过程虽然不完美,但结果令人很满意!————我是妈咪APP使用评测

2015-07-07 13:31:21 0点赞 0收藏 0评论

这个世界上被公认为两种人的钱最好赚,一个是女人,另一个就是孩子。所以母婴产品几乎成了所有电商眼里的香饽饽。于是唯品会也紧跟潮流,“我是妈咪”便营运而生了。

我是觉得唯品会开的时间也不短了,卖点母婴产品也无妨,但是要把母婴产品业务独立成一个新的品牌,那就应该更用心一些,总体来说经过这番体验,使我经历的这个过程并不舒服,甚至是有些糟糕的。一方面有我对于我是妈咪运营模式的不了解,另一方面也有我是妈咪或唯品会自身所存在的问题。因为希望他变得更好,所以我才尽量本着公允的角度去做下面的评测。

一、APP上手入门篇

1、只有移动端,网页端融合在唯品会里,没有独立。

得到这次试用申请成功的通知我赶紧从手机端的应用市场安装了我是妈咪的APP,但是又觉得只有手机端没有网页端比体验又不全面,所以我特意百度了“我是妈咪”关键字。得到的结果如下:

如题所示,第一条是唯品会的链接,第二个是百度百科,第三个是我是妈咪的文案推广,下面的暂不一一列举,由此我完全可以认为第一个链接就是我是妈咪的入口页面,于是我点了进去。

然而抱歉又有个卵用?!我要找的是我是妈咪的官方专属页面,而不是唯品会的抱歉。就算你们有着千丝万缕亲儿子干儿子的联系,但那又能怎样?好吧。既然是评测移动APP端,这个问题暂且放下不谈。

2、亲、注册吧,有优惠啊!亲,填电话号码啊!

先说安装吧,随便找一个应用商店,然后安装出现如下提示:

按照国际惯例,不理他,直接下一步,直到安装结束。

装好了,LOGO造型还挺有爱的。

开始要宝宝信息了。

定位你的位置,貌似也是惯例,不过这个位置貌似挺重要的,因为好像在这个APP上有些商品是不能跨区购买的。

终于到了首页。注意下面的三个模块“特卖”、“妈咪说”、“我的”

看看妈咪说,我想说这字体的配色合适吗?做的也太简陋了吧,不过是图片上面加白色的字吗,图片也没加什么效果,字又看不见,我真没有继续点进二级页面的欲望。

到关键部位了,要注册了。

可以用手机号或用户名注册,然而这是真的吗?于是我试着用用户名注册。

华丽丽的一个大嘴巴子就把我扇蒙了,难道写可以用用户名就能用用户名啊?!赶紧填手机号吧,妥妥的。在此第一次感觉被骗了,我还是太天真啊。

提到注册这个问题,我还要特意补充一点,就是我是6月5号注册的,当时在页面上看到有说新用户注册享100元优惠券的活动,由于我的单纯与善良没有截图,就按他的意思注册了。只不过后来发现账户里迟迟没有见到优惠券,于是我在6月8号的下午致电我是妈咪APP的客服400-624-8888,出乎预料的是接电话的是唯品会的客服,当时我说了我的问题是在我是妈咪的APP上注册了账号但是并没有收到优惠券,总的来说这个客服前期还是蛮好的,以至于我差点相信了他,他的承诺是帮我向“我是妈咪”这个部门反映然后给我反馈。15分钟后我接到了这个客服的电话,不过打来的号码不再是400-624-8888而是400-678-9888,不过这次他的态度就明显不如上次了,回复的结果直接就是你去打电话找他们谈吧,他们这个优惠券好像是随机给的,不是新用户注册全都给,我就问他如果是随机给,那为什么没有提示随机?至此他给我的回复就是你去打“我是妈咪”的客服电话去问他们吧。然后巴拉巴拉的给了我我是妈咪的客服电话400-624-8888,我还天真的记下了这个号码。然后挂断之后我才发现,这和我开始打给他的号码又有什么区别?!

