囍入皮坑痛并快乐着 篇一:新手小白皮革制作心得及一周成品照

2015-11-23 11:47:36 72点赞 350收藏 61评论

本人新手小白哭求勿喷。

先说说为什么明知山有虎,偏偏要入坑,原因是看了本网站原创片之《献给女王的礼物——手缝头层皮长款钱夹》。

新手小白皮革制作心得及一周成品照献给女王的礼物——手缝头层皮长款钱夹七夕将至,一直在愁苦送什么礼物给女王大人,在看到猎北北童鞋的TN制作教程后猛然受到了启发,开始打起皮制品的主意,那么TN本呢,已经是买过...5943991830 枫之不羁

看的我热血沸腾,夜不能寐啊,鸡冻啊。想想自己也算是动手能力强的人,家里的东西敲敲打打缝缝补补也算是能应付的。关键这小包做的实在太漂亮了。决定入坑了,义无反顾,老婆也支持(她也想要这个包,外面买不到的,嘘)。

连夜杀入某宝,坑爹啊正好碰到11.11砍手节,快递-不-是慢递这个速度让我恨不得自提,苦等n天之后总算皮子和工具都到手了,回想起来还是很庆幸自己买的是好皮(进口植鞣革)

新手小白皮革制作心得及一周成品照进口植鞣革树膏皮 茶色 2.0mm_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

,因为差的皮子还是很打击新手自信心的。

好在收货之前我已经空手练习了缝法、看了很多视频和图片教程,算是有了一点点的理论基础,所以拿到皮和工具之后马上可以开始理论结合实践了。

先来一个简单的:钥匙扣

新手小白皮革制作心得及一周成品照

半个多小时间总算是搞定了,虽然是有点歪(手绘图纸不够精确),但是效果不错,家人很震惊,赞美之声把我淹没了,毕竟我是新手小白啊,家人和我都很容易满足的。接着马上用店家给的碎皮给儿子缝制了一个小马,

新手小白皮革制作心得及一周成品照

有马尾的哦,儿子拿到手后欢欣鼓舞;女儿的礼物还没有她不服气了(给国家添人口的眼光我比计生办眼光要长8年,现女儿已经8岁,儿子6岁),立马动手给她缝制了一个维尼小熊(版权费我省了),效果也很不错(应该是羊皮或者猪皮,很薄,不知道边边怎么处理,就不处理了)。

新手小白皮革制作心得及一周成品照

结果他们两个就像苍蝇一样围绕在我这坨便便周围1个小时。废话不说了,这个时候已经是晚上10点了,随着自信心爆棚后,仔细清点工具和皮料,做本网站偶像的“手缝头层皮长款钱夹”感觉都够了,犹豫1分钟后果断开始动手。因为第一次还是担心变成废品,所以中间没有拍照留念(小遗憾),第二天是周日,心顿时就大了,做的晚些也无妨。先手工绘制图纸,尺寸没有误差了开始裁皮(过程不表)........随着时针一格一格的走,不知不觉抬头已经看到鱼肚白了(其实对面是高层,鸟肚白都看不到),手上的活也差不多了,决定在老婆起之前把包做完。所以从晚上10点开始一直马不停蹄的干到早上10点,12小时啊,为的就是老婆的一个“赞字”(男人不容易啊)。老婆一起床就看到了我的作品(暂且以作品论,勿喷),兴奋异常,差点就扑过来了(走开我很累好不好),她把两娃也叫醒,一脸惊讶的看着我的作品,虽然瑕疵不少,但是98%的完成度让我自己也很满意。中午是和朋友们约好的聚餐,她决定拿去炫耀一下,没想到朋友说是买的,顿时又让我再次自信心炸棚了,要的就是你们这句话。

新手小白皮革制作心得及一周成品照

现在回忆下我12小时不间断制作的过程和心得(过程没拍照,只能文字叙述了)

1. 晚上打斩真的不光会产生人民内部矛盾也会加深外部矛盾,门外一有动静就觉得是来我家投诉的,小心肝受不了啊,就像在外潜逃的罪犯听到警笛一样,罪恶感时刻浮现。

2. 不能一味求成,千万不能一口气做完,绝对影响作品的质量,我最后为了赶工打磨、缝针、修边都变的很粗糙,最后的皮扣带我自己都看不下去,太毛了,等有空了再重新做吧。大家平时做的时候应该给自己定好收工的时间,不能影响第二天的工作学习,熬夜不好哪怕第二天是休息日,不要把兴趣爱好建立在牺牲健康的基础上,不能本末倒置。

3. 缝线(尤其是白线)前把手洗干净,缝时手法要保持一致,力度适中,不可为了少换线把线拉的太长,总之最长不能超过两手张开的长度。

4. 工具的选择上如果想临时入坑的无所谓,如果想挖深坑的,还是选择进口工具吧,真不一样的,我用的国产挖槽器挖废了好多皮,因为不锋利,一用力就划过头了,而且耐用性也会差很多,还是一步到位用进口的吧。

