普吉岛深度自助游
在本系列的上篇《安达曼海边的奔跑盛宴——2015年普吉岛马拉松游记 篇一:缘起及国内段》中,我和大家分享了本次旅行的缘起以及我安排的在国内的部分,本篇正式开始普吉岛的深度自助游!含有大量美图。。敬请欣赏!

此外针对我在文中提到的内容,大家有任何问题都可以留言咨询,本人会把所有知道的准确消息告诉各位!希望能帮助到大家!
DAY 4 : 普吉岛
前一天北京时间23点飞机起飞,简单宵夜之后(航空公司准备的有鸡肉饭、牛肉饭和牛肉面等,只是分量太少了,我只好在领第一份的时候就和对方说,有多的再给我一份。。后来干掉一份牛肉面,一份牛肉饭 ),肚子饱饱的入睡了。。
在飞机落地的颠簸中醒来,看了下表,已经是北京时间5点半的样子(泰国处于东七区,比北京时间晚1小时),下了飞机就直奔签证窗口。但是由于本机基本上全部都是大陆游客,而且中间绝大部分都是落地签,而泰国的入境签证处面积不是很大,设施也很有限,于是各种排队求助。。
(有些表格,如果是有经验的旅客在飞机上即可填写完毕,节省宝贵的时间。。)
官方定价落地签的费用是1000泰铢(约合人民币190多元),但是现在基本上都是收费1200泰铢,其中200铢是强制小费。虽然说出国旅行适当给小费是可以理解的(我们住酒店的时候一般都会主动放一些小面额的泰铢在床头柜上作为服务员的小费 ),但是这样被政府机构强制收小费,还是不舒服的
。再加上等候办理手续的时间太长,个人建议:值友们以后去泰国,如果时间来得及又方便的话,还是推荐国内办理签证,避免在机场耽误太长时间。。
在经过长达两个半小时的各种煎熬(填表格,排队,办签证,排队,过关)之后,我们跑团终于集体出门了,坐上前来接待的小客车回酒店了。。
一路上,透过车窗可以看到天渐渐亮了,东方出现了大面积的各种色彩缤纷的美丽朝阳,实在是困,懒得拍。。
入住的酒店位于芭东海滩边的商业区,叫芭东思庭广场酒店(CITIZ PLAZA),很不错的酒店。
东西放下,二话不说。直接去吃早餐。。饿啊。。
早餐是自助的,第一次,还不太懂情况,加上后面还有马拉松比赛,选的食物都蛮保险的。。
这边人真是的,香蕉介么小都吃了。。
虽然本人很喜欢吃这个。。。
吃完早餐眼睛都睁不开了,直接回房间睡觉,只到12点左右,起床开始活动。。
这里就遇到一个大问题:钱的问题!!
