圣诞节前完工,送给自己的礼物 — 黑色单肩包

2015-12-24 18:18:36 75点赞 126收藏 38评论

皮包皮夹,皮表带,挂件,护照夹...大大小小的也已经做了一堆,送老妈、送老婆、送女儿、送儿子,也送了一堆,但是一直没有为自己做一个满意的大件,自己用了n多年的包也开裂(奢侈品品牌不意味着有*级的质量居然会开裂,我擦)网上看了很多单肩包和版型图纸,没有一个满意的。

现在不是流行自主设计制造么,那我也顺应潮流自己牛一把。考虑再三决定用AutoCAD软件,自己也算是一个工科男,虽然没有涉猎过,但是应该也不难吧,马上下载软件。为了提高效率在马首富家花50元买了一套视频教程(最后证明这比在网上文字学习或者买书自学效率高多了,而且买书50还不够呢,推荐大家可以选择这个方式自学),既然学了就学全吧,前后花了一个星期把整套2015AutoCAD都学完了,受益匪浅,不但能为自己的皮革制图打板,而且家里的装修图纸基本也学会制作了。验证了那句话:兴趣是最好的老师。

圣诞节前完工,送给自己的礼物 — 黑色单肩包

按照自己的设计1:1打印好图纸(单位只能打印A4纸,尺寸太大的部分只能拼接),这比手工绘制精确多了,有了电脑绘制的图纸心里就有底了。接下来就按照图纸尺寸买皮,当然还是马首富家买喽,找了很久发现我要的2.0mm厚度黑色植鞣革销量真的很少,难道皮友们都是买原皮回家自己染色的吗,那时间成本和经济成本好像都不小哦,关键是我怕染不好把皮毁了,所以还是买染好的吧。找了一家还算有点销量的店家,可是拿到手发现居然少了1.5平尺,而且到手的还是脖颈部分(皱褶严重,而且有划痕),如果说尺寸有富足那我还可以选择避开这些瑕疵部分,但少了1.5平尺不光没有余地,而且背带部分的皮也不够了(这部分就只能自己找原皮染色了,黑色的皮而且是包身以外部分有点色差问题不大)最后卖家好话说尽让我别退货,说退我1.5平尺的钱,我心一软就同意了(致命的决定啊,导致包包个别地方的皮让我很不满意)。

圣诞节前完工,送给自己的礼物 — 黑色单肩包

裁皮(制作大尺寸还是推荐一把1米长的钢尺,我只有30cm的,裁的好累啊),动手之前我整理一边制作思路,专门列了一张表,按顺序罗列了整个制作过程,因为大部分顺序是不能颠倒的,要不然后面的工作会加大难度甚至无法进行下去。

圣诞节前完工,送给自己的礼物 — 黑色单肩包

定制款是多么NB的概念啊,我决定为自己设计内部空间。我平时带的东西不多,但要求不能在包里晃荡,所以决定都把它们固定起来。一个小手包,一个铅笔袋,一支钢笔,一个优盘,一盒牙线,一把折叠刀,一串钥匙

圣诞节前完工,送给自己的礼物 — 黑色单肩包

圣诞节前完工,送给自己的礼物 — 黑色单肩包 为了平衡重量,不至于包放着会倒,我都把这些卡位缝在背皮上。因为这些在里面看不见,所以都不封边修饰了,包的背面我加了一块皮,虽然空间厚度不够,但是可以让背面不会显得过于单调呆板(拍摄水平太LOW了,反光严重,勿喷),用的是磁力扣。

圣诞节前完工,送给自己的礼物 — 黑色单肩包

接下来就开始做侧边的挂件了,这活看着简单,但是真心麻烦,缝的我手抽经,皮厚(三层2.0mm缝一起),中间又上了黄胶(黄胶很难过针,发涩),本着物尽其用的原则我决定利用家里的0.55的黑色扁蜡线(该蜡线的蜡很浓),发现扁蜡线更加难过针,而且容易钻线,因为空间小,要严格的计算好打斩的密度,总之是:难+难+难+难+难=泪奔。大家可以看到下图右边的皮有褶皱(心酸啊),没办法避开啊。

圣诞节前完工,送给自己的礼物 — 黑色单肩包

下图需要在反面贴上薄皮,以免金属刮伤包内物品。

圣诞节前完工,送给自己的礼物 — 黑色单肩包

制作背带的皮不够了,只能自己用原皮染色了,染色+防染剂+上貂油。最后发现比买的黑色皮还要黑亮,很满意,皮质也比买的黑色皮好多了。

圣诞节前完工,送给自己的礼物 — 黑色单肩包

家里本来就有电烙铁,所以就买了一个烫边头,效果不错,毛边立马躺下了,再继续上封边液,砂纸打磨,木棒打磨,重复n边,直到出自己想要的效果。下面这把刨子也是非常好用,两边皮对缝难免有参差不齐之处,一刨就平整了。

圣诞节前完工,送给自己的礼物 — 黑色单肩包

主体工程已经顺利完工,效果比较满意

圣诞节前完工,送给自己的礼物 — 黑色单肩包

万事俱备只欠东风,把画龙点睛的扣袢安装上就大功告成了。

圣诞节前完工,送给自己的礼物 — 黑色单肩包

一早女儿看到我的包包就说,爸爸你的包做好了,好漂亮啊,顿时心花怒放,好吧,老爸送你去上学。今天心情特别好,决定背上新包出门得瑟去喽。 “小鸟说早早早,你为什么背上新书包”。

最后祝大家圣诞快乐。

且慢,还没有结束呢,趁着今天心情大好,再多写点吧。不喜勿入。

话说家里的工具已经琳琅满目无处可放了,自己又有点轻微强迫症,所以决定把它们妥善的归归类。这时候想起了老爸,木匠出身(这张王牌总算是用到了),自己用CAD画好1:1图纸,拿去给老爸,他翻箱倒柜给我整出一块木头,尺寸似乎是为我定制的,中间锯开就是我要的尺寸了,他把当年的看似落后其实很好用的看家工具和现代化的电转拿出来(他跟我一样,错了,应该是我跟他一样,家里修修补补从来不求人,工具多到要一个房间摆放)。我问老爸:“爸,今天能做完吗?” 老爸看看我,我从眼神中读出几个字:“开玩笑,分分钟给你搞定。”果然老当益壮,宝刀未老,佩服。

圣诞节前完工,送给自己的礼物 — 黑色单肩包

有了它工具规整多了。房间老婆的化妆台已经被我当操作台了,但是大件还是没处放,好在宜家不远,走起。一个满意的工具柜收入囊中,价格299,带轮子,天气好的时候还可以推到阳台,以后要是不做皮了还可以当小柜子用。

圣诞节前完工,送给自己的礼物 — 黑色单肩包

这下齐活了,心情舒畅,妈妈再也不用担心我找不到东西了。

现在是真的结束了。再次祝大家圣诞快乐,也许我发表的时候是元旦了,那就祝元旦快乐吧。