,但是为了这一个功能,需要多花90欧,性价比瞬间就降低了,为了软妹币,忍痛放弃了23.420SB款。到此已确定了型号,剩下的就是到德亚、美亚,国内电商网站对比价格以及德龙咖啡机的特性了,对比价格一圈下来,还是CU家划算,直接购买。购买链接:

三、价格

支付方式选择:本想直接信用卡支付,自己有一张免货币转换费的JCB单币建行变形金刚白金卡(该卡卡面漂亮,有限期内免年费,享受机场、部分高铁贵宾服务,值得拥有,缺点是JCB支付方式较少),刚好CU家不支持JCB支付,想用其他银行的双币卡。再看别人的分享,感觉直接信用卡支付还有安全隐患,所以选择了手续费相对较高、更有保障的拍拍。直接使用建行银联单币信用卡支付了上一次和这一次的CU家订单,后面好像拍拍给我反了10+20美金的优惠券,一个月内可以抵扣任意的消费,还是很划算的。

费用一:273.11欧-5欧(上次购物送的优惠码)+7.5欧(拍拍手续费)+35.41欧(运费)=303.52欧,收到建行的短信消费了2214.54软妹币。

费用二:关税1970*0.2=394软妹币

关税关税

总价:2214.54+394=2608.54软妹币 国内正品价7500+,海淘优势大。

返利:20美金+200软妹币(这个钱后面再介绍下,很好玩)

四、纠结的收货历程

这次是9月20日下的单,下了单后,就是早上起来看一遍订单状态,中午吃饭看一遍订单状态,下了班看一遍订单状态,晚上睡觉看一遍订单状态,过了3天还是没动静,实在耐不住又去官网仔细看了一下,原来是下单时没看仔细,由于esam 3200S缺货,要过2~3天才能发货,所以这单一直到24号才发货。此时刚好临近十一,在法兰克福机场IPZ了好几天都没状态更新,一直到9月30日下午快18点才【进口互拆】,当时心里就有一种不祥的预感,这正好赶上了十一,自己的包裹体积大,又重(发货应该是13公斤),会不会被税。果然十一在去火车站的公交上查到了订单状态【移交海关】,到上海海关的官方微信里一查,当时一看到这个状态整个假期里人都不好了,各种想法,会不会按完税800扣税了,巴拉巴拉之类的。

十一整个假期,有空就在微信里刷包裹状态,一直杳无音信。假期过后第一天10月8日,打了12306说这里是海关总署让我打上海海关;打了021-12306让我问邮局有没有发通知,等收到邮局通知单才能去办理清关手续。接着打了邮政的021-22351126说是包裹还没入库,需要等待。又过了两天,10号下午再打说包裹刚刚入库,确定的是我的通知单还没发出,明天是周日不上班,要到下周一才发,我这里周二以后能收到,瞬间心又凉了,然后给了我一个ems的单号,用快100一查,这个单子已经发货了。开心的是11日礼拜天上午就提前收到清关通知了。12日下午请假去空港6路199号办理清关手续。

神奇的空港6路199号:去之前看到某网友发的文章,说那边停车场很大但是基本没有位置,让开车去的注意不要把车停在路边,那里的交警,会很勤快的过来串车贴条。我去的时候,刚好旁边的干休所,大门没关,门卫不在(估计上厕所去了),看门开着直接停了进去。没过多久,还在海关填单子,有个人就进来说,刚刚交警把路边的一排车全贴了条子。诶,勤快的交警,幸好我把车停在了另外一块地方。走的时候,门卫在了,就说以前没见过我这辆车,怎么进来的。自己连着说感谢,说看着门开着,不清楚,看到有车位就停进来了。门卫让我下次不要进来了,说进来的是需要停车证的,我也希望这个地方不会再来了。(题外话:如果不急着清关的话,可以委托邮政办理,手续费50,办理退运手续费25,但是至少比200的罚单划算,还得找boss请假,这条路交警不要来的太勤快)。