在出发之前,接受去哪儿网工作人员建议携带了2500元人民币(泰国方面要求是10000泰铢/人,约等于2000人民币),以防签证官要求当场查验。虽然最后并未查验(而且根据我的观察,当天未查验任何人携带资金情况),但是这人民币在泰国还是不太好用(虽然有部分店铺接受人民币),还是需要兑换泰铢,但是去货币兑换点看了下,才只有1:4.6
算下来很亏,后来突然想起来,自己携带的有一张长沙银行卡,貌似记得办卡的时候对方承诺说全球任何ATM机取款免费(其实很多本地商业银行都有类似的条款)。
果断找到酒店门口的ATM机,确认了只需要支付泰国方面银行50泰铢(依稀记得,相当于十块钱人民币),便以当天中国银行的官方汇率1:5.2取了10000泰铢,手机短信显示扣款1923元。。
所以,在这里给大家的建议是:最好带一张支持国际结算手续费低的银行卡,直接从当地ATM机取款。。既安全又省钱。。
酒店距离芭东海滩(Patong Beach)只有几百米距离。。
时隔多年再次看到清澈透明的海,感觉已久亲切,当时正是中午,太阳比较大,海滩游人不多,简单看了几眼就准备去超市了。。
(一行人浩浩荡荡的杀奔江西冷,回头看的这个帅哥,波波大神,前职业运动员,必迈跑团总教练,TNF100小金人获得者。其著名的标志就是鞋,手工打造,全球独一无二 )
(莫愁前路无知己,天下何处无华人?!更别说还是在普吉岛。。)
说到购物,普吉岛购物最主要区域就在芭东,更具体的说就是Junceylon购物中心(Jungceylon Shopping Destination),译音为“江西冷”(很多对普吉岛不熟的人可能会对这个词莫名其妙的说,我在去之前也晕了)。这里有很多品牌的专卖店,还有大名鼎鼎的BigC超市(貌似之前是家乐福),功能跟国内大大小小的CBD差不多,吃喝玩乐一体就对了。。
你们知道的,人一多就不好统一吃什么了,每个人都是随便,纠结了好久,最后定下就在门口吃菠萝饭和冬荫功汤。。
在这里也给不了解的值友们介绍一下:冬荫功汤,其实就是酸辣虾汤,典型的泰国菜,在泰语中,“冬荫”指酸辣,“功”即是虾,合起来就是酸辣虾汤了。(做法也很简单:将辅料放入桶煲至出味,而后放入大头虾、鱼露、草菇、花奶、椰汁等一起炖煮,酸味鲜美开胃。属于世界十大名汤之一。回国后,楼主利用现有食材亲测多次,获媳妇儿好评无数。。
吃完了,队友们就做鸟兽散了。。有的就已经开始囤特产,准备带回家了。。 我继续前行闲逛。
这几栋楼都是蛮有特点的。。都不远。。之后就回家睡觉,准备傍晚去海边跑跑步看看夕阳,适应下这边的湿热气候。。
夕阳下的芭东海滩其实很美的。。不知不觉就干掉了15公里。。。 一条路都是较大的起伏路,加上天气湿热,配速将就看哈。。
回来的时候路过海边公路的大排档。。
(一长排都是各种小摊,楼主马拉松之后来买了一堆美食,纯正本地味。。)
很多当地人 拖家带口 或者 约上好友 席地而坐,吹着风,喝点小酒,吃点宵夜,人生岂不快哉。。。
旁边的大石头就是海边的防潮堤。。
DAY 5 :PP岛一日游
因为本次普吉岛旅行的重点是倒数第二天的普吉岛马拉松,而且该赛事的起跑时间是在当地时间早上4:30,所以本人有意识的吧闹钟提前了,6:30起床,去海边沙滩上走了一会儿,除了路边晨跑的,几乎不见行人,整个芭东都在睡眠中。。我最喜欢这样的安静了!
之后回酒店自助早餐,和队友们集合去The Royal Phuket Marina码头,这是普吉岛最主要的出海游码头之一,整个码头停靠的都是各种大小的快艇。
(其实阳光非常非常晒,所以建议:出海游的时候,一定一定一定要做好个人的防晒保护!!)
(码头是在一个巨大的庄园里面,房子都是欧式建筑,相当华丽精致)
(这是我们的中文导游,中文、英文都很利索,她本人的本科是在广西师范大学国际教育学院学习的,而本人对桂林非常熟悉,所以一路上也是各种嗨聊。。告诉我很多关于普吉的东西。)
(出海了!一个个裹的严严实实的,但是回来后发现还是晒伤了。。
(结果约50多分钟的行驶,我们终于到了传说中的猴子海滩“Monkey Beach”,面前的岛屿就是著名的旅游胜地大PP岛,面前的海湾叫通塞湾“Tonsai Bay”,个人的浮潜处女秀就此展开。
(因为尚不确定在出发前首富家买的手机防水袋是否真的防水,所以未带手机下水,很多海底美景都没拍到,甚为可惜。。)
(午餐就在PP岛上的“Private Beachside Restaurant”上完成的)
跟团出游的饮食问题历来是国内最被吐槽的问题!(遥想当年年轻的时候一冲动去了云南,报名了香格里拉两日游,一顿中餐之后,再也没有嫌弃过任何食物了。。 直到今年9月又参加了八达岭长城一日游。
)。不过客观说:这个米饭是真的很香,非常可口;另外碗里的洋葱煮虾(不知道叫啥,只能根据内容来叫名字了)也很不错,很新鲜。。除此之外还有意大利面,炸鸡腿等等无限量供应。对比之下,国内的旅游团餐,哎。。。
之后前往小PP岛。。
(人那叫多啊!!其中70%是中国人,在这里,你基本上能听出全国大部分地区的口音
。不好意思!我们中国人包场了!!)
