烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

2015-10-28 21:44:57 75点赞 73收藏 140评论

昨天(上周日)上传了本系列的第一篇《坑爹的开始,诚意的结束,值得期待的未来——2015年长沙马拉松赛评》,原本以为快到双11和黑五了,大家都很忙很忙很忙的,要很长时间审核,没想到不到24小时就通过了。。这后续不能断啊,赶紧爬格子啊!接下来我争取两天把无锡马拉松的赛评写完。。烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评什么值得跑——全国马拉松赛事测评 篇一:坑爹的开始、诚意的结束、值...混张大妈也有几年了,一直对她观察细致,体贴入微,甚至媳妇儿曾半开玩笑的说:一天花在张大妈上面的时间比看她的时间还要长。。但是冇办法...954669 行者无疆1985

然后下周末(10月31日)参加2015年深圳龙岗半程马拉松。这也是今年新办的一个比赛,号称是中国第一个音乐马拉松,它的赛道也是目前为止全国半程马拉松级别的比赛中难度系数最大的。值得期待。然后下周把龙岗的赛评写出来。。在此先预告一下!!烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

在正式开始之前,我再次强调一下:跑马有风险,参与需谨慎!就在今天上午举办的2015年合肥国际马拉松比赛中,有一名参赛者离开了这个世界!在此表示默哀!烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

我相信只要是关注马拉松运动的爱好者都多多少少关注到了这件事。其实在今年北京马拉松的比赛过程中也发生了6次参赛人员心脏骤停事件(我亲眼看着一起发生),但是依靠其强大的第一急救系统全部都抢救过来了(关于这个我会在北马的赛事评论中详细描述)。去年全国也发生过多起马拉松运动员猝死事件:烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

所以在这里提醒所有马拉松长跑的参与者:

第一、不要盲目参赛。不要因为看着周围很多人都参加过马拉松而随大流参赛,没有经过系统训练(包括但不限于体能、心肺功能以及跑步专项)的人,或者有某些疾病(尤其是涉及心脏方面)因而不能参赛的人,不要轻易挑战半马,更别说全马了!!

第二、不要盲目坚持。如果你踏上了赛道,在比赛中,身体感觉很不舒服,不要勉强自己,更不要寄望用意志力战胜一切,要及时补充水分、能量,及时休息调整(我个人基本每场比赛都有中间几公里吃吃喝喝走走拍拍的经历烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评,坚持不了可选择退赛!参赛需要勇气,退赛更需要勇气!冷静地退赛,战胜的是自己的虚荣心,赢得的可是自己的生命!!

流行跑圈的一句话:没有退赛过的马拉松跑者,人生是不完美的!在此送给大家!烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

好!正式开始无锡马拉松的赛评。

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

第一次听说无锡马拉松是去年年底,无意之间看到一个帖子说,无锡马拉松被跑友评选为“2014年最懂跑者的比赛”,口碑很好。想想我在去年广马跑崩之后(去年广马跑崩了不少人吧烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 。有的话来评论区签个到。天儿实在太热了),别说饮料了,连水都没得喝,更何况药品之类的,顿时对无锡马拉松充满了向往。。那该是一条充满美食和美女的赛道吧。。烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

刚好那时候无锡马拉松也开始报名了。。在一个资深跑友的鼓动下,果断选择了全马项目,正式开始了今年的马拉松征程(写到这里,我真的很想吐槽下,楼下放音乐的,**的。。一首《开门大吉》听了一晚上了吧,都TMD十点了,还不洗洗睡?!烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 )。120元的报名费就在现在看来还是比较亲民的。。

今年无锡马拉松安排在3月15日,由于工作的关系,我3月14日凌晨才从白云机场飞到苏南硕放机场(无锡机场的名字,我第一次听说,有知道典故的来科普下),然后直接杀奔酒店,感觉自己都还没睡着天就亮了。考虑到酒店离无锡体育中心(赛事的领物处、马拉松的起点和终点)不远,就选择了走过去。

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

领物现场很宽阔,秩序也很好。

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

背后的据需LED在反复播放2014年无锡马拉松的视频,音乐也很震撼!

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

可能是来的早的缘故,现场没啥人,秩序也很好。

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

领到参赛包就迫不及待的打开,终于看见了传说中那件已经被玩坏了的参赛服。。。哈哈哈!你让我再笑会儿。。烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

为啥叫玩儿坏了呢?大家先看两个图把:

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

上面是官方设计图(卖家秀),男女同款,骚粉色!! 下面是跑友实拍图(买家秀)!!大家随意感受下!

