抛掉情怀看本质:锤子坚果文艺青年版开箱及普通版使用体验

2015-11-04 09:59:54 29点赞 20收藏 88评论

坚果,完全是欣赏这货好看。真的,不是为了情怀,别问我了。

你也没追着买小米的人问人家是不是为了发烧啊。

抛掉情怀看本质:锤子坚果文艺青年版开箱及普通版使用体验

坚果手机发布会之后,就订购了第一批的坚果U1,姑且称之为骚绿色,实际上这个绿色到手之后,同事评论两极化严重,说骚气的我就把这各词当作褒义词,然后另外一部分就是廉价感。

切,就和他们的小米没有廉价感似的。

然后家里老大就被吸引了,因为一直在等待索尼Z5及黑莓Priv(无力吐槽老大的价值观),还有等待passport降到1500以内(怎么可能?),所以一直在用那台破旧的,被我刷系统刷卡了的Z1 mini。期间吐槽我N多次说我为了情怀买账支持罗胖子。直到文青版坚果诞生,她终于闭嘴了。

抛掉情怀看本质:锤子坚果文艺青年版开箱及普通版使用体验

然后,就入手了第二台坚果,还是个文青版,并且非常坚定的选择了鸠羽紫,不知道为啥,可能她喜欢这个名字,而不是喜欢这个颜色。

先说下外观

普通版小锤子坚果面板那叫一个干净,那叫一个白,那叫一个好看。没有实体按键,没有虚拟按键的菜单主页提示,只有小小的三个点,不注意根本看不到的三个点,在不破坏整体美观的同事,尽可能的追求一种和谐。不过这里要吐槽一点,我的绿色坚果,三颗灯亮度竟然不一样。后台高级选项可以设置亮度,但无论如何,最左侧灯看起来始终要比另外两个按键灯的亮度要暗。好在文青版的这个,没有出现这个问题。说到文青版,面板主色调竟然选用了米白色,并且看起来有点黄。不得不说,发布会的时候看视频以及京东看照片都不会看出怎么着来,到手之后直接就懵了,还以为给我寄送了一台二手的晒了很久的手机。都晒黄了啊!这个配色真丈夫么?

抛掉情怀看本质:锤子坚果文艺青年版开箱及普通版使用体验

连盒子都是米白色,文艺青年都喜欢这样?

抛掉情怀看本质:锤子坚果文艺青年版开箱及普通版使用体验

某竞争对手创造了一个叫做“息屏美学”的营销专用词汇,借以表达自己手机在黑屏状态下是怎样怎样美,哎,黑屏美顶个毛用,谁看手机只是看黑屏啊。

抛掉情怀看本质:锤子坚果文艺青年版开箱及普通版使用体验

这个色差,文青版真的像是一台特意做旧的手机。完全不在乎别人的眼光,特立独行。

抛掉情怀看本质:锤子坚果文艺青年版开箱及普通版使用体验

连盒子隔板,充电头数据线都是米白色。罗胖子你到底是不是处女座!

抛掉情怀看本质:锤子坚果文艺青年版开箱及普通版使用体验

另外说下,文青版背壳后边,并没有触点,就是普通版那个换壳跟着换主题的那个触点。也就是说,文青版不支持你换个壳就换个主题。再说了,文青版这个配色偏暗色调,普通版那几个亮骚亮骚的壳子,配上个米白色的面板怎么看怎么觉得别扭。还是别找喷了。

抛掉情怀看本质:锤子坚果文艺青年版开箱及普通版使用体验

外观反正仁者见仁智者见智。罗胖子该吹的都吹了,你们也知道个差不多。现在开始吐槽了!

首先,对于系统流畅度,现在来说没什么问题,但是品控实在有些让人伤心!

我买的普通版,属于第一批,也是比较倒霉的那批:GPS失灵。定位相当离谱,由导航软件算出来的线路相当诡异。去论坛之后发现,第一批中枪用户非常多。GPS无法正常搜星,使用各种手段之后依然无法正常实用,不得已的,都去更换了,我比较懒,懒得较劲懒得动,反正还有个4S当备机。无所谓了。

然后文青版,同样第一批,同样中枪!!!老大把用的好好的小卡,换到坚果身上,无法识别!!!当时真是醉了!这品控怎么出的厂!换卡槽1,换卡槽2,重启,恢复出厂设置,依然无法识别!并且直接导致这张之前能正常用的卡,过了一遍文青版坚果之后,报废了。不得已第二天只能去换卡。好在换卡之后还是识别了。这个问题虽然是个例,但在文青版坚果的微博评论中,依然找到了同道中人,心理还是舒坦了一些。(原谅我的腹黑)

论系统,我觉得SOS解决了强迫症患者的强迫症。不让换壁纸,省下了天天纠结的时间多做别的事情,按使用频率对APP排序,减少了翻页寻找APP的时间,当然,按照颜色排序app也是相当讨巧。一屏幕绿的,一屏幕红的也是相当带劲。

抛掉情怀看本质:锤子坚果文艺青年版开箱及普通版使用体验

大部分APP用起来没啥问题,导航失灵我也不在乎了,滴滴打车这个竟然卡顿!平常都是上下班顺路捎带一个,节省点油费还能赚个馒头钱也是可以的嘛。某天iPhone 4S没电,用坚果去接单。当时就泪奔了。看订单,都给定位到大帝都。并且根本没法计算路线(GPS的原因可以理解,济南不大,好在我知道路怎么走),翻看订单就卡,一翻页就卡,卡到最后,强退。重新进入,继续卡,接个单废了半天劲。直接服气。也不知道是app有问题,还是高通610真的属于驴粪蛋子表面光。

写在最后:

Z5快跌吧!

Priv快跌吧!

买!