之后前往本日最后的一个景点:蛋岛“Khai Island”,我想大概是因为它太小而因此得名的吧,它有一片很美的沙滩叫情人沙滩,都被当地人摆上沙滩椅,撑上大伞遮阳。。本人对此不感兴趣(其实主要是嫌人太多了,啥也没得看),于是自顾自的绕岛走了一圈。。
(和室友——自拍王子合影。。后来又在10月,一同入选42旅长沙马拉松的官方赛评团,而且同为300—400成绩段,而且在公布结果前,彼此都不知道对方也参加这个活动
返程的时候大家就再也没有出发的那种兴奋劲了,一个个默默睡去。。
回到酒店,晚饭也没吃,随意吃了点东西就出门跑步了。。这次换了一段路。。
在芭东海滩背后的山上,拍的芭东夜景。。原谅我水果机4S晚上的渣画质。。
估计很多人会想:楼主你还真是来跑步的!!哈哈!!当晚都出去马杀鸡了的队友们也都是介么说的。。
DAY 6 : 摩托环岛游
有人说:来普吉岛自助游,不环岛逛下跟没来一样!对此,我深表赞同!我个人认可的一种旅游方式就是:慢慢走,细细看!很多时候最美的风景恰恰在路上。。所以我在出发前就定好了一定要去环岛,就安排在今天,虽然本人持有驾照,但是考虑到技术还不是很娴熟,加上泰国是左行国,而我最期待的一段路是从北向南开,就果断放弃租汽车的念头,租了一辆摩托车上路!喏就是它!
(我有一只小毛驴啊,从来也不骑,有一天心血来潮带它去赶集。。。
说到租车,推荐去普吉岛的朋友们一定要租车环岛看看,风景是真心不错!人多的话可以租汽车,人少的话可以租摩托车,其实费用很便宜的,我租了个摩托车190泰铢(差不多38元人民币),又加了150铢的汽油,跑了一大圈(120公里左右)都没用完。。
(这是当初的租车单,写这个系列的时候翻当初带回来的东西,居然还找到了。。)
在租车的时候,出了个很尴尬的事:我拿到车之后,前后看了看,除了发动机的钥匙,就没有了,然后就问服务员:为什么没有车锁?服务员很纳闷的问:为什么要车锁?!我说:没锁不担心车被偷嘛?服务员更纳闷了:被偷?谁会大白天偷摩托车?!。。。。。我只能说她这是没来过中国啊!!!想当年我一辆战功卓著的 美利达 勇士600(陪我征战了6000公里),某天停在便利店门口,就几分钟,锁被人撬了,车没了。。。
。。伤心之余,我便定下规矩:不到长途旅行开始,手里绝对不持有车!旅行完毕,立即转手!!