5. 一个作品少则十几个小时,多则几十个小时,真的要把皮料选好,而且最好多预留一点,一次买到位,分两次买就怕有色差。

6. 金属五金件也要选择好的,某宝送我的所谓铜质扣件都是铁的,而且薄的能划破手指,以后万一生锈就麻烦了。

恶补两天觉手又开始痒了(年纪大了,加血速度太慢了),因为上次在某宝买的有一件是裁好的疯马皮的长款钱夹,

新手小白皮革制作心得及一周成品照制作皮具模版皮料材料包图纸版型_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

后续定的货又都还没有到手,所以决定把这个钱夹先做了,机器裁切的确实刀口整齐,但是疯马皮不是我的菜,不知道是不是皮不好还是疯马皮原本就是这样的,它没有植鞣革来的有质感。我最后是五层一起缝,坑爹啊,手筋都快断了,其实应该加风琴褶的,但是没有多余的皮,所以就只能5合1缝了。不过缝的还不错,打的斩也是一个不多一个不少(分两次打的斩,能对上对于新手来说不容易哦),就是那个垃圾挖槽器让我把背面的槽给挖瞎了,可惜啊,教训深刻(国产的你争口气好不好)。拉链是从我的旧夹克上拆下来的,刚刚好,开心废物利用。疯马皮的边真的不知道怎么处理,那就不处理了。老婆说这个包的边边处理的比第一个好太多了(我没告诉她这个是店家裁好后买来的,嘘)。4小时完成,比第一次熟练多了。

疯马皮长款钱夹制作总结:

1.新手还是不入疯马皮的好,比较的难处理,而且粘起来也没有植鞣革的好粘,cmc涂上去跟没涂一样(估计是不用涂的),我的边到现在都没有处理,打磨也没用还是老样子。需要技术上的再学习提高。

2.叠加缝制控制在三层或之内吧(除非皮子非常的薄),层数多了很痛苦。

3.挖槽要谨慎,一旦挖坏了很难补救,削边削坏了打磨下也许还能补救,挖槽歪了就麻烦了,因为一般挖槽都是在露面的那一面挖的,挖坏了只能换皮了,费事费力费票啊。新手还是不挖槽了吧。

长款疯马皮钱夹做好的第二天我觉得可以试下宝缇嘉的编织皮面制作了(心是越来越大了),决定做一个钥匙包,绘图花了我半天时间,自己不会CAD,只能用excel打印方格,然后调整45度,放到长格子里面,说说容易做做真难,不是多半格就是少半格,于是不断的调整,下班前搞定,但是家里没有编织斩,连一字斩也没有,不怕,咱自己做一个。找到一把镊子,尾部宽度刚刚好是1cm,家里从200到2000的磨刀石都有,马上开始磨,10分钟搞定。由于这个编制钥匙包本身就准备练练手做试验的,所以就把家里的旧皮衣给剪了拿来做,结果发现全国知名的某皮革市场的皮衣都是有问题的,剪破一道口子一撕居然和撕纱布一样轻松,这特么是真皮吗(请允许我骂人),这是我做了一半才发现的,垃圾皮钉上的四合扣合上后根本没办法扣开,会把皮撕裂,好在我有心理准备只是做一个摆设品而已。编制面真的很耗神,最后编的我头晕目眩密集恐惧症发作了。一个多小时总算是连打斩带编织完成了,请再次允许我用效果惊人来形容,接着就是粘合背皮(继续用垃圾皮),最后于23:30完成,耗时4小时(不算前期绘图)。算是做了一个只可远观不可亵玩的作品,一次性的哦,谁要是把两个扣子扣上了这个作品就算是寿终正寝了。633四合扣的母口我打不好,总是打歪,不知道是什么问题。

继续写心得:

1.重要的事说三遍,要选好皮、要选好皮、要选好皮,花费大量时间精力做的作品不能毁在原材料上,切记

2.下手缝制或粘贴前一定要想好顺序,这个钥匙包就是因为下手太快了,背面一粘上就后悔了,忘把钥匙衬皮给缝上先了,好在是一次性作品,无所谓了

3.四合扣的位置要再三确认才能打孔,只有一次机会,错了就很麻烦了。

最后总结下,坑还是那个是坑,但是里面有很多有意思的宝贝等你去开发,入坑后单身狗可能会有机会(送给他她还是不错的,算是定制款限量版),已婚的狗狗们也会增进夫妻感情,已婚有娃的大狗会让孩子更喜欢你。但前提是动手制作的时候别影响到他们也不占用他们的时间,夫妻间还要继续保持定时定量的互交公粮的任务(一般人我不告诉他)新手小白皮革制作心得及一周成品照 。最后还要注意保护颈椎等关节。

后半个月计划准备制作一根手表带(apple watch或者天梭),一个女士剑桥包(再次送给老婆,马屁拍上),希望工艺水平能提高。