#首晒# 穿越半个多世纪的风尘:Leica 徕卡 M3+Leitz Summaron 35mm f3.5(眼镜版)

Leica M3是徕卡M系列的鼻祖,1954年的老相机,距离今天已经有半个世纪的岁数,本人有幸在德国旅游的途中遇到了这台老相机,跟店员交流,店员称,他们每十年都会对这台相机进行保养,同样这台相机也都是大店保养过的。

Leica m3_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

徕卡 M3 介绍:

这里引用网上一些介绍资料:

1954年在当时的西德科隆举办的照相器材博览会上,Leica公司发表了日后取得历史性荣誉的照相机,那就是至今依然人气值很高的旁轴名机“Leica M3”。

实际上M3是在改良了Leica BARNACK Model的诸多不足后产生的机型。首先是对镜头卡口的改进,把旋入式的螺丝口(也就是俗称的L口)改成了插入式的M口,使得交换镜头更加迅速。取景窗也由双眼式改成了单眼式,内装有50MM、90MM、135MM取景框,有视差自动补偿系统。取景窗的构成是由细微的三棱镜用胶粘合而成,在所有Leica照相机的取景器中光学结构是最为复杂。正是由于此特点,才有值得自夸的0.91倍的取景倍率,如此的高倍率使得取景器中的被摄体看起来明亮、对焦精度高,这正是M3所具有的最大魅力。M3的卷片也由BARNACK Model型的圆形旋转式改为把柄式。快门旋钮也统一为一个。

可以说M3的出场给世界照相机业的冲击是巨大的。可以叫做“M3冲击波”。一直是Leica的竞争对手的蔡司因此退出了35MM旁轴照相机的竞争;一直在全力追赶德国照相机的日本,终于从M3上看到了自己和对手在技术力量上的悬殊差距。但M3在充分展示Leica所具有的技术水平的同时,也把此后Leica经营陷入困境的绳索套在了自己的脖子上,因为Leica从此再也没有推出过能超过M3的机器了。

M3从54开始到66年12年间制造结束,总共生产了23万5000台,其中大多数为德国本土工厂生产。黑色机身占总数的约1.3%,只有近3000台。由于比较稀少,在2手市场的价格贵得离谱,是普通机种的5-10倍价格。

尽管从终止生产到现在时间已经不短了,由于M3一直站在旁轴机的最高峰所以长久保持了旺盛的人气。M3所具有的高精度的机械性能和流畅的操作感、以及精美的镀铬工艺,已经超出了作为工具的照相机的概念,可以说是以工艺品存世令摄影爱好者喜欢的。

徕卡 M3 选购建议:

在选购Leica M3的时候,需要注意几个关键问题有没有问题:

1. 黄斑是否清晰,这个如果坏了就无法修复;

2. 快门速度是否准确,拿出你的手机秒表测试一下;

3. 各个机械按钮是否正常;

4. 布帘有没有卡顿的问题;

5. 最后我看的是外观;

对于一个60岁的老相机来说,能正常使用已经很难得了,外观的正常损耗是次要的;

毕竟这台Leica M3全金属机械的做工,的确能够让我们在这个世纪继续记录身边发生的事情。

其实我并不是一个器材党,对于一些参数的判断对我来说并不太重要,基本上快门最快1/1000足以应对日常的拍照需求了,所以看重Leica M3也是因为这台相机的意义以及感受拍照带来的乐趣,其实对比当下的数码单反还是80年代,90年代初尼康和佳能胶片相机,Leica M3并不是那么方便好用,没有测光系统的确让刚上手的用户很难控制,但是其实我们撕开胶卷盒的时候看到那个印在角落的日晴表,也就能够让我们有个基础数据的参考,至于现在很多人追求大光圈虚化这种说法,我认为还是看需求吧,对于玩人文纪实的我来说,大光圈大镜头并不是特别太重要,可能焦段才是比较重要的。

对于胶卷来说,我目前的选择是英国的依尔福黑白卷,富士现在价格国内炒的太高了就不考虑了。

对于国内购买Leica相机我也想说几句:

国内二手市场很混乱,建议还是要问题清楚,对于这种好几十年的徕卡相机,一定要问清楚之前由哪些人保养过,还有很多细节,比如快门按键是否被替换,而Leica老相机最重要的就是黄斑对焦是否清晰,这个如果不搞定的话,日后是很难修复的。所以建议玩leica的朋友们二手选择务必慎重,国外线下的价格可能不便宜,但的确机器靠谱,有国外的朋友跟我说从ebay淘,这个也是不错的选择,但对于国内的我们来说也并不现实。

为什么镜头会带眼镜

眼镜的功能就是将相机的线框变成和镜头的焦距一样,Leica M3 没有35MM线宽所以要用带眼镜的镜头。所以这也是很有意思的,另外leica M3上现在的M口镜头都是可以正常使用的。另外补充一下我这台是单拨片,并非双拨版本,其实这个对于使用我认为单拨更方便,而双拨可能就是体验上比较有意思,看个人喜好。

这台机器我入手价格接近12000元,品相9成新,价格请大家参考一下

Leica M3 Single Stroke Film Camera Body 09/2015 CLA989.99美元ebay去购买Leica Leitz Summaron M 35mm F 3 5 Lens in Silver M Mount Goggles Version688美元Ex++ Leica Leitz Summaron M 35mm f/3.5 lens in silver M Mount Goggles Version in Cameras & Photo, Lenses & Filters, Lenses | eBayebay去购买Ilford 伊尔福pan400黑白胶卷 135黑白胶卷25元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购Ilford 伊尔福pan400黑白胶卷 135黑白胶卷 英国原厂正品 现货,想了解更多Ilford 伊尔福pan400黑白胶卷 135黑白胶卷 英国原厂正品 现货,请进入乐玩公社的乐玩公社LoOneCommune实力旺铺,更多商品任你选购淘宝精选去购买
晒物
标签:晒物 +关注