再次打过去之后终于是我是妈咪的人接电话了,一个女的。我便开门见山的说优惠券的事,其中的废话就不多说了,对方也不说随机给,就说数量有限,我再问他为啥没有了还有推广?对方便不再多说,知道我愤怒的告诉她我是在写关于我是妈咪APP的评测,否则我才不会为了一个100元的组合式优惠券跟她矫情,于是我又发现我是太天真了,对方在听到这些话的时候已经果断挂断了电话。至此再没有接到任何关于他们的电话。

总结一下,经过以上折腾,我被忽悠注册了,而且还是用手机号注册的。软件初步感觉除了配色有问题,再有就是客服比较混乱以及政策上的表里不一外,暂时还没有爆出更严重的问题,不过却也着实让我恶心了一把,不过好在至此我暂时并没有什么损失。

二、深入购物体验篇

为了300元优惠券,买买买吧!

买什么?暂且没有想到急需要买的东西,就先逛逛吧。是从首页开始逛还是从“品类导航”开始逛?我首先选择了“品类导航”。

按年龄划分的,看着还是蛮人性化的。我家宝宝刚满一周岁,那么就先看看0-3岁。

于是出现了各个品牌的推广链接。对于这个推广链接的排布更适合无聊的时候慢慢逛,否则很容易导致还没看完就没耐心看下去了。那么还是从常用的品类来简单了解一下吧。

首页上有奶粉、纸尿裤、妈妈都在买TOP 10、海淘馆以及主题馆等模块,挨个体验吧。

1、先是奶粉:

有德国的爱他美1-5段、天朝版的诺优能1-4段、可瑞康1-3段、天朝版美素佳儿1-3段、美素力1段、雅培亲体2-4段还有个叫小安素的,然后就没了。没有荷兰牛栏,所以我决定暂且不买奶粉。

2、看看纸尿裤吧,虽然天气热了用的不多了,但是看看也无妨。

纸尿裤这个模块的商品要比奶粉那个模块强大多了,好奇、丽贝乐、雀氏、花王、嘘嘘乐、型号和尺码都很全,不过值得一提的是,都是国版,就连花王也是妙而舒,有种逛超市的感觉。因为没有常用的日本产花王,所以放弃了。

3、妈妈都在买 TOP10

这个模块在我看来应该是主推模块了,商品分类分为玩具榜、用品榜、孕妈榜、童装榜、童鞋榜。

A:玩具榜

双鹰的两款牧马人汽车分别售价88,贵。我都懒得去某宝验证我都知道贵了。电动狗乐乐,至少五年前就有的,而且经常在出现在白菜价行列,在这卖44,家里有个一模一样的,对这个价格只能呵呵,好在有铭塔的积木,不过价格相比某宝的铭塔旗舰店略高。费雪的安抚海马96元,价格略高,不过值得一提的是不知道为什么在商品名称上没有提“费雪”只写着"新-声光安抚海马"还有个小的学习桌,还是费雪的,但是却并没有注明。

B:用品榜

说实话,没啥亮点,十件商品,4件“萌宝”的,而且排在前面,不用说我都知道是给了钱了。中间一个58块钱的没牌子的尿布兜,和一个55块没牌子的浴巾。后面四个是贝亲的奶嘴、抗菌皂、湿巾、棉球。我就不评价这榜单了。

C:孕妈榜:

这个更惨,连十件都凑不齐了,就五个。而且都是非著名品牌的,不评价好坏,谁用谁知道。

D:童装榜:

这个就惨不忍睹了,直接没有,童装榜下nothing!

E:童鞋榜:

首先说数量,这个榜单够10款。不过无一例外商品名称上都没写品牌,我本着宝宝的鞋子要去实体店试穿的原则决定不在这里买鞋子了。所以,至此TOP 10榜单体验结束。

4、回到主页看看海淘馆,感受一下来自大洋彼岸的气息吧!

