娃两周六 谈一谈孕期注意事项
家里的熊孩子两周多(闺蜜圈中最早生猴子的),加之新近升级准妈妈的闺蜜也有好几个,不断被询问诸如怀孕不同时期吃什么、需要注意什么,孩子用什么牌子纸尿裤、吃什么牌子的奶粉比较好等等一系列怀孕育儿问题,所以决定来张大妈写一篇晒物贴,和朋友们分享我的经验。
首先从孕期开始说起吧:
1、怀孕前期(包括孕前和孕三个月),最重要的事情是静养,建议要补充的是叶酸和坚果类食品。叶酸是用来预防胎儿神经管畸形,当时吃的福建省妇幼开的斯利安叶酸片,不过孕吐开始后,一吃就吐就停了,多吃蔬果其实也可以;因为孕三个月胎儿主要是在发育大脑,那补脑当然是坚果好,比较常吃的是核桃、花生、开心果(容易上火,少吃),不过因为比较懒加上孕前期食欲不大好,加了黄豆、芝麻、玉米一起磨成豆浆喝,每天喝。
这个叶酸片,在我们领结婚证的时候是有免费发送的,如果要买的话,一盒32.9元。这是我上天猫找到的钙片,大家看看外观就行,要吃的话还是去正规医院开吧。
送50元礼】斯利安叶酸93片 孕妇孕前孕期孕中专用备孕叶酸片创盈这里要特别提醒大家的是,因为整个孕期检查都是在省妇幼特需那边,请教了著名的妇科圣手,如果黄体酮偏低的情况不严重,多喝豆浆就可以了,不用特意去吃药治疗。
不建议吃的(为什么说是不建议吃,而非禁止摄入,因为医生说孕期想吃的一般都是身体需要的,适量都没有问题,当然除了那种具有强宫缩/凉性的食物除外):红枣、螃蟹、山楂、柿子、甲鱼、菠菜、茶、咖啡、巧克力等。
建议吃的:鱼胶,有固胎之用,市价一般是在800元以上/斤。我都是买整只,店里会切片,一次两小片就够了,一片大约是两指宽。
孕前期,不用特意去穿孕妇装,怎么舒适怎么来就行,但是最好还是穿平底鞋。另外,胸围会激增,内衣也是需要换大码的。
2、孕中期:
孕中期就比较随意了,过了前三个月的危险期,这时候又不显怀,真的是此后人生中最幸福的时刻呢。饮食之类的不用特别去限制,不上火、健康就行。
饮食建议:多喝骨头汤和土鸡蛋,补充钙片,当时吃的也是医院开的钙尔奇钙片。
着装建议:孕妇服装可以搞起来了。因为脚会变大,其实整个人都胖了有木有!!!所以鞋子也要舒适为宜,当时选的是在喜,一个韩国牌子,入手的是这双,商城购入的,好穿,不滑。大约是400+的价格好像入手的
。
天猫搜了下,居然有旗舰店。哈哈~~还是那句老话,看看外观就行,还是去实体店买吧!因为孕妇的脚真的比较奇怪,网上买的,可能不合脚呢~
3、孕后期:
这个时候最重要的事情是千万不要继续补钙了,因为可能会不好生
!生出来再补吧
建议:预产期前一个月开始准备吃点去胎火的,有的人选择绿豆汤什么的,我当时是用金线莲炖鸽子汤,感觉非常有效,我宝宝的脸从来都是非常光滑的,出生的时候脸非常干净;
另外,有条件多吃几次燕窝,对胎儿皮肤好,因为这个时候也不能大补了,所以燕窝是个好选择。
还有非常注意的是要多走路多爬楼梯!但对我个人而言似乎没用,当时每天走两个小时路,爬半个小时楼梯,我还是生了两天!!!
另外需要准备的物品:为了方
孩子用的:
1、纸尿裤,感觉还是花王好,当然要找靠谱的代购;当时去买纸尿裤时拍的照片,在日本一袋大约是在70人民币左右,当然国内一般售价都要到160左右了。
2、奶粉,准备一罐,因为可能你要过两三天才会有奶水;自己海海一罐大约在180元人民币,900g,算上运费。
3、包被、和尚服、袜子我都是去丽婴房买的,依稀记得是迪斯尼的牌子还有小黄鸭的。质量都很不错,和尚服/内衣一套大约在100元前后。
4、宝宝指甲刀、围兜之类的用日康的;指甲刀非常好用,不用担心会剪刀肉。入手价格是15元。
5、奶瓶是买贝亲玻璃瓶标口的,便宜又好用,一只大约才四十多。另外,喂奶巾要多买点,我买了十多条;竹炭纤维的尿布也买点,如果是夏天生,一直用纸尿裤也不好,这个买四十条。
2、妈妈用的:卫生巾,大大大大的卫生巾
,最好是像纸尿裤的那种,我当时买的待产包不好用,这个大家自己斟酌着选吧吧。还有一次性的垫垫,虽然医院也有,但还是自己买点,可以一直换。还有长袖长裤的月子服和袜子,头箍要买一个,最好是布的,非常实用!漱口水也买瓶,我当时用安利的,还可以。
好了,孕期就到这里,下次抽空再来补!
总结:非常值得入手的是,花王纸尿裤(160元人民币左右)、爱他美德版奶粉(180自己海淘,代购要230左右)、贝亲玻璃瓶奶瓶(45元)、日康指甲刀(15元)、以及日本小林退热贴(一包6片状,40+元)。

vanclover
花花花花儿