湾湾之行 in 2015 篇四:清新中台湾

2015-10-29 14:25:46 68点赞 236收藏 82评论

距离上篇已经有好几个星期了,一直想开始写中部之行,但一直都以为各种事外加各种懒就没开始,感觉自己应该加快速度,不然等久了自己也就忘了清新中台湾 。本流水账记录的就是台中和南投,台中的位置更像个中转站,说是南投其实就是去了清境。

一、台中

交通

说到台中,一定要在开头就说:台中公车10km内免费!10km内免费!10km内免费!重要的事情一定要说三遍清新中台湾,但是前提是你要刷卡(包括神一般好用的悠游卡),而且仅限规定车辆(悠游卡网站说是300号以内的车,实际上30x也可以)。10km是什么概念?我从台中车站到逢甲夜市没花钱(中间换了一次车,所以实在想省钱的话可以选择换乘的方式前往目的地清新中台湾)。另外,公车的发车间隔就比较长了,站牌上都会注明一天当中的所有发车时间点,等车的时候不妨看看。30x路车类似BRT,在市区有一段路是走专用道,专用道站点都会停,所以不用特意按下车铃了(仅限走在专用道期间)。

市际交通方面,台铁在中部地区有山线(内陆那段)和海线(靠海那段),两线围成一个椭圆。经常用的车站就是台中车站和新乌日车站(不是乌日站,两者离的不太远)。高铁站车票上称为高铁台中站,但也可以称为新乌日高铁站。台铁和高铁站可以实现站内换乘。此外,客运转运站也在台铁和高铁台中站,其中高铁站下楼以后的客运大巴有到彰化的。

这个是我在台中住宿的酒店,位置距离台中车站不远,步行可以到达。主要的优点就是交通方便,宫原眼科就在旁边。在这个地方住了两天,价格在软妹币420左右。其实除了交通之外,最让我满意的是他家3楼有个洗衣房,住客免费试用清新中台湾,玩了几天已经积攒了一些衣服,完全可以在这里处理掉。而且洗衣房外面就是健身房,可以边运动边等待。从清境回来以后,他们没有了大床房,于是直接给我了个双大床房清新中台湾,LD说“人家都看出咱俩的关系了。。。关系。。。清新中台湾

清新中台湾台中市成旅晶赞饭店 台中民权 (Park City Hotel Central Taichung) - Agoda 网上最低...www.agoda.com

宫原眼科

宫原眼科原来就是一个医院,然后荒废了,然后被发现就被改造成目前的商店。从台北搭高铁来的台中,放下行李,稍事休息后就已经傍晚,我们直奔宫原眼科。先看了一下太阳饼(为毛没有试吃清新中台湾),还是决定等最后一天再买。这里提醒一下想买太阳饼的值友,太阳饼因为原料有蜂蜜,所以内馅儿比较甜,买之前可以问清楚口味。宫原卖的品牌是日出,营业员当时告诉我说他们家的做法有过改良,相比而言算是更不甜的。我买的是原味,实际吃起来还是偏甜,所以大家需要酌情购买,个人觉得味道不错,值得买一点尝尝。如果是送礼就要注意保质期了,太阳饼的保质期不长,买之前要看好时间。

除了太阳饼之外,更著名,也是人气最旺的就是冰激凌!由于我们是傍晚去的,加上当时还没到十一,也不是周末,所以没有长长的队伍,我们可以慢慢选口味清新中台湾,实际上感觉还是台北的IceMonster更好吃!不过搭配的东西其实还不错,尤其是蛋糕。建议大家傍晚过去,因为离开台中的那天中午过去,外面排了好多人。。。估计为了吃这个也是要排十几二十分钟了。另外,原谅我没有拍照(唯一一张是LD举着拍的,LD不批我不敢放上来清新中台湾)。。。

东海大学

有一种大学叫做别人家的大学,东海大学就是这样。去东海大学最快捷的公车就是30x,各位看站牌只要有荣总站就上吧,下车以后对面就是。其实东海大学外面上看不起眼,而且校园面积也不是特别大,校内也没有高楼。但是校园风景是别具特色(贝聿铭参与设计),完全不同于台大。这里完全就是小清新/悠闲的风格,根本没有旅行团的打扰。夏天来说不定就可以看到穿热裤的萝莉们清新中台湾。校园背后还有一个东海夜市,我们倒是没去,但是大学旁边的,相信不会太差。