再来一张:

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

好吧,反正我是没敢穿出门。。悄悄的自己在酒店试了试,拍了张照片给媳妇儿,她在那边据说笑的脸抽筋了。。烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 ,尤其是对比同一天在广东清远举办的清远马拉松,那种感觉。。很美妙!

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

领完参赛包,看着时间还早就决定在周围看看,说实话烟雨蒙蒙中的无锡还真是漂亮,放几张水果机拍的图把!

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

比赛的早上,在酒店门口卖早餐的地方看到大家都在买,我也买了一个,拿到手里一看,这是什么鬼?煎饼卷油条???

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

边走边收拾,到起点的时候已经是人山人海了。。好在秩序还不错,存包也快!

等到我开始跑,到起点的时候,计时器已经过了三分半了。。头顶上是无人机,架势还是很不错的!!

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

比赛正式开始,盛宴也拉开帷幕。。

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

0KM—1.2KM 一出发是一段直路,太湖大道一直到蠡湖边,赛道两边聚满了看热闹的市民,都很兴奋。加油声此起彼伏!!

1.2KM—4KM 是一段沿湖大道,旁边依次经过百米高喷、西堤,和渔夫岛生态园,到达蠡湖中央公园,第一个折返点。这段路因为比较窄,而且对面车道是折返路线,所以稍微显得比较拥挤。很多人跑着跑着就跑上了马路牙子。。我还去对面车道跑了一段一直看到了警车和直播车,原来“黑叔叔”已经开始折返了。。烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

4KM—8KM 环湖路折返,这个时候我们对面车道的就是半马和迷你项目的跑者,挤挤攘攘,彼此加油声,好不热闹,这个时候我看到了这个大神。

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

我真的很想问问:难道就不重吗?烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

8KM—12KM 一直是在十里芳堤上前进,两边风景如画,江南烟雨中的那种朦胧美是如此的动人心魄。。路两边时不时有钓鱼的人,戴着蓑笠,有种渔舟唱晚的感觉(虽然是上午,但是没太阳,加上水汽,很黄昏的感觉。。尤其是10公里后就进入了鼋头渚风景区。。旁边的桥上出现了名族风的美女,一时间很多跑者不由得停下脚步,开始拍照了。。当然,我也不例外。。

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

依稀可见对面一条路上都是跑者,连成一条风景线。

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

难怪当年吴王会被灭国呢。。。烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

12KM—17.5KM 因为12KM处的桥也是半马的分叉点,所以之后路就感觉开阔多了,跑起来也很自由。在分岔路口,组委会还组织了乐队驻唱,很鼓舞士气。。赞一个!这一段依次路过湖玺庄园和长广溪湿地公园,风景也很美,只是可惜今年樱花开晚了,没有看到那种动人心魄的花雨。。

17.5KM—32.5KM 这一段就没什么很特别的风景了,进入到了专心跑路阶段。先后经过震泽路、蠡湖大道和吴都路。。值得一提的是虽然两边都是在搞建设,但是双向路中间的隔离带做的很精致,很漂亮,应该是按照公园的标准来建的。。仿古风情。。

这里重点介绍下无锡马拉松的赛事补给。跑过马拉松的跑者都知道:官方补给是否充足直接影响这个比赛的总体成绩,也基本代表着组委会是否有诚意!那么无锡怎么样呢?一共有37个补给点!!!各位,37个补给点意味着什么呢?对于全马,平均差不多1公里一个!!而实际情况是:从5公里开始就有补给,17公里开始一直到全程终点,每一公里都有补给!对比之下,号称是中国第一马拉松的北马,就显得小气多了(后续有文章分析)。而且它的补给还很有特点:除了常规的水、饮料、巧克力和香蕉之外,还有窝窝头!!对!就是这货!!

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

我是第一次在马拉松比赛中看到这货做补给的,你还别说,单吃很干,但是兑着水吃下去,那真的是即管饱又充满能量!谁吃谁知道!除此之外,还有荞麦饼,莜面疙瘩。。。(在此表扬一下这一系列食物的供应商:西北莜面村!烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 今年的全国公路马拉松比赛被它搅起了一片吸粉大浪,后续上海马拉松的时候再详细介绍!)

