五年21国:那些留存在我心里的瞬间

2015-11-02 10:53:00 397点赞 423收藏 173评论

在计划装修房子的时候,我便打算在客厅做一面照片墙,把在海外认真拍的那些照片都洗出来,贴在墙上;首先是为了为惨白的墙壁增添点颜色,再者,把这些回忆贴在墙上,时不时的能让我记起那些美好的时刻。

如今回想起那五年,我像着了魔一样拼命的四处出差,从一个国家辗转到下一个国家,一个区域切换到另一个区域。好在,公司批准了我这样的申请,而对我来说,工作之余,大部分的时间都花在了看风景和拍照上面。曾经有朋友问我,你最想去哪一个地方,我的回答是:下一个。

敲开记忆的大门,最先出现的往往是那些不太美好的故事。那些年,我主动提出申请,踏上战后伊拉克的土地,听到过清晨的爆炸;去过卡扎菲末期的利比亚,在路上捡过子弹壳,见过被炸毁的卡扎菲皇宫;在摩洛哥的直布陀罗海峡为了拍日出,差点被抢劫;在突尼斯的小镇上夜晚爆胎,举目无援;离开叙利亚的时候,遇上了大马士革的爆炸,差点没赶上飞机;在坦桑尼亚被蚊子叮咬,第二天的感冒令我紧张的以为得了疟疾......

现在的我,越来越厌倦出差,如果要我现在对上述地方做出选择,我断然是不会接受的。因为我会认真考虑出差后父母的感受,爱人的感受,朋友的感受。

当时的决定,也未必是一时兴起,某些时刻做出的一些让人不解的决定,总会有其深层次的原因,回顾自己的成长经历,或许可以找到原因。在我成长过程中,父母给了我很大的自由,当然,我觉得这不是因为他们懂得如何科学的教育子女,而是我作为独生子女,在家里相对强势;过多的自由,让我变得很自我,自己决定,自己行动,根本就不会有跟他们商量的空间。此外,我读书比同龄人要早,大学毕业的时候尚不满21岁,总觉得自己有资本多出去走走,不应该被工作所束。于是在2009年,我辞掉了一份被大家看好的工作,摆脱了烦闷的工作,去追寻自己的诗和远方。

第二份工作给了我很大的自由空间,加上自我的性格,以及对外面世界的渴望,当时的我并未在意那些地方是否值得去,也并未考虑父母的担心受怕。

直到在三年前遇到了她,我才发现生活可以很美好,再平凡也不会觉得枯燥,再无聊也不会觉得乏味,我像蒲公英一样,决定在一个地方扎根。

但不得不说,五年海外的奔波,走过21个国家(埃及,黎巴嫩,叙利亚,巴林,阿联酋,卡塔尔,科威特,伊拉克,土耳其,摩洛哥,阿尔及利亚,利比亚,突尼斯,肯尼亚,坦桑尼亚,津巴布韦,赞比亚,毛里求斯,马达加斯加,南非,伊朗),留下了关于危险的记忆,也留存了美好的回忆。那些危险的,总会有一天会随着时间的流逝而淡化,而那些美好的,化作相片,以实物的形式存在供我怀念。

相片是很神奇的,它记录了某一个瞬间,却能让人思绪万千,过往的一点一滴如潮水涌出,汇成记忆的河流。每当我坐在客厅,看到墙上那一张张相片,那些美丽的风光和美好的记忆,像一颗颗佛珠串连在一起,沉甸甸的。

天空

在毛里求斯待了7周,见过彩虹无数,一天我在想,窗户外面会不会出现一道彩虹,把远方的两座山连起来,没想到,在我离开前的一周真的出现了。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

开罗,千塔之城,没有沙尘暴的时候,视野范围之内都可以看到清真寺的宣礼塔,给人庄重感,但日落时分的清真寺,是不是非常柔美?

