手残党请勿模仿:MI 小米4 屏幕更换
写在本文之前。这是我的第二篇更换屏幕记录帖,之前是更换SONY XL39H的。
自己动手更换 SONY 索尼 XL39H 手机屏幕这部手机购买于2013年年底,具有6.44寸超大屏幕和超薄机身,骁龙800处理器及IP58级防水功能。超大的屏幕尺寸和超薄机身的搭配给人带来震撼的视觉...首先我希望各位朋友能够耐心的看完,因为我相信如果你耐心的看完这篇换屏攻略一定会有所收获,同时我会尽量采用简洁的看图说话模式来表述。其次,对于换屏这件事,选择换屏而不是换手机是因为“穷”!选择自己换屏而不是去售后换屏也是因为“穷”!所以土豪请绕道,我说完了。
一、关于屏幕选购的几个问题(以下仅代表我个人观点)
1、地点:淘宝,不是天猫。因为在手机屏幕这个问题上花天猫的钱也是买淘宝货。
2、选购是否“带框”的屏幕?
如果原手机机身为金属外框,那么我建议选择不带框的,如果原机身为塑料材质,那么我建议选择带框的。注意带框的价格比不带框的高,但不一定是最佳方案,这个后面我更换过程中会详细解释,请耐心浏览。
3、原装屏、后压屏哪种好?
以我个人的观点来看,我比较倾向于后压屏。先解释一下原装屏是什么,后压屏是什么。淘宝上买屏幕的几乎所有人都会跟你说他的屏幕是原装屏。但是,请放心,淘宝上应该没有原装屏这一说,因为真正的原装屏,应该是来自于原厂,众所周知,现在这些知名品牌的手机基本上都是采用夏普或者JDI的屏幕,淘宝能否搞到他们的原装屏我是持怀疑态度的。那么他们口中的原装屏是何物?其实不过是些山寨小厂的组装屏,无论是从显示效果还是触摸效果都和真正的原装屏相差很远。至于后压屏呢,大部分来自于触摸破碎显示屏没有破碎的屏幕重新回收封压一层新的触摸屏就可以了,难度要求很低,如果你有屏幕分离设备,那你也可以做出这样的屏幕。但好在这样的屏幕起码显示屏是原装的,而触摸屏效果差距又不是十分大,所以其他的我就不做过多解释了。不墨迹,换屏开始吧。
二、换屏全纪录(已开启看图说话模式)。
这次换屏的机器为小米4移动定制机型(合约机)合约价1499。正面屏幕破损,目测触摸屏破碎,显示屏完好,可以正常显示却不能触摸操作。咨询小米之家换屏价890元。
机身背面为黑色原装外壳,使用时间不长,有轻微磨损。本次换屏结束会更换掉这个外壳(为了美!)。
上手的第一件工具,吸盘。
吸到屏幕后盖上。
轻松取下。
第二件工具,卡针。
取下电话卡槽,一定记得要先取下,否则忘了的话后期拆解过程会受影响。
第三件工具,小号十字改锥。
除中间的三个螺丝孔不需拆下其余的十个螺丝全都要拆下。
展示一下拆下的螺丝。十颗螺丝,型号尺寸一致,拆解难度非常低。
两个带有MI字标志的防破损贴也被完好的取下来了,然而并没有什么用。
第四件工具,撬棒。从顶部下手开始撬动。
周围一圈划开。
已经打开了。
评价一下局部设计,相比于小米以前的产品,小米4的设计还是有很大进步的。
上下分开的设计。
这张图可以看出开始我没拆掉的三颗螺丝是固定闪关灯模块的,所以没必要拆下来。
仔细看一下闪光灯模块。
下面就要拆这个模块了(如果换不带框的屏幕,不必拆。我起初购买的是带框的屏幕,所以需要拆掉这个模块安装在新的屏幕框上。)
两颗螺丝先拆下。
螺丝尺寸和先前拆下的十个是一致的。
镊子上阵。
取下这个金属触片。
撬棒再次出现撬开信号线。
撬开连接主板的各种排线插头。
撕开电池贴纸露出数据排线。
揭开排线,注意电池贴纸底下有两根排线,图上我只拍了一根,请谅解。
热风加热电池,注意不要太热。
保安刀片下手撬开电池。
撬棒合力,要有耐心,不能用蛮力。
电池顺利分离主体。
看一下。
从左上角的卡扣撬开上部主板。
整体取下上部主板,连同信号线。
主板细节,正面。
主板细节,反面。
取下距离感应器模块。
取下听筒模块。
取下侧开关按键。注意底下的胶带一定要带上。
两层开关全部取下。
热风加热底部模块。
底部模块为胶粘设计,需要用一些技巧撕下来。
拆解工作基本完成
这就是我们要更换的部件,带框的屏幕。
新旧屏幕对比,左边为旧的,右边是新的。不难看出他们的区别,所以谁在跟你说原装你就跟他说呵呵、
先粘贴底部模块。
上螺丝和金属触片。
上这两个按键。
上距离感应器。
完成
上听筒模块。
完成,注意方向千万不要错,这是小米4唯一没有做明显的防反插设计的部件。
安装耳机孔胶垫及折叠屏幕触摸排线。
上上层主板
完成。(安装不是很顺手,起初我以为小米设计问题,后来才确认是框体精度不高导致)
再次检查一遍安装好的底部模块
检查上部模块。
上电池
安装好电池之后扣上所有的排线和耳机孔胶垫(注意检查底部的信号线)
扣壳。
扣好外壳做一下简单的测试。
测试通过上螺丝。至此更换带框的屏幕工作完毕!