填单子的时候,没报运费和手续费,只报了机器268.11欧,上网查汇率一算价格是1930,因为是第一次被税,各种情况没有经验,老实本分的多报了点,填了1970,交单后就在柜台旁边等待。我是下午场的第4位,1点~2点基本上是清理上午还没清关的,但是等了一个多小时,一直到2点了,也还没轮到我,排在我后面的都已经过了50多号了还没轮到我,好声好气的问旁边邮政人员,说让我再等等,还没找到我的包裹,又耐心的等了50分钟,实在受不了了(连厕所不敢上,就怕错过),又客客气气的问了一遍,还让我等待,说后面仓库包裹太多,不太容易寻找。好吧,我点背,我继续等,又过了半个小时,也就是已经下午3:15左右了,仓库里的人一直没送货过来,拿出来的包裹已经全部清关了,邮政小哥看到角落里还有几个包裹放着好久没动了,过去一看,好吧,其中就有一个是我的,这几个包裹是第一批就拿出来了,也就是他们的失误,让我(另外还有一个)多等了2个多小时。虽然很愤慨,本着和谐社会,想想算了,反正已经快拿到了。海关小哥一看我的报价,说我的咖啡机2000不到,是不是报少了,问我又没有打印购买凭证或者发票之类的,我说他们家应该有购物清单之类的,帮忙找下。找到后一看是303.52欧,我说这是含运费的,扣掉运费35多欧,差不多就是1900多,海关小哥想了想,没拆箱直接敲章pass,394一手交钱一手交货。

五、纠结的第一次使用

网上有人说建议再买点其他的,说是CU家会不套其他东西直接发货,不结实。根据上次我买的经验,CU家包装还是挺好的。到家拆封,外面大纸箱,里面是牛皮纸加另外的德龙纸箱,去掉第一层黄颜色的德龙纸箱后才是彩色版的纸箱,这样的包装应该是没问题的。遗憾的是当时忘了再买几瓶专用清洗剂了,海淘价格优势很明显,要买的小伙伴们其他杯子什么的可以不要,但是一定记得捎带几瓶清洗剂回来,绝对实用划算。

彩色纸箱外面的纸箱。

双层包装,个人感觉很结实的。

由于带的是英语说明书,懒得看,就开始动手操作。先测了水质,水是经过沁园3级过滤的,没用5级过滤的,网上有人说,纯水过滤掉太多的矿物质,影响口感。按了电源按钮后,第一排几盏灯轮流闪烁后,就没动静了,过一分钟左右自己关机了。又来一遍,还是这样子,任我按什么按钮都不管用,心里一惊,不会是运输途中出问题了吧。又试了试没有效果,后来没办法,只好找出英文版的说明书查看,原来第一次使用需要预热清洗。按电源键后,需要将打奶泡的蒸汽开关打开,排放蒸汽,30秒后,再把蒸汽开关关掉,然后,单杯、双杯制作咖啡的按钮就长亮了,可以正常的制作咖啡了。后面又根据说明书,设置了水质硬度,自动关机时间等。中国人的习惯真不好,有说明书不看,直接动手实践。

打开前置面板,露出萃取器和咖啡渣收集器。

上图为萃取器,拆卸、安装很方便,清洗也很方便,一般一个月清洗一次就可以了。

最上面是小熊多士炉、博朗MQ745的部分设备,下面是长帝烤箱,最下面是小熊酸奶机

德龙咖啡机都大同小异,关于机器的图就少放点了,德龙的品质还是有保障的,经得起快递途中的各种颠簸。一开始煮咖啡,不太了解机器性能,设的口味太浓,焦味很重(用的是illy中度烘培豆,生产日期4月份,香味一般,口感一般,油脂还不错,很失望,下次试试网上那种新鲜烘培的调配咖啡豆)。现在的个人比较满意的状态是(仅供参考):豆研磨设置为6,水量设置为9,咖啡量为1(比最小量多一格)。

