解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

2021-02-04 17:30:05 6点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:本中所测商品为自费从TB购入,简单的分享使用感受。

时光如梭,今年已经是我成为独(wu)立(ye)摄(you)影(min)师的第三年。表面看上去可以自由安排档期、选择喜欢的甲方爸爸,以及随着自己的想法磨炼拍摄技巧,收入也有小小的提升,是个令人羡慕的职业。但拍摄时背着20多斤的器材上山,项目交付前加班加点的夜晚,说白了还是一个默默赚奶粉钱的打工人。时间长了真的是"神清气爽",酸爽只有自己才知道~

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

长沙虽然是全国有名的"夜生活"城市,服务业发达,但也不是每个人晚上都会出去洗脚按摩的,尤其是像我这种家里......

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

当我和夫人说明了情况之后,她问咱家为什么不买个筋膜枪,自己给自己按摩?说实话,虽然手机、相机等电子设备咱玩得还挺6,但对于这种"按摩设备",我是真的摸不着头脑。干脆直接叫夫人下单了,体验过后再做决定,于是就有了这篇横评。到手的3款产品分别是麦瑞克9度smart筋膜枪、有品筋膜枪和SKG F5筋膜枪。

外观比较

在外观上,SKG F5筋膜枪给我的印象最深刻,那就先来聊聊它。作为3款筋膜枪中体积最小、且唯一一款白色的产品,我觉得它会比较讨女性用户的喜欢。机身的人体工程学做得不错,持握比较舒适。短暂开机了一下,机身上的光条可以很好地展示工作的状态。

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

SKG F5筋膜枪使用收纳袋进行收纳,标配2个不同弹力的球形按摩头和1个仿真人手按摩头。机身下方还有一个金属区域,可以进行热敷。

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

虽然在外观上SKG F5筋膜枪很讨喜,但也让我有很多担心:毕竟是按摩设备,这么小的话它的按摩力度够不够?另外小机身搭配按摩和热敷两个功能,续航能够满足使用吗?等会一定要好好试试。

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

麦瑞克9度smart筋膜枪和有品筋膜枪则都随机器附赠了一个包,收纳起来相对更方便一些。其中有品的收纳包内部采用分区设计,可以快速地找到需要的配件,而麦瑞克则没有。

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

这后两者都属于市面上常见的筋膜枪设计,看上去显得很大很粗,但实际上在按摩使用中方便不少。以有品筋膜枪为例,宽大圆润的机身持握更稳,在需要对一个按摩区域进行精准按摩时,更方便双手施力;需要一个人按摩颈背部时,握住手柄的下部再背一下手即可。这些都是体积小巧的筋膜枪不好做到的。

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

两者的区别上,有品筋膜枪整机采用了类肤材质,摸上去很舒服,缺点是如果像我这样有些手汗的人,用完最好擦拭干净,机内电机的散热孔在后方,所以一体感更好一些;麦瑞克9度smart筋膜枪则为塑料表面,看上去没有那么精致,但机身上采用了金属饰面,电机的散热孔在上方,略微显得突兀。

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

充电方面,只有SKG F5采用了Type-C充电口,这样的线材随处都是,几乎拿起就能充。而麦瑞克9度smart筋膜枪和有品筋膜枪都选择了传统的圆孔DC直流充电器,虽然充电效率更高,但我觉得对于现在的用户而言,还是方便最重要。

按摩体验

再来看看由我"亲自测试"的按摩体验。果不其然,SKG F5筋膜枪因为小巧的体型,按摩体验大打折扣。对比其他两款,SKG F5筋膜枪即使开到最大档位,都只是和另外两款在一半档位下的按摩力度差不多。而且给我最大的感受是,由于受到大小的制约,其前后震动的深度很有限,很像是在手上"震",而不是前后有力度的"推",无法按摩到深层的肌肉。

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

而SKG F5筋膜枪底部的热敷区域,我觉得效果还是不错的,热的速度快而且温度也刚好,只是区域有点小。相比于热敷我还是更看重筋膜枪的按摩功能,而它是不能满足我的。

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

麦瑞克9度smart筋膜枪和有品筋膜枪的按摩力度都很让人满意,真的有"拳拳到肉"的感觉,按摩完神清气爽。

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

麦瑞克拥有最高五档力度设定,而有品则为4档,实际的体验相似。

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

另外有品的调节力度按钮下面,还有一个变频按钮。有品筋膜枪据称是在奥运冠军的康复师团队指导下开发的,得到了很多这方面的专业意见,"变频"按摩就是其一。一般来说,筋膜枪的按摩频率和深度都是恒定的,在长期的使用后,肌肉会产生记忆,按摩效果也会因此打折扣。而开启有品筋膜枪的"变频"功能之后,按摩的的节奏会有重轻变化,深度也有区别。给我的感觉就是总能按到肌肉最酸痛的地方,但又不是那么紧迫,更舒适一些。不像是机械在按摩,而是和真人按摩的手法相似。