这还只是官方补给,还有很多私人或者企业、跑团的补给,都很充足也很热情。只要你拿都给了!!我就是一路跑一路吃,跑了全马比赛到最后居然还有点撑。。烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

32.5KM—39KM 再次进入长广溪湿地公园,湖玺庄园和蠡湖湿地公园。人在画中游啊。。特别遗憾的一点是:今年的赛道居然没有穿过江南大学(从校门口路过。。路过而已。)。。。少了很多看美女的机会!!哈哈。。

39KM—终点 这一段路再回市区,两边呐喊加油助威的人也是越来越多,那种热血沸腾的感觉又来了,加上天气也很给力,最后我居然还冲刺了一下。。

过了计时毯,隐隐觉得右腿有抽筋的迹象,于是直接冲到医疗点,医生问啥状况,指了指大腿,二话不说,直接放到就按摩,喷雾。。真爽!!

之后就是领完赛奖牌和完赛包!看到尽管之前看过设计图,但是当我拿到完赛奖牌的时候,还是被惊艳到了,真的设计的很美,很用心!

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

(这块奖牌也被42旅在2015年6月组织的投票评选为中国最美的十大马拉松奖牌,它居首位!)

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

来张真人秀把。比赛的时候身穿2014年广马战袍,因为实在是感觉粉色穿不出去。。烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

本次比赛总体感觉很好!10分制的话评分至少9分以上!!

要说遗憾吧,也有:

1、时间有点早了,路边的樱花都还没开呢!!期待中的三万“粉红背心”跑进漫天樱花里的梦幻画面未能上演。要是再等上半个月开跑,那风景更美!!烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

2、没有穿过江南大学,差评啊。。

3、赛后玲存衣包的时候略混乱。。场面有点失控。。

最后我们来看下成绩和相关报道:

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

本来赛评写到这里该结束了。可是没想到,在回广州的火车上我居然意外的遇到了赛事的亚军Bett Kipngetich。请注意:我要说的关键点不是遇到这个人,而是在火车上遇到他,而且还是硬座!无锡到广州!耗时25小时15分钟!!

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

我是真没想到,一个前脚拿了马拉松亚军的选手,后脚就坐火车硬座。。因为彼此位置也比较靠近,我干脆就和他们边上的那个人换了座位,还把我带着打发时间的花生瓜子拿出来一起分享。随意手脚并用的聊着(因为光英语,我不利索,他也不利索烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 )。。

得知:他和一起来的表弟(其实也是大神级的运动员,只是本次无锡马拉松未参加比赛,来这边陪他比赛,给他当私人指导的),还有另外的一些老乡被一些人脉资源比较多的人运作来亚洲专门参加各种马拉松比赛的(因为亚洲本土的马拉松比赛成绩不是很好,好捞奖金)。他们接受该经纪人的安排(这些安排包括谁去哪个比赛、谁搭档做私人助手、比赛的奖金如何分成、最关键的如何把总奖金最大化和如何轮休)把马拉松长跑当作职业,靠取得奖金来养家糊口。

Bett Kipngetich在老家已经结婚了,有两个孩子,还有几个兄弟姐妹需要补给,所以经济压力也很大,下周他还要去马来西亚(需要到香港转机)参加一场比赛,因为时间还比较宽松,所以为省钱只坐火车,还是硬座。

在回来的一条路上我注意到,他们基本都没吃啥东西,就靠喝组委会提供的饮料和赞助商提供的集中饼和窝窝头,再还有就是我分享的一点花生瓜子。。

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

还是这张照片,我只是稍微比他们白一丢丢而已。。真难过!!烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 那都是前几年踩单车旅行20000公里留下的纪念啊!!!

烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

一袋子的都是运动功能饮料和馍馍。烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

亚军奖杯。

问到他们的跑量:天气好的时候上午40KM,下午30KM,还得找有起伏路的地方,很多时候还需要进山。有比赛的前半个月晚上训练速度,1KM冲刺跑。烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 。这帮黑人兄弟跑出这成绩也不容易的啊!人家是在为生计在跑!!烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评 所以,我也希望各位跑者在面对黑人包揽马拉松奖金的时候能够更坦然宽容一些!你有实力也上啊!

