穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

2015-10-29 03:18:51 187点赞 514收藏 128评论

其实我很久都没买过音频设备了,而且以前也只是玩玩随身设备,从来没想过上台式系统,因为一提到“台式”,我的第一印象就一个字——贵!然而,玩随身钱也没少花,当年手上各种播放器、耳塞、耳机来来去去,也交了不少学费,后来猛然醒悟,我听的是音乐,不是玩器材,这样瞎折腾是本末倒置了啊,遂陆续出掉了各种器材,根据自己的听音习惯,只留下了一个IPC,一条TF10,安心听音乐,所谓“退烧”了吧。随后几年来,我硬是再没买过一件设备。穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

直到今年,我才又萌生了要添置一套听音设备的念头,原因是跟了我5年的IPC的硬盘挂掉了。5年来我基本每天都会听一个小时以上,而且随时带在身上到处跑,对机械硬盘来说,挺了5年也真不容易。

Apple iPod Classic 3 160GApple iPod Classic 3 160G

由于好几年没关注这些了,市场格局已经改变了不少,对现在市面上流行的播放器、耳机什么的都不熟悉了,只有到处逛论坛,看评测,以求找到符合我要求的设备。由于我这篇投稿选择的类别是“生活记录”,不是单纯的“晒物”和“评测”,所以我在前面会比较详(luo)细(suo)的介绍我筛选设备的过程,希望能给一些有同样需求的朋友一些方向上的思路(其实主要是话唠,一唠嗑就停不下来穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统 ),不想看的朋友可以直接跳过,从大字提示部分开始看。这也是小弟在张大妈的“首晒”,献丑了。穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

SONY NW-A25SONY NW-A25

Apple现在的播放器对我已经没有吸引力了,最先考虑的是Sony的A15/A25,相信跟我一样有Walkman情结的朋友不在少数。但是很快就Pass了,素质和推力对我来说都不够,支持的格式也比较少,既然要买新设备当然得选一个全面超越IPC的,因为我又是打算买一个用好几年,不用频繁换,但是现在又舍不得在这方面投入太多了,所以ZX100虽然很口水,但是还是不考虑了。(主要还是因为穷。穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

飞傲X3K飞傲X3K

然后飞傲X3K进入了我的视线。飞傲在我的印象中还停留在一个制造廉价便携耳放和线材的厂商,但现在好像推出的几款播放器都已经走在了国砖的前列。X3K性能很强,支持24bit/192kHz的各种格式音频文件和DSD64硬解,音染少,体积也不大,虽然没有内存,但是多备几张TF卡的话也很方便,嗯,这个很符合我要求。

SONY MDR-1ADACSONY MDR-1ADAC

然后,我还想寻觅一个便携头戴耳机,听了几年入耳耳塞,说实话有时听久了,耳朵是会不舒服的。先后看了森海塞尔的Momentum、铁三角的msr7和索尼的MDR-1A,都不太满意,这时MDR-1ADAC引起了我的注意。耳机自带DAC这个创意蛮不错的,能直接数字输出绕过羸弱前端的解码,心想搭配iPhone6Plus的话,不用多带一个播放器,还是方便不少,最重要的是,我就不需要分别买一个播放器和一个头戴耳机了,就这一个插手机就齐活了,这个好!穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统 就是不知道这个自带的DAC效果到底咋样,不能只看毒文,以前玩随身时被毒文坑过不少次。穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

选定了大概的目标,就是去试听了。结果周末出去转了一圈,重庆到处都没有1ADAC可以试听的,甚至很多地方都没这个耳机卖,一个本地某著名Hi-Fi器材经销商说,Sony的东西现在卖得很少。纳尼!大法竟然在重庆市场如此不堪?穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统 X3K倒是很容易找到了试听,听感蛮对我口味的,UI虽然简陋倒也易于操作,就是外观稍显不够精致(虽然已经比我几年前见过的国砖有了质的飞跃),特别是那个转盘,手感更是渣,对于用惯了IPC转盘的我来说,简直不能忍。穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统然后我就想看看更高一档的X5K咋样。结果老板很傲娇的说,X5K只有新机,没有试听。我擦,这么拽。穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

“得不到的永远在骚动”,由于没听到,回来后对MDR-1ADAC和X5K更念念不忘了,对X3K反而兴趣寥寥了。于是又只有上网爬文,想多看看不同的人的使用感受来做一个综合评定。结果毒文太多了,特别是X5K的各种毒文,看得我都要毒发生亡了。这时候基本确定,就是X5K了!穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

