不一样的日本游—日本古建寻踪

2015-10-30 10:03:19 63点赞 339收藏 82评论

日本的京都奈良自来有隋唐之风,心中仰慕已久,计划良久,终于成行。行程拟定主要根据《日本建筑史精要》和京都、奈良的世界遗产名录。名为古建寻踪,但是古建不仅仅包括建筑,还有周围的环境,不单单是一座房子,那么简单,包括房子里的雕塑、壁画、书法以及周围的庭园环境,整体布局等等,都是我们目之所及,却心不在焉的东西。建筑不仅仅是一个个体,还有很多内容。他们都是最忠实的文化记录者,是最真实的历史遗存。我喜欢寻找他们,享受这种寻找的过程和寻获的欢喜。所以和大家分享一下我这次日本行的另一收获---日本营建寻踪。希望一次次的身临其境后,可以注意更多,发现到更多美好的文化记录和历史遗存。我们缺少的依然是发现美的眼睛。

京都奈良一共有26处世界遗产。京都17处(东寺、西本愿寺、西芳寺、仁和寺、龙安寺、金阁寺、银阁寺、清水寺、平等院、宇治上神社、醍醐寺、二条城、天龙寺、高山寺、上贺茂神社、下鸭神社、延历寺)奈良9处(东大寺、正仓院、药师寺、唐招提寺、春日大社、平城宫迹、春日山原始森林、兴福寺,元兴寺)。古建都是在京都奈良内,以宋朝前的为主。

不一样的日本游—日本古建寻踪

首先请大家看一下日本的时代和中国朝代的对照。因为日本建筑有明显的隋唐痕迹,可能是遣唐使的功劳? 很多寺院都有修复和重建,因此一个寺院中有好几个朝代的建筑,可以依次寻找,看看建筑风格的变化。PS:日本神社基本都是24h开放,没有时间限制,一般都是免费的。

文中编号所属时期如下

飞鸟时代:1-6;奈良时代:7-27;平安时代:28-53;镰仓时代:54-108;室町时代:109-149;桃山时代:150-190;江户时代:191-223

1、法隆寺

不一样的日本游—日本古建寻踪

奈良作为首都持续了75年,城中古建筑良多,其中首推法隆寺。法隆寺是607年由圣德太子下令建造的,是世界上此类建筑中最古老的建筑群之一。全称为“圣德宗总本山法隆寺”。分为东院和西院,在日本的寺庙中,规模算是大的,非常值得一看。首先是整个寺院布局,在西院伽蓝中,大讲堂前是五重塔和金堂。这和我们常见的寺院布局非常不同。法隆寺内的回廊让人印象深刻,中国存留下的古建筑实物中,寺庙中回廊甚为少见,这样的回廊将藏经楼、大讲钟楼连接,中间围绕着金堂和五重塔。五重塔是日本境内最古老的一座,最下层四面有奈良时代的塑像群。日本的塑像与我国寺院中常见的非常不一样,更精细更小,细节更丰富。塔东面是维摩居士和文殊菩萨问答,北面是释尊入灭,西面是分割释尊遗骨,南面是弥勒菩萨说法。金堂安置这法隆寺的本尊,殿内塑像都是国宝级文物,天井绘画有浓郁的西域色彩。东院伽蓝中的梦殿是八角圆堂,周围回廊环绕,内置珍贵的圣德太子等身秘佛救世观音。我国开封大相国寺的八角琉璃殿(清朝)和此堂相仿。寺中大宝藏院中的梦违观音(白凤时代)、玉虫厨子(飞鸟时代)等都是稀世珍宝,有缘一见,甚为惊叹。寺院地上铺着白砂石,走在上面,围着五重塔转了好几圈,时间沉淀的痕迹带给我满满的感动。这样古老的建筑保存的却如此之好!法隆寺的早上游人很少,只听得见自己的脚步声在回响。

小贴士:开放时间:2月22日-11月3日8:00-17:00,11月4日-次年2月21日8:00-16:30。法隆寺上午8时开门,可以早点到,这样能及时回奈良市区参观其他项目。回到奈良公园大约40min。

入口甬道不一样的日本游—日本古建寻踪

圣灵院

梦殿

法隆寺外的良田

不一样的日本游—日本古建寻踪

2、东大寺(世界文化遗产)