一共八款商品英国爱他美1-4段和一个hungry milk,两个容量不同的万用番木瓜膏和一盒100片的爱乐维。然后就没有然后了。

小结一下,从上面几个模块的体验情况来看做的不是很认真,之所以说他们不认真是因为后来我发现他们的运营模式不是自己综合性的母婴销售平台,相反这更像是一个广告促销平台,因为每天他们晚上9点会推出几个专场销售,而专场销售的产品会保留四天时间,而四天以前发布销售的产品就会下架,感觉有点像“聚划算”,而且每天推出的商品绝大部分也都是非自营产品,而且非自营产品几乎都存在一个很明显的问题就是价格普遍偏高,这个偏高我是和某宝,某东,来比较的,之所以和他们作比较,因为本身就是第三方销售产品,有可能经销商同时再某宝,某东也开店,那么在我是妈咪上标的价明显高于另外两大平台的价格是不是有些不合适?且不论其是否合适,说说自营产品的问题,自营商品的数量实在是少的可怜。而我们的优惠券又只能买自营产品,所以在后期真正下单买东西的时候才发现这个app存在很多模棱两可让人摸不清楚的地方以至于几乎成了整个购物体验的灾难。。

经过了对以上各模块的整体了解,我开始选择想要购买的东西。我的选购标准一个是价格合适,起码不能高于某宝或某东价格的10%,虽然是优惠券购买,但还是要精打细算了。于是我经过一番慎重挑选选中了几款玩具,但是在结算的时候却发现根本就不能使用优惠券。至此第三次给我是妈咪的客服打电话。客服的意思是我的优惠券只可以买自营商品,这时候我才恍然大悟开始寻找到底哪里有标注是否是自营产品,后来我才发现原来有些销售专区后面都写着“直发货”,至此终于明白,原来我花那么长时间去挑选商品最终却不能用优惠券结算,而如果不用优惠券用现金的话,那我为什么不去价格更低的某宝或某东买?好吧,最后实在是无奈开始了矬子里拔将军模式,显示选择了一个新贝的额温枪 128元,一个新贝的温控电热壶 148,一套亲亲我的戏水玩具 44,然后是三包亲亲我的湿巾 29,合计总价349,但是出乎意料的又打了个九折,应该是314.1元,但是实际结算价却是315元,不得不说这四舍五入绝对是语文老师教的。在此借用值得买的格言,折扣再多,值才重要。商品页面里的折扣动不动就写1折2折的看了更是让人糟心。几十块钱卖的东西原价标成上千,然后折扣写1折,难道合适?结算的时候9折之后直接四舍五入升一块不解释也合适?

三、意见建议篇

总结一下,平复一下心情吧。单已下,货已发出。感谢张大妈给优惠券,不过我是妈咪确实还有很多需要提高改善的地方。下面说说发现的BUG吧。

BUG1:按价格排序不准确。

这个很简单,攻城狮们动动脑子用点心就能发现,通过手机APP端显示的商品无论你怎么排序,顺序都是那么的个性化。根本毫无规律可言。

BUG2:经常性的失去连接,需要刷新,但是刷新之后却还不能正常显示页面,除非你推出软件重新进入。我的软件版本2.1.0

BUG3:订单确认页面不能选择要使用的优惠券,只能从购物车里选择要使用的优惠券,而且从购物车里选择好要是用的优惠券后不会自动返回购物车。这个意思就是正常逻辑我们都是在订单确认页面才选择优惠券的,而我是妈咪则不同,他是你在购物车里的时候就显示能否使用优惠券了,如果能使用的话下面就有个选择优惠券的按钮,然后你去选择需要使用的优惠券,但是选择之后并不会自动返回,以至于我都以为是网络卡,结果发现需要点左上角的返回键才能够正常返回,然后才是下一步的订单确认填地址、选择支付方式的页面,当然,这个页面里也显示有你是用的优惠券情况,但是在这个页面却不能修改你所使用的优惠券了。同理,如果你在购物车页面没有选择使用的优惠券,那么你在订单确认页面也选不了。只能返回重新选择。不得不说,攻城狮的设计思维好奇葩。