飞傲X5K飞傲X5K

正准备下手X5K的时候,在张大妈看到AKG Q701的打折信息,我勒个去!才不到1000! 啥情况?!我的记忆中当年上市时可是要快4000的啊!怎么这么便宜了?!赶紧搜搜当时的旗舰K701,尼玛,也就才一千多了,完全忍不住了啊。买买买!屌丝也可以有旗舰梦了!穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统 但是,我很快就冷静下来,K701出了名的难搞,虽然抗阻不高,但推起来比300Ω的耳机都麻烦。然后赶紧查查,看有不有能搞定K701/Q701的廉价方案,然而答案是否定的,这么多年过去了,依然没有低价的方案能玩转701。

AKG Q701AKG Q701

不过,在查找701搭配的过程中,发现了很多性价比很高的小台机和解码耳放一体机,很多价格才一两千元,但是很多烧友都反应素质很不错,特别是搭配森海塞尔的HD600/HD650效果很好。我就想,要不就弄个小桌面系统玩好了,毕竟开放式大耳机的听感是便携设备无法比拟的。

于是,摆在我面前的问题就是——我到底需不需要一个高素质的随身设备?很多人的答案应该是随身、桌面都要,我只能选其一,还是因为没钱。穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统 说真的,随着岁数越来越大,现在真舍不得在这些上面花太多的钱了,我是个实在的够用党。(说这么多还是因为穷!穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

回想那天去试听X3K的情形,那个店面在一个商城里面,比较嘈杂,因为我听不太清楚细节,所以花了很长时间试听,直到午饭时间,商场里没什么人了,在很安静的情况下, 我才感受到了X3K的不俗实力。但是在外面用随身设备的时候,往往都不是在安静的场合,很多时候所谓的高素质是听不到的。而且最近这段没随身听的时间,我都是直接用iPhone6Plus装了个ONKYO HF Player听,以前从来没用手机听过音乐,没想到比想象中好,特别是ONKYO内置的跟知名艺术家合作的EQ,质量非常高,不是其他播放器那种鸡肋EQ,不同的音乐搭配适合的EQ,能带来良好的听感。由此觉得,以我的木耳水平,高素质的随身设备并不是我必需的,那就干脆搞个桌面系统在家尽情地听吧,就这样愉快的决定了!穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

咳咳,下面要开始进入正题了,说了这么多才进入正题,大家是不是早就想揍我了?穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

我的预算只打算3000内搞定整套系统,所以并不会去看高端的设备,只在入门级选一个符合我要求,价格能接受的就好。我不算发烧友,只是个音乐爱好者而已,不满意直接用电脑和手机听音乐的音质,要求并没有发烧友那么苛刻,只要听感不错,我不会去太过纠结一些素质上的细节,也不会去花非常多的钱而获得一点点的提升,我相信很多人的要求都跟我相似,毕竟发烧友还是少数,我这篇文字也是针对跟我有这同样需求的人,老烧就别埋汰我了。穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

SMSL西装SMSL西装

最初考虑的是SMSL的西装,看了很多评价,都说很不错,说M8解析力高,跟VA2搭配听感很好,很多大耳机都能推得有模有样,比如HD600/HD650/DT880/DT990等,甚至HD800都能玩一玩,然后每当下面有人问能不能推701,楼主的回答无一例外都是“你想多了。”穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统 看着这玩意有点眼熟,好像有一哥们家用的就是这个,因为以前没想过要买,当时也没太注意。给这哥们打电话,还真是这玩意。小哥说这套设备还真不错,不过最好是再买个配套的P1线性电源,不然桌面线乱糟糟的,上了线性电源提升也比较大。就是电源发热很严重,解码和耳放垒上面老是担心会被烤坏。也不知道他是不是特例。穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

这样我就有点犹豫了,解码+耳放+电源的话价格接近2400了,我还要买耳机的话,肯定超预算了,而且发热过大也是我比较介意的,我基本每晚睡觉前都会边看书边喝着威士忌听听音乐,使用频率很高,我是打算买了就又用上个几年的,短时间不会换,发热量太大,如果太容易挂掉的话就不好了。小哥听了我的理由后,就给我推荐了SMSL的M6,说这个一体机也挺不错的,他有朋友用这个配的HD650,他听了觉得挺好,价格又便宜,才900不到,剩下的预算我耳机选择也大。