不一样的日本游—日本古建寻踪

东大寺是这次营造寻踪之旅中给我震撼最大的寺庙,大佛殿不需要门票,法华堂需要购票入内。大佛果然名不虚传,最初建于746年,现在是江户时期重塑,高15米,用了437吨的青铜,130公斤的黄金,为卢舍那大佛,中国最熟知的就是龙门石窟奉先寺的卢舍那大佛。东大寺内游人如织,梅花鹿也很多,很萌很贪吃。。。东大寺内的正仓院其实是个仓库,平时不开放,每年特定时间在博物馆展出部分藏品,都是异常珍贵的隋唐实物。法华堂内的彩塑非常精美,可惜不能拍照,都是奈良时代的干漆造像,值得一看。转害门的八脚门和法隆寺的南大门相似。可以对比着看看。

小贴士:开放时间:全天开放,其中大佛殿、三月堂、戒坛堂的参观时间为11月-次年2月8:00-16:30,3月8:00-17:00,4月-9月7:30-17:30,10月7:30-17:00

法华堂

石灯笼

青年鹿

老年鹿

3、新药师寺

不一样的日本游—日本古建寻踪不一样的日本游—日本古建寻踪在奈良公园旁边,由于时间,并未前往,本堂应与东大寺法华堂相似。日本的古建筑的斗拱形制都很简单,基本一跳就搞定了,出檐并不深远,但是整体感觉非常好,无论是防潮采光等都设计的很好。

4、药师寺(世界文化遗产)

不一样的日本游—日本古建寻踪

药师目前正在扩建维修,去的时候东塔已经全包围,看不见一点,日本文物保护做得非常好,定时维修,修旧如新,但是形制依旧。中国喜欢修旧如旧。东塔不能看到。。。。药师寺的药师三尊像是白凤时代的国宝级藏品。可以看看。

东院堂不一样的日本游—日本古建寻踪

5、唐招提寺(世界文化遗产)

不一样的日本游—日本古建寻踪

这个寺在中国最为著名,扬州的鉴真纪念堂即是由梁思成设计,仿唐招提寺建造的。与中国渊源颇深,其中的鉴真干漆造像平时并不得见真容,只有御影像供朝拜。金堂建造于八世纪后半,出檐深远,斗拱梁柱精美,屋顶的鸱尾巨大。内部佛像也是精美绝伦。

金堂不一样的日本游—日本古建寻踪

讲堂(日本特殊的工字型斗拱)不一样的日本游—日本古建寻踪

鸱尾(非鸱吻)

校仓

礼堂不一样的日本游—日本古建寻踪

开山堂不一样的日本游—日本古建寻踪

6、平等院(世界文化遗产)

奈良回京都路上经过宇治,特意前往平等院。凤凰堂在湖中,和金阁寺一样,怎么拍都是明信片,由中堂,左右翼廊、尾廊组成,如同凤凰。堂内有阿弥陀如来(平安时代),52尊云中供养菩萨,其中26尊在凤翔馆展出,凤翔馆位于山体内,与环境融为一体。

小贴士:平等院关门时间比较特殊:

庭园 开放 上午8:30 关闭 下午5:30 ※接待截止至下午5:15

平等院博物馆凤翔馆 开放上午9:00关闭下午5:00 ※接待截止至下午4:45

凤凰堂内部接待 上午9:10~下午4:10 上午9:30起开始入内参观,此后每20分钟放行1次,每次限50名观※如希望入内参观者人数众多,可能会提前结束接待。※可能会因法事或活动而谢绝入内参观。

宇治川

凤凰堂不一样的日本游—日本古建寻踪

不一样的日本游—日本古建寻踪

7、宇治上神社(世界文化遗产)

不一样的日本游—日本古建寻踪不一样的日本游—日本古建寻踪 穿过宇治川就到宇治神社,往上直行,就到上神社了,去的时候已经7点,没想到神社内灯火辉煌,人头攒动。可能正在进行活动吧。这是日本最古老的神社,本殿在罩殿内,罩殿前方为拜殿。也是在这里,认识到桧皮屋面。罩殿内有三座本殿,中央供奉的是应神天皇,左边供奉的是其皇子菟道稚郎子,右边供奉的是其兄仁德天皇。还看到巫女在神社内祭拜神明,这样的夜晚太梦幻了。

拜殿不一样的日本游—日本古建寻踪

罩殿不一样的日本游—日本古建寻踪

本殿不一样的日本游—日本古建寻踪

神迹不一样的日本游—日本古建寻踪

8、广隆寺

不一样的日本游—日本古建寻踪不一样的日本游—日本古建寻踪广隆寺入口即是讲堂,被树木遮挡了,内有阿弥陀如来(国宝)、地藏菩萨坐像(重要文物)、虚空藏菩萨坐像(重要文物)。桂宫院非公开,不能看到。无需买门票参观灵宝殿,里面有弥勒菩萨半跏思惟像(国宝,飞鸟时代)。

