埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

2015-11-14 08:40:44 187点赞 190收藏 96评论

继《五年21国,那些留存在我心里的瞬间》后,看到了很多值友的回帖,有鼓励我继续写下去的,很感激,说明我写的那点东西给大伙带来了价值;也有猜测我的职业的,我基本没有正面回应,个人觉得这与我分享的东西无关。

既然是对于过往经历的回忆,注定不会像写游记那么详细和啰嗦,首先,那些琐碎的事也是很难在记忆中长期的驻留,再者,时间是记忆的一大杀器,再美好或在悲伤的回忆,时间长了,总会慢慢淡化。

埃及,是我出差的首站,时隔四年多,当时的点点滴滴早已不能完整的记起,只能靠移动硬盘中大量的照片把我在埃及的经历一件一件的串起来,而且还不是那么完整,因为很多照片不知出于什么原因我自己都找不到了,也很有可能永久的消失了。

2010年及之前提到埃及,大家脑海中可能瞬间跳出金字塔,法老,狮身人面像等各种耳熟能详的古迹;如今呢,大家可能会很快想到革命,暴乱,空难(最近战斗名族的飞机在埃及坠毁了)。

庆幸的是,我在埃及逗留的前半年是埃及的和平期,后半年是暴乱期,算是眼见耳闻了埃及的变化吧。埃及有句古谚语:喝过尼罗河的水的人,一定还会再回到埃及的。可是自从我确定要离开,我再也没有回去过,也不会考虑再回去,对我来说,埃及是一个回不去也不想再回去的地方。

有时候我也会看一些网上的游记,大多数是对旅行地的赞美,“永远值得回味的一周”,“下次还会再来”,“下辈子我要做**人”之类。回头看看我自己,我却完全没有这样的感觉,什么原因会导致这样的差异呢?

当然,我并非在讽刺那些游记的作者在**,可能是我并非的扮演的是一个游客的角色。出来旅游的人,很多情况下接触的是旅游从业者,这些人以此为生,对远道而来的衣食父母,当然是客客气气,以礼相待;而我呢,在此工作和生活,接触到更多的当地人,了解更多的信息,更容易看到一般游客所看不到的一面。

开罗其实是这样的

开罗号称千塔之城,但这个浪漫的名字跟这个地方的实际情况不能划等号。

或许是经常沙城暴的原因,土灰色是整个城市的主色彩,而且楼顶密密麻麻的布满了天线锅,一眼望过去,满是凌乱。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

毕竟是非洲国家,基础设施比较落后,至于交通,我只能说能很好的培养我的耐心,高速路上出现驴车(活生生的驴拉着木板车)也是很常见的。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

“脏”,“堵”,“差”,并非埃及落后的全部,对于有幸去过开罗“死人城”的我来说,那才是埃及最让人毛骨悚然的所在。

如果说印度的贫民窟给人的感觉是赤贫,那埃及的死人城却让我感到可怕。

开罗有老城和新城之分,在开罗初建后的几个世纪里,老城一直算是开罗的郊区,人们选择在这里安葬死者,随着城市的逐步扩大,这里已然成为了开罗的中心地带,同时墓穴不断的增多,老城成为了很大的一片墓场。

穷人的墓葬非常简单,地面上能看到的仅仅一个小墓碑;稍微有钱的人家,墓葬的时候会修一个小房子,所谓的房子呢,也就是在墓碑周围搭四面墙,而且不封顶,因为他们认为人死后要上天,如果封了顶就断了上天的路;更有钱的人家,除了修小房子外,还会有专门的守墓人住在附近。同时,一些非常贫穷的人也会选择住在这里,久而久之,这里成了一片面积约14平方公立,超过50万人居住的贫民窟,因为这里也是墓地所在,也被叫做死人城。

或许有会好奇,住在死人城里的人,遇到下雨怎么办?起初我也很纳闷,但在埃及待了一年,只遇到一次小雨的经历告诉我,下雨在这里是个奇迹。

记得那次我跟一个同事背着相机游走在开罗街头,眼看太阳快落山了,突发奇想,我们想去死人城转转。

开罗老城与新城其实没有非常明显的界限,当走到一片全是低矮房屋的区域,那就算是进了死人城;日落的余晖撒在低矮的墙壁上,仅仅墙壁的最上端被阳光映的通红,不时的有人从坟墓小屋走出,也能听到有人在说话,顺着声音看过去,坟墓小屋里住着几个人,好像是在准备晚餐;偶尔会有抄近路的车从我们身边开过,在崎岖不平的土路上颠簸着。

