剑桥包、口金包、护照夹、黑色apple watch皮表带
话说入坑快不到一个月,越来越激发出想要做大一点东西的想法了,老婆说那就来个剑桥包吧。好吧,我先看看难不难,毕竟还是新手啊。网上搜了图片
感觉自己应该可以搞定,于是上网买了图版纸及金属配件
我选择的是2.0mm的浅茶色植鞣革,0.55的国产茶色圆蜡线,4mm的斩。
说干就干,图版拿到后先动手裁皮吧
这里可以透露一下我裁长条皮带的技巧。只要始终保持上下边的距离不变,哪怕皮是被稍微裁斜了也不怕,裁好后把皮带卷成上图,拿橡皮筋固定,上下敲紧待用就可以了。到时放出来还是笔直的一条。一般人我不告诉的哦。接下去是制作小部件:打斩、冲孔、安装吸扣、粘合、缝线。小插曲,自己在打斩的时候看小差了,打过头了,没办法只能重新做。
上面两图就是我不专心打斩打过头了。
然后是封边、打磨、上蜡,效果如下
总结小部件的制作经验:小部件更加要保证对斩孔的对称性和美观度,所以下斩之前要预习一遍,否则要走回头路的。金属件很重要,你做的再好,如果金属件选择次了,那都是败笔。还好我这次买的金属件都不错。
接下来是缝制包身了,记住要先把大小格之间的那两个皮先缝起,这样可以后面就不需要手伸到袋子里去缝了(难度可想而知),其实在缝制包身之前我考虑了两天(我是新手小白,勿笑),不敢下手,怕缝坏了。脑子里走了一边又一边,觉得只要保证边距固定且4mm的斩斩孔数固定就一定能把底边和包身完美缝合(其实就是保证周长的原则)。于是胸有成竹的开始动手了。过程非常顺利。
打斩神器(上几篇已经介绍过),保证家人邻居和谐共处。提示:不需要把斩固定了打(因为此器不精密,下斩会左右晃动),所以换成左手扶斩,右手下压,效果比固定打好多了,速度也快。包身的缝制过程不用胶水,但是最好边缝边用夹子过渡。
包身完成后,开始把搭扣缝上去,我看很多皮友是先缝搭扣的,而我最后缝是怕太早缝万一有误差比较难调整,淘宝上卖的包我看很多也有不对称的情况。所以我就放到了最后,方便微调。实践证明放到最后是明智的。
剩下的就是把狗扣挂上就算差不多了
最后是对包边的精细打磨了,想缝边也可以,但原版是不封边的,老婆也说不用,那就省了不少力。完工。讨的老婆不少赞。
顺便把上次很多皮友建议改进的皮表带也重新做了一条,改成黑皮白线的。我觉得确实比原来的茶色来的配。家里没有黑色的皮,我是拿1.5的原皮打薄后自己染色的。第一次染色,不敢轻易下手,先拿废皮料染了一个,效果不错,开工。过程不表,直接晒成品图。因为自己带,所以就打了一个孔。
昨天一口气做了两件,第一件是口金包(名字很怪)。因为需要内封后翻出来,所以皮绝对不能厚,就拿1.2mm的植鞣革原皮做的。金属件也是网上和剑桥包一起买的。
这个金属条拿到手是U型的,为了缝制方便,我把他拗直了,到最后再把它还原,实践证明确实方便不少
秀一下成品
最后打四合扣的孔位的时候稍微低了点,所以有些紧,导致包身不舒展,有褶皱了,过段时间皮会有延展,也许就不皱了。
昨天做的第二件是一个护照夹,也是自己染色的(深咖啡),用的也是1.5mm的原色植鞣革,0.55咖啡色的线。这比较简单,新手可以从这个护照夹入手,而且没有版图也没事,只要保证大概135*195的大皮尺寸,至于内侧皮自己定就可以了
可以看到我染的不匀,但是后来我一看发现倒是有渐变色的效果,所以就不做加深直接上定色剂和貂油了。完成后发现问题:由于自己过于自信,打斩的时候没有考虑到护照的厚度,结果缝好后护照插进去,太紧了。教训啊。
以上是我两周内的四个成品。个人对剑桥包和手表带最满意,你们说呢?
最后附上女儿在背诵的两首唐诗送个大家:
偈(一) 唐 神秀
身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。
偈(二) 唐 慧能
菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃

糖阿排
阿柳
Raonbow_vg
lmily15
lz好手艺,我现在裁弧线是硬伤。
LLAOLI
奥利奥麦旋冯
qwe9966
小白薯
lmily15
lz好手艺,我现在裁弧线是硬伤。
小猪佩琪Zoe
[已注销]