SMSL M6SMSL M6

我回头就去查了M6的资料,评价是挺好好的,但是不支持DSD,我有很多音乐都是DSD格式的,不能硬解的话还是不太爽。而且M6的外观略粗糙了点,特别是正面四颗大大的螺丝。穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统 颜色也跟我的iMac放桌面不太搭配,当时看中SMSL的西装,除了觉得性能不错,也是觉得外观跟iMac比较搭。虽然我不是纯粹的外观党,不过桌面保持整洁和视觉相对一致性还是有要求的。然后就看到SMSL还有一款一体机V2,样子做工都比M6好,耳放也很强,不过解码比M6差点,也还是不支持DSD。又还看了好几个价格差不多的一体机,比如TCG TRD3 PLUS、纯笛A2之类的,无一例外都不支持DSD。

SMSL V2SMSL V2

这时我意识到,可能在这个价位支持DSD的一体机并不多。不过这对我来说是好事,这样一来,我就可以只找能支持DSD的一体机,范围一下缩小很多,不必有选择困难症了!穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

谁知符合我要求的一体机比我想象中更少,准确的说只有两款——Aune X1s和钰龙U200。钰龙的调音一向被人诟病,以前在朋友那儿听过钰龙的产品,不记得型号,风格确实不是我喜欢的,而且那粗糙的做工不是我能接受的。(还不承认自己是外貌协会!穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

钰龙U200钰龙U200

而Aune X1s就真的是让我眼前一亮,简约流畅的外观,精细的做工,支持32Bit/384k和DSD128音频播放,三种滤波形式,USB、光纤、同轴输入一个都不少,这就不止搭配PC-HIFI了,可以多种玩法,还可以单独作为解码或者耳放,查看了参数,无论动态范围,信噪比、分离度、失真度等都是在同价位一体机中指标最高的。外观跟iMac也很搭,价格也便宜,比钰龙U200便宜了将近600元。这个基本能满足我的全部要求了,心想差不多就是这个了。

Aune X1sAune X1s

不过还是要看看大家的评价如何。Aune的产品我从来没接触过,朋友有个Aune M1播放器,赞不绝口。知道我IPC挂了时就给我推荐这个,我一了解,只支持16bit/44.1kHz规格的WAV播放,立马就排除了,之所以不想给IPC换SSD复活,就是受够了IPC的支持格式少,除了有损格式的,无损我全部是转成ALAC听的,相当麻烦。而且最近几年我收藏了很多高码率和DSD的音乐,IPC都不能听,我只能在电脑上放。所以我找一体机也必须支持高码率和DSD,不然白瞎了我那么多音乐。

又继续在网上爬文,避开各种枪文毒文,只看那种用户描写真实感受的,综合看来似乎大家对Aune X1s的评价都比较高,而且普遍反映推HD650不错。又是HD650!为什么又是HD650?!为什么老是HD650?!为什么全是HD650?!穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统 可是我实在不喜欢森海大耳的听感啊,我爱的是AKG那种优雅,清淡,细腻的风格。不出所料,各个贴子里很多人问能不能玩701,答复还是惊人的一致——“你想多了”。穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

好吧,一体机就这样选定了,就来选耳机吧。选耳机我倒没怎么纠结,虽然以前自己没买过开放式大耳机,不过听过的还是不少,经常跟朋友们长时间呆一起,啥都不干,就单纯的听音乐。所以我很清楚自己想要什么声音,旗舰701不能玩,那就退而求其次,买次旗舰吧,不过是“当年”的次旗舰,因为“当下”的次旗舰买不起,哈哈。“当年”的次旗舰也就是AKG K612 Pro了。

AKG K612 ProAKG K612 Pro

其实对于AKG K612 Pro我还是第一次知道,这款耳机是在我“退烧”以后才出的,我“退烧”的时候次旗舰还是K601。到底适不适合,还是耳朵收货,抽个周末又跑去蹭听了,听了一耳朵就觉得,嗯,就是这个味!穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统 迅速拿出手机下单,Aune X1s也一并买了,就满怀期待的等收货了。

穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统AUNE X1S 32BIT/384 DSD128解码耳放一体机 USb解码器.音频解码器 银色 X1S标配+发...AUNE X1S 32BIT/384 DSD128解码耳放一体机 USb解码器.音频解码器 银色 X1S标配+发烧usb数据线+赠RCA音频线图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国...1349京东穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统爱科技(AKG) K612 PRO 头戴式专业录音监听耳机【AKGK612 PRO】京东JD.COM提供AKGK612 PRO正品行货,全国价格最低,并包括AKGK612 PRO网购指南,以及AKGK612 PRO图片、K612 PRO参数、K612 PRO评论、K612 PRO心得、K61...999京东