我举起相机,透过镜头看到是一些毫无表情或者怨恨的面孔,完全没有埃及人在镜头前的那股活泼劲,我瞬间明白,或许我此时此地的这种举动对他们来说是一种伤害吧。

在死人城转了约半小时,趁天黑之前便匆匆沿原路返回,天黑迷路在这里可能会是一件很恐怖的事情。

热闹的地方在集市和公园

对于一个绝大多数人都是穆斯林的国家,娱乐活动自然是少的可怜的,买酒得偷偷摸摸,买猪肉得偷偷摸摸。对于普通人来说,集市和公园是个休闲和放松的好去处吧。

汗哈利利大市场,可以说是埃及最热闹的地方了,游客云集,各种小商贩云集,这里也是我去过最多次的地方了,不为购物,只为拍照。

闲来无事的老人,会聚在路边一起抽水烟。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

累了的时候,我也在坐在路边,看人来人往。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

头顶物品来回奔波的送货小哥随处可见,见过最厉害的,能头顶直径一米左右的大盘子,还能飞速的踩着单车在人群中穿梭。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

偶尔也会见到埃及的摄影爱好者来这里采风。女人来这里玩,来这里购物的不在少数,当让我奇怪的是,这里买东西的永远都只有男人。从旅游纪念品到食品香料,从女人的内衣内裤到蔬菜瓜果,卖房都只有男人。去过那么多穆斯林国家,只见过男人卖女性内衣内裤,见过男人替妻子买内衣内裤,但从未见过女人在售卖的。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水埃及男人爱聊天,遇到了熟人,怎么都会多聊几句。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

集市上看到的各种工艺品,大多是小作坊制作出来的。穿过繁华的集市背后,总能听到机器在打磨金属的声音。

这些躲在“后台”的人们,很少能直接面对游客,每当我举起相机,他们还是蛮开心的。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

爱资哈尔公园算是开罗最大的公园了,一到周末,情侣会去安排在这里约会,拍婚纱照,一家人会讲吃的喝的打包在公园里野餐。。。。。。

在公园里,可以远眺萨拉丁城堡。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

可以在站在高处看日落,天气好的时候,日落的余晖会给天空刷上新的颜色。

无意中看到一对情侣咋夕阳下拍pose拍照,被我抓到了美丽的背影。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

不经意间,觉得清真寺的塔顶可以这么好看。

苏菲舞并不是舞

当我第一次听到苏菲舞的时候,瞬间各种脑补:一群优雅的女性摆弄着长裙翩翩起舞,时而柔美时而刚劲,比肚皮舞多变,比芭蕾舞更活泼。。。。。。

但事实是,我YY过头了。

苏菲舞其实是个穆斯林一个教派的宗教仪式而已,他们相信通过不停的旋转可以进入一种天人合一的状态,从而达到亲近神的目的,所以旋转是苏菲舞最主要的特点。而且这个舞蹈传男不传女,整个舞蹈过程中,不管是敲击乐器的还是跳舞的,统统都是男人。还好的是,他们刮掉或剪短了胡须,要不然,看一群大胡子穿着艳丽的服装在舞台上跳舞旋转,不知心中有多少**奔腾而过。

对内行来说,可能是个严肃的宗教仪式,但对我而言,整个舞蹈就像高级版的东北二人转。

首先是穿着灰袍子的胖大叔吹着喇叭出场,大叔一个人在灯光下独奏,时而仰头,时而扭动身子。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

一曲罢了,上来一个穿白袍的瘦小伙,一个人安安静静的拍打着手鼓

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

瞬间,画风突变,小伙开始疯狂的原地旋转,同时快节奏的拍打手鼓。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

整个气氛突然被带了起来,最终白袍小伙以一个帅气的姿势作为结束。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

接下来上台的是一个俏皮胖大叔,旁边跟随着两个伴奏。看大叔这表情,真是销魂。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

俏皮大叔发完表情包后,不知从哪里掏出两个手锣,跟着伴奏的节奏开始旋转,同时摆弄着手锣,好不欢乐。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

待俏皮大叔表演结束,一群穿着花马甲的伴奏纷纷跳上舞台,围着圈圈跳起舞拍起鼓。整个气氛貌似即将达到高潮。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

这时,男主角隆重登场,二话不说,开始疯狂的旋转,身上的裙摆跟二人转的手绢一样转动起来,只不过一个在腰间,一个在指尖。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

整个舞台完全被调动起来,男主陶醉其中,灯光不停的在变化,伴奏也开始在舞台上舞动起来。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

哎呀妈呀,全都穿的是绿色的啊,除了头巾。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

男主使劲的原地旋转,裙摆的高度越来越高。

埃及记忆(一):变味了的尼罗河水

最终,当裙摆的高度超过头部,整个舞蹈也就快结束了。灯光慢慢暗下来,参演人员慢慢离开舞台。

金字塔,我还没去过

混迹埃及一年,但金字塔我却从来没去过,严格意义上讲,是从来没有买门票近距离接触过金字塔,当然也没有拍过任何金字塔的照片。

并非金字塔太遥远,而是实在找不到要去的理由。金字塔这个景点名气虽想,但是个实实在在的坑爹景点,有网友总结过全球最坑爹的景点排名,金字塔赫然在列。

因工作的原因,我每周起码会路过金字塔两次,对其周边的环境算是了如指掌了,就像住在长城低下的人,估计是没啥心情再去爬长城了吧。

金字塔周边的环境到底是一个什么情况呢,下面是我的印象。

1. 金字塔一边是沙漠,一边是居民区,准确的说是穷人居住的区域;

