我钟爱的那些乐队,从A到Z

2020-03-13 17:39:14 41点赞 239收藏 98评论

从我开始真正“有意识”地听音乐以来,已经有二十多年了。一直想为我所钟爱的音乐写点什么,作为对自己听音乐历程的回顾也好,对喜欢的音乐的整理也好,但是多年来一直没有动笔,因为不知从何写起。

我听的音乐风格非常庞杂,风格跨度极大,喜欢的乐队众多,如果都要写的话可能花很长时间也写不完。让我挑一些出来写的话,又觉得难以取舍,直到最后想到一个办法强制筛选出一些乐队。

我钟爱的那些乐队,从A到Z

我给自己制定了一个规则,就是从乐队名字的字母A至Z打头的乐队中,每个字母只能选择一个乐队,只有这样才能严格控制入选的数量。其实这样对我来说还是很困难,有的同一字母中,我有很多非常喜欢的乐队,得狠心“砍”掉不少,从不同的角度来进行取舍。所以这样选择出的20多只乐队,并不是代表他们在我心目中排名前20几位,打个比方,有可能字母A打头的乐队中我有好几个都非常喜欢,喜欢的程度比B打头的所有我喜欢的乐队都深得多。这二十几支乐队甚至都不能代表每个字母中我最喜欢的乐队,我是根据某些原因做了取舍。这样当然牺牲掉了非常多更优秀的乐队,这也是我的目的,我难以在情感上取舍,就只能用客观的条件来加以限制,以控制最终入选的数量。有的字母中实在有两支乐队对我来说都难以割舍,就采取并列的形式,而更多的是因为相同风格的乐队在其他字母中已经出现过,而狠心舍弃,比如M打头的My Dying Bride和Morbid Angel都是我极其喜欢的乐队,但是其他字母中已经出现过Doom Metal和Death Metal风格的乐队,我希望能呈现更多不同的风格,而不得已舍弃了他们。

我钟爱的那些乐队,从A到Z

回顾这些年来我听音乐的历程,有一个最大的特点就是风格范围越听越广,也越来越包容。起初我对音乐的风格是有严格选择的,只听某几个类型的音乐,其他类型我是绝不会去碰的。后来听得越多,选择的范围也越广,到现在除了几个我近乎偏执的厌恶的风格之外,几乎所有类型的音乐都听。大学时期和刚工作的几年,我是非常排斥流行音乐的,偏执的认为这些音乐只是流水线生产的商品。后来岁数越大,听得越多,渐渐的也没这么偏执了,流行音乐中也有很多优秀的音乐家和音乐作品,音乐风格的喜好并不能作为一个判断高低的标准。而且每个人听音乐的目的也不同,有的人在音乐中追寻一种精神体验,有的人把音乐当做生活的调剂和消遣,有的人甚至只是把音乐作为一个背景声音,就跟看电影看书一样,目的不同,选择也就不同。我现在很厌恶因为音乐风格的喜好不同,而产生的歧视乃至攻击。听音乐本身就是很私人的事情,听自己喜欢的就好,遇到相同喜好的朋友当然开心,意见不同也不必把自己观点强加在别人身上,求同存异的世界才更美好。

我钟爱的那些乐队,从A到Z

絮絮叨叨说了这么多,现在就开始我的字母音乐之旅吧,以下只是我对这些乐队及音乐的个人感受,不是乐评,也不专业,只是我的个人喜好。我不会故意去选一些极端冷门的乐队来显示自己的特立独行,也不刻意回避一些名字如雷贯耳,可能已经说滥了的乐队,我只选择我自己真正喜欢的音乐。也希望有同样喜好的朋友一起来分享你喜欢的音乐,列出你的A-Z。怀念很多年前,一帮朋友一起整天听音乐,泡论坛,聊音乐,淘碟子的时光,我的青春感谢有你们和这些音乐的陪伴。

Alice In Chains

国籍:美国 风格Heavy Metal/Grunge

Alice In ChainsAlice In Chains

代表专辑:1992 - Dirt代表专辑:1992 - Dirt

虽然是按照字母顺序排序,Alice In Chains排到了第一位,不过他们在很长一段时间内,确实是我最喜欢的乐队,没有之一。我甚至曾经说过,如果一辈子只能听一个乐队,那我就选Alice In Chains!

在我最早能自主选择音乐的年纪,正是Grunge浪潮风起云涌的时代,Grunge作为启蒙之声给我留下了非常深刻的印迹,所以对那拨西雅图之声的乐队都有一种难以名状的迷恋,Alice In Chains无疑是我最迷恋的之一。虽然身为Grunge四巨头之一,Alice In Chains的风格跟一般Grunge有巨大的差别(实际上四巨头互相之间风格差异极大),他们更偏向于Heavy Metal,但是又具有Post Punk的阴郁气质,同时不失攻击性。Layne Staley慵懒又极具爆发力的嗓音,Jerry Cantrell阴郁而暗流涌动的吉他,总是能直击我心里最准确的那个点。

这么多年来,他们仅有的几张专辑我已经听了无数次,每一张专辑,每一首歌,每一个细节我都记得清清楚楚,听他们的时候在心里“预知”下一个细节已经成了我的一大乐趣。

主唱Layne Staley的去世让我难过了很久,Pantera的Phil Anselmo曾作为主唱跟Alice In Chains一起巡演,我看过现场的视频,他们简直太搭了,现场燃爆了,应该能碰撞出不少火花,很希望能成为固定阵容,可惜没能长期合作。现在的主唱William DuVall感觉还是一直在模仿Layne Staley,少了些自己的特色,不过音乐创作还是Jerry Cantrell作为主导,一如既往的AIC。

Black Sabbath

国籍:英国 风格:Heavy/Traditional/Doom Metal

Black SabbathBlack Sabbath

代表专辑:1970 - Paranoid代表专辑:1970 - Paranoid

对于Black Sabbath,称他们为这个星球上最伟大的金属乐队都不为过。不过很不好意思的说,我一开始觉得他们不咋地,哈哈~~

刚接触到Black Sabbath的时候,我正沉浸于Grunge、4AD、迷幻、阴暗民谣之类的世界中,那时听到Black Sabbath的声音让我觉得是难以接受的。很多大腕乐手都称自己的启蒙乐队是Black Sabbath,听过太多某某牛人小时候偶然听到Black Sabbath的音乐就如遇到了指路明灯,立马操起吉他苦练,后来开创了自己的一片天地的故事,我当时觉得只不过是对前辈表现尊敬的举动而已,他们受人尊敬只不过因为资格老。