截至现在更换屏幕的操作本该完成了,而且基本的测试也都通过了,但是基于我上面提出金属机身的机器更换屏幕最好选择不带框的这一问题我想做出几点解释:
1、之前的新旧屏幕对比上我们目测略有区别,除了背部基板的区别还有一点较为明显的是屏幕外围框体边缘倒角不同。
2、框体的精度不够导致上部主板安装稍有一些不合适。这导致了后期手机卡槽安装较为困难。
3、后买的金属框体虽然带有各种信号屏蔽带,但目测这些屏蔽带好像并没有什么实际作用以至于手机安装好后信号会有所影响。
4、由于框体精度较低导致主摄像头被垫高然后无法对焦,商家建议去除摄像头胶垫,其实这都是无良商家的托词。
5、显示屏幕本身素质不高(显示效果过渡性较差)
在此需要注意一点,一般卖给你带框屏幕的商家都会愿意回收你的带框旧屏幕,价格一般在60-80,如果你已经卖掉了你破损的带框屏幕,那我建议你还是换个手机吧,否则怎么用都会不顺手的。之所以他们愿意回收,其实并不是回收框体,而是回收原来的显示屏,因为触摸屏破碎,显示屏和触摸屏是可以通过分离机分离的,而原有的框体虽然精度高,但是回收的框体难免会有磨损,而且还要清理屏幕的粘胶,这项翻新工作还不如重新做一个山寨框体来的实在。而原有的破碎屏幕回收之后到了哪里呢?原有得破碎屏幕经过显示屏和触摸屏分离重新后压了显示屏,再重新卖给你,这样的屏幕叫做(不带框屏幕),而带框屏幕的显示屏一般是由山寨厂和框体一起生产出来的,所以被称作“原装屏”。至此从显示效果上不难看出带框与不带框屏的区别。所以鉴于以上诸多问题我建议选择不带框的屏幕来更换。那么下面我不得不在此拆解机器,重新网购一片不带框的屏幕来更换了。
以下为不带框屏幕的拆解和安装过程,之前的主板拆解工作不再过多赘述,直接跳到拆到下图这个效果就可以了。
注意拆解到这个地步就可以了,不比拆下底部的模块。
热风给屏幕加热。
上吸盘,建议用力度较大的吸盘。
开启缝隙之后插入撬棒
用撬棒来切割屏幕外围胶圈
拆下屏幕之后是这样的,不要在意屏幕的破碎,一般破碎的只是触摸屏,不是显示屏,这样的屏幕实际还是有回收意义的。
翻看一下背面。
新旧屏幕对比。新屏幕没有撕掉贴膜。
反面对比,左侧比较脏的是新屏幕,右侧为就屏幕。之所以左侧的会比较脏是因为后压屏在分离的时候很容易磨损到屏幕背面所以会呈现出比较脏的效果,这个对显示没有影响所以别太在意。
然后就是简单安装机器做一下测试。
背部基本都安装好。
最重要的测试是触摸测试一定要检查好。
小米机器自带硬件检测功能,输入*#*#6484#*#*可以调出。做好屏幕显示和触摸测试。
测试通过,去除原有框体上的残胶,准备好新的胶片。注意一点,去除残胶的工作会非常非常令人头痛,因为小米4的屏幕胶不像其他家厂商的可以用镊子一点一点卷下来。小米4的残胶我建议加热之后用刀片直接刮下来,一定要有足够的耐心,否则新屏幕粘贴会不牢固。
一般买不带框的屏幕都会带这样的屏幕胶。
撕下中间没用的部分。
最终是这个样子的。
像贴手机膜是的先逐步撕掉底层然后一点一点粘贴。
底层粘贴好之后用刀片或镊子压实。
撕掉上层胶片。
完成。
粘贴屏幕,至此粘贴工作完成,我建议粘好之后用热风再次加热一下然后再压实一遍。
看一下现在就是换好的屏幕背面了,后面的组装工作我就不做过多赘述了,因为之前已经有过一段详细描述了。
更换屏幕之后我顺便更换了一套外壳,包含一个金属外框壳和背壳。
看一下背部,不难猜出这机器不是我用。是我老婆的手机,呵呵。有这样让你换屏幕而不是换机器的老婆也不错,哈。下面几幅图就是新的外壳展示了,不做过多解释。
三、更换屏幕注意事项。
1、工具问题,工具无需自备,基本购买屏幕会送全套工具,我手里已经有N套工具了。
2、屏幕残胶一定要去干净,切记,否则屏幕掉下来就瞎了。
3、小米4的听筒方向千万不要搞混,否则还得重新拆掉。
4、小米4的信号线一定要用镊子一点一点捋顺在内侧的凹槽里,否则里层背壳会压到信号线。
5、屏幕一定要先测试好再粘贴。测试代码*#*#6484#*#*
好了,不说了,不要问我在哪买的屏幕,其实都差不多少,价格不是决定性因素,一般200块左右的不带框屏幕就可以下手,带框的鉴于我提到的问题当然是不建议买了。还有一点,更换屏幕其实真的很简单,尽量不要寄修,因为寄修的话很难保证内部的安装是否到位,像信号弱这种问题你根本没法申请售后的。再有就是希望各位都能珍惜自己的手机,多给他点希望帮让他重获新生。

Go-on
所以LZ是第一类地方的人吗?
玄烨-
sam_m