该款机器可以使用咖啡豆或者咖啡粉(配有咖啡勺)。随机配件:水质试纸、清洗剂一瓶、多种语言的说明书(没有中文)。个人对淘宝上买的这套咖啡杯的颜值很是满意,**高,价格便宜,杯碟勺一套记得没错的话应该是46元,还能使用淘金币抵扣,遗憾就是杯口太宽,没法同时放两个咖啡杯接咖啡,也就是不能一次制作两杯咖啡,做两杯咖啡现在都是做两次单杯,感觉咖啡量用的稍微多了点。该款机器有ECO节能模式,自己设置成15分钟无操作即关机,关机前会进行一次清洗操作,虽然浪费了点水,但的确很人性化。

六、咖啡渣的妙用

德龙的咖啡机每14杯会提示清空咖啡渣,咖啡渣收集器里的咖啡饼基本上都能保持形状,瞬间感觉很高大上。咖啡渣性质偏酸性,完全可以利用咖啡渣当喜酸性土壤植物的养料。首先需要将咖啡渣摊开放在阳光下晒上一个礼拜,简单发酵后,和泥土和在一起。

自己养的发财树,前面叶子尖有点发黄,不知道是不是没养分的缘故。周末,换上和着咖啡渣的土(土:咖啡渣=3:1),希望能健康生长。

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 复古系列 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 复古系列 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 BCO421.S 半自动咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 EC685系列 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC685系列 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 骑士系列 EC9355.M 半自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 EC9155.MB 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC9155.MB 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 骑士系列 EC9665.M 半自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 EC9255.Wl 咖啡机 白色

De'Longhi 德龙 EC9255.Wl 咖啡机 白色

Delonghi 德龙 EC330S 泵压式咖啡机

Delonghi 德龙 EC330S 泵压式咖啡机

Delonghi 德龙 ECP35.31 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECP35.31 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 骑士系列 EC9155.R 半自动咖啡机 红色

Delonghi 德龙 EC155 意式咖啡机

Delonghi 德龙 EC155 意式咖啡机

De'Longhi 德龙 Icona Vintage系列 ECO310KG200 半自动咖啡机 奶油白 礼盒款

Delonghi 德龙 EC146.B 泵压式 半自动咖啡机

• 看来楼主也是会过小资生活呀。我一月份的时候选择了全触屏的DeLonghi,型号是ESAM650.75 PrimaDonna Elite Bean-to-Cup Coffee Machine.工作原理也和楼主的差不多。应该是德龙目前最好的一款家用吧。国内没上。但是,有一个问题想问问楼主。为什么我的咖啡泡着都很淡呀?无论是Espresso,Long coffee 还是Machiato,都是很淡。是咖啡豆的问题吗?因为我用illy Italian Espresso的 ground coffee (咖啡粉)泡的就还好。 ps,那个咖啡豆放着一年多了。。。不知道楼主有没这种问题。

咖啡豆烘焙出来后,赏味期(非保质期,在赏味期口感是最好的)大概是1个月,咖啡豆磨成粉后赏味期只有半个小时,所以强烈不建议买咖啡粉。以前我也会买其他牌子的咖啡豆,但是现在我只买新鲜烘焙的咖啡豆(自从上了新鲜烘焙的豆,什么illy、星巴克,都已经喝不惯了,我平时只买泰摩的,非打广告,自己可以到天猫上看看,他们家的确实不错),口味选择也多,因为是新鲜烘焙的因此口感也是最好的。至于你说的咖啡淡的话个人觉得有几个原因:1、上面所说的咖啡烘焙后存放的时间;2、淡、浓的口感,受制于烘焙深浅,一般来说的话,深烘焙>中烘焙>浅烘焙,一般来说意式豆都是深烘焙的;3、另外一个是可以加大咖啡豆的量,让咖啡豆磨得更细,减少水,都是可以提高口感的,这个咖啡机上可自己调节。一己之言,仅供参考。

如果你觉得刚才的回复有帮助,请赏点银子哈,非常感谢!