直到后来听音乐的偏好转向了Doom Metal等极端金属,再找出他们的专辑来听,瞬间就醍醐灌顶了,我勒个去,我以前就是暴殄天物啊,他们就是各种极端金属的老祖宗啊!做为第一个真正意义上的金属乐队,Black Sabbath早期的专辑还带有浓烈的Blues气息,但是扭曲的吉他,哀号似的唱腔,无不在显示出他们在制造一种更黑暗,更极端,更邪恶的音乐。

听的音乐越多,越觉得Black Sabbath的伟大,不管玩的什么风格,只要是金属乐,都离不开Black Sabbath的影响,Heavy Metal,Doom Metal,Black Metal,Death Metal...都能从Black Sabbath身上汲取灵感,最伟大的金属乐队当之无愧!

Candlemass

国籍:瑞典 风格:Epic Doom Metal

CandlemassCandlemass

代表专辑:1987 - Nightfall代表专辑:1987 - Nightfall

Candlemass是我最喜欢的Doom Metal乐队,如果要我找一支乐队来定义Doom Metal,那肯定就是Candlemass。

瑞典是一个优秀乐队层出不穷的国度,但是没有任何一支瑞典乐队能像Candlemass一样,对整个重金属的发展造成如此巨大的影响,他们开创了一个Doom Metal的新时代。

很多人一提到Doom Metal,就只一个印象“慢”,如果你也这样认为,我只想说那你并不了解Doom Metal。Candlemass的音乐非常Heavy Metal,旋律流畅,金属味十足,关键是又重又快!Leif Edling是Candlemass的创作核心,他曾在采访中说过非常讨厌那种故意把节奏放慢来表现Doom情绪的编曲方式,在他们看来是一种作弊的手法。他们的音乐气势恢宏,编排复杂而精细,主唱Messiah Marcolin歌剧般的唱腔高低流转错落有致,很多歌曲段落非但不慢,甚至速度极快而且节奏变化频繁,几乎每一首歌都有大段优美的Solo,在这样的情况下,他们还能表现出一种沉滞、凝重的情绪,这就是Candlemass的伟大之处。

Diablo Swing Orchestra

国籍:瑞典 风格:Avant-garde Metal

Diablo Swing OrchestraDiablo Swing Orchestra

代表专辑:2009 - Sing Along Songs for the Damned & Delirious代表专辑:2009 - Sing Along Songs for the Damned & Delirious

字母D打头的乐队的选择是我最纠结的,包含了太多我喜欢的乐队,像Dark Angel,Darkthrone,Dead Can Dance,Death,Destruction,Devil Doll,Dissection,甚至不太知名的白俄罗斯Avant-garde Metal乐队Divina Enema都是我极其喜欢的。任何一个我都难以割舍,最终选择了Diablo Swing Orchestra并不是说他们最优秀(这些乐队风格差异极大,无法有标准评判谁更优秀),而是我第一次听到他们的时候给我的震动最大。

怎么形容Diablo Swing Orchestra呢?古怪,黑暗,扭曲,神经质?悦耳,动听,丰富,大狂欢?都不能概括他们的气质。他们的风格也难以定义,融合了太多的元素,金属、民谣、爵士、歌剧、舞曲、古典,甚至还有中东音乐。他们的厉害之处就是能把这么多种类,而且差异极大的风格完美的融合在一起,你能听出他们音乐元素的丰富,但是丝毫不觉得杂乱,极其复杂的编曲却不让你感觉到一丝古板的学究派气息,女声标准的歌剧唱腔与男声民谣似的低吟浅唱竟然相得益彰,偶尔穿插的死嗓和黑嗓更让唱腔无比丰富。

最后分享一下关于Diablo Swing Orchestra的传说,他们乐队名的来历都这么唬人,哈哈~~~

根据他们的myspace说,Diablo Swing Orchestra这个名字要追溯到距今五百年前的瑞典,在当时Diablo Swing Orchestra是一个音乐上独一无二,人气上更广受人民爱戴的管弦乐团。可是当时腐化的教廷却看他们不爽,开始用尽心思要抹黑Diablo Swing Orchestra。教廷开始以The Devil Orchestra来形容Diablo Swing Orchestra,也将团员都以他们是“帮撒旦传话的恶魔”为由,进行宗教上的打压。因此Diablo Swing Orchestra就从此过着隐姓埋名的生活,只能在粮仓里表演,生活还得靠好心人救济。教廷也没就此罢手,反而拿出巨额悬赏金要揪出Diablo Swing Orchestra的下落。团员们自己也觉得一定会有人受不了这样逃亡的生活而自投罗网,导致Diablo Swing Orchestra被瓦解,于是团员们留下了六封信件分别交给各团员的家属,要他们好好保管并留传下去,因为里面交付着一个任务:五百年后,团员们的后裔要重组Diablo Swing Orchestra。而Diablo Swing Orchestra最后决定要跟教廷对着干了,他们公开表演最后一场演出,现场来了上千人聆听,在演奏完最后一首曲子后,团员们都被押解回牢,最后被残忍处以绞刑……

时间来到西元2003,两位团员的后裔不期而遇,他们手上都有着来自祖先的那封奇特的信,述说着要如何重组Diablo Swing Orchestra。在接下来的三个月里,也陆陆续续找到其余四位团员的后裔,不过当初乐团的乐谱都被教廷给烧毁,所以他们对於如何诠释五百年前的Diablo Swing Orchestra少了方向,但是经过讨论,现任的团员认为新的Diablo Swing Orchestra应该就以现代方式来演绎……

Emperor

国籍:挪威 风格:Symphonic Black Metal

EmperorEmperor

代表专辑:1999 - IX Equilibrium代表专辑:1999 - IX Equilibrium

Emperor是我听Black Metal的启蒙乐队,也是我喜欢的第一支Black Metal乐队。我很庆幸一开始接触Black Metal就是听的Emperor、Darkthrone、Immortal、Mayhem等乐队,而不是那些所谓的三流“旋黑”,不然整个音乐品味都会受到难以估量的重创,哈哈,开个玩笑,“旋黑”也有很多我很喜欢的牛掰乐队。

