记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

2015-10-29 17:46:00 61点赞 189收藏 122评论

Anemos,中文睿风,俗称:按摩师记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测 ,东莞的。哦不,上海的……。

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测睿风纵向折叠车 | 纵享骑行乐趣www.anemos.com.cn

损友于今年7月购入一台车架,各种折腾我,吐槽鄙视他,原因后详,先说说车架。

Yr是其451轮径纵折钢架的型号,今年已经出第二代改良版,较第一代Yr架形做改变(诸如各种管型角度调整);为防锈全车电镀后喷漆;重量大幅下降;头管安装方式改进;立管做通(折叠状态下座管可向下伸出);后叉钛快拆;可拆卸后尾钩等……

纵折由于需要考虑转点,后期焊接确保公差不影响折叠效果,所以一直在中高端折叠上应用,诸如鸟,小布,BF。这种形式好处最最主要就是在受力主梁上保证稳固,刚性一流,所以竞速向的BF仅仅使用此类,而小布为了便于收纳还有接近头管位置的横折,鸟还有前叉收纳。

梁折是目前最常见的折叠,大行绝大部分型号都是。

两种优缺点都是相对应的,纵折刚性好,折叠收纳较为麻烦;梁折折叠简便,规整,但是刚性相对来说差些。

ps:tikit钢索版这种秒折的纵折就表说了,毕竟少数……

开始吐槽:该朋友原计划使用以前淘汰下来的菜件进行装车,真的是很菜很菜的件……装出来是这样的

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

然而费劲装好以后和我说不满意,要换零件,拆了重装……记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测 遂决定即日起再装车一律收费,义务劳动不是被折腾来折腾去的记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测,装拆装就和新房装修旧房装修一样,哎。

前言:之前在某位车友晒单里面见到对SRAM手变变速理解,认为拨杆角度向回拉的角度不一样,拨杆才是上下档……记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测,所以我在这里介绍一下目前市面上常见到的手变使用:

A.shimano--刹把为拉线拨杆为释放(因左右手变档拉线和释放上下档不一样,所以只能以此来解释:前拨拉线是变高速档,后拨拉线是变低速档);

B.sram--DoubleTap为其变档最大特色,上下档位均靠一根拨杆完成,深按为拉线,浅按为释放,而且深按行程很大时候后拨一次低速档3片,sram无线电变变速方式太逆天,回头真有机会装的时候再提吧;

C.Campagnolo--CP,拨杆为拉线,小耳朵为释放,对于2010年以后的套件(貌似是2010,记不清了),只有Chorus及以上级别(record,super record)带有机关枪功能,就是连续释放,啪啪啪啪啪啪。

D.微转--这虽然和前三家没法比,但是也算是国内市场常见的品牌之一了,除刹把外有俩拨杆,长拨杆为拉线,极短的拨杆为释放。

一、装车:

主要配置如下:

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测YR 车架_淘宝搜索s.taobao.com

车架:Yr二代(带头管、前叉);腕组:景烨;套件:SRAM Rival 22;轮组:轱辘哥直拉自编+世文外胎;把组:UNO小弯把;座管把立:寨新锐;坐包:SR ROYAL。

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

新SRAM Rival 22较之老款提升在于:速别由2*10提升至2*11;前拨Yaw技术下放;手变内部构造改变,手感更好。

Sram套件给人最直接的感觉就是啪啪啪记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测 ,这种手感喜好是两极分化明显。原先对于20速时代,po主是反感并且唾弃:太硬了,硬到没朋友,以至于当时升级套件时选用的UT6800(点我看贴),本次装好22时代sram,观点大幅改变!手感柔和但不会像shimano那么柔顺,啪啪啪特质仍在,这方面提升着实惊喜。

还有个邮政绿的架子,未装先不写了。

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

车架重量,S码Yr二代,这个重量应该是轻于纵折界老大BikeFriday的PR系列,但还是比知名PRP系列重,价格差了10倍……随意吧……

前叉以及头管重量

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

描述说完了,安装我也不赘述,在之前6800安装贴中已经体现,调变速大同小异。

针对有些朋友对于换线穿线我再以图片形式说明一下吧:

撸开胶套……红色那个位置就是变速线穿入孔,由于sram穿线内部结构不像shimano是通顺而是有个塑料壁,所以对于已经剪过线头的变速线十分不友好,最好用新线才能顺利拐到上面出线口。(补充一句:调整变速拨杆的Reach请在下图找到内六角螺丝,拧他;调整刹把Reach就把胶套顶部撸开,看到内六角拧即可)

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

出线口在这里,可以根据手变情况选择两个方向的线管走线。

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

这两张照片有点虚,你们别打我……记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

新的YAW前拨:对于公路车左手变及前拨,是有半档或者叫碎档的设定,就是由于每片牙盘对应所有飞轮造成链线角度变化会发生刮蹭,而YAW技术:偏航角,使得该前拨不是平行移动,而是有一定角度的上下档位,从而适应不同牙盘位置时候的链线角度,取消半档设定。

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

所以安装时候略有不同,但仍然很简单:均在不上线的情况下调整

确定安装高度--内侧导板有个标记线,大牙盘最高齿在标记线范围内即可。

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

确定前拨角度--调整L螺丝将前拨顶到大盘位置,在俯视角度可以看到两条标记线,确定大盘和标记线在一条直线上即可。这俩不在一个高度……我技术有限照不出来……

官方手册如下:

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

随后装链条调整高低位螺丝,基本就是:低位小盘大飞内侧导板和链条1mm左右空间;高位大盘小飞外侧导板和链条1mm左右空间,装线即可。

tips:无论哪家前拨,很多朋友说前拨硬,变档特别费劲,不妨看看是不是拉线过于紧,推荐在走线时候装一个微调螺丝,线在过紧状态下手变机构受力巨大,顶着变速装置,所以在下档时候那个释放杆会用更大力才能作用。至少我遇到90%的前拨手感渣渣都是这个原因。

头管是插拔形式,而不是类似大行那种折叠外翻,拔出后往往需要调整龙头角度……所以Yr二代对于头管插拔做了新的设计,在前叉上官有个铝帽,做了两个小耳朵出来以定位用,头管在最下端做小耳朵凹槽,只要初次安装龙头方向直,每次插拔只要将凹槽对准插入,龙头角度不发生变化,好屌好方便记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

装完如下图:

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

总重量应该是在9.1左右,车主牛重的座管坐包都快1公斤了,所以这个重量已经不错。

大部分纵折车的折叠性能很差,仅仅是能折而已,Yr2也不例外,所以这点不接收任何形式的喷记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测 ,如果你们问我既然这样,为嘛不买非折叠的,至少这个能折……方便携带出门什么的。

二、骑游测试:

用自己的坐包锁踏骑出来测试(此时由于前拨座跳票跳票跳票记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测 ,还没装上,不过小径车还用什么小盘,会死的好不好)

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

deda把带,个人觉得这款把带手感一般。

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

庆幸的是没有被公路拉劈……

三、测试感受:

YR1骑乘感受已模糊,YR2直观感受还是舒适,五通硬度够,车架几何设计很赞,由于楼主是公路狗,碳架+R0的配置,整车重量在7出头,而这台在换了我的蜘蛛坐包后,整车重量仍然在9字头,所谓的骑乘轻快我并未很明显感受,要是平时骑重量相近的整车,也许对于YR2提供足够的刚性所带来更直接的力传导能感受到加速灵敏。五通刚性足够,但毕竟是钢架,在打“补丁”路面(即不平整),车架给骑乘者的感受舒适,只是习惯了碳架和铝条轮的我,经常不自觉的看前后轮是否扎胎,怀疑胎压不足。
另外就是头管,腕组通过定位装置压实,原理和大组车一样,简单而牢固,快拆仅仅是对头管做固定,即便是拆掉头管,也不用担心腕组松前叉框量;头管快拆请务必锁紧,否则影响刚性。
在小部分缓下坡和理想路况时维持短时40速度很稳定,就是踏频略微不适应,本身小轮优势就是在于加减速和灵活,巡航拼大组车算了……平日和这几个车友一起出门溜车时,自己发力骑行已经能爆掉几个或者拉开一定距离,今天试了试……起伏路稍微拉开距离,到了下坡或者稍微平路就被追回来……索性放弃,我也休闲。
因尺寸问题,我178身高用个S码车架,头痛,尝试了两次摇车……角度和尺寸实在不适应,屁股刚离开座位就感觉车,这个就不做讨论了。

不足:1.后夹器安装并不在车架,而是通过一个可调的夹器座完成,根据厂家设计初衷是说可以应用于不同轮径轮组使用,但是前轮并没有相应的调整,所以等于无效……,而且务必使用细胎,1-1/8的后轮和夹器座仅有1毫米间距……差一点点就刮蹭。

2.头管上盖空的……虽然有车友使用把堵装好,但是孔径太大,我还真没找到合适的把堵,或者你再打入一个太阳花,拧上顶盖……

四、杂:

公路向小径在国内还是有一定的爱好者和玩家,有速度,有颜值这就够了记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测 对于外界质疑骑不快请看:

比赛距离32公里(广州大学城外环两圈),成绩48分35秒,团队赛。

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

这位仁兄根本没装头管,直接把组搞前叉上管……这落差,这酸爽,啧啧……

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

雾霾庄天气大好,骑出去拍几张,啦啦啦记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

牙盘是沉沉的……

欢迎交流,感谢

po主的其他单车类晒单:

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测旧瓶装新酒:TREK 崔克 老款madon4.5 公路车升级改造玩车也有些年头,从山地到折叠再到非折叠小径,直到发现真爱……公路车。从玩车初期就开始自己动手,所有安装调试保养都坚持如此。手中这台...12899204 michaal_

这个不是我的……那啥投稿时候被改……也是此篇YR2的车主,交友不慎啊记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测运动季,我的公路车保健和升级经过低温大霾的冬天,春姑娘来了,我们默默地脱下了裤子……单车小伙伴们都互相开始联系:可以撸车了!广告:之前晒车贴旧瓶装新酒:TREK崔克...10595226 michaal_记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测单车单飞好伴侣:我的随身工具第六篇晒单……好像也就单车是我熟悉的范畴,有一半都是和车子有关系,好吧,谁让咱是键盘党呢,骑上双飞燕速度120!单车相关晒单一,单车相...8464359 michaal_

DECATHLON 迪卡侬 TILT 900 折叠自行车 8544447

HIMO 城市折叠自行车 F20

HIMO 城市折叠自行车 F20

K3.2折叠车自行车

K3.2折叠车自行车

1998元起

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758430 雪白 20英寸 6速

DECATHLON 迪卡侬 折叠车T120成人通勤自行车6级变速20寸轻便

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758429 浅白垩灰 20英寸 6速

SAVA 萨瓦 折叠自行车 黑红

SAVA 萨瓦 折叠自行车 黑红

PHOENIX 凤凰 折叠自行车成人超轻便携7速小轮型男女单车 优雅 20英寸 灰色

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DECATHLON 迪卡侬 TILT 100 折叠自行车 8480236

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 浅蓝色

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610