暴风二期加装网口实现Nas软路由二合一!

2020-09-07 14:53:35 34点赞 175收藏 38评论

基本上都是在大妈上只看不写的,学习各类nas相关的知识然后自己琢磨。家里目前有白威联通3台,暴风二期一台,组装的9100,6盘位nas一台。硬件控,也不知道自己是不是真的需要真的些,反正就是中了矿渣的毒吧。

也算不上什么有质量的文章,都是手机码字纯粹的经验分享吧。为什么选暴风二期,成色基本重新的二期,J3455 530块入手,个人感觉挺值得的,买的初衷是为了当下载机,然后做个同步用用的。后来想想了想换了个思路,既然长时间开机以3455的性能,干嘛不兼职软路由的使用呢?有想法就行动,下面就是思路和行动方案。

一,是群晖里虚拟爱快,还是爱快里虚拟群晖?

首先为什么不用openwrt用爱快呢,怎么说呢,个人觉得除了一些特定的插件,群晖可以实现绝大部分网络需求。而用爱快主要是个人觉得远程界面友好,有app小程序加成。所以才选用爱快作为软路由系统。在矿渣论坛群里问了问各路大神,给出的思路是在群晖里虚拟爱快。大神给出的原因是群晖的虚拟化构架比爱快虚拟机的构架先进,所以就采用了大神的方案。

二,作为软路由必须多一个网口,如何实现呢?是加一个usb网卡?还是上一个pcie网卡,还是上一个wifi m.2转rj45网卡呢?

一步步来说,pcie口倒是有但是逛了某宝很久一直没有发现合适的网卡,因为暴风二期是没有预留pcie插槽的。空间位置不允许。usb网卡倒是家里有一个全新没拆封的,果断拆封试验,然后装上918系统以后发现群晖根本就无法识别,放弃了。最后就只剩下wifi m.2转RJ45千兆的选项了。在某宝找了找还真有这东西,100多块,果断入手一块,安装成功以后,群晖完美识别。就有了本文。

三,实现原理

群晖安装918以后,安装虚拟机,虚拟机里面安装爱快。二期设置来电自启。虚拟机爱快设置开机自动启动。双网口,主机自带的网口可以看做是Wan口,加装的网卡可以看做是Lan口,由爱快负责输出。这样就形成了一个循环,完美的实现了软路由的功能。

四,后记,J3455的性能虽然不是很强悍,但是带个爱快,开个群晖平时待机cpu占用率也不到8%,后来为了利用率最大化,我还虚拟了个超精简的win10,代价就是把内存条升级到了16G。

现在时间是9🈷️7日,凌晨4点30分,躺床上总手机打出来的东西,不是什么教程,只是提供思路,文字没有排版,图片是行动过程中随手拍的,渣友们看到思路对你们有帮助的话这些涂鸦文字就是对我的鼓励。

如果确实有朋友需要群晖安装教程,网卡安装过程,虚拟机安装教程,虚拟机设置教程的话,有空的话我会再更一个帖子的。先这样吧,我得睡了,下面是装机时候拍的一些行动照片,乱且杂,大家对付着看。

• 手艺不错!

博主,你好,按照你的推荐,买了同款网卡,装在我二期上,但是出现个问题,进不去系统,ssh下增加了网口数量也还是不行,目前群晖918+ 7.01,请问你装的群晖哪个版本,做了哪些改动,请指导下。

• 我买的pcie延长线和pcie网卡,直接把网卡贴机身上了

感谢渣友支持,发文的目的是为了给有软路由和nas需求的朋友提供一些另类思路,在同性能同价位中,二期兼顾群晖和软路由以后是无敌的。并不是为了让大家看我那粗糙的工艺😑!!

网卡啥型号

• 买个带vlan的交换机不香吗?又不是一定要两个网卡才能当路由器

单臂路由理论上最多500m

• 楼主这开孔手艺还有待提高,主要是开好以后需要打磨一下。

感谢渣友支持,发文的目的是为了给有软路由和nas需求的朋友提供一些另类思路,在同性能同价位中,二期兼顾群晖和软路由以后是无敌的。并不是为了让大家看我那粗糙的工艺😑!。

哈哈,上次给m93p搞软路由买错了个网卡,刚好手里有j3455,看到楼主的文章,醍醐灌顶~

• 问下 两年过去了 稳定吗

没看见你评论我都忘记我这机器的存在了。都两年了,基本除了停电一直稳定工作在…

我入了一期n3160 也快两年了 群晖3167还是多少版本 一直稳定到现在 现在想加个网卡 弄软路由系统进去 不知道群晖里虚拟一个 软路由稳定不 想pve+群晖+软路由 但是又不想破坏群晖原有数据 不知道怎么弄 现在的路由是小娱c5刷的高恪 不知道有换软路由的意义没 [喜极而泣]

• 试过了,性能不如n1旁路由

• 装了plex以后我觉得我的j3455光拖群晖性能都不够 准备换魔改4代笔记本u的平台了 [喜极而泣]

• 用小锉子加工会更好

• 会玩会玩。

• 折腾无止境,淦就完了!

• 会玩儿 期待后续教程 [龇牙]

• 在挡板的HDMI接口上面应该更好弄一些,铁皮薄

• 其实开孔在主板挡板上比开在机箱上更好,铁皮挡板又薄又软又容易切割

我试了,插拔网线很脆弱,容易掉

• 想入手一个,暴风二期黑裙有什么bug吗?

• pcie转接线十元一个,了解下

• 手艺不错啊

• USB网卡要装驱动,启动目录里面的一个文件要换了。

• 转接卡什么型号啊 我买的不识别

• 不错,我也要买一个电摩钻,棒棒的

• 网卡型号是什么