顺便说下Aune X1s本来价格是1198,1349的是多了一条prolink的单晶铜USB数据线,其实这个线与原线有不有提升我不知道,只是一查单独买这条线要299,而套装只贵了150,便宜了一半,如果不要,觉得像是亏了一样,主要是想,如果以后自己要换线,单独买的话要多花一倍的价钱,还是一劳永逸吧。我知道这是病,得治。穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统 然后店铺满1100减50,我还领了张满1000减20的店铺优惠券,最后1279拿下。

收到货后就回家迫不及待的开箱了。Aune X1s配件很少,除了主机,就是一个硕大的电源和USB数据线及3.5转接6.35插头,店铺还送了一条prolink的RAC线。

穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

主机的做工还是很满意的,很精细,个人认为颜值也属上乘,特别是机器背面接口的标示文字让人低头从背面看也是正的,很贴心。

穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

加钱买的USB线提升有多大我不知道,不过视觉效果上看起来确实比原线牛不少,哈哈。

穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

至于AKG K612 Pro,一眼就能看出AKG的血统,传统的造型,独有的头架结构。做工还算不错,当然这种出了很久的型号都已经全是国产了。是谁给我说不夹头的?我的头围算小的了,帽子都不好买,这耳机戴着不但两边夹,头顶上还感觉压,难道是太新的缘故?

穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

接下来聊聊大家最关心的这一套系统的声音表现吧。因为都是新机,没有煲开,只能简单说说,而且我也不是金耳朵,写不出来那种蛊惑人心的毒文,只能照自己的听觉感受描述下,大家别见笑。

总体来说,K612Pro非常容易推,X1s开1/3的音量就已经很大声,在Aune X1s下有着传统的AKG声,优雅,清淡,细腻,声场开阔,声音舒展,同时有着不错的解析力,声音密度也很大,总之听感很通透,很晶莹剔透的感觉。但是又有点区别于传统的AKG声,K612Pro的中频出乎意料的饱满(当然是相对的),熟悉AKG的朋友应该都知道,AKG的大耳机之所以不好搭配耳放,就是因为中频不容易推好,很容易听感偏薄偏松,K612Pro在这套廉价的一体机上能表现出如此饱满甚至有点爆发力的中频确实是我没预料到的。在听一些人声的时候会感受到AKG耳机中难得的醇厚,而且音色会比较偏亮,带来良好的听感。而K612Pro的低频也表现出AKG耳机中少有的量感,当然相对于其他品牌耳机量感还是偏少,但是在我听过的AKG中真的算多的了,下潜也深,收得也快,低频听感很干净,就是好像低频的解析力差了那么点意思,没有太多细节。下面结合一些具体的音乐跟大家聊聊听感,可能会更直观一点。

穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

Esther Ofarim是我很喜欢的一位以色列民谣歌手,她的这张现场专辑《Live in Israel》是我最常听的,用来试音的是专辑第三首歌Ve'otach。Esther Ofarim的声音表现得甜美而空灵,中高频表现出良好的控制力,一些拖长的尾音仿佛能感受到喉咙的颤动,空间感很丰富,现场观众的掌声像在围绕着你鼓掌一样,其中有个观众咳了两声,就像有人站在我旁咳嗽一样,当时那一刹都想骂娘了,临场感十足。

穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

Cesária Évora,这个非洲岛国佛得角的老太太貌不惊人,但是她的声音你绝对会一听就爱上。她演唱的方式叫"Morna",用克里澳尔-葡萄牙语演唱,属于黑人灵魂乐的一种,和布鲁斯类似,都是表达生命的苦难的音乐形式。用来试音的是专辑《São Vicente Di Longe》专辑中的《Regresso》。在这套系统下Cesária Évora的声音显得低沉浑厚,K612Pro这令人吃惊的中频真的很擅长演绎这种娓娓道来的叙事感,嗓音格外亲切动人,在苦难的诉说中透露出一种对未来乐观的向往,让人不忍心摘下耳机。

穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

Lindsey Stirling!其实我以前一直听的小提琴是Anne-Sophie Mutter那样的正统古典派,对于用小提琴演奏流行音乐的作法一直嗤之以鼻,但是Lindsey Stirling却是一个例外。她太有创造性,把古典、流行、摇滚、Electronic、Dubstep等多种风格融合在了其音乐作品中,而且能做到和谐统一,这真的很不容易,不是在小提琴演奏中简单加点动次打次的节奏就行的。试音的首张同名专辑中的第二首《Zi-Zi's Journey》是我非常喜欢的。小提琴的声音表现得明亮而充满弹性,能清晰的听到琴弦迷人的泛音,合成器的各种音色也富有层次毫不混乱,电子鼓的低频也收放自如,毫不拖沓,并有着不错的下潜。

穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

不管后来外界对Grunge浪潮的评价如何,我要说的是Grunge始终是我最钟爱的音乐风格,没有之一。而Alice in Chains是我最喜爱的Grunge乐队。虽然最早爱上的是Nirvana,但是后来Pearl Jam和Alice in Chains都超越了Nirvana在我心目中的地位。试听的这首《Dirt》专辑的《Rooster》估计是跟我一样的所有Alice in Chains迷的圣歌。在这套设备下,Jerry Cantrell阴郁的吉他riff,Layne Stale慵懒而富有张力的唱腔,都蕴含着极大的爆发力,不过到最后始终觉得差把劲,没有完全释放出来,有些意犹未尽。

穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

而听Rage Against The Machine的《Killing in the Name》,这套设备的短板就完全暴露出来了。队中的Tom Morello是我最喜欢的两个吉他手之一,这个哈弗的高材生能单纯用一把吉他制造出来一堆其他人要用合成器才能完成的奇异声响。在这套设备下听他们的音乐始终缺乏力度,不管是Zack de la Rocha的人声,还是Tom Morello的吉他,都有种变软了的感觉,没有拳拳到肉的那种力量感和速度感,感觉不是那种用力快速出拳,而是轻飘飘的击出,而且还半途就收了回去。不知道煲一阵会不会有些改变。

穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

由于对Rage Against The Machine的演绎不佳,说实话我也对听Pantera的《Cowboys From Hell》没抱太大希望。是的,Pantera的Dimebag Darrell就是另外一个我最喜欢的吉他手,可惜英年早逝。听过Dimebag的吉他我才明白“摧枯拉朽”这个词是什么意思。然而,这套设备下竟然意外的表现出了他的吉他独特的音色和独一无二的力量感和速度感,瞬态速度极快,金属味干脆利落,声音线条清晰有力,动态层次分明,气势非常的足,甚至显得极具爆发力。这确实让我感到很意外,那为什么听Rage Against The Machine会那样软绵绵呢?

穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

喜欢Bossa Nova的朋友估计没有人没听过《The Girl From Ipanema》吧?这首歌被太多的Bossa Nova歌手翻唱过,包括大家耳熟能详的小野丽莎、Olivia Ong等等。但是我最喜欢的还是Stan Getz / Joao Gilberto这张专辑中由Joao的妻子Astrud Gilberto演唱的原始版本。在这套设备下,整首歌演绎得宁静怡人,Astrud的人声若有若无,柔美而清澈,甜蜜又清新。吉他和萨克斯的旋律、音色都让人深深沉醉,无法自拔。给人的感觉是在初夏的午后,依靠在窗前的沙发上,喝着一杯醇香的红茶那般慵懒悠闲。

穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

Nat King Cole是绝对的Vocal Jazz大师,他迷人的男中音在我心目中只有Frank Sinatra能与其相提并论,不过Nat King Cole的嗓音更加柔和舒缓。一曲《When I Fall In Love》在K612Pro下淋漓尽致的表现出了Nat King Cole这种嗓音的特质,这得益于K612Pro饱满而通透的中频,Nat King Cole的声音如丝绒般温暖而厚实,缓慢而稳定的一层层舒展开来,让人陶醉其中。

穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

相信跟我一样有早年淘打口带经历的朋友,当时只要看到两个厂牌的名字,不管认不认识这个乐队,都是必收的。一个是Earache,另外一个就是4AD。虽然两个厂牌的风格差异可说完全是两个极端,但是不妨碍大家同时推崇这两个独树一帜的厂牌。4AD早期的每一个乐队,每一张专辑,都是无比经典的。那时4AD旗下有一长串伟大的名字:Bauhaus、The Birthday Party(就是超牛的Nick Cave)、Pixies、Cocteau Twins、Dead Can Dance、Red House Painters……Mojave3由于加入4AD较晚,很容易受到忽视,但是不妨碍他们成为我最钟爱的“4AD之声”。《Love Songs On The Radio》可以算是他们早期的代表性作品。在这套设备下,Rachel的歌声甜美飘渺,不食人间烟火,不沾丝毫的艳俗色彩,轻柔、纤细、空灵得像天使在低吟浅唱,简单的器乐表现得慵懒而迷蒙,温暖而轻盈,描绘出一幅仿若隔世的迷离梦境。不足之处就是感觉在高频上再“飘”一点就更有味道了,我以前在K701上也听过这张专辑,留下深刻的印象,这一点上K701显然更有优势。

穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

最后的试音选一首国内的音乐吧。由于我不太听流行歌曲,而国内玩摇滚的也早已没有了90年代初期的那一波的精气神和创造力,所以国内音乐听得最多的就是民谣。我始终固执的认为,现在的国内音乐人最值得尊敬的就是这一帮玩民谣的,独立、坚持,不为市场所动,不为讨好他人,只做自己感兴趣的东西,也正因为这样,而更能打动人心。陈粒今年的这张专辑《如也》是我很喜欢的,用来试音的这首《历历万乡》我还用来做过手机铃声。在X1s和K612Pro的演绎下,整首歌显得大气苍凉,陈粒的嗓音坚定而决绝,充满一种洒脱的帅气,让人联想到跃马江湖的豪气万千。

由于以前的设备都被我出完了,手上没有其他器材可对比,就不能够测试不同器材的差异了。我试着把TF10插上X1s试试,在这样低阻高敏的塞子下也没有底噪,这点我还是很满意的。然后,放音乐试听,我擦,拔下K612Pro时忘记把音量调小,K612Pro是120Ω,TF10才32Ω,一开声差点没把我震聋。然后调小音量试听。尼玛,太!刺!激!了!TF10超高的解析在X1s下发挥得淋漓尽致,甚至感觉已经被推过了,每一个声音的细节不分主次一股脑儿呈现出来,都要抢你的耳朵,听完一首歌我就赶紧摘了下来,这样听着太累了。

总的来说这套设备我还是很满意,符合我的听音习惯。大家可能注意到了我一直说的是桌面听音系统,没有说台式HiFi,是因为我知道在老烧眼里,这样一套过家家的小玩意根本就不值一提,连门都没入,说台式有托大的嫌疑,哈哈。看了我这篇文字,估计会有很多人说不如加XXX元上XXX,其实听音乐本来就是很主观的事,每个人需要的声音都不一样,找到适合自己的就好。我这样的木耳听这个已经满足了,只要有基本的素质和我喜好的听感就成。我不是那种能听出左边第三个是什么乐器,声场是正圆形还是纵向声场比横向大1/3,歌手的口型是什么样子的金耳朵,也不在意这方面,欣赏的还是音乐本身。

要说这套设备的不足的话,就是高频表现一些需要很飘渺的感觉的音乐时感觉还不够“飘”,然后在一些需要大量低频烘托的音乐时还是觉得量感偏少(虽然比其他的AKG量已经多了不少),低频的解析力也稍显欠缺。还有一个缺点是在选择一体机的时候就发现了的,X1s耳放的推力不够大,其他同类的一体机都标注了不同抗阻下的输出功率,比如SMSL V2是32Ω 500mW / 64Ω 500mW / 150Ω 123mW / 300Ω 133mW,TRD3 Plus是32Ω 210mW / 64Ω 270mW / 150Ω 220mW / 300Ω 120mW,而X1s官方只写了一个300Ω 80mW,显然要弱不少。我是因为需要DSD解码,而又不太需要推太高抗阻的耳机,所以就选了X1s,对于不需要DSD解码而又需要推高抗阻耳机的朋友,SMSL V2也是不错的选择。

最后顺便说下我在Mac系统下用的播放器。我在Mac论坛经常看到有朋友询问在Mac OS下用什么播放器播放无损音乐。我期初是用的VOX,能够支持除了那些各种常见的有损格式,同时Ape/Flac/Wav/ALAC/WV等所有无损格式都能支持,也支持Cue和M3u,不足之处就是不支持直接播放SACD ISO,也缺少音乐管理的功能。后来就换成了Audirvana Plus,这个就很好用了,除了支持VOX支持的所有格式,Audirvana Plus对DSD格式也支持很好,不管是DSF、DFF,还是直接的SACD ISO都能很好的支持,管理音乐也非常方便,只要设定了目录,新添加的音乐都会自动同步,编辑歌曲的Tag也非常方便。如果有需要,我后面会专门写一篇Audirvana Plus的使用心得,这一篇的篇幅已经太长了。穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

