匿名用户 2015-10-24 19:17:10 19点赞 37收藏 12评论

追加修改(2015-11-03 14:57:55):
增加 某些对比数据和图片,更加科学去看到降噪而不是靠主管

There is no single number that can denote noise-cancelling ability. As you can see from the charts below, a headphone’s performance isn’t the same across all frequencies. We wanted to give you an general idea what we were talking about, though. This uses the greatest drop in noise below 1 kHz (i.e., the Bose drops 45 dB at 160 Hz, so it gets “45 dB”). There are subjective aspects that means this chart isn’t absolute, but it should give you a general idea. On the right you see the expensive Bose also has the most noise cancelling. The second-place options offer roughly half the NC for significantly less money. This chart breaks down the noise-cancelling abilities of the Bose vs our other picks and another competitor. Each line represents the amount of noise dropped from a 75 dB pink noise source. The Bose cancels 45 dB of noise at 160 Hz (a deep low noise). Below 50 Hz is less accurate due to physical vibrations in the test gear (this is common). We also have charts comparing the Bose to more expensive models in the footnotes.(引用出处

张大妈晒耳机的帖子不少,但冷门的降噪耳机/耳塞貌似甚少,所以晒并分享一下心得体会。

由于本人工作地方和本人的家相距很遥远, 会在长途飞机,长途巴士等不同的环境里面听音乐,所以可以说是对耳机/耳塞是综合的考量,而用到的器材也因为家的不一样也略微不同,有西装一体机,也有解码+耳放搭配,但为了更有参考对比性,使用相同的便携耳放和本人买得两套编号很前的奥产Q701作为参考, 鼠标型号不同应该不会对音质有影响吧^^

1. 首先普及一下,降噪耳机有分主动(Noise Canceling)和被动(Noise isolating)

我所说的是主动降噪(NoiseCanceling), 原理网上有很多说明,简单讲就是

通过内置麦克风对环境噪声进行采样、然后通过特定的运算处理,然后用耳机发出与噪音波形相反的声波,将环境噪声抵消。由于这种反向声波除了抵消噪音以外,还会抵消掉音乐中与噪音相似的部分,从而对音乐本身造成了一定损害。所以主动降噪耳机的定位并不是让你静下来欣赏音乐用的。

2. 耳机选择过程

在买之前,听过同事们的BOSE QC20,QC 15和Beats Studio,老实讲,对beat的声音取向不喜欢,而bose降噪很好很强大,虽然没有数据测量,但真的是一耳朵区别。

只是bose的低音取向并不是我的菜,所以本人首先转向森海塞尔Sennheiser,因为本人对这个牌子从mx500开始便很信赖. 可以选择的有PXC450 和MM550-X TRAVEL.

由于都是偏门耳机,身边也没有朋友和同事拥有,所以就选了个PXC 450, 看上去感觉更像传统的森海塞尔。

PXC450算比较容易找,机场也有,国内外的价钱也相差不大,买的时候不到300欧,我直接买的是法国行货。(后来才发现美亚居然便宜很多,对这款耳机有兴趣的朋友可以留意美亚)

*由于小编要求的"插入卡片"一直显示“请求超时”,加上在机场买的

所以直接放出jd的连接好了

Sennheiser PXC 450 降噪耳机& AKG K391 NC 耳塞 测评森海塞尔(Sennheiser) PXC450 头戴式降噪耳机 可折叠 银色【森海塞尔PXC450】京东JD.COM提供森海塞尔PXC450正品行货,全国价格最低,并包括SennheiserPXC450网购指南,以及森海塞尔PXC450图片、PXC450参数、PXC450评论...3659京东查看百科详情

灵敏度108dB,开启和关闭降噪功能时的阻抗分别是150欧和750欧,使用AAA电池供电,通用性很好。

西装西装

首先是安静环境试听关闭降噪,懂森海塞尔Sennheiser的朋友也知道我用什么对比的了,西装全套,HDVD800+CH800S+HD800, PXC450听起来的声音取向有点像新的hd598,由于是封闭式设计,空间感略微不足,感觉偏下盘,下潜深度不错且量足, 中音厚实,高频不刺耳,耐听。(Q701在这套西装上表现不怎样,所以只能听听参考)

户外开了降噪试听,变成750欧。车上还可以,飞机算是彻底投降了,比起qc15真的是一耳朵区别。优点是耳压基本上感觉不到,比bose好多了,长时间听也很舒服。配搭的廉价的3m耳塞也可以把大部分环境声音屏蔽调, talk though功能甚为好用,开了之后跟cc对话很清楚。但是我还是习惯脱下耳机。至于声音,开了降噪的耳机应该不能追求什么,环境噪音那么大,音场小一点不是需要考虑的,PXC 450的表现也足够让你安心欣赏音乐,单论音质比某品牌更好些。

