美少女战士漫画及周边
看到这张漫画,相信凡是80后都会在心里偷偷一笑,图中的卡通人物承载着我们太多美好的青春记忆。
最近小R在娘家整理旧物时,翻出以前收集的漫画、磁带唱片、漂亮卡片、相框等宝贝,拿出来晒晒给大家看,希望可以和志同道合的朋友一起交流,也算给自己做个索引记录。
之前也有不少值友晒过漫画,和大家的口味不同,小R收集(保护的不好,数量不多故不敢称是收藏)的漫画算是非常小众的少女漫画。购入的第一套漫画是《美少女战士》,可以说是当年的挚爱了,除了漫画还有不少周边,故专门为水手战士们写一篇晒物。
《美少女战士》漫画(中文正式授权版)
这套漫画是从书店购买的(好像所有的漫画都是哈)。当时小R还在上小学,零花钱有限软妹币购买力也比现在强许多,记得当时为了买书努力攒钱,攒够一本买一本,有时候书店还会缺货,其中有几本特别难买到,七零八落断断续续最后终于集齐了全套18本。
由于出版没有连续性,书的装帧很一般,字体颜色不一,高度也参差不齐。
保存的也很一般
翻译水平一般,纸张偏薄,背面的图画会透过来。
虽然这套漫画书存在很多不完美的地方,但是丝毫不影响它在小R心目中的崇高地位,当年和我一样喜爱过月野兔的童鞋们,你。懂。的。
非常高兴的是,为了纪念《美少女战士》漫画诞生20周年,日本方面于2014年推出了全新的动画作品《美少女战士Crystal》。相比第一版的动画(90年代),新版制作非常用心精良,内容基本忠于原著,画面美感可以说已超过原来的漫画。已推出的前2期共26话,每话30分钟,国内视频网站可看。2015年9月最新消息说已经决定开始制作第3期。
《美少女战士》原画集
这套原画集当时在日本是伴随着漫画单行本同步发行的,在漫画单行本的最后有广告介绍,后来国内的出版社获得授权并翻译出版。全套共5册,小R当时先是买到了1、2册(购买的方式和地点已经不记得了),后3册在市面上没有看到。出于对这套漫画和画册的喜爱,收集控小R用稚嫩的笔迹,按照画册内页的出版信息,给出版社的编辑恭恭敬敬的写了一封信(平信),询问是否可以邮购3 4 5册原画集(放在通讯发达网购火爆的今天简直不敢相信),原本只是报着试试看的想法,没想到后来收到了编辑的回信!告知我邮购可行,让我把书款通过邮局汇款过去。这套画集每册定价28元,3册一共84元(忘记有没有附加邮费),对于当时的小R真是一笔巨款,犹豫了一阵子,最后还是咬牙买了回来。
全套画集为复古的水彩画风格,大16开规格,印刷精美纸张厚实,小R非常喜欢。在首富家搜索了一下,貌似已经绝版。另外日本原版还有两本叫无限集和资料设定集的,应该没有引进国内。
晒几张里面的作品:
《美少女战士》周边产品
作为当年最火爆的少女漫画,《美少女战士》的周边产品数不胜数。小R收集的主要是卡片,还有一些海报、垫板、拼图等(大多已不见)。
卡片(金卡)
印有卡通漫画图案的卡片有普卡和金卡两种,大小和名片或现在的银行卡一样。普卡是彩色纸质的,正面印卡通图案,背面是写课程表的格子;金卡的正面是塑料质地的带金色底纹的贴纸,背面是纸质印有彩色图案,正面可以整张揭下来随处贴。小R记得小时候金卡是很珍贵的,有一种转卡机,投入一个游戏币可以转一次,机器会吐出一张卡片。由于能转出什么样的卡片是未知的,且一堆普卡中只夹了几张金卡,因此能够转到金卡是件非常幸运的事情。若是要直接购买,普卡5角金卡1元。
小R见过的普卡大部分都是《圣斗士星矢》系列的,《美少女战士》的普卡好像没有,收集的这些金卡都是一张张花银子买回来的,如珠如宝。
也没细数过有多少张,反正塞满了这两个卡册。
小R用自己的方式进行了归类,下面开始晒晒晒~~~
每张金卡的底纹(金)都各不一样,有方金、碎金、旋金、烟火金、蝴蝶金、正菱形金、螺旋三角金等等(嗯嗯嗯?知道我在说神马吗?听不懂也没关系呵),都是小孩子自己起的名字,没有官方说法。
除了底纹不同,还有很多其他另类的金卡:
拼金:两张拼合在一起成为完整的一张图
双层金:
撕开表面层,里面还有一层:
还有成双成对的阴阳卡:
挺好奇这些金卡的来源,不过从印刷和做工的精细度来看,以当时(90年代)的条件应该不会在这种卡通小东西上花太多功夫,有可能是从彩虹国流入国内的(卡片上的文字全部是日文)。
看累了吗?还有小照片:
最后给男猪脚来个专集:
2.文具
在家里找到一新一旧两个文具盒:
以下是小R在网上找的一些周边产品的照片:
3.手办
说到动漫周边就不得不提手办,小R长在小城市,早些年手办还不怎么流行,所幸没有入坑。
从网上找了两个比较喜欢的:
相信有不少值友也有收集美少女战士的周边,希望小R的晒单可以抛砖引玉,让各位都把自己私藏的宝贝都拿出来晒晒,一起怀念下那些年的青春记忆。
本篇晒单结束,感谢观看,欢迎交流^_^

爱茹的肉头
瓜瓜正在种树
苹果萌萌
然后大了自己现在慢慢在集一套 还是 对外出版的这套深得我心
maowuye
现在工作了想自己搜集一套正版中文的漫画,可是不知道现在还有什么地方可以买到
fir0221
林欢