• 这是半自动?为啥不买个全自动3000b?

这个就是全自动的呀。比3000b更高级。。

是全自动的

• 我也想入这个。。。奈何灿坤1819才用1年。,老婆不给升级 [喜极而泣]

这是全自动,全自动

• 看完一杯咖啡都没看到,醉了!

看着机器做咖啡,个人觉得比喝一杯咖啡更舒服,我是装备控。

• 好详细哦,真不错。但是没评价味道吧。

油脂是很丰富,味道感觉一般,可能是illy豆一般,也可能是还没调到最适合自己的状态。

• 三级过滤的水也是有水垢

5级过滤就跟蒸馏水一样没有矿物质了

咖啡机用的本来就是纯净水,用矿泉水或自来水的除非你想每个月把锅炉拆开来清洗

• 呃 楼主的架是宜家的吗 稳吗

淘宝买的,三个月前买了一个厨房用,也是放高压锅等各种锅,用着很结实,这次买了咖啡机后又买了一个。

给个关键字 谢了

• 楼主很强调15bar,19bar的,萃取esp追求的是持续稳定的9bar压力。这瞬时压力其实然并卵。其实喜欢喝浓缩的买胶囊机很合适,当然愿意动手半自动最好。

懒人一枚,其他的东西也不太懂,所以全自动最合适

• 楼主连espresso和单品咖啡都没搞清楚就买个高级咖啡机,心真大。。。。 [烧香] 还好买的全自动,虽然出的咖啡一般,也算歪打正着了。。。

[喜极而泣] 正解啊,虽然喝过很多速溶咖啡,但是很多东西都不懂,只好买全珍惜

• 请教楼主 我刚买的机器怎么做出来的咖啡渣一直都很湿?

这个应该是正常的,每次做完咖啡就去清洗,也是这个情况,咖啡渣湿度较大,萃取器下面还有水

我看你做的渣好像挺干的嘛?

• 楼主你好 能把你买的链接和网站给我一下吗

没发发链接,文中前面几段有一段末尾有链接,蓝色的字体

• 请教一下,这款和ecam22.110.sb哪个好,现在纠结选哪个

ecam和esam对应型号核心功能上没区别,只有体积和水箱大小有区别,在结合自己的喜好选择吧。

• 银子已赏,再问能放多少咖啡粉

没用过咖啡粉,咖啡豆磨成粉以后最佳赏味期只有半小时,而咖啡豆烘焙后最佳赏味期也只有一个月左右,因此强烈建议买新鲜烘焙的咖啡豆(天猫有售,暂不推荐品牌了,曾经被人说成打广告),不建议购买包括illy之类的,以前我也觉得illy还行,喝过新鲜烘焙的再也不喝illy了。

对咖啡豆不了解,我胃不好,咖啡因的话是烘焙降低咖啡因还是在咖啡机磨得时候降低咖啡因?哪个作用大?

• @记陆时间 能否私信一个新鲜烘焙的咖啡豆。谢谢!

某宝或者某东搜泰摩,京东的活动会多点,还能用全品类券

你好,请问豆研磨设置为6是在豆子研磨过程中设置吗,还是先设置好6再放豆子

• 我也是新机器几个灯轮流闪烁,怎么调试到蒸汽开关?

把蒸汽开关打开,试试

• 楼主写得很详细,我在纠结买哪个型号,看来3200S还是不错的。

还可以吧,用意式豆简单方便。单品豆出不来很多香味的

• 水量设置为9,咖啡量为1,这样咖啡是不是太淡了

嫌麻烦可以直接喝水 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 正好有入咖啡机的需要,楼主写的很好! [惊喜]

• 个人认为illy的豆是很不错的…虽然没有喝过全自动,但是听说出品都很一般…不考虑价格的话illy胶囊机真的完胜…

• 完税价格应该是cif价格,包括运费的