作为Black Metal的元老级乐队,Emperor并不墨守成规,甚至可以说他们不是一支单纯的Black Metal乐队。他们每一张专辑风格都有所变化,他们在不断的推翻超越自己,音乐中的元素也丰富多变,你能从他们的音乐中听到传统重金属、交响乐、歌剧、死亡金属,甚至布鲁斯。Emperor定义了什么叫做Symphonic Black Metal,气势磅礴,编排精细,但是音乐的力量感并不会因为这些元素的加入而有所削弱,你始终听到的是迅猛结实的声音,不变的是邪恶和凄美的气质。因此,一些三流的“旋黑”乐队在音乐里加入些旋律流畅的段落,只为讨好听众的耳朵,是并不能称为Symphonic Black Metal的。

Foo Fighters

国籍:美国 风格:Post-Grunge

Foo FightersFoo Fighters

代表专辑:1997 - The Colour and the Shape 代表专辑:1997 - The Colour and the Shape

说起Foo Fighters,就不能不提Nirvana。作为Nirvana的鼓手,Dave Grohl第一次走进人们的视线,也功成名就。但是就算在Nirvana鼎盛时期,也始终感觉Dave Grohl把自己当成一个局外人,只是负责打鼓,并不是乐队的一员。直到Kurt自杀,Nirvana解散,Dave Grohl自组了Foo Fighters,我才明白了为什么:在Nirvana中,Dave的才华没有得以展现,或者说只展现了他的鼓技,没机会全面展现出他的音乐才华,大概那时的Dave在万众敬仰的欢呼声中内心始终是落寞与孤寂的吧?

Foo Fighters组成后,Dave全面爆发,创作、主音吉他、主唱……他让人知道了他不仅仅是一个鼓手,数座格莱美奖杯也证明了他的音乐才华。Foo Fighters的音乐结构上自由度极高,节奏强烈、复杂,但是并不让人感到纷乱,反而流畅动听酣畅淋漓,真正做到了由繁入简,流畅的旋律并不降低创作的品味,不得不佩服Dave Grohl的深厚功力。

说到Dave Grohl,还想提一下他的个人计划Probot乐队及同名专辑。这是一张无与伦比,难以用言语描述的专辑。Dave Grohl在Alternative Rock领域功成名就之后,怀念起年少时对金属乐的热情,2003年,他创作了一些金属曲风的歌曲,然后邀请了1980-1990年代在他成长的过程中,影响了他的音乐品味的金属乐队主唱合作来演唱这些歌曲,曲风横跨了Heavy/Stoner/Doom/Groove Metal等风格。来看这一堆闪耀的名字:Cronos of Venom, Max Cavalera of Sepultura and Soulfly, Lemmy of Motörhead, Mike Dean of Corrosion of Conformity, Kurt Brecht of Dirty Rotten Imbeciles, Lee Dorrian of Cathedral and Napalm Death, Kim Thayil of Soundgarden, Wino of Saint Vitus and The Obsessed, Tom G. Warrior of Celtic Frost, Snake of Voivod, Eric Wagner of Trouble, King Diamond of King Diamond and Mercyful Fate。这些传奇的名字不但是Dave Grohl的偶像,也是让每个金属乐迷兴奋不已的主唱。这是一张金属乐迷献给偶像和自己的杰出作品。

2003 - Probot2003 - Probot

Godflesh

国籍:英国 风格:Industrial Metal, Experimental Industrial

GodfleshGodflesh

代表专辑:1989 - Streetcleaner代表专辑:1989 - Streetcleaner

作为Industrial Metal的先驱,Godflesh创造性地将Heavy Metal与Industrial Music融合,并加入Electronic Music和Dub Music形成了独特的音乐风格,给无数Industrial Metal和Post-Metal乐队带来了启迪,对Experimental Metal和Extreme Metal也有着深远的影响。

在国内提到工业金属,很多朋友第一时间想到的是Rammstein、Nine Inch Nails、Marilyn Manson这些乐队,其实严格说来他们都不算工业金属,甚至在苛刻的金属乐迷眼中,他们都不算金属(无贬义,Rammstein和NIN我也很喜欢),他们的音乐中有工业元素,但是少了金属味。而Godflesh就是最正统的,可以作为标杆的Industrial Metal乐队,纯正的金属乐Riff,凝重的工业节拍,冰冷的氛围,重失真的吉他,都在诠释着什么是真正的Industrial Metal。而Godflesh又不是一个故步自封的乐队,他们一直试图在音乐中加入更多的元素,不停地进行着他们的声音实验,比如Dance Music、Breakbeat,甚至Hip-hop。

Godflesh曾经在2002年一度解散,我也随着主唱/吉他Justin Broadrick,注意力转到他新的Jesu乐队,没想到2009年他们又以原始阵容重组了,而且还在持续发表新作品,对于一个三十多年的老乐队,能以原始阵容出新专辑,一个乐迷最大的幸福也莫过于此。

还值得一提的是,Justin Broadrick曾经以吉他手身份参与录制了Napalm Death那张惊世骇俗的《Scum》,那张专辑可说是一举奠定Earache作为极端金属第一厂牌的地位,有淘打口经验的小伙伴都知道在那个年代有一个铁律,遇到两个厂牌的专辑,不管乐队认识不认识都必收,一个是Earache,另一个是4AD。

Helloween

国籍:德国 风格:Power/Speed Metal

HelloweenHelloween

代表专辑:1987 - Keeper of the Seven Keys Part I代表专辑:1987 - Keeper of the Seven Keys Part I

我听的音乐在风格上非常庞杂,几乎所有风格都有所涉猎,但是有几种风格我是近乎偏执的厌恶,首当其冲就是Power Metal,那种直愣愣的“旋律力量金属”的烂俗旋律,高亢嘹亮的做作唱腔让我一听就浑身不舒服(纯属个人喜好,无意贬低好这口的朋友)。

我所喜欢的Power Metal是像Helloween、Rage、Gamma Ray这样根植于传统Heavy Metal,带Speed味的德式Power Metal,其中Helloween是我最喜欢的。Helloween的旋律优美流畅,但是不落俗套,华丽飘逸但是速度极快,节奏非常结实有力,音乐整体在兼顾动听性的同时保证了力量性和攻击性。Michael Hiske高亢清亮,穿透力极强的嗓音,加上Kai Hansen和Michael Weikath的双吉他狂飙,都足以让他们在金属史上留下厚重的一笔。