(这是当时的轨迹图。。除了刚开始的一段没开定位,后面基本记录下完整的环岛路线了)
从芭东海滩出发一路向南。。最开始没有沿着4233号公路前行,而是按照之前一天跑步的线路前行,在穿越了几个小的海滩之后到了一个私人海滩景点(根据谷歌地图显示,该海滩名字叫Freedom Beach),还花了100铢的门票(当然人家的100铢是提供一个沙滩椅,可以躺一天的,额外还赠送一个椰子)。。
(Freedom Beach的风景。。远处树下是一排排的沙滩椅。。如果有时间在这里发发呆,呆一天也很不错的。。)
告别Freedom Beach,原路返回到芭东海滩,又沿着4233公路一路南下,很快就到了大名鼎鼎的卡伦海滩(Hat Karon),它全长4KM,是普吉岛上最长的海滩,无污染的沙子寒潭像一个白色的勺子蜿蜒在海边。。
(沙子镇干净,比芭东的沙子干净多了。。人也很少,只有为数不多的几个人玩冲浪。。)
继续前行,绕过一个小山,下到海边就是 卡塔沙滩(Hat Kata)..
卡伦海滩不算很大,旁边主要是一个狭长型的度假酒店。。沙子也很干净。。浪比较大点,远处可以很清晰的看见礁石。。刚好这个时候下了一阵雨。。直接开过,未做停留。。
(在这个角度刚好把普吉岛的三大海滩一网打尽:最远处的是芭东海滩,中间是卡伦海滩,最近是卡塔海滩。在碧绿的海水映衬下,安静而秀美。。)
(刚好遇到从四川来的一家人,先热情的帮他们拍了一轮照片,对方又主动提出来帮我拍,于是不爱拍照的楼主,还是有了今天的唯一一张照片。。别介意身上的衣服很湿,那是汗湿又吹干又淋湿的。。
继续前行,路过一大片的芭蕉林,然后看到了这货。。
如果没记错,楼主是第一次看到这种生物。。
没办法,村里出来的孩子。。当时离他们只有两米远,可以很清晰的看到他们身上的各种伤横累累。。心里挺不是滋味的。。哎!
沿着4233号公路继续前进,先后路过了农汉湖 和 Naihan Beach,到了Yanui Beach,这也是一段很美的小海滩。
(在Naihan Beach,很多居民都在看拳击比赛,貌似都有下注赌博,我拿相机随手拍了两张,后来旁边有人有英文提醒我不要拍这些场景,说当地人很忌讳,怕是有人来打击这种地下庄家。。
,所以在这里也提醒大家:在泰国很多敏感的场景,大家要忍住好奇心,不要随意去拍,以免给自己带来不必要的麻烦!)
(山坡上有一米左右深的艹,海风吹过来,很陶醉。。都不想走了。。)
继续南下,就是大名鼎鼎的神仙半岛(Promthep Cape),在泰语中的意思是“上帝的岬角”。黄昏的时候在这里可以欣赏到普吉岛最迷人的落日余晖。。其观景台上有一座著名的四面佛寺庙。这里基本是游客到了普吉岛的必来景点。。人多的啊!挤挤攘攘中离开。。继续前进!
继续向下,4233号公路便走到了尽头,这里也是著名的拉威海滩(Rawei Beach),该海滩的沙滩部分面积不大,多数是一些停泊的长尾船。。岸边是一大片做海鲜加工和销售海鲜的档口,价格都还不错。。
(拉威海滩停播的长尾船。。岸边还有好多工匠在制作新的长尾船。。)
(中午在7-11买水和牛奶的时候,无意间瞥到了光盘区。。看来文化都是想通的啊。。
经典就是经典!!)
随即开始踏上4024号公路,一路北上,奔赴Laguna Grove,参加普吉岛马拉松EXPO!!!正式步入马拉松节奏!大战一触即发!
敬请期待下篇《安达曼海边的奔跑盛宴——2015年普吉岛马拉松游记 篇三:普吉岛马拉松》!!

wangsonglei
冷死我了66
McT0909
还想去~
天黑天亮
还包括从长沙去广州的往返火车~~~~~~~~~那时候长沙还没有直飞曼谷的航班
smiba
ALWSSE