自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

2015-10-30 10:23:57 104点赞 357收藏 94评论

大家好~

自从今年装修好新家匆匆搬入之后,家中一直缺少各种家居,比如书桌啊,柜子啊,尤其需要一个书桌,一直以来不是趴在餐桌上写字就是坐在梳妆台前看书自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌 极其的没有读书人的**啊。。。由于楼主本身从事的是设计行业的,正好可以自己打造一款,于是决定动手!

▼准备篇

首先咧,就是先确定样式喽,因为我这只能做板式的,所以不能做那种特别个性的,于是干脆上网找一款吧。

自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

确定款式之后就可以找板材了,我这里有18mm的颗粒板与18mm的多层板,最后我是柜体采用18mm、桌面25mm的颗粒板,也就是双饰面板,全称是三聚氢氨浸渍胶膜纸饰面(简称MFC),它双面都是覆盖着一层经三聚氰胺侵泡过的纸,又称耐磨板、爱家板、爱格板、实木颗粒板等;它的主要优点:纹理清晰,耐高温,耐酸碱,耐磨,易清洁,抗划伤、防火、防水性能好;表面平整,不易变形,耐冲击、环保级别高;缺点就是容易吸湿,暴露部位要采取相应的封边处理。一般家里用的橱柜门板就是这种板材。

在颜色的选择上,楼主失误了,因为工厂25mm厚的只剩了一个颜色,其他颜色需要进货,而我又不想等,18mm跟它搭配也只有一个颜色,所以,最后发现做出来的成品很不如预期自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌选好板材之后,就可以在软件里面建模型了。在软件里面把这套桌子要用的所有板件都建造出来,然后导出来加工程序,到车间直接上机器就可以自动切割了。

自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

书桌规格:书架高1.8m,宽0.8m,深0.24m;地柜高0.7m,宽0.3m,深0.5m;桌面宽0.76m,长1.8m。我用的板材是1.2*2.4m的,一共用掉了不到3张,下边是部件详细尺寸

▼加工篇

加工程序导完就可以直接交给车间工人上机器加工了,经过多道工序就可以喽~从建模到拉家里安装共用时2天。

下面是加工过程,拍的有点不太清了自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

这是开料完成后的样子,还没有封边

接下来要做的就是去封边

自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

下面是桌面的加工过程,先开料再封边,这里工人弄错了,还没切造型就把边封上了。。。

自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

把板材都封完边,就可以打孔了,这里用的是三合一与木榫的连接方式(照片拍的跟来了大姨妈似的自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

好,打完孔这个书桌就算是加工完毕了,接下来要做的就是让工人试装一下了,看看开料有没有错误

试妆完之后就可以包装一下拉回家啦

▼安装篇

把板件拉回家,正式开始组装,那来个开箱吧自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

桌子配套的五金,三合一(偏心件、螺杆、胶粒)、木榫、铰链、防潮钉、下水圈(桌面开的线孔封不了边,只能拿下水圈凑数了自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌 )、拉手,安装工具螺丝刀锤子足以。。。

自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

下面开始组装,按照步骤先把螺杆装到胶粒上面,再打上木榫

自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

接下来再把顶底板、固定层板、背板一件件的装到相应位置

自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

之后要做的就是打上三合一的偏心件,打紧固定就行了,着地部位再钉几个防潮钉

自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

柜体部分组装完毕就开始装门板了,都怪楼主平时没装过啊,感觉简单就拿了一个十字头螺丝刀,好不容易才把2个铰链固定装了一个门板,剩的一个大的索性不装了,下面开放着吧自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

好,全部装完啦自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌 把俩柜子放到相应的位子之后把桌面往上面一放,ok,一个书桌出来啦

▼后续篇

有了桌子就要有椅子对吧。。。楼主在马首富家低价买了个椅子搭配使用,上几张图

自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

诶呀,好了,就差慢慢的剁手买书买摆件了自己动手打造一款简单的学习兼娱乐组合小书桌

以上,就是跟大家分享的第一款板式家居喽。后续我会继续给大家分享家居板材的一些知识,还有如何选购家居橱柜方面的知识的,感谢大家观看~~

RED APPLE 红苹果 R730-49L 多功能书桌柜组合

家乐铭品 A499 储物柜 暖白色

家乐铭品 A499 储物柜 暖白色

家乐铭品 X114 落地台式书桌 樱桃木色

家乐铭品 X114 落地台式书桌 樱桃木色

JILAIKE 吉莱客 实木书桌柜组合 1.2m书桌书架组合+书柜+角柜 原木色

亿家达 DNZ0086 收纳学习桌

亿家达 DNZ0086 收纳学习桌

MIHAO 米昊 书柜一体桌

MIHAO 米昊 书柜一体桌

Funature 慧乐家 12184 书柜书架 三层带门 (刨花板(贴纸))白色粉色黄色

Homestar 好事达 1621 书架组合

Homestar 好事达 1621 书架组合

TIMI天米 北欧简约学习桌椅 电脑桌(白色 书桌+白色椅子)

ZIRANGUSHI 自然故事 ZR501 五层书柜

家乐铭品 汉克斯 P15A-H 移动三抽柜 办公柜

家乐铭品 汉克斯 P15A-H 移动三抽柜 办公柜

双箭 SJ-2307 带门收纳储物组合柜 果绿色

双箭 SJ-2307 带门收纳储物组合柜 果绿色

双箭 SJ-2140 旋转置物架 四层 紫色 (实木颗粒板)