别的不说了,直接上图~

毫不起眼的校门

清新中台湾

校园地图,取自校园驿站,可见人家完全就是以开放的心态接待游客的

校园驿站内的工艺品

校园驿站的冰激凌

清新中台湾

原谅我啃了一口,wishing这个也是冰激凌,外面一层是蛋糕

这里真的有奶牛清新中台湾

清新中台湾

路易斯教堂,贝聿铭设计

清新中台湾

日式风格教学楼,作为工科生,我也想在这样的工学院里上课!其实整个校园都是这样的日式风格。

清新中台湾

校园内的别墅,相信是给老教授的,这样的环境真是心旷神怡。

清新中台湾

上张福利清新中台湾,当时应该是美术系的在素描,随手拍了一张,本来想多拍几张的,回来的时候都撤了,一看时间已经是12点多,估计都去吃饭了。。。清新中台湾

清新中台湾

敲章迷们别忘了去敲章纪念,地点有两个——校园驿站和教务处门口,个人比较喜欢那只奶牛。

彩虹眷村

彩虹眷村实际上就是一位老爷爷在墙上作的画,我们过去的时候,据说老爷爷当天受了点伤还是身体不适忘了,但不在村里。整个眷村面积很小,只有一个小卖部,一个钢铁侠。。。本来我也没打算过去的,但是当天从清境回来在新乌日下的车,时间还早又不想这么回酒店,才临时起意过去的。彩虹眷村离新乌日不远,如果从新乌日去,有公车直达,但是别在彩虹眷村下,要在前一站下,否则还要往回走一段路。详情参考google map。个人觉得有时间去看看就好,这样的画风其实我完全不感冒。。。

清新中台湾

二、清境农场(南投)

交通

清境农场因为是在山上,只有陆路交通前往。一般是从台中过去,据我所知是高铁站有公车前往(需要在埔里换一次车,但我是在台湾自由行网站上定的大巴车,所以是从高铁站直达国民宾馆,所以具体公车怎么搭就需要问google了)。当然土豪一点的也可以考虑包车前往。另外,建议提前咨询你预订的民宿老板,有的民宿也提供接送服务(这里特指接送台中这样的距离)。

上山的路会经过著名的雾社,还有个水库(忘了叫什么名字),以及当年大地震在山体上留下的痕迹。同样的,因为是山路,建议大家还是做好晕车的防护。个人感觉没有九份的路那么急,但毕竟山路都会有一些发卡弯,准备多一点总不会错。

一般上山都是在国民宾馆下车,这里就有一个游客服务中心,以及清境的饮食区,午饭可以在这里解决(当然,来清境主要是为了休闲和景色,吃的要求尽量放到下山以后吧清新中台湾)。因为checkin的时间一般是下午3点,如果是在这里下车的话,可以先和民宿约好接车的时间,把包寄存在服务中心(就是一个箱子外面贴张写你名字的条,所以贵重物品建议随身携带),强烈建议和我一样把大件行李寄存在山下,轻装上阵,否则山路漫漫的酸爽。。。清新中台湾

国民宾馆区域的示意图

清新中台湾

清境的整体示意图,可以看到国民宾馆是在低处。。。

游客中心2楼随拍,看着就心旷神怡

清新中台湾

游客中心有只喵星人,完全不怕人的状态,高冷。。。

小瑞士花园

小瑞士花园就在游客中心旁边,门票价格忘了(貌似是60台币),而且没有门票(是手章,这样你可以在当天任意进出)。其实进去就是一个湖外加几个环湖的步道,湖里有几只水鸟,所以完全觉得不值票价,但看门口的布告称晚上有焰火表演,但是我住的是山上,谁有闲心大晚上的还下来清新中台湾。因为不推荐,直接上图了。

清新中台湾

手章,其实上面没有时间戳,所以理论上只要在手上,第二天再进也可以

两只湖中的野鸭

清新中台湾

花园当然有很多花,而且园内还有个花房

到处都是这样的风车

花盆凹造型清新中台湾

清新中台湾

图左边没出现的就是花房部分,右边没出现的就是步道部分,所以这花园真心不大,真的只是个花园。。。

清新中台湾

正门,其实很简单。。。LD评价说完全看不出瑞士的感觉。。。

清新中台湾

花园门口一景。花园门口有一些小店卖纪念品,有兴趣的可以去转转。

上山步道

因为我们到的时候是中午,逛完瑞士花园的也不过到1点多(因为民宿当天的车下山了来不及赶回来,需要我们自己搭车上去,国民宾馆的发车时间是3点多),我们就决定向上爬清新中台湾,最后一直爬到青青草原的下面那个出口才折返。。。