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

按摩头上,麦瑞克9度smart筋膜枪有4个,有品筋膜枪为3个,多出来一个Y形的按摩头,但效果上和锥形头没有太多的差别。个人觉得配件太多真的不一定是件好事,尤其像按摩头这种不大不小的,特别容易"失踪",而且更重要的是使用下来感觉日常来说三个头完全够用了。

其他方面

噪音上,SKG F5筋膜枪当然是最小,毕竟电机只有那么大的功率。

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

在两款稍大的筋膜枪中,有品筋膜枪在高档位的声音要明显小于麦瑞克筋膜枪,而且麦瑞克在启动的时候会有一声异响,像是电源接入的声音。这里我用两个筋膜枪的声音波形图来直观展现一下两者之间各个档位工作时的噪音差异。

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

续航上,因为毕竟是要留下来用的东西,也不好一直开着把电放光,另外一直开着不关还会损耗电机,所以就没有进行具体的测试。根据详情页上的数据,麦瑞克9度smart筋膜枪为7小时(使用时间)、有品筋膜枪为80天(综合使用情况下)、SKG F5筋膜枪23天(综合使用情况下),整体来说的续航都不错,至少不会一次按摩都没按完就没电。

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

但是从官方数据来看三者之间的续航差距大得有点不科学,麦瑞克9度smart因为功率大续航时间不长合情合理,我本以为续航最好的会是SKG F5,然而有品官方给出了80天的数据着实让我有些吃惊,就算数据打个对折还是远高于SKG F5,简直变态...

首先对于我个人而言,我会先排除掉SKG F5筋膜枪。虽然它小巧且方便携带,但它的按摩效果明显弱于其他两者。

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

麦瑞克9度smart筋膜枪和有品筋膜枪在按摩效果上都做得不错,而有品的变频按摩和较小的噪音让它的体验更好一些,我会更倾向于选择它。

解救打工人酸痛肩膀计划:3款热门筋膜枪横评

且在我下单后不久,听说还推出了热敷版本,直接将SKG F5的热敷功能集成在按摩头上,这就比较nice了。我可能退货选择热敷款吧,毕竟也没贵多少。

小米有品云麦筋膜枪肌肉按摩枪放松器抢经膜球充电便携肌筋膜机仪

MERACH 麦瑞克 9°Smart 筋膜枪 mr-1531 碧玺灰 专业版

SKG 筋膜枪按摩器 F5热敷款

SKG 筋膜枪按摩器 F5热敷款

¥499.00

MERACH 麦瑞克 筋膜枪肌肉按摩器专业级运动筋膜枪深层放松腰腿颈肩肌肉按摩颈膜枪 9度1S

MERACH 麦瑞克 专业级筋膜枪肌肉放松器按摩健身震动颈膜

小米有品 Romve系列 羊驼按摩器 无线款

小米有品 Romve系列 羊驼按摩器 无线款

小米有品 AOA03 小光仙眼纹抚纹仪 (玫瑰金哑光色)

小米有品 AOA03 小光仙眼纹抚纹仪 (玫瑰金哑光色)

麦瑞克NEX筋膜枪肌肉放松器颈膜按摩枪静音迷你肌膜枪神器颈膜抢 深空灰

摩摩哒 SX351 腰椎按摩器

HEAD 海德 迷你筋膜枪 薄荷绿

HEAD 海德 迷你筋膜枪 薄荷绿

摩摩哒 SX300 足底按摩器

摩摩哒 SX300 足底按摩器

麦瑞克筋膜枪专业级肌肉按摩器放松器按摩健身震动肌颈膜枪男女生

麦瑞克NEX筋膜枪肌肉放松器劲膜按摩迷你肌膜电动经络经膜抢小型

麦瑞克专业级筋膜枪小腿肌肉消除放松按摩器电动颈膜枪按摩仪9度

小米有品 SKG智能颈椎按摩仪 家用办公室护颈仪K6蓝牙操控热敷放松送礼礼品肩颈仪 炫彩墨绿

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 送礼不如送健康

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 送礼不如送健康