Iron Maiden

国籍:英国 风格:Heavy Metal/NWOBHM

Iron MaidenIron Maiden

代表专辑:1982 - The Number of the Beast代表专辑:1982 - The Number of the Beast

说到这个世界上最成功的金属乐队,可能大多数人都会认为是Iron Maiden。是的,这是一个在世界各地都家喻户晓的名字,在他们的影响下,诞生了无数的摇滚、金属乐队,他们始终拥有最饱满的热情和最绚烂的技术,近50年不变。

他们是40年前英国重金属新浪潮运动的执旗者,直到今天,Iron Maiden仍然保持着他们旺盛的生命力,继续着他们的征程。几十年来,他们天文数字的唱片销量也证明了他们的影响力。探照灯搬来回交织的双吉他互飙,华丽而硬朗的贝斯,严密沉稳的鼓击,加上Bruce Dickinson无比高亢粗犷的超级大嗓门,组成了标准的Iron Maiden之声。他们成熟的歌曲编排和精湛的演奏技术已臻化境,更难能可贵的是始终保持着激动人心的激情与力量。

Bruce Dickinson是我个人觉得最多才多艺的艺术家,他是这个世界上最成功的金属乐队的主唱,也是一个击剑运动员,曾经代表国家在欧洲锦标赛上取得过奖牌,他还是一个畅销书作家,他的几部小说至今停留在畅销书榜上,他也是一个著名节目主持人,在好几个电台拥有几档收听率很高的音乐节目,他还是一个优秀飞行员,是英国最大的航空公司的特级飞行师……做人做到这地步,夫复何求?

Jane's Addiction

国籍:美国 风格:Alternative Rock

Jane's AddictionJane's Addiction

代表专辑:1988 - Nothing's Shocking代表专辑:1988 - Nothing's Shocking

Jane's Addiction是一支对我影响非常大的乐队,为我打开一片音乐的新天地。他们的风格难以定义,融合了Punk,Folk,Metal,Jazz,Funk等等,他们不是简单的堆砌这些元素,而是创造出了自己独一无二的声音。Jane's Addiction的音乐充满迷幻气息,经典的循环音效,迷人的节奏,富有灵性的旋律,冰冷诡异的贝斯,高亢的嗓音,一层一层的推进将你完全包围,音乐整体流露出一种忧郁而神经质的气质。药物的滥用和乐队成员的分歧,严重阻碍了Jane's Addiction的发展,数次解散又重组,后期已经难现昔日的辉煌,不过就凭Nothing's Shocking和Ritual de lo Habitual两张非凡的专辑,也已经足够让人们记住他们的名字。

Kiss

国籍:美国 风格:Hard Rock

KissKiss

代表专辑:1974 - Kiss代表专辑:1974 - Kiss

Kiss华丽奇特的卡通装扮是他们最大的特色,就算你不知道这个乐队,也肯定在某些场合见过他们的脸谱图案。在70年代,Kiss就是一种流行文化,是众多年轻人竞相追逐的偶像。Kiss拥有最火爆的现场表现力,怪异的化妆,花哨的服饰,眼花缭乱的舞台效果,营造出无与伦比的演出氛围。

但是不要以为他们虚有其表,只会用视觉效果唬人,他们的音乐性也足以傲视群雄,单一首“Beth”就足以让他们跻身最伟大的Hard Rock乐队行列。1978年,乐队4名成员每人录制了一张个人专辑,并在同一天发行,这估计也是空前绝后的壮举。 Kiss的音乐风格虽然多样化,但是整体是趋于流行的,既有硬朗爽快的Rock,也有轻缓抒情的情歌,易于接受和传唱也造成了他们巨大的唱片销量。

Lynyrd Skynyrd

国籍:美国 风格:Southern Rock

Lynyrd SkynyrdLynyrd Skynyrd

代表专辑:1973 - (Pronounced 'Lĕh-'nérd 'Skin-'nérd)代表专辑:1973 - (Pronounced 'Lĕh-'nérd 'Skin-'nérd)

如果要让我选一个乐队来定义Southern Rock,无疑就是Lynyrd Skynyrd。他们在70年代的美国风靡一时,在我们国内却不是很有名。我第一次听到Lynyrd Skynyrd时,顿时觉得相见恨晚,这么牛掰的乐队我为什么现在才听到?

听他们的音乐总是让我很有画面感:美国南部的乡间,一条人烟稀少尘土飞扬的小路,一个破旧的杂货店门口,一张破旧的木椅上坐着一个衣着破旧的老人,戴着一顶破旧的牛仔帽,一边喝着劣酒一边懒洋洋的晒着太阳。不错,像很多公路恐怖片开头的场景,一群年轻人开着破车穿越乡间旅行,路过这样一个地方,然后接下来就该遇到电锯杀人狂之类的了,哈哈~~~感觉Lynyrd Skynyrd用来做这样的电影的原声真的是绝配。

Lynyrd Skynyrd音乐旋律流畅动人,精湛的吉他演奏可以用赏心悦目来形容,主唱慵懒而富于磁性的嗓音,音乐整体呈现出一种轻松、随意的氛围。1977年10月20日的空难,让Lynyrd Skynyrd失去了三名乐队成员,元气大伤,虽然重组后跟以前的辉煌不能同日而语,但也足以使他们进入摇滚名人堂了。

Mojave 3

国籍:英国 风格:Dream Pop

Mojave 3Mojave 3

代表专辑:1995 - Ask Me Tomorrow 代表专辑:1995 - Ask Me Tomorrow

4AD是第一个让我有厂牌意识的唱片公司,在那些资讯贫乏的岁月里,他们是最早一个让我见厂牌名就收碟的唱片公司。4AD在当时的我的心目中就是水准的保证,也是Dream Pop的代名词,他们拥有如此众多迷人的Dream Pop乐队:Mazzy Star,Dead Can Dance,Cocteau Twins,Lush...当然还有Mojave 3。

每次听到Mojave 3,总让我感到沉静,不自觉就回忆起大学时代整天听音乐、淘碟的日子,一张CD我可以静静的躺在寝室的床上连续听好几天,或者跟几个朋友一起,拧大电脑音箱音量,什么事都不干,就坐在一起静静听音乐。每当回忆起这些单纯而快乐的日子,就有一种莫名的感伤,这就是我逝去的青春吧。