清境的步道其实蛮多的,因为步道两旁绿树成荫,又有远处的高山以及蓝天白云,作为放松以及锻炼是挺不错的,可以一边登山一边呼吸空气洗肺清新中台湾。每个步道都有名字,我们应该基本上走了所有的步道,印象里,有一个是樱花步道(因为不在花期,所以只能脑补花瓣雨的场景。。。),还有一个是步步高升步道(就是约500级台阶的爬山路,爬起来绝对酸爽清新中台湾)。

建丰手书

山景

偶遇一直松鼠

步步高升

貌似叫松林步道

清新中台湾

和步步高升平行的一条步道,看情况是已经废弃了

日出

上山不看日出怎么行,不过山上的天气多变,能不能看到绝对验拼RP。当天下午我们checkin以后就出门转了转,结果山上就下起了大雾,几分钟之内能见度只有几米,还下起了雨,让我还一阵担心,结果第二天早起一看又是晴空万里。这里一定要说,选民宿一定要选有阳台的,这样早晨看日出就不用跑出去了

清新中台湾

日出前的霞光,其实这个时候海平面上的太阳已经升起了,只不过山上还看不到

清新中台湾

太阳位置比较高了,阳光已经洒到这边的山头

太阳完全冒出的时刻

清新中台湾

这是入住当天下午拍的,可以对比上图,就知道当时的雾有多大

这方面我觉得民宿真的很用心

清新中台湾

天亮后的山景,和上图一起对比看就可以知道每个山峰的名字和高度

入住当天下午觅食的时候去的7-11,全台最高

当天战果清新中台湾

青青草原

第二天中午约的大巴从清境回台中,因此早晨吃完早餐后就出发了,我们去看羊咩咩了~门票价格依然不记得了(貌似是80台币)。。。总体感觉比瑞士花园值。场内会有两个舞台,分别表演绵羊秀(剃羊毛)和马场秀(骑马表演)。其中绵羊秀是节假日才开放,马场秀是每天都有,如果想看的各位一定要注意时间。此外,羊儿们只有天晴的时候才会出来,如果下雨就别买票进去了,什么都没有。别的不说,继续放图。。。

清新中台湾

真心觉得人不如羊,在这样的环境里有吃有喝的,完全可以没有追求了清新中台湾。这些羊也完全不怕人,而且如果你买了羊饲料抓在手上,它们就成群地围上来清新中台湾,那场景会让你措手不及。不过强烈建议,喂完的饲料包装盒自己拿着找垃圾桶扔了,真是亲眼看见一个被一只羊给咬了清新中台湾,希望这只小羊最后没事。

清新中台湾

什么时候天朝能有这样的天。。。

清新中台湾

马术表演,去早了才有阴凉地。

个人觉得清境的景色一流,而且是远离喧嚣,旅行团都很少光顾,还是个休闲好去处。去清境的话还是需要注意一下:

(1)山上民宿多,最好是提前预定好,要知道自己现找的话不在于没房,而在于得爬山;

(2)山上的民宿也是参差不齐,建议预定前注意鉴别,此外国民宾馆这个区域因为开发时间更早,住宿设施相对陈旧,青青草原往上的都是后开发的,相对较新;

(3)游客中心旁边就有个公车站,只有一个站牌在下山的方向上,所以如果你要上山一定要注意对面的来车,一定要及时拦下,否则你又要等几十分钟才能等到下一辆;

(4)因为海拔的关系,带一件长袖御寒,无论是晚上出门还是清晨看日出,短袖短裤绝对爽死。。。

(5)山上饭馆不多,主要是以云南菜为主(据民宿老板说安置进来的都是当年滞留的远征军,所以才很多云南菜),如果口味或者各种懒的话,完全可以在民宿解决,或者离7-11近的话也可以去那里解决。

下期预告:下期是骗金币系列的最后一篇——关于南台湾的流水账。去完垦丁,大陆哪些海宾很多都可以忽略了。个人觉得清境、垦丁都是必去的地方。