讲堂不一样的日本游—日本古建寻踪

9、三十三间堂

不一样的日本游—日本古建寻踪具体场景在洛阳三十三观音巡拜一文中提到过,三十三间堂进深17米,南北长120米,是日本最长的殿堂。非常值得一去。

10、银阁寺(世界文化遗产)

银阁寺俗称东山慈照寺。东求堂和银阁都不能入内。银阁前的银沙滩非常独特。反正怎么拍都是明信片。

不一样的日本游—日本古建寻踪银阁

庭园

东求堂不一样的日本游—日本古建寻踪

11、东福寺

不一样的日本游—日本古建寻踪

东福寺是日本五大寺庙之一,占地广,无需门票进入。以上几个地方都可以从外面参观。尤其是三门,非常霸气。

不一样的日本游—日本古建寻踪

12、金阁寺(世界文化遗产)

不一样的日本游—日本古建寻踪

鼎鼎大名的金阁寺是也。是足利义满将军修建的,鹿苑寺即是取自其戒名。二层、三层外贴纯金金箔装饰,屋顶采柿葺方式,顶端立着凤凰。倒映在水中,甚为惊叹。

13、高台寺

不一样的日本游—日本古建寻踪高台寺由于宁宁和丰成秀吉的故事而吸引许多情侣着日本传统服饰前往。寺前的宁宁之道也是拍照佳所。尤其是灵屋,形制特别,内有许多桃山时代的漆器佳品,高台寺内的工作人员非常负责,一路都有人指引讲解,尽管听不懂,也非常感谢。开山堂的天井图案古朴美丽。伞亭和时雨亭也别有一番风味。经灵屋往上,可以一览高台寺庭园内景。

不一样的日本游—日本古建寻踪

14、教王护国寺(东寺)(世界文化遗产)

不一样的日本游—日本古建寻踪

京都的东寺可比不上奈良的东大寺。金堂和五重塔需购票参观,东寺内的讲堂比金堂还早200年,殿内佛像布置根据曼茶罗的教义设置,与别处殿内塑像布置不同。著名的空海大师获天皇御赐东寺,因此每月东寺都会举办象征性的四国遍路,纪念空海大师。

金堂不一样的日本游—日本古建寻踪

五重塔

不一样的日本游—日本古建寻踪

15、西本愿寺(世界文化遗产)

不一样的日本游—日本古建寻踪

这是我去的最后一个寺庙,早晨一群西装革履的师傅在晨扫,非常礼貌,殿外参拜完就绕路到后面欣赏唐门,这真是一个极尽复杂奢华的门。飞云阁只能远观,书院非公开,不能得见。阿弥陀堂非常壮观。

不一样的日本游—日本古建寻踪

16、西方寺(世界文化遗产)

不一样的日本游—日本古建寻踪西方寺需要寄明信片预约才能进入,正好约到时间能进去,非常幸运,西方寺的苔藓是非常出名的,基本都看苔藓去了,非常漂亮,虽然其他寺庙也有苔藓,但不如这里这样多,师傅也非常保护苔藓,清扫落叶时都是穿特制的鞋子在苔藓地上清扫。湘南亭和高台寺的茶室类似。西方寺在岚山地区,门外也有竹林,比起岚山竹林好太多,人少清净。

庭园内的各种苔藓和美景

寺外的竹林不一样的日本游—日本古建寻踪

17、仁和寺(世界文化遗产)

仁和寺的大门给我印象最深,左侧御殿的庭园非常美,完全不输龙安寺嘛。

不一样的日本游—日本古建寻踪

18、龙安寺(世界文化遗产)

里面很大,但是人们都是直奔石庭,人太多就不美了。。。

不一样的日本游—日本古建寻踪

19、春日大社(世界文化遗产)

里面滕浪之屋的灯太震撼人心了,瞬间觉得穿越了。万灯笼再现,真(ˇˍˇ) 想~看看真实的万灯节场面。

20、伏见稻荷大社

我是夜晚去的,人很少,在无数鸟居下穿行还是满吓人的。

21、八坂神社

位于祗园,京都最著名的祗园祭即是由八坂神社举办,夜间和白天都去过,还是夜间好,人少。

22、北野满天高

北野满天宫是求学的地方,每月25号有天神祭市场,是京都两大庙会之一。

这次遗憾没有去的地方:

不一样的日本游—日本古建寻踪

采女神社当时有采女祭,可惜坐错车,没能赶上,非常遗憾。

京都博物馆、奈良博物馆当时去的时候京都博物馆闭馆装修,奈良博物馆实在没时间去。若是能有幸赶上正仓院的特别展览就好了。

大概介绍一下,没有细说,实在太杂啦,欢迎大家提问交流!