Mojave 3是那么的优美而不染风尘,简约、宁静、幽暗而又神秘,充满慵懒而迷蒙的美感。幻觉般轻盈虚无的吉他音效,梦呓游离的吟唱始终处于一种若有若无的漂浮状态中,带你进入某个早已远去的梦幻年代,独立地静静感触自己。

Nirvana

国籍:美国 风格:Grunge

NirvanaNirvana

代表专辑:1993 - In Utero 代表专辑:1993 - In Utero

Nirvana是我最早接触到的国外乐队之一,也是对我影响最大的乐队,直接导致了我听音乐的品味。作为我曾经最喜欢的乐队,对于Nirvana我却并不想多说,他们已经被人说得太多太多了……以至于现在有一种论调,觉得Nirvana被高估了。

商业上的成功并不能否定Nirvana的伟大,《Nevermind》之后,他们一直做着对主流音乐的颠覆和对整个唱片工业的反抗。可以说Kurt Cobain的悲剧正是由于商业上的成功造成的。

Nirvana开创了一个时代,带领一众Grunge乐队从地下走到地上,进而演变成一场风暴,席卷了整个世界。没有任何一个乐队能给世界带来如此强劲的冲击,全世界都震惊于他们的力量,全世界的唱片公司都涌向西雅图,想挖掘几个Grunge乐队复制Nirvana的辉煌。在那个年代,对金属乐来说是个灾难,没有任何金属乐队能抵挡住Grunge的冲击,连Metallica这种大腕都不得不变节,然后从此一蹶不振,为整个金属乐界和乐迷所不齿。

Nirvana狂燥、愤怒、压抑 、扭曲、病态、激烈,但同时也有温柔、感性的一面,其核心蕴涵着Kurt Cobain最深层的恐惧和脆弱的心。Kurt Cobain是个才华横溢的天才,同时也跟所有天才一样敏感、矛盾、脆弱……所以他的结局也跟很多天才一样,1994年4月5日他对自己脑袋上来了一枪,终年27岁。

年少轻狂时的我曾经说过,希望我的葬礼上播放的音乐是Nirvana的Smells Like Teen Spirit。

Opeth

国籍:瑞典 风格:Progressive Death Metal, Progressive Rock

OpethOpeth

代表专辑:2001 - Blackwater Park代表专辑:2001 - Blackwater Park

Opeth是一群真正的艺术家,他们不断尝试、创新,突破自己,这些很多乐队都干过,牛掰的是不管怎么改变,他们始终保持着极高的水准,每张专辑都比上一张有所突破,但是让每一个乐迷都心服口服,连最死硬的乐迷都不例外。

能从一个地下极端金属乐队,稳步成为国际一线大牌乐队,签约大公司,唱片打入各国排行榜,而不遭到死硬分子的谩骂和抵制,也只有Opeth能做到了。他们在艺术和商业上取得了完美的平衡,堪称极端音乐商业化的典范。

Opeth的风格从早期的Progressive Death Metal演变成了现在的Progressive Rock,跨度极大,每一张专辑都见证了他们的蜕变,难能可贵的是每一张都迎来极正面的评价,他们从来不让人失望,何止不失望,还每一张专辑都给你新的惊喜,这是没有多少乐队能达到的成就。

Opeth的音乐整体华丽流畅,易于接受,但是你稍微细心品位就能发现他们的编排突破成规,旋律天马行空,演奏挥洒自如,演唱游刃有余,不管他们的风格如何演变,他们始终保持着唯美别致,婉转哀怨的气质,当然还有隐藏在宁静下的一份残暴。

Pantera

国籍:美国 风格:Glam/Heavy Metal (early), Groove Metal (later)

PanteraPantera

代表专辑:1990 - Cowboys From Hell代表专辑:1990 - Cowboys From Hell

Pantera!这是一个伟大的名字!也是一个让人心碎的名字!Dimebag Darrell是我最喜欢的两个吉他手其中之一。

我对吉他手的喜好并不在于他们有多么高超的技术,或者在音乐史上有多么巨大的影响力,而是要有足够的特色,让人一耳就能听出是他在演奏,当然,还要符合我的审美,觉得好听。

Dimebag毫无疑问就是这种类型的典型,“人肉弹琴机”Michael Angelo技术牛掰得让任何琴手看了他弹琴后,都觉得琴已经没什幺弹头了,但是你能记住他的音乐么?即使在Pantera早期传统中庸的,无甚特色的专辑里,Dimebag的吉他演奏都已经成为其亮点,到了Cowboys From Hell,Pantera和Dimebag才全面爆发。

Dimebag的吉他有着无与伦比的摧枯拉朽的气势,强烈分明的节奏切分,干净利落的演奏手法,让你不管什么时候听到都会热血沸腾,只想跟着节奏齐齐甩头!Dimebag的牛掰之处就在于,就算你从来没听过这个曲子,只要他一弹起,就一定知道是他在演奏。

Phil Anselmo那令人敬畏的强劲嗓音也是Pantera的另一致命杀招,早期的Phil还是传统Thrash Metal高亢尖锐的嗓音,Cowboys From Hell后变得沙哑低沉,嘶吼嚎叫似的唱法让人感觉更有煽动性和感染力。Pantera的音乐并不依赖于流畅的旋律,华丽的Solo和动听的主唱,而是用排山倒海的气势,无比巨大的声浪,强烈分明的节奏,撕心裂肺的嘶吼重重把你击倒。

2004年12月8日是一个黑暗的日子,伟大的吉他手Dimebag在美国俄亥俄州的一个酒吧表演时被一名持枪歹徒冲上舞台开枪击中,金属界和乐迷失去了这位才华横溢的天才吉他手,他的名字将永远记在我们心中!

Pearl Jam

国籍:美国 风格:Grunge/Alternative Rock

Pearl JamPearl Jam

代表专辑:1991 - Ten代表专辑:1991 - Ten

P打头的乐队必须要并列了,除了Pantera,还有一个乐队也是我的挚爱,那就是Pearl Jam!

