小米空气净化器 简单开箱
这台小米空气净化器是送给长辈乔迁新居的礼物。
价格实惠、外观别致,这是我们选择它的简单原因。
机器购自小米官网,通过顺丰运送,头天下午下单,隔天上午就送到了。
由于无法添加小米官网链接,以下购买链接来自易迅:
小米小米空气净化器 高性能智能空气净化器箱子有半人高,包装是小米一贯的风格,结实抗造。
标签简单介绍了产品信息。
一次性封口贴保证到手的是新机器。
滤芯和电源线收纳在净化器内,在纸箱、机身和说明书中有多处提醒。
泡沫箱内嵌一枚信封。
信封内含说明书和三包凭证等文件。
净化器本体之外还有一层无纺布套包裹,虽说这层布套没什么用处,但多了这一层包装,还是让质感有加分。
去掉包装,露出本体,百搭的纯白机身很容易融入原本的家装风格中。
与巴慕达相比,的确是有九成相似,这三面网眼的进风孔算是为数不多的区别。
整机足有8KG多,颇有分量。
净化器顶端贴有手机APP二维码,方便下载。
而控制按键则是精简到两枚,其中一枚负责开关机和风量调节。
净化风量共分自动、睡眠、强力三档可选。
机体背面的这枚按键负责灯光开关以及WIFI的链接。
背面按键之下应该是感知空气质量的元件,我手上这台与许多值友的机器不太一样,可以直接拔出来,不知是否正常?
视线继续向下,背面盖板打开后藏着空气滤芯以及电源线。
筒状滤芯由外至内,集成了初滤、HEPA以及活性炭。
相对它牌普遍使用的平面滤芯,筒状滤芯的过滤面积和过滤效率是其优势所在,但小米所使用的HEPA滤芯仅为H11级,关键部件的用料让人略感遗憾。
滤芯安装十分方便,放置就位后,将拨杆向右推,底座上升,使滤芯与进风口结合即可。
电源接口藏在底座内,位置隐蔽,但电源线链接到位后依然会有一部分突出在外,美观度略有损失。
底座四角的橡胶垫能起到极好的防滑效果,但净化器全力运转时,机器会有轻微晃动的迹象,可能和整部机器略高的重心有关。
小米净化器靠机器内部的涡轮风扇和顶端的扇叶协同排风。
从侧面可以看出,顶端扇叶的角度不小,相信是有提高风量的考虑,但同时也带来了不小的噪音。
旋转最外层的网罩盖板可以对风扇进行拆解。
据网友对比,小米与巴慕达的扇叶可以互换,但巴慕达的造型略有不同,排风效率也更高。
继续向下是涡轮风扇的所在,中间有一些空气动力学设计,我没有继续拆解。
由于是送长辈的礼物,所以包含手机端APP在内,我都没有太多深入的使用,以下仅是简单试用过后的感受。
外观:
由于“借鉴”了巴慕达的产品造型,所以在设计感上有别于其他传统净化器。外壳的用料、部件间的衔接都足够扎实,但在设计的细节上,例如电源线的收纳、重心和稳定型方面还不够细腻。
内部:
筒状滤芯与空气接触面积更大,安装和更换也十分方便,也许受限成本、利润的考量,没有使用更高级别的HEPA滤网始终是最大的遗憾。风扇电机等元器件的稳定情况未知,有待时间考验。
噪音:
睡眠模式下的噪音在日常生活中容易被人忽略,但如果在安静的夜晚放置于床头,还是会对睡眠造成影响。全力送风状态下的音量更是惊人,实测80分贝上下,不适合长时间使用。
价格:
不足千元的价格拉低了购买门槛,而169元的替换滤芯(官方说明为升级版,最内层为触媒活性炭滤网,其余不变。)价格合理,也降低了后续耗材的投入。
总结:
自小米空气净化器上市以来,舆论更多的是围绕在其外观的“借鉴”问题上,但说到底,对于我们普通消费者而言,价格仍是决定购买与否的关键因素,更何况,通过网络上的对比测试来看,这款“廉价”空气净化器的效能其实不错。
综合以上观点,如果想以尽量简单且低成本的方式提高室内空气质量,小米空气净化器将会是个不错的解决方案。
感谢您看到最后,下次再见!