2. 因当地人要带游客骑马骑骆驼去看金字塔,所以周边养了许多马和骆驼,粪便的臭味时刻飘荡在空中;

3. 离景区不远有个臭水沟,是我见过最脏最恶心的臭水沟了,水已变黑,里面是乱七八糟的各种垃圾;

4. 坑游客事情常有,上骆驼的时候谈好价格,下骆驼的时候要求把价格加倍,或者死皮赖脸的找游客多要钱。

在我看来,尼罗河的水就如同她的污染一样,早已不在清澈,她早已不是我们在书本中或想象中存在的那个样子;曾经我对埃及的美好幻想,在扎实的生活了一年后完全被颠覆。

变了味的尼罗河水依旧哺育着生活在那块陆地上的民族,不仅早没了古埃及当时的光芒,如今也变得越来越不安定。

• 这样的游记请多发,解毒良心之作啊 [赞一个]

会的 慢慢写一个系列 不过文字水平不咋样 写的太慢

期待并长期关注,任何事物都是两面的,支持你

• 看不出来为啥不想再去的理由

文字水平不行不行的嘛

• 刚从埃及旅游回来,开罗确实是最脏乱差的,不少当地人基本没有诚信这个概念,脸皮也相当厚,景区更是无数的骗子。但阿斯旺,卢克索包括红海地区的来说,环境优美,而且人也相对淳朴,几次接触也都很讲诚信。

不仅行骗,演技还很赞的。
    阿斯旺和卢克索我觉得算不上环境优美吧。

环境优美是相对开罗而言 [呲牙] 骗子个个是影帝,要小费的能力也相当的强

• 对于一个绝大多数人都是穆斯林的国家,娱乐活动自然是少的可怜的,买酒得偷偷摸摸,买猪肉得偷偷摸摸。对于普通人来说,集市和公园是个休闲和放松的好去处吧 对于文化盲人的up主,难道职业是所谓的斯诺登那意思的吗?msl本身为啥要吃猪肉?鸡肉鱼肉呢?国内猪肉比牛羊肉便宜就觉得全世界得吃猪肉?在埃及的msl男人可以娶四个老婆,并且是占有的,msl女人不能给陌生人看到皮肤,另外咖啡馆我记得很多啊。喝酒吃猪肉是限制的话我不知道国内不让上非死不可又吐比算不算限制啊?

你知道的太多了

虽然不确定,但再埃及上pron网站还是没得问题的,你确定他们不性福?并且最近这些年组织暴动啥的途径就是非死不可这类渠道吧,限制是用来阴奉阳违的。虽然没搞明白为啥楼主只在这一圈打转,但想来想去也都是和国资有背景,国家够多的,建筑开发队业务不必如此广泛吧,石油开采也不是都有油,所以再上升一个层面,外交部或者国安队的?但还是没明白转来转去具体是干啥,爱摄影的人都是主动炫耀属性的,但没有表达职业属性,那么很显然不是什么见得光的事情。比如我看的新闻联播堪称配音剧的典范

• 写得很好很真实,比那些**一样的旅游记好多了,其实在国内旅游的景点,也是一大堆坑爹的货,但绝大多数人写游记的时候都不会提这些。

• 这是迪奥的葬身之地,有身之年可以去看看 [脸红] [得意]

• 只能说,某教是毒瘤

现在除了西奈半岛,埃及多数穆斯林还是和善而非激进的。这个国家似乎从古埃及时代到现在都没进步过。。。

• 就好像我一朋友一样,从小随援藏的父母在西藏长大,现在打死不想去西藏,最烦看到各种洗涤心灵的鸡汤文

说的好,走马观花的游客看到的多是伪装,写出来的鸡汤可能就是洗脚水

• 曾经有过璀璨的文明 到现在这副样子 [皱眉] 那中~~~

• 沙发 照片好看

• 拍照水平真不错啊

• 看了这个体会真是感慨万千,中国发展但现在这样真不容易,曾经的其他文明古国都不行了。看文学作品的时候还对神秘的埃及很感兴趣很向往,原来现在什么都不一样了。。。

• 今晚的巴黎,哎。。。

• 拍的真不错,写的也挺好的,一个地方待久了才能见到最真实的样子

• 我见过跳苏菲舞的大叔,他现在在nile crystal上表演

• 真正深入游历了才会写的出吧,照片拍的真好,那个拿鼓的舞者简直就是一幅油画了

• 蛮有自己的感想的,一个地方待久了貌似真会只注意到那地方的缺点,除非那地方是你家乡

• 还是中国好点。

• 很真实的体会

• 其实再怎么解毒,想去的人一定会去