主要参考书目:日本建筑师精要、孤独星球-日本、一步一如来2、梁思成全集

• 侯孝贤拍《聂隐娘》,在国内是无法找到完整的隋唐建筑的,只能去日本取景,这真是中国的悲哀,怪不得以前梁思成会气得吐血。另外,百度“日本收藏的十大中国国宝”,故宫博物院的那些东西简直就没法称为国宝。你会发现日本对中华文化的保护从唐代开始就比中国做得好。

中国也还是有很多很美好的古建筑

中国对于古建筑的保护确实做得不如日本。这点你说的对,很多建筑古城被破坏特别令人痛心。但是说“国内没有完整的隋唐建筑”就不太客观了,而且会误导他人。中国还有佛光寺,既然提到了梁思成,您应该是知道这个大殿的。

• 那个破四旧的中华版第六天魔王呢?古迹都拆得差不多了吧,唉

有很多,下一篇我会介绍中国古建筑

隋唐古建也就南禅佛光,至五代不过奉国独乐等寥寥几处

• 在京都奈良看寺看到醉 和去意大利看教堂一个感觉 最后审美疲劳了

是吗?好想去欧洲转转

• 非常喜欢这样分享的文章

谢谢。谢谢。。。

• 日本建筑跟隋唐时期的建筑也就面子看着像 里子差远了

是的,根本是两回事,作为旅游体验就算了,就是有非常之多的人喜欢附庸个寻古的风雅

各有特色,中国里子再好,不懂珍惜,也要耗尽。

• 宇治上神社是我去过最舒服的,基本没什么人,很幽静

是的,确实很舒服

• 用的啥软件啊,我拍出来都是黑的,如果天空能拍出蓝,其他都是黑的

你肯定逆光了,顺光拍才行,否则相机的宽容度不够

[喜极而泣] ,在日本看到的都好美,昨天去奈良,有很好的景色,逆光拍不出来,一度认为我这个智商基本告别相机了 [不说话] [惊喜]

• 然后不同的寺庙还是可以做一些不同的体验,看太多又摸不到门道反而有审美疲劳。例如伏见稻禾,半山腰可以看到京都日落。例如龙安寺,遇到下雨的清晨,对着枯山水听听雨声也是不错。例如三十三间堂,坐在外面大平台听听蝉,也是不错的。

是吧?下次再去试试,这次主要看建筑了,没有细细体味,谢谢你的建议。

这位兄台好享受

• 法隆寺项目应该包括法起寺

嗯,可是时间不允许没去。

• 有木有体验过寺庙住宿的童鞋来讲一讲?非常想去试一试

住过中国,没有住过日本的

• 看完太过瘾了!真棒!东照大权现!有机会一定要去日光东照宫!

东照?啥意思

德川家康死后被封为东照大权现神号,貌似还是明智光秀的提议~大概意思就是死了也要威震关东。。。。

• 很棒的文章!赞! [赞一个]

谢谢你,码字辛苦!

• 好干净啊。

就是,锦市场晚上结束也很干净

• 日本改造后的仿唐式建筑内部构造不同,但我不太关心。
    但对于我们这种只看外观的游客来说,样子其实也不同。
    最不能欣赏的是那个超高大的屋脊(如唐招提寺金堂),和我个人的审美差别大,觉得很不协调。

• 看唐风到奈良,品宋韵到京都。而且日本现在保留下来的古建都是中国古代北方建筑的风格,舒朗大气。对比下来,北京故宫的南方建筑风格(尤其是屋顶)就显得不是那么大气。

• 美炸了,赞一个 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 马克之,字数超级大补丁

• 环境真好,建筑就那样……

• 京都博物馆去的时候,老馆在修,新馆里很多展厅也闭馆在维护。京都博物馆馆藏有很多日本国宝,但是舍不得展。与我天朝大国博比起来,日本的博物馆在布展方面声光电的使用都非常厉害。

好想去看看,希望下次有机会。

• 最近刚好在蔚县转悠