Grunge四巨头中,前面写到了Alice In Chains和Nirvana,都曾经有段时间是我最喜欢的乐队。是的,曾经,而现在,我的最爱就是Pearl Jam。我常跟朋友说起,20岁之前,我最爱的乐队是Nirvana,20岁之后,最爱Alice In Chains,30岁之后,最爱就是Pearl Jam了(全是Grunge,没办法,启蒙之声已经深深烙印在生命里,哈哈)。

与同时期的Grunge乐队相比,Pearl Jam的音乐显然没那么重,更像70年代的Classic Rock融合了80年代的Punk。你能感受到他们深受The Who,Led Zeppelin,Kiss,Ramones,甚至Neil Young的影响。Pearl Jam的音乐听感轻快,实则蕴藏力量,可能没有其他Grunge乐队那样躁动,但是主唱Eddie Vedder娓娓道来般的讲述关于自由、个性和困境,会更直击人心。

Pearl Jam是90年代美国最受欢迎的摇滚乐队,他们首张专辑《Ten》的销量甚至超过了Nirvana那张著名的《Nevermind》,不过据说Kurt Cobain很不喜欢这张专辑(当然Kurt也很不喜欢自己的《Nevermind》)。在2005年《今日美国》读者调查中,Pearl Jam被评为有史以来最伟大的美国摇滚乐队。Pearl Jam也不是一个一成不变的乐队,他们一直试图在音乐中融入更多他们感兴趣的元素,Punk 、Experimental Music、Art Rock、Folk Rock,甚至New Wave。

同时Pearl Jam还是一直践行着“在路上”的乐队,功成名就并没有阻挡他们不断巡演的步伐,几十年来一直为乐迷呈现高质量的现场演出。《滚石杂志》评选的《有史以来十大现场演出》中,Pearl Jam排第8位。

Queen

国籍:英国 风格:Art Rock

QueenQueen

代表专辑:1995 - Made in Heaven 代表专辑:1995 - Made in Heaven

Queen可能是商业上最成功的Art Rock乐队。Art Rock虽然一向给人的印象是曲高和寡,可Queen不管在声誉和唱片销量上都取得了极大的成功,他们是70年代世界摇滚舞台当之无愧的巨星。

Queen的音乐中将华丽摇滚,前卫摇滚,古典音乐及重金属熔为一炉,风格夸张华丽,带有浓厚的歌剧色彩。Freddie Mercury性感而如同唱诗班的嗓音,层层铺垫的键盘和绚烂花哨的吉他solo是他们的标志。在酷似歌剧唱段的华丽配乐中不断加入大段的重金属吉他riff和solo,使音乐具有非凡的想象力,雄壮而带有一丝诡异,而且风格变化多端。主唱Freddie Mercury是一个彻底的同性恋者,这导致了他的表演风格偏于花哨奢华,也导致了他于1991年11月24日因艾滋病逝世。具有讽刺意味的是,Queen那首关于同性恋的赞歌We Are The Champions却成了弘扬体育精神的经典曲目,直到现在,在各种体育盛会上我们还能经常听到这首歌。

Queen最经典的专辑普遍被认为是那张伟大的A Night At The Opera,我最喜欢的却是Freddie去世后才发表的那张Made In Heaven,这张专辑中的大部分歌曲都是Freddie去世前在病榻上完成的,真挚而动情,每次听到都不自觉泪眼模糊,封面的设计也非常漂亮,让人感慨万千。

Rage Against The Machine

国籍:美国 风格:Rap Metal

Rage Against The MachineRage Against The Machine

代表专辑:1992 - Rage Against The Machine代表专辑:1992 - Rage Against The Machine

是的,我另外最喜欢的一个吉他手就是来自于Rage Against The Machine的Tom Morello。这个来自哈佛的高材生是一个玩弄吉他的怪才,他非常善于利用各种踏板和效果器,我不知道他是用什么方法能把吉他搞出各种各样的奇异声音,以至于在他们第一张专辑的封底得印上此专辑没有采用任何合成器,因为他只用一把吉他就能制造出各种合成器才能实现的音色。

Rage Against The Machine有着众人皆知的左翼政治倾向,据说他们真的跟游击队一起生活过,是他们让切·格瓦拉成为了一个流行符号,音乐是他们的一种宣传思想的工具。Rage Against The Machine的音乐基于Hard Rock,融合了Grunge,Hip-Hop,Rap,Punk,Funk,Metal,节奏强烈干脆,用最简单的乐器演奏出各种怪异复杂的音效,Zack de la Rocha嘴里迸射出的充满愤怒、反抗的政治性歌词就像一枚枚犀利的子弹。

他们影响了众多新进乐队和乐手,甚至可以说影响了Nu-Metal这种新的音乐形式的诞生,当然他们比这些后辈优秀太多太多,Nu-Metal虽然灵感来自于他们,但是已经失去了Rage Against The Machine的精神内核。

Rage Against The Machine可能是现场气氛最好的乐队,强烈的节奏,充满激情的表演,煽动性的歌词,让我仅仅看个现场视频都热血沸腾,如果这辈子只能让我看一个乐队的现场,那我就选Rage Against The Machine!

Red Hot Chili Peppers

国籍:美国 风格:Funk Rock

Red Hot Chili PeppersRed Hot Chili Peppers

代表专辑:1991 - Blood Sugar Sex Magik 代表专辑:1991 - Blood Sugar Sex Magik

到R打头的乐队,又必须并列了,因为我无法割舍伟大的Red Hot Chili Peppers!