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

阿尔及利亚首都阿尔及尔的海边,晴朗的天空下,一边是坐在一起的情侣,一边是手提AK47的安保。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

夏日的沙哈拉沙漠的天空是灼眼的,前行是一种折磨。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

赞比亚河的日落是温暖了,坐在游轮上,喝着当地啤酒,温暖的阳光会短暂的驱走寒意。

大海

亚历山大港的海上日落,太阳都回家了,我却迟迟不肯离去,或许这样的画面,我不会再有机会见到。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

伊斯坦布尔博斯普鲁斯海峡,一边是欧洲,一边是亚洲。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

站在摩洛哥丹吉尔的海边,远眺对面的西班牙,我原以为可以看到日出,结果只有冷冷的海风,以及准备劫我的两个小混混。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

从迪拜飞往毛里求斯,途经一小海岛,岛上没有任何建筑物,也不确实是不是塞舌尔。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

在毛里求斯浮潜,第一次水下拍照,真心觉得,没有专门的水下相机,那就不要拍照了,好好拥抱大海吧。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

从毛里求斯飞往马达加斯加,途经一个漂亮小岛,那是我第一次听说留尼旺,也就是后来MH370残骸的发现地。

沙漠

埃及腹地黑沙漠最高峰,又称金字塔山。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

埃及白沙漠日落。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

我在沙漠里“流浪”。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

撒哈拉沙漠的S型曲线。

建筑

埃及萨拉丁城堡,我去过的第一个清真寺,被震撼了。后来,觉得最精美的是摩洛哥的清真寺,最别致的是伊朗的清真寺。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

叙利亚首都大马士革的大市场,楼顶的白光并非灯光,而是日光;据说楼顶的孔,是几十年前法国战斗机扫射的。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

突尼斯的古罗马斗兽场,保存相当完好;记得当时买票进去的时候,里面不超过20人。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂,明明是大教堂,却四处都是清真寺的痕迹。五年21国:那些留存在我心里的瞬间

摩洛哥的海上清真寺,其实它只不过建在海边,远看像是在海上而已。

动物

在埃及黑白沙漠露营,一只小狐狸过来找我们要吃的。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

突尼斯蓝白小镇里,不知什么东西吸引了两只猫的同时关注,

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

卡萨布兰卡的海边,狗狗在追逐着飞盘。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

肯尼亚纳库鲁保护区,斑马性感而壮实。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

肯尼亚马赛马拉大草原,一只珍珠鸡探出头来打量四方,它的发型实在是炫酷拽。

天真

埃及,宰牲节,大人小孩穿上白袍在清真寺门口集会,一个大眼睛的小男孩靠在爸爸的怀里,一直盯着我的镜头。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

埃及,亚历山大,日落时分,卷毛小姑娘吸引了我的注意,她母亲同意我给她拍照,可小女孩太害羞,一直盯着海面。五年21国:那些留存在我心里的瞬间

叙利亚大马士革古城,一个没穿裤子的小孩从房间里跑出来,拉着我让我给他拍照。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

阿尔及利亚首都阿尔及利亚,给这个小孩拍完照片后,我一直在想,TA到底是男孩还是女孩,后来仔细看了她的衣服,我想应该是个女孩吧。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

在马达加斯加迷路,闯入一个小村庄,小孩们凑过来看热闹。是不是觉得这些小孩像是东南亚面孔吗?

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

住在猴面包树附近的家庭,光屁股的小孩在玩耍;去了马达加斯加,我才知道什么叫真正的贫穷,贫穷到天黑了,看不到一点亮光。

美女

看完了风景和人文,最后来点福利。

埃及美女,包头巾是必须的。

叙利亚美女。

有机会参加了一次私人的party,虽是穆斯林国家,穿的还是很open的,你能想象这小姑娘才16岁吗?

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

或许没人会认为这个黑人姑娘是美女,但有哪个中国姑娘,在突然看到一个陌生的镜头的时候,会马上扭动身姿,绽放笑容。

这是自信之美。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

或许没人认为这位体形肥硕,颜值未知,年龄未知的女性是美女吧,但顶着大太阳,坐在路边看书,我认为这是知性之美。

五年21国:那些留存在我心里的瞬间

上传的这些照片,是我照片库中很小的一部分,敲出的那些文字,也仅仅是只言片语。周末时间充裕的话,计划写一个系列,详细说说我这些年的所见所闻吧。

分享是值得的,分享也是快乐的。