《文选》李善注 (昭明文选)

2015-11-14 15:53:32 10点赞 14收藏 2评论

此次,我想和大家聊下《文选》这本古籍。(突然感觉自己高大上了)谈到书,不知道大家有多少人愿意瞅瞅。不过,点进来的童鞋就不要轻易关掉了,看看再走。

到手价格:90元(凑单买回,大约估计占比算来)

购买地址:

《文选》李善注 (昭明文选)文选(繁体竖排版)京东JD.COM图书频道为您提供《文选(繁体竖排版)》在线选购,本书作者:[梁]萧统,出版社:中华书局。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠...193.8京东

到手时间:11月7日

一、首先普及下文选:(摘自百度百科)

《昭明文选》又称《文选》,是现存的最早一部汉族诗文总集,由南朝梁武帝的长子萧统组织文人共同编选。萧统死后谥“昭明”,所以他主编的这部文选称作《昭明文选》。

可以简单看出,这是一本官修书,而且这本书的作者可能是萧统,可能是萧统的臣子。内容是诗、文总集。

然而,《文选》真的只是这些吗?当然不是!

首先,《文选》是善本。(善本,简单而言就是刻印较早、流传较少的各类古籍,现在基本侧重于内容)

其次,《文选》作者名义上是萧统做的,但是贡献最大的,据考证,刘孝绰贡献最大。

再次,《文选》所收文类标准为:以词人才子的名篇为主,以“文为本”(《文选序》)。因此,凡“姬公之籍,孔父之书”,“老庄之作,管孟之流”,“谋夫之话,辩士之端”,“记事之史,系年之书”,这几类即后来习称为经、史、子的著作一律不选。(说通俗点儿,我认为内容基本为现在的作文大全)。

最后,《文选》是唐宋士人们学习诗赋的一种最适当的范本,甚至与经传并列,甚至有“《文选》烂,秀才半”的谚语(陆游《老学菴笔记》)。

二、我们谈下《文选》的普遍认同的注本:

注本有很多,但是最好的注本是李善本,在此之后又有五臣注(吕延济、刘良、张铣、吕向、李周翰),由于五臣的学术思想不及李善,所以其中错误较多,被后人诟病较多。之后,南宋将李善本和五臣本合刊,出版为六臣注。所以现在我们可以看见三个注本。然而六臣注又因为六人注释序的不同,分为六家本(先五臣后李善)和六臣本(先李善后五臣)。

李善本重学术考证,而五臣重学术推广,所以李善本学术价值要大于五臣本,但是五臣本更通俗易懂。二者,自己对号入座吧。

根据现在所看到的刻本,发现很有可能流传的李善本并非原李善注,而是从六臣注中摘录而出。原因可能是李善注的原本在流传中亡佚,或者部分亡佚,所以只能从六臣注中摘录。

三、说完了注本,我们说下刊本:

现在我们所见最早的刊本是南宋孝宗淳熙年间,尤袤所刻李善之注本(尤袤刻本)。而现在影响较大的是清嘉庆年间,胡克家据尤袤本刊刻的胡本。通行本为胡克家本,中华书局在1977年曾把胡刻本缩印,并附《文选考异》于卷末。

而版本远不止于这些,还有从海外回流版本:如日本足利学校藏明州六家注本,高丽正德本等~(唐朝文化对周边文化辐射效应,唐书广泛流传到海外,由于国内的种种原因,很多古籍已经亡佚,所以需要从国外寻找,然后重新翻印回国)。

四、欣赏1977年中华书局印本:

《文选》李善注 (昭明文选)

仿丝绸的外套,摸起来丝丝顺滑啊~

《文选》李善注 (昭明文选)

编者语,交代了为胡刻本。

《文选》李善注 (昭明文选)

文字很漂亮,字迹清晰,印刷精美。

后为索引。查书方便

就说这么多吧,第一次写,错误肯定会有的。欢迎大家批评指正。

海伯利安四部曲套装(套装共4册)(科幻文学史上不可逾越的奇书)

口袋神探(全6册)第一季

口袋神探(全6册)第一季

读客银河帝国15部曲大全集(套装全15册)七年级下阅读书目。科幻小说读经典,阿西莫夫科幻封神之作

《二手时间》

《二手时间》

《蓝色的海豚岛》

《蓝色的海豚岛》

《数星星的夜:尹东柱的诗》

《数星星的夜:尹东柱的诗》

果麦经典:简爱

果麦经典:简爱

杨维祯全集校笺(全十册)

杨维祯全集校笺(全十册)

荒原狼 诺贝尔文学奖大系 外国经典文学小说经典名篇文学书选读世界名著读物现当代文学小说书籍经典排行榜

《人间失格》(典藏版、精装)

《人间失格》(典藏版、精装)

《熟年》(伊北·著)

《熟年》(伊北·著)

《昨夜的第1001只羊》

《昨夜的第1001只羊》