在一般的乐队中,贝斯是最不容易出彩的乐器,所以一个乐队中最耀眼的一般都是主唱、吉他手或者鼓手。而Red Hot Chili Peppers的音乐中你很难忽视贝斯的存在,Flea是我最崇敬的两个贝斯大师之一(另外一个是Primus乐队的Les Claypool)。Flea的演奏风格融合了Funk、Psychedelic、Punk和Hard Rock的技法,音色跳跃而富有弹性,时而沉重,时而神经质,为Red Hot Chili Peppers的音乐打上了独属的标签。

Red Hot Chili Peppers的音乐风格以Funk Rock为主,但是实际上他们是一个融合了各种流派的独有风格,你能在他们的音乐中听到Alternative Rock、Funk Metal、Rap Rock、Hard Rock、Psychedelic Rock、Punk等等。他们创造了专属于自己的声音,不管他们在演奏什么,一听就知道是Red Hot Chili Peppers。

Red Hot Chili Peppers算得上是世界范围内唱片销量最高的乐队之一,全球销量超过8000万张。他们一共获得了六项格莱美奖,并于2012年入选摇滚名人堂。

Sentenced

国籍:芬兰 风格:Death Metal (early), Melodic Death Metal (mid), Gothic Metal (later)

SentencedSentenced

代表专辑:1995 - Amok代表专辑:1995 - Amok

Sentenced是一支传奇的乐队,他们的音乐风格不断变化,但是每玩一种风格都给同类型的乐队以新的启示和影响。他们可能不会让每一个人都接受他们的改变,但是谁都不能否认,他们的音乐水准却始终保持在一个极高的高度。

Sentenced早期是玩的当时并不流行的欧洲死亡金属,第一张专辑简单、粗暴、直接,他们是芬兰的死亡金属奠基乐队之一。

第二张专辑Sentenced就已经悄然在改变,音乐中融入了一些Black Metal的元素,主唱Taneli Jarva也运用了一些黑嗓演绎,这张专辑已经有了不俗的旋律,甚至有少量不明显的弦乐作为背景,逐渐挣脱传统死亡金属的束缚,融入更多旋律性的变化,Melodic Death Metal的雏形在逐渐形成。

到第三张专辑Amok时,Sentenced已经完成了完美的蜕变,音乐更加富,旋律性更强,女声,弦乐,原声吉他层出不穷,器乐的演奏也越来越多样化,情感忧郁却不失暴躁,不错,这就是Progressive Death Metal和Gothic Metal的原型,这张专辑由于转变太大,一些死硬乐迷一时接受不了Sentenced太过旋律化,虽然后来证明这是一张伟大的专辑,可在当时评价并不是那么高。

到第四张专辑Down时,Sentenced迎来了他们的新主唱Ville Laihiala,我最喜欢的嗓音之一。Ville基本完全用“清喉”演唱,嗓音宁静、温暖、清爽,但是带给人的情绪是忧郁和痛苦的,仿佛徘徊在愤怒与绝望之间。这一时期Sentenced的音乐更加旋律化,完全摒弃了早期的风格,音乐中的元素和效果也更加丰富,很多老乐迷已经开始欣赏这种风格,重新投入Sentenced音乐的怀抱,同时也吸引了无数新的乐迷不断加入他们的阵营,他们也开始取得商业上的成功。

往后,Sentenced一如既往的在做着改变,旋律更加优美,编曲更加精致简练,音乐越来越营造出如诗的画面感,仿佛一幅荒芜悲凉的画作,吸引你置身其间不断审视自己的内心。虽然有人认为Sentenced的风格是在越来越软化下去,不过谁都不能否认他们始终是在创造着高水准的音乐。风格虽然一直在变,不变的是Sentenced的气质,始终在失落、消沉、颓唐的绝望中有着一股掩饰不住的戾气。

可惜的是Sentenced在2005年宣布解散,并扬言绝不重组,Sentenced已成绝唱。

Testament

国籍:美国 风格:Thrash Metal

TestamentTestament

代表专辑:1994 - Low代表专辑:1994 - Low

作为典型的美国湾区Thrash Metal乐队,Testament的名字可能远没有Metallica和Slayer那样响亮,甚至不如Megadeth和Anthrax,事实上,即使在他们的巅峰时期也没取得过白金销量,不过在我的心目中,他们才是真正的Thrash Metal之神。

Testament死硬、坚韧、毫不妥协,重型凶悍的曲风太对我这种死硬Thrash Metal乐迷的胃口。Testament充满力量的旋律,狂暴的吉他riff,Chuck Billy饱含激情的咆哮,形成一股暴戾的能量,给乐迷形成强烈的冲击。

后期频繁的人员变动严重影响了Testament的发展,主唱Chuck Billy的癌症更是雪上加霜。多年的混乱之后,乐队经典阵容全面回归,Chuck也以超凡毅力成功战胜病魔,无坚不摧的Testament又回来了!之后发行的几张专辑都极其优秀,Testament还在焕发第N春的时候,同时代的很多乐队要么销声匿迹,要么在吃老本。我坚持认为Testament拥有成为一个*级乐队的所有特质,他们缺的只是一点点运气而已。

Uaral

国籍:智利 风格:Folk/Doom Metal

UaralUaral

代表专辑:2005 - Sounds of Pain...代表专辑:2005 - Sounds of Pain...

Uaral是我当年很偶然听到的一支乐队,一听之下就迷上了,带有Folk味的Doom Metal,沉静而忧伤。

Uaral的两名成员,Aciago负责乐器的演奏,Caudal表演人声。根据他们的说法,Uaral这个名字,源于他们很小的时候在智利库里科的山丘上,遇到了大雨,走上一条苹果园中的小路而迷路。在那里,他们遇到了一位带着巴洛克吉他的老人,他的琴上刻着他的名字“ Uaral”。他们后来跟这个老人建立了深厚的情谊,老人教导他们学习吉他演奏、演唱和诗歌,让他们学会用这些艺术形式表达自己的感受,直到老人去世。后来他们使用了老师的名字作为乐队的名字。

Uaral一直保持着匿名状态,没人知道他们的真实身份,唯一存在的证明就是他们发表的为数不多的音乐作品。乐队说过他们仅在家庭环境中进行表演,也不接受乐队中加入其他的音乐家,因为他人不会知道他们生活中的一切,所以无法通过音乐来表达他们自己最真实的感受。尽管匿名,Uaral还是享誉全球,甚至他们的Myspace页面都不是他们自己创建的,而是由俄罗斯粉丝创建的。

Uaral说带给他们音乐灵感的是大自然,比如山脉、雨水和乡村,他们音乐中流露出的痛苦和绝望都是那么的真实,做出的音乐也具有直击人心的力量,触碰到你内心最柔软的地方,唤起你隐藏在最深处的意识。听他们的音乐能体会到他们的苦闷,进而引发出自己内心深处的悲苦与阴霾,随着他们的音乐慢慢的抒发出来,让自己的精神和心灵趋于平静。Uaral是适合一个人在雨夜关上灯躺在床上静静聆听的音乐。

Vader

国籍:波兰 风格:Death/Thrash Metal

VaderVader

代表专辑:1997 - Black to the Blind代表专辑:1997 - Black to the Blind

Vader是一支让人尊敬的乐队。在Death Metal很不景气,他们自身也不出名的年代,坚持了多年,在不要求任何报酬的情况下去很小的地方演出,晚上睡公园的长椅或者自己的车里,5个人挤在一部很小的破车里到处奔波演出,是他们对音乐的热爱,对梦想的坚持才取得了如今的超然地位。

来自东欧波兰的Vader风格比较独特,兼具北美死亡金属和北欧死亡金属的影响,在传统的Death Metal加入更多的技巧和复杂的编排以增强音乐的表现力,对整个死亡金属的发展做出了不小的贡献。Vader二十多年来一直坚守在Old School的阵线本身就已经是个传奇,还有多少老炮在今天还能有层出不穷的优秀作品呢?