四、收获篇

选购的过程对于我这种重度选择困难症患者来讲确实是有些纠结,但是好在收到货后几乎所有的不快都一扫而空,不是因为觉得自己捡了多大的便宜,实实在在的说商品质量都是很令人满意的,当然这也从侧面反映了我是妈咪的采购部门对于能够满足客户需求的优质商品把握还是比较到位的。物流也很快,前一天下单第二天就收货了。只不过货是由家人收的,所以我也就不在搞什么伪开箱记录了,给大家实实在在的展示一下商品,也给各位想要选购这些商品的一个参考,不多说,上图吧!

先来一个可爱的LOGO和包装箱!

包装箱是由两个箱子组合粘在一块的,里面有大量的泡棉填充,而且包装箱不是普通的瓦楞纸包装,而是高光纸表面的箱体,不得不说包装箱给人感觉很是高大上啊!

好吧,看看我的收获吧!

1、 红外额温枪!

可以测量体温、室温和表面温度,精准度还不错,刚好最近孩子感冒就用上了,非常实用!

2、婴儿手口柔湿巾

其实说实话,这个本来我是凑单用的。哈,不过包装不错,也很满意!

3、戏水玩具套装

这个套装是这次体验中最令宝宝满意的了,孩子洗澡的时候玩的都不愿意出来。最关键的是做工非常好,材质没有任何味道,手感使用,造型都很萌,细节也不错。

这四个是戏水玩具,就是可以吸水然后挤出来的那种,造型很可爱,底部有英文标注动物的类型。

萌奶牛:

老母鸡:

小绵羊:

小肥猪:

下面这两个就是捏捏叫玩具了,分别是小鸭子和小青蛙,不过这个设计还是很不错的,因为他的发声并不是依靠传统的汽笛发声,而是本身的孔道结构发声,所以不用担心宝宝误食细小部件,上图吧。

小鸭子:

小青蛙:

4、恒温调奶器

这是一个智能恒温调奶器,他的作用主要是可以随时为宝宝提供设定温度的水,无论是冲奶还是喝水都非常方便,而且可以煮沸,也可以设定温度恒温。整体质量做工不错,但是容量偏小,价格略高。

最后上一张全家福吧:

好了,收获篇就告一段落了,最后给我是妈咪做个整体总结吧。其实说实在的我是并不太喜欢我是妈咪这种模式的,他的模式现在主要是第三方商品为主,自营商品并不多,而且每天推得第三方商品还都不一样,所以也就导致了并不是你想买什么,当时你就能买到,而是我是妈咪推什么,你才能买到什么。我是觉得母婴商品不像一般消费品,一般消费品例如化妆品、香水、名包、名表你可以什么时候有优惠什么时候推出来,价格不合适的时候就不卖,但是母婴产品不同,举个例子奶粉一个月要4桶以上,而且一定要货源稳定,你今天做个推广卖爱他美,明天做个推广卖雅培,后天做个推广卖牛栏,孩子吃什么用什么难道要跟着你的节奏吗?宝宝吃一个牌子的奶粉,用一个牌子的纸尿裤只要不出什么问题基本上就固定长期使用,你今天日本花王搞活动有第三方卖,明天就换成了另一家第三方的台湾花王或者自营的国产花王,如何才能维系客户。完全照搬唯品会的模式并不一定适用于母婴类产品的销售,而且没有搜索框真的很不合适,我知道有搜索框的话,你会怕我们说搜什么什么不卖,但是没有搜索框你让我们逛大街赶大集式的花时间在这个软件上闲逛碰运气,这真的很难和其他电商竞争。至此我不想再说别的了,我不是黑我是妈咪。只是希望他能够更好,更多的电商加入母婴产品的销售中才会使宝爸宝妈们得到真正的实惠。所以再改进一下吧,最后要说,我不是妈咪,我是爸比。