PXC450 自身附送飞行转接头和3.5->6.3 插头,这样就增加了通用性和易用性,如果长途机你不需要睡觉,安心听音乐或者看几部电影也是不错的选择。

总体来说,由于有qc15对比,所以对它的降噪不怎么满意,但声音倒是很不错,可以给你带来传统的深海塞尔声音, 即使阻抗高,便携设备还是推得动(推得动和推得好事两回事),接上耳放的家里听,它的表现应该也是封闭式耳机的基准,开降噪听的话,感觉跟外界隔绝了。使用的7号电也非常便利,实际使用40小时左右还是可以达到的,足够我回家路上三十多小时使用的了。

只是即使有折叠,还是太大了,本人除了飞行途中使用外,其他时候都不带出去,我还是偏爱便携的耳塞,所以就有后续的章节了。

3.耳塞选择过程

除了坐飞机,本人平时不会带耳机出街的,外出的话,Ie80的隔音也不怎么样,所以想买一副降噪耳塞在车上使用,本人除了使用Sennheiser, 另外还有AKG,所以先考虑了AKG, 至于为何不是QC20, 上面也说过了,听过同事的QC20,声音取向不怎么喜欢

AKG 耳塞选择应该是唯一的了,就是K391NC,看了一下介绍,外观造型我喜欢,金属味的风格也不错。价钱更是bose的一半,于是下手买了。

美亚的连接

akgakg

外出绝大部分时候是用轻薄ipt,本人上年10月pre-order的时候就入了个很好玩的创新E5便携式耳放,也跟pha-2做过对比,但由于这篇是讲降噪耳机耳塞的,所以不作详细介绍,总体来说这种档次的便携耳放应付ie80这类耳塞还算可以的,搭配ipt也是一耳朵可以听到的提升, Q701以上级别的耳机倒是勉强了,不能发挥耳机的水平,但的确是笔记本的好伴侣。

对于选择播放器,D50,AK100Ⅱ或附近/以上级别的播放器毕竟是小众,选择ipt是因为跟iphone很相像,这种水果机满大街都是,具有普遍性的播放器+耳塞更具代表性。

室内试听,使用ipt,感觉不到传统AKG的味道,对比IE80(本人的ie80是刚出的时候买的,到现在已经完全煲开), 各方面表现都明显要低一档,尤其是声场和低频:声场窄,下潜深度不够,速度不足。

由于本人现在没有类似价位的耳塞,又或者akg N20, 无法做出性价比评价。

户外使用,坐车还可以,但飞机也是应付不来的。买了才发现bose贵就是贵在降噪这里。但老实说,bose应付飞机也是见仁见智,始终给不到我追求的那种环境。

至于内置锂电和麦克风算是有特点,实际使用30小时左右,麦克风没有使用过,耳塞没有耳挂,由于比较重,容易掉出来,这是一个缺点。

至于耳塞的音场定位是很难跟耳机作比较的,户外还是小耳塞方便。室内如果不是欣赏音乐,我还是喜欢小巧的耳塞在床上听,而不会选择笨重的耳机。

4. 脑洞大开的时候。

既然我有耳机,还有耳塞,为何不试试其他方法?

第一步,用c套(海绵套)之类给K391NC隔离噪音,效果还不错,用了套的k391nc可以和qc20比较一下了,坐车的情况下,基本和外界噪音隔绝了。飞机上看电影也可以接受,比航空公司的降噪耳机略好

第二步,K391降噪耳塞外面套PXC450耳机,双主动降噪,这个可以说是绝杀,机上第一次一觉可以睡了3个多小时而没有醒过,这样长途飞行相对来说没有那么累,基本上睡两到三次,吃点东西就准备降落了。

5. 总结

总的来说,降噪耳机和适合特定人群或者需要安静环境的人。但一旦习惯上用它,很快就变得无可替代了。 开了主动降噪,在家也可以安心睡觉, 综合来说,PXC450 还算表现不错的封闭式耳机(附上下图:PXC450的官方图片)

如果在室内使用的话,同价位的耳机和耳塞会有更好表现。 当然,如果你需要安心学习或者工作时候,也可以打开降噪,尽量将外界声音隔绝。(附上下图:K391NC 的官方图片)

除了跟pxc450附送飞行转接头和3.5->6.3 插头外,还多了大中小的硅胶套,mini usb充电线(搞不懂为何是mini usb)和一个绒布袋。

这两个耳机/耳塞就算没有电,也可以选择by pass模式当普通耳机/耳塞直接听歌的。

只是如上所述,降噪耳机/耳塞的定位功能和实际表现,注定现在还是属于小众商品。如果你需要在交通工具上安心听歌,或者办公室,家里需要静静不被外界打扰。降噪耳机/耳塞还是挺有用的。