虽然是玩的传统Death Metal,不过Vader有一种明显区别于其他乐队的特质——阴郁幽暗的气质。这来自于大气残暴且Black味十足的编曲,整体音乐趋于阴暗低沉。Vader音色清晰明快,即使在早期演奏技术和录音技术都不甚高明的专辑里,他们的音乐也不会出现杂乱混沌不清的感觉。他们一直坚持以Thrash Riffs为主要框架,吉他音色非常独特,邪恶而富有旋律性,节奏快速有力,编排非常复杂,变化多,起伏大,音乐性非常强,音乐表现力极佳。

Vader的鼓也是一大特色,Doc是我最喜欢的一个鼓手,看似瘦弱,却完全是个人肉鼓机,四肢一直保持精准,快速,强力的高速运作,但是他的鼓绝不会喧宾夺主,与整体音乐十分合拍,并起到很好的驾御节奏的作用。可惜英年早逝,在此纪念伟大的鼓手Doc!

Warbringer

国籍:美国 风格:Thrash Metal

WarbringerWarbringer

代表专辑:2008 - War Without End代表专辑:2008 - War Without End

在近十多年涌现出来的一拨新的年轻Thrash Metal乐队中,Warbringer是我非常喜欢的一支。他们继承了老式Thrash Metal的风格,编曲复杂精密,吉他Riff极有层次感,鼓点强劲有力,关键是充满蓬勃的朝气和饱满的激情,听着就一个感觉——甩!期待他们能走得更远!

XVII°Vie

国籍:法国 风格:Modern Classical, Ambient

XVII°VieXVII°Vie

代表专辑:1996 - La Prana代表专辑:1996 - La Prana

这支以女子为核心的法国天音组合将打击乐、女声演唱、吉他等等融合成艳丽绚烂的中世纪音乐。主唱Karin说她的创作灵感得自于充满传奇色彩的梦境、儿时的回忆、纯洁的和痛苦的激情……XVII°Vie以简约的管弦乐编曲(打击乐器、小提琴、原声吉他、合成器、人声)将大自然的灵气和精髓展现在我们面前。洗炼的新古典音乐线条配上Karin那非凡脱俗的器乐化唱咏,时而满载着欢乐的情绪,时而充盈着教人心焦的浪漫的悲伤,变幻莫测而又使听者心神恍惚、灵魂出窍,呈现出一种游离于神鬼仙凡诸界之外的美丽。1998年XVII°Vie改名,就是后来著名的Les Secrets de Morphée。

Yes

国籍:英国 风格:Progressive Rrock

YesYes

代表专辑:1971 - The Yes Album代表专辑:1971 - The Yes Album

Yes是世界上最成功,最有影响力,也是最持久的Progressive Rrock乐队之一。在1970年代,Yes与Rush,Pink Floyd,Camel,Genesis,Focus,King Crimson和Emerson,Lake&Palmer等乐队一起,成为Progressive Rrock旗手之一,在国际上享有盛誉。而在这些战友大多偃旗息鼓的时候,Yes依然保持着旺盛的创作力。

Yes最初的音乐风格深受The Beatles,The Who,The Moody Blues等乐队的影响,很快他们在此基础上增加了更复杂的编排,并融入了爵士和古典音乐等多种元素,音乐意境神秘、深奥而充满诗意。在Yes的历史中,乐手人员变动得非常频繁,虽然每次阵容的变动都会给乐队的音乐风格带来些许改变,但他们一直保持着华丽的编曲、磅礴的气势,融合多种音乐流派的独特风格。Yes的大部分歌曲都深受古典音乐影响,有着精巧繁复的的器乐表现,歌词迷幻而富有深意,高亢饱满的唱腔穿插于大段的器乐演奏之间。他们的歌曲长度并不局限于短短几分钟之内,很多作品长度超过二十分钟,现场表演更是即兴的狂欢,把原曲的长度无限延伸,乐手和乐迷都陷于如痴如醉之中。

Yes的每一次演出都是一场大型摇滚艺术表演,以其精心制作的舞台布景,灯光展示和极其考究的音响效果著称,当然,还有精彩绝伦的演奏和演唱。由著名艺术家Roger Dean设计的乐队Logo、专辑封面和舞台设计也为乐队呈现了一个全方位的艺术形象,给乐迷带来听觉和视觉上的双重享受。

Zyklon-B

国籍:挪威 风格:Black Metal

Zyklon-BZyklon-B

代表专辑:1995 - Blood Must Be Shed代表专辑:1995 - Blood Must Be Shed

最初留意到Zyklon-B是因为Emperor的两大核心Ihsahn和Samoth都参与其中,再加上Gorgoroth的著名鼓手Frost和Dødheimsgard的主唱Draug Aldrahn,完全就是个全明星组合。

Zyklon-B的风格跟Emperor很不一样,Ihsahn也没有开口献唱,而是主要负责键盘与采样,音乐的旋律和编曲都很前卫,充满试验和先锋的气质,Draug的嗓音跟音乐融合得很好,并不特别突出,只是把人声也当成一种乐器,整体营造一种氛围。

不过就跟其他全明星组合一样,Zyklon-B多少有些玩票性质,一共就只出了一张EP,两张Split,成军仅4年就匆匆解散,不能不说有些遗憾。不过Zyklon-B就仅仅凭一张EP,竟然打进了挪威百大唱片的行列,不得不让人对他们刮目相看。

PS:不要混淆Zyklon-B与另外一支挪威Industrial Death/Black Metal乐队Zyklon,这两支乐队除了相似的名字和都有Samoth的参与之外,没有任何关系。