好了,感谢大家看我说了这么多,这个张大妈的首晒还是分量十足吧?哈哈~~~别打我,我知道自己太话唠。穷鬼的耳朵也有要求:我的廉价桌面听音系统

AKG 爱科技 K550 耳罩式头戴式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K514MKII 耳罩式头戴式有线耳机 白色 6.3mm

AKG 爱科技 K618DJ 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 Q701 耳罩式头戴式动圈有线耳机 青柠色 3.5mm

AKG 爱科技 K361 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 Y45BT 耳罩式头戴式蓝牙耳机 白色

AKG 爱科技 Y45BT 耳罩式头戴式蓝牙耳机 白色

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

• 详细的反应了楼主纠结的心路历程 诊断结果出来了 选择困难症 [呲牙]

所有的纠结归根到底都是因为穷。 [倒地]

不 和ipod nano5搭配飞利浦shp9500的屌丝比 你好意思说自己穷嘛 [口水]

• 鸽蛋01 + 650 用户飘过,hifi这个事,不发烧的话自己攒出来的自己耳朵收就好,忍不住上来是威士忌那段。。。败笔

个人生活习惯而已,每天累了一天,晚上喝酒看书听音乐是我最享受的三件事。之所以会提到这个,是为了说明边喝酒边看书的情况下,我每次听的时间会比较长,每天如此频率也很高,所以我需要一套耐操,不容易坏的设备。

• x1s来帮顶,忍不住说一句,线,特别是数字信号线,真的是玄学

我用原线和那条加钱买的所谓发烧线对比听没多大区别,我太木耳了 [哭泣]

• 纯写设备的,还也许有装*的嫌疑,But还写歌曲赏析的,那就是对HIFI的真爱了。说装*的那些人,如果你有机会听一听上千元的好设备播放你之前经常听的歌,你会有这样的感触:之前的破耳机真实毁了这首歌啊!!
    这样说吧:破耳机听得是哥的旋律和动词大,好耳机听得是乐器和嗓音的。
    想想以前初中时代用街边耳机听周杰伦的那个年代,也都是感动。

哈哈,朋友说得很对啊。很多人对于自己没体会过的或者自己不需要的,就一律认为别人是在装。不必介意这些,我也没必要去反驳,自己开心就好,明白的人也自然会明白。我第一次听到好耳机时也跟你的感觉一样。 [傻笑]

• 满满的官方广告图,角落里藏了几张楼主的图而已

我自己没有的东西只有用官方的广告图,后面的是我自己买的才有实拍图。

• 我就是X3K加K701

请问X3k配K701咋样啊?估计我双11还是会忍不住入个便携前端。

• 看楼主纠结了这么久的推力,干脆试试断梁王k267好了 [邪恶]

其实一直没纠结推力,纠结的是又要便宜,又要DSD硬解,穷嘛。 [哭泣]

• 为何不要650

个人喜好吧,650不适合我的听音风格,不可否认650是好耳机。

• 好啰嗦的楼猪 [尴尬] [邪恶] ,这货推K701咋样啊,低频有改善不 [哭泣]

母鸡啊,没试过推701,爬文的时候看到说不行,不知道值友们有没有这样搭配过。

• 还是没搞明白在M8和X1s之间为何选了后者,我就在纠结,倾向于前者,因为后者天猫旗舰店客服的态度不好,冷漠,不专业。

主要是M8套装超预算了,2400左右了,我只想3000内搞定,留给耳机的钱太少。而且发热量我也比较介意。我一般买东西不咨询,直接就买了,所以不知道服务咋样,哈哈。

M8你并不需要配mvp套装,m8足够了,收一台700左右,然后来一台靠谱的放会好得多。

• ipc咋处理了,楼主

闲鱼上400卖给一个改SSD的哥们了

• trd3怎么样。。。求解答

朋友指的是trd3还是trd3 plus啊?plus的话前天朋友来玩,正好带来对比过,可以说说。x1s的声场和解析都比trd3好一点,但是trd3明显推力要大不少。然后听感差别比较明显,x1s声音是很直白通透的,trd3则显得很圆润柔和,听一些舒缓的人声,trd3会觉得更有情感,器乐的话x1s表现更好。木耳只能听出这些了,希望能帮到你。 [脸红]

多谢楼主,多谢

• 612被说成次旗舰,那712是什么?