最后总结:无锡马拉松是我目前为止跑过最舒服的比赛!没有之一!强烈推荐刚入行的跑者把它当作自己的首马(也可叫处马烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评!!老马们可以当作刷PB的最佳比赛!烟雨江南里“最懂跑者的比赛”——2015年无锡马拉松赛评

预告下:休息几天,下一篇赛评:2015年深圳龙岗半程马拉松。。敬请关注!!

• 安卓不断自动上跳首页,反馈了bug啥回复都没有

[尴尬] [尴尬] 介是啥情况??

• 沙发,我明年也要去无锡。

无锡是个好地方,ex在那上学,去了很多次,晚上6点跟西安晚上11点差不多,感觉是一个没有夜生活的城市

靠。。自己的沙发都没坐上。。明年真可以去。。

• 同跑过顶下楼主。
    此外那个早饭不是什么鬼,烧饼油条配豆浆(豆花),我们都爱吃 [得意]

[尴尬] [尴尬] 可是我怎么就没有看见豆浆或者别的啥呢。。给我噎的啊。。

• 无锡,势在必得!将是我第13个马 [龇牙]

大神。。赞一个!无锡值得跑!

• 粉色背心是什么鬼?醉了 [尴尬] [大囧]

哈哈哈哈。。当时笑死了。。

• 当天气温低,有小雨。
    越跑越冷。

不够快。。 [傻笑] 哈哈。。我觉得还好。。边走边吃喝。。 [喜极而泣]

• 黑人兄弟每天70公里?

他是那么告诉我的。。我认识的国家队某职业长跑运动员,他的数据也差不多。。

体质真好,普通人天天跑膝盖得废了

• 无锡是第一个全马,跑完之后跑了苏州扬州北京,感觉补给方面都不如无锡。。。。真心的

必须的 啊。。。我跑了十几场,也感觉补给最好的是无锡。。。不愧是最懂跑者的比赛!

• 本周末,无锡环太湖公路自行车赛,无锡活动略多,嘎嘎

无锡的比赛很多的啊。。中奥汇跑(无锡马拉松的运营公司)旗下在无锡好多比赛,鼋头渚春季赛和 秋季赛。。奖牌都漂亮的呢。。

• 3月中旬跑,看图片还有人是短袖短裤,跑起来不冷吗?

刚出门确实有点冷,但是跑起来后很爽。。。跑马拉松也不能太热。。。

• 无锡,值得去!

无锡值得多次去。。明年计划还去看看。。。如果还是和清远冲突了,优先考虑清远。。。 [脸红]

• 看路线图路过家门口啊 [阴脸]

哟。。芥末大的活动路过家门口还不知道??

3月没在无锡住 [不高兴]

• 我的首马,真的不错~明年还去 [赞一个]

去。。。我也准备再去。。。约起来!

• 黑人叔叔那段挺有感触的… [不高兴]

我当时也蛮震撼的。。我后来又认识一个大牛,比较熟悉了后问他奖金怎么花,说拿回家买田种。。我听了两遍才确定没听错。。不容易啊。。生活艰难!

• 14年无锡马拉松赛后是志愿者美女给参赛者挂上奖牌的。跑了十几个马拉松了,第一次,点32个赞。15年无锡取消这个了。希望明年保留

我去。。第一届还有这福利的啊。。那确实应该保留的~~~

• 跑完居然还有点撑?差点笑尿 [喷水] 来来来 [撞墙] 看我不打死你

是真有点撑。。吃饱喝足了,中午饭都没吃,直接上火车了。。。 [呲牙] [得逞]

• 不能再晚了,3月底4月初.突然就变的很热了,我在苏州,连续三年都是3月底,跑马真心热了!

那可能吧。。我就是可惜樱花没看着。。。 [惊喜] 鼋头渚要是樱花都开了,大美啊。。

• 人在画中跑,315半马跑友顶一个

好吧。。你也蛮狠了。。。我当时全马328.。。目前为止最好成绩。。

• 看的我也心动了,在无锡生活了8年,只参加了无锡第一届徒步大会,无锡竟然有这么好的条件,我都浪费了,惭愧!下年参加无锡的半马

恩恩。。家门口的比赛确实能参加就参加。。难得的体验! 但是记住了啊:量力而行!!!!

嗯,不能为了参加活动赔了身体

• 那个奖牌上的是 玉飞凤 是无锡的城市标志

对,我知道。。据说是本地的一件文物。。。造型很美。。。

是的,春秋时期的古物,也是2000年左右才挖出来的。