当时712定位是旗舰吧

• 帮顶。。。楼主写出了买音频的纠结历程,想想自己也是这样,为了喜欢的声音不停的查资料做比较,也是醉人 [喜极而泣]

其实没买的时候感觉是最爽的,各种期待和YY,到手了反而没那么有激情了。有!没!有?! [欢呼]

到手了发现。。。特么。。。也就这么回事啊。YY的时候还以为能超神

• grunge,4AD,一定是大龄文青啊 [邪恶]

这是暴露年龄的两个元素。 [汗]

• @单衣过冬 我也心动啊,看了楼猪这篇文,我已熬了几天黑眼圈。一直手机直推985,but现在深度中毒楼猪说的3000桌面小系统。假如大耳还是选612pro,查了又查精音181tb是1680,再加二手的m8得2400了吧,预算略超。and如果全二手双木这一套的话可能1800 1900的样子,加上612就3000以内了。然后又有人推荐鼠一体+612pro,全新这套是3000多了。好了,问题来了,楼猪和单衣兄接着进来讨论顺带我也求一套3000以内的桌面小系统 [皱眉] 原谅我,困得头昏脑胀言语错乱了。我已中毒。求解药 [喜极而泣]

我自己选的话会选SMSL套装,二手1800能拿下。那些DIY的东西我现在是能不碰就尽量不碰,以前被坑过不少。

只有3k我建议就双木三林m6+shp9500吧,然后攒钱买好的。。。。你这样前端不好耳机一般比起m6+9500也没什么质变

• 问一下,如果将K612换成K701的话,这套系统可否可行?最近看K701降价到楼主买K612的水平了,长草了。

K701没试过不敢乱说。其实不必迷信XXX元的耳机必须XXXX元的设备才能推好的言论。“推好”每个人的理解也都不一样。我看到过有人用X3K或者 Audinst HUD-MX1推K701也听得很爽的。只要出来的声音能让你听得舒服,其实就够了。有试听条件的话最好多试试。

多谢这个同仁了,以后有机会弄个耳机party

• @胡尘南望 谢谢指教,我也觉得diy除非自己也懂,不然水太过于深了。这几天中了楼猪的毒,我也是为听音乐不为折腾器材。楼主来先握个爪。 [没看见] 双木那套据说推612不合适,我又彻底晕菜中。又有说k701国产版的好推,很多都是跟风没试过就说不好推的,我心里各种恨水军呀。。。楼猪现在换设备没?3000以内听的杂到底该怎么配呀 [吐血] [吐血] [吐血] [吐血] [吐血]

对于DIY这些东西,入门容易精通难,其实门槛并不低,不是简单堆料就能出好声音。之所以那么多私人小作坊做这些,别信他们说是因为热爱音乐想跟大家分享,要用低廉的价格让大家享受高级的听感的鬼话,是因为这个利润高,很多人一发烧就不理智,他们想赚钱。我以前玩随身时买过不少坑货,现在身边的朋友也都不碰DIY。K701抗阻不高,灵敏度也不低,但是非常吃电流,所以一般小机器玩不转,国产奥产在这方面是没什么区别的。我没用过双木三林的套装推612,合不合适不敢乱说,厂家的确说过他们的很多产品是用HD650参考调音的。但是每个人对声音的感受不一样,我也见过用X3K或者 Audinst HUD-MX1推K701也听得很爽的,有条件试听的话最好能多试试。这篇贴子是我写了很久后张大妈才发出来,Aune X1s用了阵,USB接口接触不良,我都已经退货了。看我试听的音乐就能知道,我听得也很杂,现在在考虑一个新的组合,X5K+K5,飞傲的便携播放器加台式底座耳放,这样便携和桌面系统都有了。不过K5还没正式开卖,得等一等,你感兴趣的话也可以看看。

就因为看你听的内容,我这心潮各种澎湃。楼猪实诚人,比各种测评水军推荐靠谱,所以我想紧跟你步伐,你入什么我也入什么。***

• @胡尘南望 看样子貌似楼猪又要开烧的节奏。。。

可能暂时就打算X5K+K5或者凯音N5里挑一个了。正准备换相机系统,这几天把手上的佳能设备灭门出光了,就等双11买新的了,没预算烧音频了。 [皱眉]

• @胡尘南望 (接上文)不少搬砖钱,好吧,我其实就想来说句,又是据说的,hifi-m8能搞定akg 7系统,目测612pro也可以,撸主可以看看,不过不知道靠不靠谱。来,撸主再来握个爪 [邪恶] [邪恶]

我听过的比较便宜能搞定k701的系统是乐之邦的MD11+HP11,但是比较老了,不知道现在还能不能买到。其它没听过的不好乱说。